本文へ

キウイフルーツ

レス5
(トピ主 1
ましろ
話題
キウイフルーツが手頃になり、おいしく手軽に栄養補給できるので気に入っています。

主にグリーンとゴールドの2種類ありますね。自分は甘いゴールドよりグリーンの酸味と鮮やかな果肉の色が好きです。一方夫は甘みがあるゴールドのほうが好きだと言います。

ゴールドとグリーンのキウイはどこが違うのでしょうか?色と甘みのちがいですか?
ゴールドのほうが熟すとすぐ柔らかくなるように思いますがどうでしょうか。

キウイフルーツが毎日手頃に食べられてうれしく思っています。

ランキング

レス

キウイいろいろ

🙂
ブラックス
何が違うか? 品種が違うんです。 ゴールドキウイは品種改良で甘味の強い品種としたんです。 キウイは輸入・国産含めて10種類くらい品種がありますかね。 まあ、リンゴみたいなものです。 ふじや紅玉、ジョナゴールドとかその他いろいろ ありますよね。 キウイはニュージーランドのメーカーと契約している 日本の農家(商社が介在)が独自に品種改良して ゴールド系のものやグリーン系のものを和名品種登録して作っては いますよ(流通量は極端に少ないですが)。 輸入元はニュージーランドが最も多く(約10万トン)で、 国内栽培は約3万トンあるかないか・・くらいです。 熟すと柔らかくなる・ならないはそんなに差があるとも思いませんね。 たまたまゴールドを常温で長く置いておいたから?とかじゃ ないですかね?

黄色いの

041
一長一短
確かに甘みは強いけど、個性がないような・・・ 目をつぶって食べるとブドウのようだったり、他の果物に限りなく似てませんか? 色も、グリーンは他の果物にはあまりない色だったから取り合わせた時に面白かったのにと思います。 まあ、買いますけど。

栄養成分

🙂
くま
ビタミンCはゴールドが多く、食物繊維はグリーンの方が多いそうです。

黄色は嫌い

041
名無し
黄色の方は独特の香りがありますよね。 南国フルーツにありがちな香りといいますか。 それが苦手で食べられません。 緑の方は大好きです。

一日一個キウイ食べよう

ましろ トピ主
皆さんレスありがとうございます! ブラックスさま ゴールドは品種改良して甘みが強い品種としたわけですね、解説ありがとうございました。 きょうはグリーンキウイ10個入りパックが何とワンコイン(!)だったのでこれからいただきます。ニュージーランドから来たのにこんなに安くて大丈夫か、でもありがたいです。 一長一短さま 自分もトピに書いたようにゴールドよりグリーン派です。グリーンの主張の強さが好きです。 くまさま お役立ち情報ありがとうございます。食物繊維だいじです。 名無しさま 南国フルーツにありがちな香り・・なんとなくわかります。自分もグリーンのほうが数倍好きで冷たいデザートに添えると見た目にも映えます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧