本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ダイニングセットにベンチってどうですか?

ダイニングセットにベンチってどうですか?

レス12
(トピ主 0
041
ぽん
話題
ダイニングセットの購入を考えています。 チェア2つにベンチひとつ、という組み合わせをちらほら見かけますが、 どうなんでしょう? パッと思い付いたデメリットは掃除機かけるときに 一人用の椅子より動かすのが面倒そう? メリットはごろんとできる? 使ったことないのでわかりません。 実際使用されている方の意見が聞きたいです。 また、リビングが広くはないので低めのセットを考えています。 使いづらかったりするでしょうか? 家族構成は4人で、一番背が高い旦那でも身長170です。

ランキング

レス

詳しくありませんが

🙂
たかこ
片方側がベンチになっているセットって ちょっとカントリーチックな感じのが多いですよね そういった見た目で好んで選ぶ人もいるでしょうし 機能面では 一人用の椅子とは違って 詰めたら3人並んで腰をかけられるから融通が利きやすいことと ベンチの方には背もたれがない&座面の奥行も若干狭いことが多いので 一人用の椅子で全部揃えるよりは場所をとらなくてもいいところでしょうか お呼ばれした家でそのタイプのダイニングセットだったことがありますが そのご家庭ではお子さんが3人いて 来客も多いようでしたので大きめのテーブルに コの字型に椅子がセットしてあって一部分がベンチタイプで ちょっとした山小屋のカフェみたいな感じで 存在感はありましたね 大勢でワイワイするのには良さそうでしたけど ベンチに座った感想は 席を立ちたい時に椅子が繋がっているせいで他の人も座っていると 椅子をひけないのと真ん中に座っているとベンチをまたぐような形で移動しなきゃいけなくて 横向く時も椅子が回らないし 座る部分が木だったので体育館の卒業式なんかのときに並べてある長椅子みたいな座り心地でリラックスは出来ませんでした ただ見た目は開放的でカフェみたいで観葉植物なんかも置いてあると 雰囲気は出ると思います 家族が毎日使うとなると私は一人用の椅子でそろえたいですけどね

我が家にあります

🙂
シュガー
良さそうだなと思って購入したのですが、最初だけでした。 使い始めて5年以上経ってますが、今はちょっと後悔しています。ベンチに並んで座る2人(うちの場合、夫と娘)のベンチとテーブルの距離感が合わなくて、現在ベンチを使用してるのは夫だけ。娘以外の子もベンチは座りたがりません・・・。私も正直ベンチに座るのは好きではなく・・・。ベンチが椅子よりも汚れやすいようにも感じています。 ベンチは硬いので、ごろんと寝ることはないですね。購入時に良さそうだなと思った点は、万が一使わなくなったときに壁に面して置いておけば、パーティーなど大勢人が集まるときにあれば便利かなと思ったからです。ダイニング目的でベンチを使わなくなったときのために、椅子を2つ余計に購入しておいて良かったと思いました。

4人家族なら4脚セットがいいのでは?

🙂
3人家族
3人家族の我が家はベンチ付です。 ベンチ付を選んだのは人数に変更があっても対応できるからです。 少し大きめのダイニングセットなのでお客様が来てもギリギリ3人まではベンチに座れます。 あと、片側がベンチだと椅子の背もたれが視界に入らないのでスッキリするというメリットもありました。 特別不便も感じません。 ベンチにティッシュを置いたりもできるし、背もたれが無いのでちょっとした荷物置きにも勝手がいいです。 我が家としては便利と思うことはあっても特別不便を感じたことはありません。 でも4人家族ならやはり一人に1脚椅子があった方がいいのではないでしょうか? ベンチだと一人は前に出たい、一人は後ろに下がりたいという時融通が利きません。 席を立つときももう一人に気を使ったり、立ち上がる方向が決まってしまったり、ベンチを乗り越えたりが必要になります。 我が家はベンチ利用者がほぼ一人、気分によって椅子だったりベンチだったりするのが一人、椅子が一人という構成だったので使い勝手が良いのだと思います。 ちなみにベンチは狭いので寝ころぶのには向きません。

買って後悔するか我慢して使う商品だと思います

🙂
かぐや
ずいぶん前に家具の企画・販売をしておりました。 結論から先に書きますと「使いにくい」です。 書かれておられるように、量販店でもチラホラありますが、 結局「チラホラ見る」程度の人気度でしかありません。 品揃えしても物好きしか買わない、知らずに買って後悔する、そういう 商品だろうと思います。 その他では20~30年ほど前に通販で主に見掛けた 「コーナーダイニングセット」も今はほとんど見ません。 設置するのにかなりのスペースが必要なのと、 何かあった場合の移動も大変だからですね。見た目はいいんですけどね。 さて、ベンチの使い勝手はと言いますと、ベンチに2人以上掛ける場合、 どちらかの人が「もう少しベンチを引きたい、あるいは下げたい」と なった場合、同乗している人が必ず腰を浮かせないといけなくなります。 またベンチは背もたれのない、ただのベンチが多く、体をあずけることも 出来ません。価格の高いものになると背もたれ付きベンチもありますが、 こうなるとベンチ単体の重さも増えますからますまず動かしずらくなりますね。 似たような商品で「ダイニングソファセット」っていうのもあります。 テーブルはやや小ぶりで昇降機能がついていたりします。 椅子ではなくソファです。 これもこれで、、売り場を飾るには面白い商品ですけど、 実際の使い勝手はとなると、やっぱり不便さが上回りますね。 まとめますと、椅子4脚+テーブルがもっとも使いやすいです。 低めのセットを希望ならば、テーブルも椅子も脚が4本のものを買って、 2cmほどノコギリでカットすれば落ち着いた高さにはなりますよ。 ベンチ付きセットも、コーナー型も、ソファ型も・・・ いすれも「ノーマルなものを売るための脇役としての見せるだけの ラインアップでしかない」ということです。

汎用性あります

🙂
おっちゃん
ダイニングテーブルって、家の中で一番大きく広いテーブルなので、食事で使う他、作業や新聞を広げて読むのにも使っています。そういう時、椅子だと一々、動かさなきゃいけませんが、ベンチだとスーッと移動出来るので便利です。

高さと背もたれ

041
あらかん
ダイニングテーブルって高さがありますよね。そこにベンチだとクッションなどで座面を上げないと、食事がしにくくありませんか? また、ベンチの背もたれって、仰角が鈍角になる場合が多いので、良い姿勢を維持するのが難しい。 テーブルとセットになっているものならそんなこともないのでしょうか。 お茶をするぐらいはいいけれど、食事はちょっと、と思うのは、 お茶の場合、カップは手にもって、置くときだけテーブルを使う。 食事のときは器を動かさない場合がある。 本格的な和食の銘々膳式に振舞えるのなら美しいでしょうけれど、カレーやパスタなんて難しそうです。

知人宅にありますが

041
家庭それぞれ
二人暮らしだけどパーティが好きな方々なので、人数が増えた時には便利に使っているようです(三人掛けとかで真ん中に座っちゃうと出るのが面倒ですが)。 普段は一人掛けの椅子の方を各々使っているのだと思います。 来客が多くない家では特に必要ないのでは。 ベンチは木材で固く幅もそれほど広くないから、横にはなれないと思いますよ。

広さ次第かな

🙂
梨を食べたい
二世帯でLDKが二つありますが、親世帯のダイニングセットはベンチがあります。 背もたれのないタイプです。 子供達が3人ぐらい座れるように、そうしました。 テーブルも伸ばせるタイプで大人数集まったら椅子を追加します。 私は他の椅子が高さとか重さが嫌いなのでベンチによく座ってます。 背もたれがあるタイプは座りにくいだろうなと思います。 一人だけが席を立ちたい時なんかが、背もたれがないほうが便利です。 普段はテーブルの下に収納できるのも強みです。 背もたれの有無に関係なく、座る二人の体格やテーブルとの距離が同じだったら良いですが、バラバラだと難しい。 年齢差の少ない子供二人なら良いですが、大人と子供の組み合わせは向きません。 ベンチは硬いので寝転ぶことはないですね。 ダイニングソファのセットだったら寝転がれるのもありそうです。

やや使いにくいです

🐤
パプリカ
かつて使っていたことがあり、 やや使いにくいと感じました。 基本的に、ベンチはテーブルに平行に置きますよね。でも、座った人によってテーブルと椅子との距離はそれぞれなんです。 少しテーブルから椅子を離して座りたい人はベンチを斜めにずらして座ることになってしまいました。 大したこと無いんですが、体はテーブルに対して平行にしているものの、ベンチは平行ではなくてプチストレスでした。

兄のうちにありますが

お世話好き
とても便利ですよ。 たまたま兄の手作りのものを引っ越した時にダイニングに入れただけですが、大きさもぴったりでとても使い心地が良いです1

座りにくいでしょ。

🙂
HALL
前にテーブルがあるベンチってお尻を横にずらさないと座れないでしょ。 私は股関節の不具合で整形外科に通っているのですが、そのお尻をよこにずらして座る行動が特に股関節へのダメージが大きいです。 そうじゃなくても座り難い。まだ健康だった頃から、飲食店や友人の家でベンチでそう思っていた。それが毎日なんて嫌だなあ。

背もたれなしのベンチも悪くないけどね

🐴
みーすけ
長さ180センチの背もたれなしのベンチは汎用性の点で我が家では重宝しています 転居が多いため、様々な間取りに応用できるようにと敢えて選びました 通路が狭い配置になる時は背もたれがない方がぶつかることを気にせずに済む 壁際に付ける際は椅子を曳くスペースが不要でギリギリまで詰めて反対側の空間を広くとれる 総じて、狭いながらもゆったりとした空間を設計できるのが利点 テーブルよりも一時的な荷物置きに程よい高さ 背もたれがないとお尻を支点にしてクルっと方向転換できて両サイドまでわざわざ移動する手間もない 集合住宅だったら椅子を曳く音も出ず、近隣からの苦情を気にすることもない 1人用の椅子の様にわざわざ動かすことなく掃除ができる 1人用の椅子2脚は脚が8本、3脚なら12本。でもベンチなら4本のみ 掃除機のヘッドの幅を考えれば1人用の椅子なら全てを動かさないときれいに掃除機をかけられないがベンチならそれは不要 私の現在の住まいはテーブルとベンチを余裕で配置できるものの、ベンチは外に出すことができない布団を室内で干すために利用 ダイニングの椅子は他の1人用の椅子1脚に加えて、キャンプ用の簡易椅子もフル活用しているので、これといった不便もない トピ主が本当にベンチを検討したいのならば、むしろテーブルの脚の形状を意識した方がいい 4隅に4本脚ならベンチが使いにくいのは当たり前 個々のテーブルとの距離の差の不便があるのも当たり前 テーブルの天板と脚が横から見てカタカナのエになるタイプならば、テーブルの脚にぶつかるという問題が1人用の椅子・ベンチにかかわらず4本脚のテーブルよりも断然解消される

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧