本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 買い物カゴにセットするマイバッグについて

買い物カゴにセットするマイバッグについて

レス24
(トピ主 1
🙂
あわわ・・・
話題
カゴにセットするタイプのマイバッグについて質問です。
レジの人や、後ろで待っている人に申し訳ないような気がして、購入時の1回しか使ったことがありません

カゴにセットするタイプのマイバッグを販売しているお店であれば、お願いしても良さそうですが、販売していないお店では利用されていますか?
また、必然的にレジの速度が遅くなると思います。後ろが何人待ちまで使いますか?

もし、レジをやられている方がいれば、迷惑なものなのでしょうか?

くだらない質問ばかりで申し訳ございませんが、教えて頂けると助かります!

ランキング

レス

いつも使っています

🙂
ダリア
レジかごバッグは袋詰めがないので楽ですよね。私もいつも使っていますよ。 大抵のお店は、商品スキャンの前にレジかごバッグを渡すとレジ担当の方がかごにセットして詰めてくれますが、 「かごにセットするのはお客様がやってください」というお店もありますので、臨機応変に対応しています。 慣れれば5秒くらいでかごにセットできますので、そんなに後ろの方に迷惑とは思いませんが…。レジ担当の方もその間に2~3個商品をスキャンしてますし。 もしあせっちゃうと困る…というのであれば、あらかじめかごにセットしたものを会計の時に渡すとか…。あ、でも最近のスーパーは会計済み専用のかごがあるところが多いので無理かな? 慣れればかごに素早くセットできますよ。練習してみてください。

悲しいですが…

😨
グッピー
と、あるショッピングセンターのカゴ用エコバッグを買いました。 結構頑丈で大満足!担ぎやすい! しかし……レジの人に嫌~な顔(面倒だなぁ~という感じ)をされたので使うのをやめました。 500円くらいしたでしょうか? 使えないまま、玄関に置いてあります。

では解決策を

🙂
夏ばて寸前
レジに並ぶ前に空のかごをひとつ持ち、自分でマイバッグをセットする。 買い物が入ったレジかごと、マイバッグセット済みで空のレジかごの二つを 持ってレジに並ぶ。 自分のレジの番になったら、レジ機械の横に自分で置く。 これでどうでしょう?

私は

041
スプ
前の人がお会計でかごが空になっている時にセットしています。 そうすれば後ろの方にもレジの方にも迷惑はかからないと思います。 気になるなら一度お店で聞いてみたらどうでしょう。 中身の入れ方について指示をしなければレジの速度も変わらないと思います。 私はいつもレジの方にお任せしています。

セットするタイミング?

🐤
くらげ
私はですが。 まず最初にカートを取りに行った時に、その場でカゴにマイバッグを装着しておきます。 そして別にもう一つ、カゴを取り、装着済みのカゴの上に重ねて、カートで買物開始~。 レジでは商品を入れたカゴを手前に下ろしてから、向こう側にセット済みのカゴを『これでお願いします』とスッと置かさせて貰ってます。 スムーズですよ。 そして勿論、詰め方などには決してケチは付けません~

レジのパートしています

041
たらこ
セット型のマイバッグ・・はい、迷惑です。皆、嫌いって言っています。 レジ仲間の間では、すみません・・・。 少量ならまだしも、大量の品をバッグに詰めるには、普段の三倍以上は時間がかかりますし、入れ方に指示を出す、入れ方にクレームをつけるお客様もいます。 暇な時はいいですよ。 でも、売り出しの日や、夕方の混雑時にはやめてほしい。空気を読んで欲しいです。 スマートなお客様でしたら、後ろに並んでいる人が多かったら「自分でいれるから」とおっしゃられる方もおられます。 基本、お客様には平等のサービスを提供したいのですが、 このバッグに入れて!!と言われれば、仕方がない。 そのお客様だけ楽して、エコポイントまで付けてもらっているなんて。 後ろに並んでいる人に迷惑かけて。 言ったモン勝ちのような感じです。 店によっては、「混雑時のご使用はお控えください」って貼り紙していますし。 本当にエコや周りの人を考えている人は、そういうバッグを使用しないと思います。 大勢のお客様を見続けていると、わかってくるんです。

マイレジかご!

💡
Piyo
私も購入した店で使用し、レジ担当者に露骨にいやな顔をされた経験があります。 確かに、あのバッグ、サイズがレジかごより微妙に小さくできているためか、本当に詰めにくそうで、申し訳なくなるのですよね。。 でも、レジ通過後、すぐにそのまま帰宅できる便利さに負け、以前はよく利用していました。やはり、皆さんと同じように、事前に空のかごにセットしておきましたけど。 いいなと思うのは、イ○ン系のスーパーで、マイバスケットなるものが販売されており、それに清算済みの品を入れてもらうシステム。 これなら、バッグをかごにセットする手間、詰めにくさの問題など解消されますよね。残念ながら、このスーパー我家の近所にはないため、利用していないのですが、行きつけの○ーケーが導入してくれたら、迷わず利用しちゃうと思います。 多くの人がこのシステムを利用するようになれば、詰め替えるためのスペースも節約できるのではないかしら?

これは明らかに失敗、考案した店が悪い。

🙂
ピロリ菌
 トピ主さんこんにちは、小売業で働いています。  カゴにセットするマイバッグは企業側が考案したものですがこれは明らかに失敗だと思います。 1、少量ならいいのですがカゴに入っているのものをマイバッグに重いものや堅いものからバランス良く入れるのは困難。(カゴには重いものは下の方に入ってます。 2、その結果キレイに入れることが難しい。 3、食品レジの重要な要素であるスピードが失われる。  もちろん考案してマイバッグを有料で販売した店側が悪く、お客様に罪はないのですが…  「マイバッグを使う意識があるのなら袋詰めくらい自分でする意識を持ってほしい」という気持ちが顔に出てしまうレジ担当者もいます。  そして何より次のお客様のうんざりした顔…  自社でカゴセット型のマイバッグを販売していない店は「袋詰めはご自分で…」と表示することもできるのですが、自社で販売をしている店は「うちの会社の誰がこんなの考えたんだ?」と内心思っています。  ※それでもお客様が「ありがとう」と言ってくれると心がなごみます。  

私は自分で!

041
淡雪
スーパーからレジ袋を無料でもらっていたときは、自分で袋に荷物を入れていたのに、どうしてエコバッグになったとたん、レジの人に荷物を入れさすのかが、わかりません。 身体の不自由な方へのサービスならわかりますが。買い物カゴにバッグをセットするのに時間はかかるし、後ろで待っていて、あまり良い気はしません。

”スペース節約”なんて都合のいい言い訳。

041
ニッキ
正直やめてほしいです。 セットするのにモタついてたり、レジの人も入れるのに通常より気を使われてるし、時間かかって後ろで待たされる人にとっては大迷惑です、イライラします。 バッグのセットまでレジの人にさせてる馬鹿もいました、「あんた何様?」って人が。自分はサイフ片手に涼しい顔。 (後ろの客数名に注意されて、そそくさと去って行きましたが。) スーパーってそういうシステムなんだから、それくらいの手間省かないでよ、って思います。自分で入れるのが嫌なら宅配サービスでも頼めばいいのに。 自分が楽する分、周りが犠牲になってるってことを気付いてほしいと思います。

使ってます。

🙂
ぽんこ
使ってます。地方都市で複数のスーパーに行きますが、いやな顔されたことはいまのところありません。ただ、私自身もレジ側のデメリットもわかるので、前の人の会計時にすばやくセット(慣れているので早い!)し、「適当に入れてください。」と言います(入れ方に文句言いませんよという意味で。)。それでも入れ方に悩んだり工夫したりしてくれる人もありますが。 このやり方、この間、NHKの「あさいち」という番組で家事の時短技として紹介してましたよ。ふだん見ないのですが、たまたまタイミング的にちらと見たときでした。レジの人への配慮は必要でしょうが、なぜ普及しないのか不思議に思ってます。 このトピ、以前にもありましたね。

私も持ってます。

🐱
にゃーた
以前は、レジの時に 「これにお願いしま~す」 とかごにセットしたら入れてくれてました。 そのまま持って帰れるのでラクでいいな~と思ってましたが 1度別のスーパーで同じように頼もうとしたら 「すいません、袋詰めはご自分でお願いします」 と断られちゃいました。なんで?と思ったので後日そこの責任者の方に聞いてみたら 「入れ方なども多少は考えないといけないので、どうしても普通にやるより 時間がかかります。なので、人が並んでる時や混む時間帯にはお断りしてます」 との事。なるほどなと思ったので、それ以降はそのスーパーでは自分で袋詰めしてました。 ところが、レジ袋が有料化されてマイバッグを持参する人が増えたら 以前は入れてくれてた店でも入れてくれなくなっちゃったんです(苦笑) 「マイバッグを持参する方が多い中で、そのタイプのバッグを使う人だけに 袋詰めまでやってあげると不公平になってしまうので」 だそうです。これまたなるほどねと思ったので、それ以降はどの店でも おとなしく自分で袋詰めしてます。 入れてくれるお店もあるんですねぇ。いいなぁ。

地域差があるようですね

にんじん
あらかじめセットできる状況ならセットしますが、買い物用のカゴと会計用のカゴが違うところはセットできません。 マイバッグはエコの観点よりスーパーの経費削減の意味の方が大きいらしいです。 いずれにせよスーパーで販売し使用を呼びかけているのなら従業員の教育もきちんとするべきです。不満げなレジ係がいたら利用しづらいですね。 うちの地域はバッグ持参率が90%以上なので普及してない所とは事情が違うかもしれませんが、態度の悪いレジ係さんはいないので他の方のレスに少し驚きです。 piyoさん マイバスケットですがうちの地域ではどこの店で買ったバスケットでも使用可能です。行きつけのスーパーに使えるかどうか問い合わせてみたらいかがでしょうか。

カゴセット型マイバッグのマナーを確立してほしい

041
ドルレアック
女性です。自分では使いません。 他の方については、 ●混雑時や後に列ができているときは使わない ●店側が遠慮して欲しいという姿勢の場合は使わない ●詰め方に文句をつけない これができないなら使わないで欲しいし、守って頂けるなら全然問題なしです。 以前も同様のトピがありましたが、年配で体が思うようにならない方や小さいお子さんを連れてこざるを得ない方等には本当に助かるアイテムだと思いますし、こうした方は混雑時に使っても構わないと思います。 便利なものだからこそ、安直な使い方で闇雲に「アンチ」を増やすのではなく、マナーを守って普及させるのがよいのではないでしょうか? 私も「アサイチ」の主婦時短技で紹介されているのを見ましたが、あの家事評論家?の女性は、そうした点には全く触れず、ただ単に「時間短縮で便利ですよ」しか言いませんでした。 ですので、「ああこの人は自分さえ得なら、人に迷惑をかけても構わないって人なのかな」とがっかりしました。 あの番組でマナーのない使い方の人がいたずらに増えないことを祈るばかりです。

愛用者です

041
主婦
ハワイで購入したマイバックを使っています。 私が住んでいる地域はセレブスーパー(成〇石井)等の激戦地なのか、 レジは随時2人体制でレジ袋は無料です。 レジ袋有料スーパーは、店内のカゴに袋をセットした場合のみ 入れてくれます。 基本的に混雑時にスーパーに行く事はないので嫌な顔をされた事は ありませんし、店側も『マイバック大歓迎』を歌っています。 ちなみにスーパーオリジナルのマイバックを販売している店です。 マイバックを販売していない店なら…使わないと思います。 マイバック否定派の人は、マイバックを使う人の後ろに 並ばなければいいだけの話では? 個人的にはマイバックよりも精算時にモタモタしている人や、 お金が足りなくて返品の指示をのんびりしている人に イラっとしますげど。

大きくて入れやすいし荷崩れしにくい

満月夜空
えええ~?!皆さんレジの時にカゴバッグに入れて貰ってるんですか?それって使用方法間違っていませんか? 私も普段使ってるのはカゴにセットするタイプですが、それは会計して貰った後自分でサッカー台にて使うものだと思っていました。実際にそうしてます。 大きいものも入れやすく、底板があって荷崩れしにくい。そういう利点だからあの形なんだと思います。決してレジの人に入れて貰う為ではないと思いますよ。

レジ袋有料化

041
完全実施
レジ袋完全有料化のため、ほとんどのお客さんが持っています。 わたしも使います。 かごにセットするタイプですが、くらげさんの言うとおり、買い物を始める前にセットします。 バスケットタイプも使いますが、これは違うスーパーで購入したバスケットでも、平気で使います。 いままで指摘されたことはないです。 「他店で購入されたバスケット・かごにセットできるエコバッグも使用可」って、掲示してあります。

使ってます

😀
しるびあ
かごにセットするマイバッグを愛用してます。 このバッグを購入するときに、かごにセットして そのまま持ち帰れて、袋詰めの手間が省けますと 掲げて売られていたので、そのように利用させて もらうために購入しました。 販売されていないお店では、そういう考えではないの だろうと思って使っていません。 かごセット型でもマイバスケットでもお店の会計用かご でも入れる手間は同じだと思います。 セット型は前の方の会計が済んだらすぐに自分でセット すれば迷惑かけませんし。 レジの方にも嫌な顔されたこともありませんし、断られた こともありません。 遅くなる方は、会計用かごでも遅くなるので、セット型の マイバッグのせいではないと思っています。 セット型のマイバッグを販売しているお店でレジの方に 嫌な顔されたら、投書するといいと思います。 社員教育をするか、マイバッグの販売を止めて、サッカー作業は 自分でするようにと張り紙等するかなどはお店が決める対応だと 思います。

レジカゴバッグ使っています。

🐱
クロコ
レジで前の人のカゴがカラになったら そのカゴにちゃっちゃと自分で バッグをカゴにセットしています。 前の人が支払いしている間にセット完了。 すっご~く重宝しています。 自分で袋詰めしなくていいし、 持ちやすいし、 もち手がしっかりしていて、手にくいこまないし スーパーで買いました。1000円ぐらいだったと思う。 使っている人、残念ながら見かけません。

え~!!嫌なものだったんですね。

😀
カッコー
私がいつも行くお店は(4店舗)レジのところに 『マイバスケット、又はカゴにセットするタイプのマイバック以外はお詰めできません。』 と書いてあります。 なので、全く遠慮なしに使ってたわ~!!ダメだったのね。 ただ、使用率はものすごく高いようです。どの店舗も。 確かに詰めるの大変そうですよね。 ・・・・でも使っちゃうなー。レジ係の人ゴメンナサイ。

不思議

041
がら
何で自分で入れないの? 以前スーパーでレジ袋を無料でくれていた時は、自分で入れてたはずなのに。 カゴにセットして店員さんに入れさせている姿を見る度に疑問でした。 あのバッグは環境の為ではなく、自分が楽する為にあるのですか?

そりゃお客様ですから

041
なな
嫌な顔はしません 店から指導がない限り断ったりもしません お客様から直接「迷惑ですか?」と聞かれても笑顔で否定します でもでも正直迷惑です 袋詰めの仕方って十人十色 いろ~~~~~んなやり方やこだわりがあるんです ものすごく気をつかいます かごに移すだけの時も頭の中でパズルを組んでるように考えてますが このままお持ち帰りとなるとどんなに後ろが混んでいようと 肉や豆腐は袋に入れて重いものは下に軽いものは上に・・・・・ いつの間にかバイトしているスーパーでは販売されなくなったので ほっとしてます

私も聞きたい

041
便乗
私が使用する時の前提: ・バッグの取り付けはスキャン開始前に自分で行う ・バッグの取り外しは自分の会計中に自分で行う ・入れ方への苦情、入れ方の指示は一切しない この場合、レジ係の手間は、空のカゴに移していくときと全く同じ。 ところが、セットするタイプのバッグを販売している大手スーパーのレジに最近「袋詰めは自分で」という貼り紙を見つけた。意味不明なので、自分は普通に使ってる。 小銭を延々と探したり、ポイントカードやクーポンを後出しして打ち直しさせたりしているような客のほうがよっぽど迷惑なんだけど。

トピ主です

🙂
あわわ・・・ トピ主
レスありがとうございます。 カゴにセットするのは、レジの方がやってくれるものだと思っていました 私の行きつけのスーパーでは、見た限りでは、レジの方にセットしてもらっているので、セットはしてもらうもんだと思っていました… (Piyoと同じと思われる○ーケーです) 場所によってかなり違うんですね… レジの方がどう思っているかを知れてよかったです。 やっぱり、めんどくさいんですよね。(当たり前ですね。) お店側がもうちょっと考えてくれれば良かったのに…と思ってしまいました。 いつも混雑時になってしまうので、出番はなさそうです(>_<) ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧