結婚2年目の夫婦です。
夫は悪気はないのだと思いますが、コミュニケーションが不得意なのか、一緒にいてとても不愉快になることが多いです。
例えば、上からモノを言ってきたり(命令系の口調)、食事をしながら大きなため息を何度もしたり、食事もだるそうに食べたり、優しさ?(思いやり)もなく、一緒にスーパーに出かけたり外出した際は、必ずスタスタ先を歩きますし、私が臨月の時も早く歩けないのに病院の行き来は30歩くらい先を歩いてたり、振り返っても止まったりゆっくり歩こうとはしません。
つわりで1日2.3回嘔吐していた時も、(平日は働いていた為)週末に『作り置きの唐揚げ作っておいて』と大量の鶏肉渡されて、自分は携帯漫画みていた時には、〔二人目は絶対作らない〕と思ったほどです。
最近は、私が色々我慢するのが馬鹿らしくなり、相手が不快に感じるようなことでも、思ったことをズケズケ言うようにしたり、命令形で言われたら、「まだ命令形」と言い返してから違う部屋に行ったりしてます。
自分がされたらどう思うか、自分で感じればいいと思って、気を使わないようにしていますが、だんだん不仲になってきました。
夫は以前とは変わりませんが、私は一緒にいることがだんだん苦痛になってきてる気がします。
このままでは離婚したいと思う日も遠くないような気がします。このような状況だと老後まては我慢出来ません。
夫は、たぶんこういう人だから何を言っても変わらないと思うし、もともとそういう人なんだと思います。わたしが変わって心地よい家庭を築きたいですが、我慢以外で、どうしたら良いかアドバイスいただけないでしょうか。