本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 渋柿を甘くする方法教えてください(駄トピかな?)

渋柿を甘くする方法教えてください(駄トピかな?)

レス19
(トピ主 5
🍴
フルーツ大好き
話題
トピをあけてくださってありがとうございます。 タイトルどおり、渋柿を甘くしたいのです・・・。 私は無類の果物好きで、とにかく毎日適量、旬のものを食べています。 現在アメリカに住んでおり、スーパーなどでこちらでも日本の冬柿が売っているのですが、日本のものに比べ渋みがあり甘みが薄いのです。何とか甘くする方法はないでしょうか? 昔友達から、フルーツを甘くする裏技などを教わったことがあるのです。 パイナップルの葉を下にしたまま置いておくと甘さが均等になるとか、りんごと一緒においておくとバナナやキウイの熟れがはやくなるとか、などなど。 柿の渋みを消し甘くする裏技があれば、是非教えていただきたいのです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

ふゆがきではなくてふゆうがきでは・・・

041
かぼす
富有柿です。 甘くする方法はわからないけど渋抜きは、 1.アルコールにつける 2.温める。 3.干す。 でしょうか。 1.焼酎につける(外国ならブランデー?) 2.お風呂の残り湯にどぼんっとって聞いたことあります。 3.でも全く違うものになってしまう。 そういうえばイスラエル産のシブガキを渋抜きしたものをシャロンフルーツという商品名で売ってあったけどものすっごく甘かったような気がします。 そちらでは売ってませんか? 日本とはちょっと季節が違うときに売ってあったと思います。2~3月ぐらい。

あんまりかな・・・?

😍
ラブ爾
うちでは渋柿にあたった時は、 1毎日太陽に充てる 2お酒に漬ける で甘くしてました! お酒は短時間だったような・・・。 あんまりお役に立てずすみません。

ウチの田舎では

041
大伴ヤカン持ち
ウチの田舎では米びつの中に2~3日米と一緒に入れておくと渋が取れると言われていました。

焼酎でさわす

🐧
バビッチャラー
日本の山形県に住んでいるものです、ご存知の通りに東北地方の柿は渋柿しかありません、柿の実はもいでから、ビニール袋に入れて焼酎をざばざばとかけてビニールの口を絞って2、3日置きます、渋が抜けて甘くなります、 これが我々の通常の方法ですが、柿の種類がわかりませんので有効か少量を 試してみてください、他に干し柿にするという手もありますが、これは意図が違うかも知れません。

焼酎かウォッカで

041
ももか
ボウルに焼酎(なければウォッカ)を少し入れ、渋柿のへたの部分を焼酎につけます。 おすしのネタにしょうゆをつけるような要領で全部の柿のへたに焼酎をつけたら、ビニールの袋に入れて口を閉じ、数日置きます。 どのくらい置いておくかは部屋の温度によるのでなんともいえませんが、暖かいところに置いているなら2-3日でいいかもしれません。 その後、袋から出してアルコールを飛ばします。 柿の渋さや熟し具合、部屋の温度でかなり違ってしまうので、様子を見ながら試してください。

一般論として…

🐤
かごめ
柿はヘタ部分が呼吸することで熟していくそうです。 渋柿の渋抜きは柿を酸欠状態に置くことで渋・タンニンを結合させ味覚がキャッチできないサイズにすること、だそうです。 詳しくは「ためしてガッテン」を検索してください。

トピ主です

041
フルーツ大好き トピ主
かぼすさん ありがとうございます。 ご指摘いただいて初めて富有柿と書いたつもりが冬柿と書いていたことに気がつきました。お恥ずかしい次第です。 教えていただいた渋抜き、早速試してみたいと思います。 お風呂につける・・・・ということは、温かいお湯に浮かせると何とかなるんでしょうか?  アルコールにつけた場合、味が分ったりしないんでしょうかね? シャロンフルーツ、見たことはないですが、一度探してみます。  ありがとうございました。

トピヌシです。 引き続きありがとうございます。

041
フルーツ大好き トピ主
先ほどカボスさんのレスにお礼をしたのですが、その後さらに皆さんからのレスが付いていることに気がつきました。皆さん、色々な裏技、丁寧に教えていただきありがとうございます。  焼酎をかけると渋が取れるんですね。残念ながらワインしか家になかったので、一度ワインでやってみます。  アルコール成分がきくのであれば、ワインでも大丈夫なので? 実験してみます!

ためしてガッテンで放映

041
一軒家持
NHKの番組はアメリカで全部視聴できないので、表記の番組が放映した内容を、インターネットか雑誌(に出てたと思う)で見ればわかると思います。 記憶が正しければ、渋=タンニンを水に溶けないようにすれば甘くなるので 1.密封して炭酸ガス(ドライアイスで代用)を満たす、一晩以上かな 2.アルコール(焼酎)に入れる 3.密封した袋にお湯を満たして入れ、風呂の温度に暖める(番組では温泉につけてた)  どれも柿を窒息させることのようです。 こうして水に不溶にになったタンニンも、熱をかけるとふたたび水溶性になるので、ジャムにしたときはヨーグルト(=たんぱく質)を混ぜるとよい りんごと一緒にすると、エチレンの効果で熟すのが早くなる(熟柿が好きならこの方法) 鮮度を保つためには、へたの下に濡れた紙をおいて、チルドルームへ 私も無類の柿好きです。わが庭の富有柿(アメリカでは未熟で採果?)は大豊作で、あちこちに配りました。 でも一番好きな柿は、小さくて、熟れると真っ黒(=タンニンの粒粒)になる柿。形が似ている男性器の名前で呼んでました。熟れると甘味が種とともに満たされていました。

ドライアイス

🐧
めるぷう
 こんにちは。 私も 柿 大好きです。  家に柿の木がありますが、渋柿です。  ドライアイスが手に入れば、簡単なんですけど。  5×5位のドライアイスで、柿20個くらいは 抜けます。  新聞紙に包んで、密閉できる容器(ゴミ箱でも、発泡スチロールでも)  柿並べて ドライアイスのせて 密閉するだけ。4~5日位でぬけますよ   ガスで膨らむので、ガムテープするといいかな。  以前は 私も焼酎で渋抜きしてましたが、柔らかくなりすぎるので。    おいしいですよ。 ドライアイスはアイスクリーム買ったときに もらえますよ。  アメリカは わかんないですけど 

懐かしい

041
柿の種
子供の頃庭に渋柿の木があって、秋になると母が黒いビニール袋に柿と焼酎をドボドボ入れて 甘柿にしてくれました。私は微量のアルコールでもアレルギー反応が出るのですが、これは大丈夫でしたよ!

ドライアイス

041
熟柿
ドライアイスを使って柿の渋を抜くという方法を聞いたことがあります。 柿の産地では炭酸ガスの部屋に柿を一旦貯蔵して渋を抜くそうです。 「渋柿 ドライアイス」で検索してもらうともっと詳しいことが出てくると思います。 焼酎で渋を抜くというのは高いアルコール度数が必要ということなので、焼酎なんだと思います。アルコール度数の高いお酒なら代用できると思いますが、ワインはどうなんだろう?実家では日本酒は常備してましたが、柿用にわざわざ焼酎のワンカップを購入してましたから…。ワインはためしたことありませんが。

ドライアイス

041
雪だるま
実家のやり方です。 厚手のビニール袋に柿とドライアイスを入れて口をしっかり閉じる。常温に置けば二、三日で渋が抜けるようです。

アルコール度の高いお酒

041
柿好き
柿を甘くすることを、うちの地方では「さわす」と言ってます。 「柿・渋抜き」で検索するとやり方が出ますよ。 一般的なのがホワイトリカー(焼酎) 用意するのは ビニール袋 焼酎 古い歯ブラシ 柿を入れる箱 小皿に焼酎を入れ、歯ブラシを湿らせ、柿のヘタに少し溜まるくらい付けてビニール袋に入れます。 焼酎を付けるのは柿のヘタだけ。 ビニールの袋の口をしっかり縛って箱に入れ、暗いところで1週間くらい寝かせます。 一個食べてみて甘かったら出来上がり。袋の口はあけておきます。 口を閉めたままだとすぐに柔らかくなります。 アルコールはウォッカ・ブランデーなどアルコール度の高いお酒なら何でもいけます。 私は毎年柿の木のある友人と、どっちが美味しく出来たか競ってます。 今年友人がブランデーでさわしたのは美味しかったです。 悔しかったので来年はラムで対抗してみようとたくらんでます。

ありがとうございました。

041
フルーツ大好き トピ主
皆様さまざまなアドバイスありがとうございました。我が家にある数個の柿はさまざまな形で渋抜きを今試みております。  誤字脱字が多く失礼な文章になっていることを後で気がつきました。失礼しました。 渋さのない、甘い柿が楽しめることを楽しみにしております。 ありがとうございました。

すみませんふゆがきで合ってるんですね

041
かぼす
今日テレビで富有柿やってたので見てたら、 皆さん「ふゆがき」って言ってましたすみません。 これだけではなんなので、そのテレビでやってた 生産者の方々が考案した料理。 「きんぴら」と「かきあげ」がありました。 きんぴらは皮も中身も千切りでさっと炒め味付けは醤油をちょっと。 かきあげは銀杏やキノコとあわせて揚げてました。 柿はジャムとかにすると(熱を加えると)渋が出ると漫画で見たし、一軒家持さんのレスにもあるんだけど、 どうして炒めたり揚げたりしても大丈夫なんだろう?と思います。 あと渋抜きのやり方の温めるもなぜ大丈夫なんだろう? 確実なのはアルコールかもしれませんね。

渋取れました!

041
フルーツ大好き トピ主
皆様、さまざまな情報ありがとうございました。色々試した結果、短期間で結果が出たのはアルコール濃度の高いお酒につける方法でした。 使ったのはアルコール度の高いウォッカとラムのブレンドで、「さわす」方法を試しました(ワインは2日間ではまったく変化なし)。 甘さこそ、さほど変化はありませんが、渋みはかなり消えた気がします。 柿を食べると、昔おばあちゃんに秋や冬になると、甘い柿をおやつにもらったことを思い出します。皆さんのおかげで、良い思い出と美味しい旬の味を、再び楽しめることが出来そうです。 カボスさん、富有柿の発音の件ありがとうございます。いずれにせよ、冬柿と変換し間違えた私のミスを指摘してただき、不注意に気がつくことが出来ました。新たな情報も教えてくださりありがとうございます。 確かにアメリカでは柿のジャム時々見かけます。あと、ポークチョップのフルーツソースとしても柿が使われたり、生ハムと甘柿を一緒に食べることもあります。どうやらお肉と一緒に食べると甘さが増すらしいですね。 食の不思議ですね。 ありがとうございました。

ご報告です。

041
フルーツ大好き トピ主
前にお酒でさわす方法が効果的だったとレスをしたのですが、実は先ほど、もう一つ皆さんの意見を参考にした応用方法も効果があることが分ったので、ご報告させていただきます。 炭酸水をお湯でわり、その上でぷかぷかと6時間ほど浮かべました(上にラップをかけました)。 その後、日当たりの良い場所でりんごと一緒にビニール袋に入れて一日ほうっておきました。 すると、お酒のときと同じく、渋みがほとんど消え甘みも増し、大変美味しく柿を食べることが出来ました! 大成功です。 皆さんのおかげで、これから毎年旬の柿を美味しくいただくことが出来るようになり、家族も喜んでおります。 どうも、ありがとうございました。

横レス>かぼす様

💄
水葵
〆られた後に横レスすいません>トピ主様 カボス様、富有柿は甘柿です。大変甘い柿なので、トピ主様が買い求められたものとは違うと思います。 晩秋に実る品種を「冬柿」と称することもあるようです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧