本文へ

あれを初めて食べた時(駄)

レス40
(トピ主 1
🙂
あり
話題
こんにちは。50代の女性です。 今では当たり前に手に入るけれど、子どもの頃は珍しかった食べ物ってありますよね? 皆さんには、初めて食べた時の印象が強く思い出に残っている食べ物はありますか? 私はキウイフルーツとホワイトチョコレートです。両方たしか小学校の高学年の頃。 キウイは外側と切ったときの色のギャップに驚き、種の食感が面白い!と思いました。 ホワイトチョコレートは、まず「チョコレートが白いってどういうこと?」と思いました。味はミルクを固めたみたいで、チョコレートみたいじゃないなあ、でもおいしい!と思いました。 初ホワイトチョコレートは、六花亭のふきのとうの包み紙でした。 皆さんの「あれを初めて食べた時」の思い出も聞かせてください。

ランキング

レス

アスパラガス(グリーンの方)

🙂
いそじ
私が幼いころ、アスパラガスといえば缶詰のホワイトアスパラガスでした。 明治屋の缶に入ってて、お歳暮とかお中元とかで頂く缶詰詰め合わせに入っているメンバーのイメージ。 これが、私、苦手で。 食感といい、味といい、どうにも好きになれなくて、サラダとかに入っていようものなら 「えー・・・・」ってなってほとんど噛まずに飲み下してやり過ごすものだったんですが。 小学校高学年くらいからでしょうか「グリーンアスパラガス」というものがスーパーで売られるようになり 母が買ってきて、ベーコンで巻いてソテーしたものが夕食に出てきたときの驚きと言ったらもう! 「えー?これ、あの白くてふにゃふにゃのアイツと同じものなのー?美味しいじゃん! これでいいじゃん!」 一気に「お弁当(給食のない学校だったので)に入れてほしいおかずトップ5」に躍り出ました。 今でもグリーンアスパラガスは大好きで、旬の時期には朝採れのものを2日おきくらいのペースで買っては 美味しくいただいています。 ちなみにホワイトアスパラガスは、正直今でもあまり好きではありませんが、ドイツ人の友人が 旬のホワイトアスパラガスを茹でたものを食することにものすごくこだわりを持っているため、 その彼女とその季節に会食となると、必ずお相伴することになっています。

サイダー

🙂
とくめい
70に近い婆です。 子供時代わりと裕福で、人の出入りも多い家でした。 なので、納戸にいつも、箱買いのプラッシーがあってね。 なぜか、お米やさんが届けてくれた。 でも、私はサイダーというものが飲みたくて。 親は体に悪いとかで、炭酸はNGでさ。 お祭りの屋台のラムネもだめ。 いつも、ジュースか麦茶か牛乳よ。 お出かけして、不二家で食べるときも、オレンジジュースで…… だから、小1のとき、親戚の家で、いとこのお兄ちゃんと飲んだサイダーが、忘れられなくて。 こんな美味しい飲み物があるのか!!!と思ったよ。 口の中でピリピリ、パチパチ、シュワ〜と弾ける炭酸のカ・イ・カ・ン! あの感動は、あの時だけだわ。 何を初めて食べても飲んでも、サイダーとの出会いほど、心が震えたことないもの。

ミートソーススパゲッティー

🙂
Hee
50代です。 5歳頃に入院したことがありまして、そのとき病院食で初めて食べたのが、ミートソーススパゲッティー。 当時はスパゲッティーと言えばナポリタン。 パスタなんて聞いたこともなかった時代。 挽き肉のソースがかかった贅沢な見た目と美味しさに感動して、退院後家でリクエスト。 母が作ってくれながら、 「(盛り付け前に)ソースは混ぜていい?」 「絶対ダメ!」 なんて会話をしたのを今でも覚えてます。

納豆

🙂
古稀間近
関西で生まれ、18歳まで納豆を食べた事がありませんでした。 なぜなら父が、あんな糸を引いて腐った豆なんか人間の食べ物ではない!と言って絶対食べず、家族が食べるのも嫌がったからです。 大学は同じ関西地方でしたが、自宅通学には少し遠かったので寮生活をしました。50年前ですから、間借りか寮しかなかったんです。 寮の食事に出た納豆を、友人の真似をして醤油を垂らしてかき混ぜ、恐る恐る口にしたらあら美味しい。パクパク頂きました。 年寄りになった今も、納豆はいつも冷蔵庫に入っています。 ちなみに、父は94歳で亡くなりましたが、一生涯納豆を口にしませんでした。

甘えび。

🙂
nene
生の甘えび初体験は40年ほど前だったと思います。 旅先の宿で船盛に乗ったほんのり赤い甘えびの、甘さとなめらかさには驚きました。 私は東京生まれですが、それまで生の海老と言えば、 おが屑に入った車えびをたまにいただくくらいでした。 今は流通が進歩して、新鮮な甘えびが東京でもいただけるようになりましたね。 贅沢で、ありがたいことです。

逆に悪い記憶が多い…

🙂
山葵
あまりいい思い出ではないことが多いんですが。 「わさび」 当時小学1年で家族で外食した時。 そこの個人レストラン?は創作料理ばかりでメニューもしゃれた名前だったらしくメニュー名では判断出来ず写真で選びました。(親が) 写真ではハンバーグの上にチーズみたいなものが乗っていたんですが…。 チーズだと思って豪快に食べたらなんと!ハンバーグ一面ぎっしりわさびの塊でした…。 私は号泣…結局ご飯しか食べれず。 因みに大人の親でさえ涙流す程食べれなかったとか…。 それ以来アラフォーになった今もわさび、辛子は無理です(唐辛子OK) 「牡蠣」 厳密に言えば初めてではないらしいですが私自身覚えてないことですが。 3歳の頃、冬、鍋で親にこれ好きだったよねーって入れられたのが「牡蠣」。 好きだったっけ??と思いながら1口頬張ると…リバースしました…。 無理でした…。 本当に好きだったのかあやしいです。全く覚えてないし、そもそも牡蠣2歳児に食べさせて大丈夫だったのと今でも疑問だらけです。 今も見るのも嫌なほど受け付けません。 「グレープフルーツ」 小学生の時、半分に割って白砂糖をたっぷりかけて出されたのが人生初でした。 だからグレープフルーツは砂糖を絶対かけるものだと認識したまま大人になり20の頃そのまま食べている人を見てカルチャーショックを受けました(笑) 酸っぱい物苦手な私は今でも食べるなら砂糖は必須かもしれません…。

晩白柚

🙂
タピオカバナナ
今はスーパーでも売ってるの見ますが、小学生の頃初めて食べた晩白柚に感激しました。こんな大きなみかん初めてだ~!って思いました。味もどちらかと言うと甘くてみかんぽくないというか、八朔に近い味で凄く印象的でした。

忘れられない食べ物

🙂
さちこ
小4の春···家から10分位の山に行くと 低い所に10センチ位の楕円形の 紫色の実が一個だけ生っていました。 表面が少しひび割れていて中に種があります。その実をちぎって半分に割ったら中はぎっしり種が詰まっていました。 その種の回りに甘い蜜がついていて食べてみると、甘くて美味しかったです。あとでわかったのはアケビの実でした。 小5の時は野いちごの実を食べたけど甘くてちょっと酸っぱくて美味しかったです。 小5の時に小学校のグラウンドの隅に大きな木が一本あってその木の実が地面に 20個ほど風で落ちてました。 赤い実、オレンジの実、グリーンの実。形はオリーブの実に似ていました。 2個食べてみたら全然甘くなく? オリーブの実のような油のような味でした。あれは何の実だったか?グーグルで調べてもいまだにわかりません笑 危険な実だったら、校庭に木を植えませんよね? あとは家の庭に生っていたグミの実!! 見た目は美味しそうだけど食べたら 超すっぱい味でした(涙) レモンみたいに酸っぱくてまずいです。 椿の花の蜜は子供の時にチューチュー吸ってましたが、甘くてちょっと花粉の香りもしました。

なまこ!

🙂
通りすがりの多肉
九州に結婚し住んでいます。 九州は魚類が豊富でなかなかお目にかかれない魚までスーパーに普通にあったりします。 初めてなまこを食べた時は、驚きました。 こちらではお正月に食べたりしますがなまこはコリコリして美味しいです。 ただ、グロいので自分で切れません。。

ハーゲンダッツとモスバーガー。

🙂
タケノコ
母親が食べ物に厳しく、市販の添加物食品や ジャンクフードを知らずに育ちました。 中学生になって友達と初めて行ったハーゲンダッツ。 3人で行ったのですが2人は慣れた感じでオーダーし、 トッピングまでしていました。 私は頼み方も分からず友達同じクッキーアンドクリームに クッキーチョコのトッピングにしました。 まるで漫画のように衝撃的でした。 あの美味しさは鮮明に覚えています。 他の友達も皆ハーゲンダッツ知っていました。 同じく中学の頃友達6人で出かけてお昼ご飯を食べるのに 初めて聞いたこともないモスバーガーへ行きました。 私以外の5人は全員慣れていて注文しましたが、 私は分からないので友達の真似をしてモスバーガーを注文。 食べ方が分からず友達の真似をして食べました。 衝撃的な美味しさでした。 後日、家の近くにモスバーガーがあることを知り、 お小遣いを貯めて買いに行ってました。 大人になって我が家は閉鎖的で世間と離れた家庭だと知りました。

パっと浮かんだのは

🙂
ICHICO
枇杷の実 口に入れた瞬間に鼻に抜けていくあの香。 そしてあの味 ほかの果物と違う何かを子供心に感じながら食べていたなぁ。 枇杷ってそうそう食べるものではないじゃないですか 一年の中で、果物屋に並ぶのはほんの一瞬 お値段も何気にお高い でも、やはり一年に一度は食べないと「なにかやり残している」気になるのですよ。 うん、「枇杷の実を始めて食べた時」のあの衝撃?は今もなお新鮮です

タラの芽とチリ

🙂
北国生まれ
それまで山菜ということで「タラの芽」というものの存在は知っていましたが、二十歳過ぎまで食べたことはありませんでした。(両親は山菜は食べなかったので、家の食卓には出てこなかった) それがある時、長野県でタラの芽の天ぷらを食べる機会があって、そのほろ苦さが私には好ましかったです。 また中学生の時にアメリカにホームステイをする機会があって、そこで焼いたり揚げていないトルティーヤをあしらったチリを食べて、「これは確かに刑事コロンボも好物になるわ」と納得の美味さでした。

アボカド

🙂
カリフォルニアロール
60代です。 アボカドを初めて食べたのは、中学生の時。 母がデパートに初めて見るフルーツがあったと買ってきました。 夕食後家族全員でかなりワクワクした気持ちで食べた瞬間、気持ちがなえたのを鮮明に覚えています。 すごくおいしい果物を期待し例たのですが、全く違った何とも言えない味でした。 その後母がアボカドを買ってくることはありませんでした。 次にアボカドを食べたのは結婚後友人宅で、お刺身として出てきました。 こうやって食べたらおいしいんだと思ったと同時に、最初食べ方をよく知らずしてアボカドをまずいと思った自分を恥じた次第です。

御座候

🙂
姫路に住んでた
3才のときはじめて食べた御座候!3才にとっては巨大フードでしたがあまりの美味しさにペロリ、好き嫌いが多く少食だったので周りは驚いてました。以来たい焼き今川焼系は大好物です。

生クリームのケーキ

041
よー
同年代です。 大学生になって、先輩のバイト先の苺ショートケーキを食べる機会がありました。 ケーキ・お饅頭・羊羹・落雁が小さい頃から苦手だったのですが、断りにくい状況で食べたそのショートケーキの美味しかったこと。 今まで食べていたケーキがバタークリームのケーキだったと知ったのは、それからしばらくしてからでした。

コーラかなぁ

🙂
つみれ
プラッシー!!懐かしいです! うちも何かのときの子供用のご褒美のみものは、プラッシーでした。 そして外出時、お子様ランチと一緒に注文してくれたのもオレンジジュース。他の味のジュースはなかったのかもしれません。 当時悪いものが入っていると大騒ぎになっていたコーラですが、当然中学生くらいまで飲んだことがなく、初めて飲んだときは(炭酸は知っていたと思います)、他に類を見ない味で、「なんだか美味しい!」とおもいました。 それでも親による刷り込みは抜けることがなく、お酒がのめないので、なんだかやけ気味ですっきりしたいときに、コーラを飲みました。私にとっては「ちょっと悪い大人の味」だったのだと思います。

ヨーグルト、キウイ、アメリカンチェリー

🙂
右側通行
同年代です。 一番よく覚えているのはヨーグルトですね。小4の夏、友達の家で初めていただきました。酸っぱくて本当にビックリしました。明治ブルガリアヨーグルトの大きいパックだったので、別添えのフロストシュガーを入れていなかったのもあったと思います。 次に確かな記憶はアメリカンチェリー。 小3でした。当時は輸入されていなくて、アメリカ旅行に行ってマーケットで量り売りされていたのを親が買って、それを食べました。マーケットでは「もっと試食しな〜」と手のひらいっぱいに持たされたのも覚えています。食感といい味といい、初めてで「これって果物?」と不思議だったのを覚えています。 沖縄に住んでいたので佐藤錦は内地に行かないと食べられず、さくらんぼ=缶詰の真っ赤なやつだったので、佐藤錦とも缶詰とも違うのが驚きでした。 日本のスーパーでもアメリカンチェリーが買えるようになったのは、かなり後のことでした。 キウイを初めて食べたのは小1でした。 沖縄の離島住みだったのでキウイはなく、沖縄本島で親が買ってきたのが初めてです。毛の生えたチクチクした変わった見た目。中も緑、白、黒いツブツブと派手で恐る恐る食べた記憶があります。 トピ主様と違って、子供の頃から北海道の六花亭からホワイトチョコはお取り寄せでよく食べていました。北海道から沖縄の島まで送ってもらっていたみたいです。

アボカド

041
海外小町
もう40年も前ですが、カリフォルニアで食べたサンドイッチの中に、ぬるっとした緑の代物が。やけに青臭くて、思わず取り除きました。その数日後、日本食のお店で頂いたカリフォルニアロールの美味しかったこと。当時は本物のカニの足が入っていました。それときゅうりとあのアボカド。あまりの美味しさにアボカドを見直して、それ以来大好きになりました。

ゴーヤとちくわぶ

🙂
ハニワ
ゴーヤはコンビニの沖縄フェアのお弁当に入っていました。 苦みにびっくりして「マズ!」と思いました。 その後念のためもう一度確認しようと思って、飲食店で食べてみたらなかなかイケるなあと思い、自分でも買って作るようになりました。 今では大好物とまでは言いませんが、たまに無性に食べたくなり、夏の食材として食卓に上っています。 もう一つはちくわぶです。 私は関西出身なのでちくわぶと言うものを食べたことも見たこともありませんでした。 東京に転居した時に、近くの商店街の練り物やさんでちくわぶを発見。関西人にとっては鬼門と言われるちくわぶを買ってみたところ「粘土やん!マズ!」と思いました。 こちらも念のためもう一度おでん屋さんで食べてみた所やっぱりダメで、あれから15年経って先日念のためもう一度購入して食べてみましたが、やっぱり美味しさは分かりませんでした。 一応初めて食べてダメだと思った食材は念のためもう一度プロが作ったものを食べてみるようにしていまして、ゴーヤは印象が好転したタイプ、ちくわぶはやっぱりダメなタイプでした。

カップヌードルと,マック

🙂
匿名
衝撃的でした。 カップヌードル出るまで カップラーメンなかったような ハンバーガー おいしかった記憶があります

初めて食べた時の話ではないのですが

🙂
さわ子
子供時代に滅多に食べられず、今は比較的手ごろになったのは、網目系メロンです。 最高級のマスクメロンは今でも高嶺の花ですが、アンデスやタカミなどなら、1玉700円前後で庶民でもちょっとフンパツすればスーパーで容易に手に入ります。 私が子供の頃の庶民のメロンと言えばもっぱらプリンスメロンでした。あの皮がつるつるのメロンです。あれはあれで美味しいのですが、あっさり系で、網目系のまったりとした甘みとは違うんですよね。 メロンは私が好きな果物ベスト3に入るので(他の2つは、桃とさくらんぼです)お手頃に網目系メロンが食べられるようになったのは本当にうれしく、栽培農家や関係者の方々に感謝です。

ありますよ

🙂
なおみ
もう40年前の話ですが、訪問販売で女性の セールスマンが家に来て高麗人参茶を売りに来ました。 試供品を味見したら苦くてまずくて一瞬私の顔がしかめっ面になり(オエ〜!)となりました。 あまりの(変顔に)女性セールスマン 2人は吹き出していました。が…。 ※人のいい私はその小さな瓶の高麗人参茶を当時35000円で買いました。でもあまり飲むことはなかったです。 50年前の話ですが、小1の時に離島に住んでたので台風の時は、船が休みになるのでその日は給食の代わりに 乾パンを一袋学校からもらいました。 それがうれしくて家に帰ってから食べました。甘くて固くてカリカリ食べました。 子供の時は鯨肉や(オバイケ)がお店に 売ってありました。家庭でもたまにオバイケが夕食に出た時に、酢味噌で食べたら変な匂いがして、まだ子供だったのであまり美味しくないな〜と思いました。

カプレーゼサンドイッチ

🙂
野鳥の来る庭に
1980年代末に、初めてカプレーゼのサンドイッチを食べました。 まず、フォカッチャが美味しかった。中はふっくら、外はカリッとしてちょっと油と塩がかけてあって美味しい! そして、トマトと一緒に入っていた作りたての分厚いモッツアレラ。 これがチーズ? はんぺんみたいにふわふわで、かすかにミルクの甘さがあって、しかもコクがある。こんなおいしいものがあるとは! 最後に、緑の葉っぱ。甘い香りのバジリコと、もう一種類何か知っている香りが混じっている香草。何? 考え続けて、ゴマ? まさか、ゴマ?! いい匂い! これが私のアルグラ(日本語ではルッコラ)との出会いでした。 40年後の今でも、カプレーゼのサンドイッチやサラダが大好きです。

ピザ

🙂
noir
「フローズンコーラ」1968年   北九州市にオープンした「ダイエー 九州1号店」の店頭で、テイクアウトの販売でした。 シャリシャリの細かい氷が喉で溶けるときにはじける炭酸・・・ 先端がスプーン状になったストローで夢中になって食べ(飲み?)ました。 子供ながら「世の中にこんなに美味しいものあるんだ!」と感激したのを覚えています。 「ピザ」1972年の春休み   大阪梅田の地下街で初めて食べました。連れて行ってくれた叔母も初めて。 ピザと一緒に運ばれてきたタバスコをよくわからないままバシャバシャかけまくり、 お初のピザは、「美味しい!」以上に「辛い~~~~!!!」の衝撃でした。

憧れのポッキー

🙂
アラカン
私が小学4年のある時、通学路の突き当りのお菓子屋さんに大きなポッキーの垂れ幕が掲げられました。 白い箱オシャレなパッケージ、毎日毎日それを見ながら登校しプレッツェルに付いたチョコレートの味を想像していました。 当時、それはそれは高級品で子供がおいそれと買える物ではありません。 以前にチョコのついた余り美味しくない棒状のお菓子があったので、「美味しくない、美味しくない」と自分に言い聞かせ、やっと口にしたのは中学生になった時でした。 柔らかいチョコが掛かっていて、想像より遥かに美味しかったですね(笑)。

生のパイナップル

🙂
にゃんみこ
映画「思い出ポロポロ」の中の主人公と同じ年齢です。 あの状況と全く同じ、珍しい物好きの父がどこかのデパートで丸ごとのパイナップルを買ってきました。 家族はワクワクドキドキ。 でも十分熟していなかったのでしょうね、甘味より渋さの方が大きくとってもガッカリしました。 パイナップルは絶対缶詰の方が美味しいと信じていたのですが、大人になってから千疋屋のパーラーで出されたそれは本当に美味しかった。 食べどきとか旬とか関係あったのかもしれません。 とっても懐かしい思い出です。

チョコミントアイス

🙂
中学生の時、セブンイレブンで飲み物とアイスを選んでフロートを作るサービスをやっていました。 その時、初めてチョコミントアイスを食べました。 衝撃の味でした。 何しろアイスと言えば甘いのが当たり前だったのに、甘いだけではない爽やかな味との組み合わせ、こんなの今までにありませんでした。 そして何といっても凄く美味しい!!夢中になりました。

皆様ありがとうございます

🙂
あり トピ主
トピ主です。駄トピにお付き合いくださった皆様、ありがとうございました。 同年代の方が多く、「そうそう、そうだったー」「懐かしい!」と思いながら読みました。 私は缶詰めのホワイトアスパラ、好きでした。喫茶店の野菜サラダに一本乗ってました。グリーンアスパラも好きです。 プラッシーはお米屋さんが届けてくれましたよね。なぜか チョコミントアイスは私も衝撃的でしたね。駅前にサーティワンができて、それまでアイスクリームはバニラかイチゴかチョコレートくらいしかなかったのに、31種類もあって選べるなんて!で、チョコミント。ミントといえば歯みがき粉だったので、チョコレートと組み合わせてアイスクリーム。でもおいしい! 中学生くらいの、懐かしい思い出です。 ミートソースのスパゲッティも初めて食べた時おいくて感激したなあ。もう少しあと、カルボナーラを初めて食べた時もおいしいなあと思いました。

懐かしい思い出

🙂
のん
60代半ばです。 小学生のときに、はじめてマカロニグラタンを食べました。料理教室で教えてもらってといって、母が時間をかけてホワイトソースを作っていたのをはっきりと覚えています。 また、大学時代には、地方出身の同級生が、始めてグラタン食べたと言っていました。 ピザもはじめて食べたのは小学生高学年か、中学生かな。手で食べるんだってよー!と驚いたのを覚えています。 ハンバーガーも、はじめて我が市に、出来た時のことも覚えていますね。たしか中学生か高校生でしたね。

桔梗屋・信玄餅、くるみっこ

🙂
クリミコキライ
ひとつ目は、3〜4歳の頃、おもてなしで出していただいた『信玄餅』です。 なんて美味しいのだろう!と感激しました。 最近では、10年以上?前にたまたま買って食べた『くるみっこ』 フロランタンに似て非なる、可愛いお菓子で、今でもお土産はこれにすることが多く喜ばれます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧