こんにちは。さきと申します。
愚痴になってしまいますがわたしの同僚の話を聞いて頂けないでしょうか
私は入社2年目の会社員ですが、どうしてこんなに性格が悪いんだろうと思う同僚がいてイライラしてしまいます、
・誰かが仕事でミスをしている現場をみると絶対に様子を見に行く
・旅行することになり自ら「宿とか取っちゃうね~」率先する割に、「誰も手伝わない、どいつもこいつも使えない」などと言う
(当日の観光スポットなどをみんなで探している際も「わたし含めだけど、遊ぶとこばっか探して使えないよね」など言います。彼女のいうところの「使えない、誰も手伝わない」と言っている宿、交通面の予約などの処理は自分で引き受けているのに、なぜか自分もカウントしながら使えない、と零します)
・業務上の引き継ぎ事項を「信頼できないから」などと言って十分に引き継がないのに、そうやって抱え込んだ仕事がキャパオーバーすると「誰も助けてくれない」などという
・業務中に私語がかなり多いのですが「いま忙しいから後にして」と言っても構わず話し続ける(あまりにうるさいので無視しても、返事をするまで「ねえ」と言い続けます…)
それ以外にも細かくあげたらきりがありません。正直そばに居られるだけで参ってしまいます。
普段の物言いも絶妙に嫌味っぽく、また会話の9割で誰かを非難しています
エネルギーを吸い取られるような感覚で、彼女が夏季休暇で不在にしていた期間はふだんの半分ほどの時間で仕事が片付いてしまったこともあり、仕事にまで影響が出ている気がします
肯定されれば「すごいでしょ?褒めて褒めて」と騒がしく、否定されれば手段を選ばず相手を攻撃し尽くすような人ですが
こういう人にはどう対処すれば心穏やかに過ごせるのでしょうか社内では席次の関係などもあり、距離を置くのは難しそうです。
どなたかお言葉いただけますと幸いです。