本文へ

二世帯住宅の負担額について。。。

レス23
(トピ主 0
041
のん
ひと
主人の両親と二世帯住宅に住んでいる30代、子無し主婦です。 5年前、結婚と同時に主人の古い実家を取り壊し、二世帯住宅を新築しました。 玄関のみ共通で、後はキッチン、お風呂すべて別々となっています。 1階と2階の一部を義両親が、2階の一部と3階を私たち夫婦が使っています。 住居の割合は半々くらいで、光熱費もそれぞれの請求ですので どちらにも不公平感はないように思います。土地は姑名義、建物は主人名義です。 新築する際に義両親には【固定資産税のすべてと毎月2万】を負担してもらうことが約束でした。 こちらは約6万を毎月負担しており、毎月のローンは8万です。 年金生活でお金がないと言いながらもこの4年間は約束通り支払ってくれていました。 先ほど姑が「土地の固定資産税は支払うから建物は払って欲しい」と言ってきました。 私としては、義両親はこの家を新築する際に一銭も援助してくれなかったことなどもあり、固定資産税(年間約14万)を負担してもらうことに 罪悪感はないのですが、主人としてはやはり両親なので払えとは言いにくいようです。 主人の収入も手取り25万ほどしかなく、私のパート収入と合わせても実際の世帯収入は毎月32万程です。 義両親の年金は2人合わせて25万程です。 年金の義両親を思い、家のスペースは半々なのにこちらで4分の3はローンを負担しておりますし 年間のお互いの負担額はこちらが倍以上は支払っていますのでこれ以上は私も納得できません。 何か事情があり今年だけ支払って欲しいということではなく今後ずっとという意味だそうです。 状況が変わるたびにこちらの負担額が増えて行き、結局は全額負担になりかねません。 主人を交えて話し合う場合、私が意見を言ったら角が立ちますか?

ランキング

レス

意見は言うべきです

041
にゃん
意見はきちんと言うべきです。 夫は息子ですが、だからと言って嫁が姑と舅の生活を負担するのは可笑しいと思います。 自分たちが住む場所に関しては姑と舅がお金を払うべきです。 今まで通りできないのなら離婚 私はこうすると思います。 私は姑に「ローン払って欲しい」と言われた事があります。 「お金がないので無理です」とハッキリ私の口から告げました。 意見は言うべきですよ。だって自分の負担になるのですから。

納得できないねぇ…(苦笑)

041
みほみほ
ならば、一から全て支払いを考え直しますか? 土地の固定資産税…義両親 建物の固定資産税…とぴ主夫婦 毎月のローン…各々4万づつ(半額負担) 土地の使用料の実費相当金額…土地を購入した場合にかかる金額の半額を、30年(ローンの年月)で割った金額 当然ですが、土地の所有者は姑ですので、土地使用料は姑に支払います。 平等を考えるなら、元々持っていた土地に関しても、使用料という形で負担する事を考えるのが当然でしょう。 どう考えても今の方が金銭的負担は少ないと思いますが。 落としどころとして、いきなり固定資産税の全額負担は厳しいので、半額程度の負担にしてもらえないか相談してみてはいかが? 土地を全部負担していただいているのなら、建物のローンは全額負担しても良いくらいだと思います。 とぴ主さん、恵まれている方だと思いますよ。 余程僻地だったり分不相応に豪華な作りの家でない限り、建物よりも土地の方が高価な場合が多いですから。

土地はトピ主さんたちが買い取ったんですか?

041
てんてん
それだったらもやもやしますよね・・・ 角は立つかもしれないけど、言っていいんじゃないですか?

夫は一人っ子ですか?

041
あずさ
トピ主夫婦は払ってないが、親は介護保険も払ってるし、土地を援助した。 これまで親世帯は月の生活費が20万、トピ主世帯24万だったとこ 親の希望は、自分達が24万台で暮らしたいから 息子夫婦は32万-10万-11666=20万台で暮らせということで、計算は合ってます? 姑名義の土地は、夫が一人っ子でないなら 姑が亡くなった時は、兄弟姉妹の数に応じて、分配することになり どうしても取り分が欲しい人には「身内なんだから放棄してくれるだろう」は通らず、相応額の現金を渡すことになる。 夫婦の意見が一致してるなら、夫が言えばいいだけだし 夫婦の意見が一致してるなら、誰が言っても、親達の意に染まなければ角が立つ。 夫婦の意見が一致していない上に、夫の意見とは違う事をトピ主が言ったら、角が立つのではなく孤立する。 住居費を除く2世帯のそれぞれの金額が、土地の賃料と考えても大きいようなら、まず夫を説得すること。 でも、3~4万の地代は、果たして高額か? 住居費以外に20万なら、工夫が足りないから苦しいとも言えるよ。 土地を提供してもらいながら、援助が無かったという認識は、絶対的におかしいです。

土地代、固定資産税の負担なく…

041
ミィ
建物のローンのみでしょう? 名義はご主人様なのだから、義母様のお申し出は理不尽とは思えません。 まあ、最初の約束とは違ってトピ主様の負担が増えるのだから、文句を言いたくなるのはわからなくもないですが、固定資産税を全額負担してもらっているだけでも、恵まれていると思います。 話し合いの前にまずご主人様と意思統一、そしてできるだけ口出ししないほうが無難です。 意思統一もせず、ご主人様の意思に反する口出しをしたら、トピ主様の立場が悪くなりますよ。

ご主人が親に話す

041
ゴンザレス
トピ主さんが話し合う相手はご主人です。 義理の親ではありません。 トピ主さんとご主人で話し合った内容を、ご主人一人で義理の親に 伝えるようにしてください。 その際は、「嫁が言った」ではなく、二人で話し合って 「俺が決めた」と言わせることが大事です。 >主人としてはやはり両親なので払えとは言いにくいようです。 ご主人に当事者意識が薄いですね。 まず最初は、ご主人に自覚を持たせることです。 >人を交えて話し合う場合、私が意見を言ったら角が立ちますか? トピ主さんが悪者として矢面に立つことになります。 優柔不断なご主人に楽をさせてはいけませんよ。

難しいね。

041
んー
年金って毎月25万貰えるのですか? 振り込みは2ヶ月分だったり3ヶ月分纏めてだったりします。 年金の種類や受給年齢にもよりますが国民年金等を60歳から受け取ると1人5万位しかありませんよ。 年金で毎月の光熱費から食費まで賄い、冠婚葬祭費、病院代まで払っていたらかなりきついのではないでしょうか? 貴女がお子さんいないならもっとしっかり働いたら?

土地建物の総額と、双方の負担割合は?

🐤
WOW
 トピ主さんが意見を言ってもいいと思いますが、事前にご主人とよく話をして、ご主人とは認識や方針を統一しておいた方がいいです。  あと、以下の点に関して恐らくトピ主さんは勘違いしていますよ。 > 家のスペースは半々なのにこちらで4分の3はローンを負担しておりますし  その言い分はおかしいです。  姑が(土地の分の)ローンを組んでいないのは土地を持っていたからですよね?  土地建物の総額がいくらで、姑世帯・トピ主世帯それぞれがいくら負担したかを考えるべきです。  例えば、土地と建物が同額程度なら、既に姑は半分を負担しているのだから建物の固定資産税や建物のローンの一部を負担する必要はないでしょう。  恐らく、義理両親が金銭的にトピ主さん世帯を援助している状態だと思います。  その他に、どちらの希望で二世帯同居なのかというのも重要ですね。

角はたちます

🐤
黄味豆
とういか。お姑さんからの提案で既にトピ主さんはモヤモヤしているのでどのみち角はたつのではないでしょうか。 以下、感想。 建物の固定資産税をトピ主夫婦が負担してもいいと思います。

発言する権利があると思う

ブン
トピ主さんのパート収入からもローンを払っているとしたら、ご主人と同等に発言する権利があると思います。 ここでキッチリ話し合わなければ、義両親が亡くなるまで、取り決めは有効になってしまいますよ。

もっと謙虚に。

041
強欲ですね。
若い世代と年金生活者とまったく同等に考える主さんの考えがおかしいのではないでしょうか? 光熱費、食費も全て別々に賄っているのであれば年寄りは冠婚葬祭費もかなりの負担なのでローン代位出したら? ご主人の手取りが少ないなら貴女がもっと働いたら?

土地の名義変更

041
ピーター
これを条件に固定資産税と土地の税金を払ってもらったらどうですか?2万はきついけどがまんしよう。

我が家も2世帯住宅です

041
2児の母
我が家は完全2世帯住宅です。 夫の古い実家を取り壊し、2年前に新築しました。 土地は義理父名義。 建物は夫名義(ローンも全額夫負担) 完全2世帯住宅なので、建物を立てる際、2世帯分の建築費がかかっていますが 夫が全額負担しています。 いずれ夫が土地も相続するのだし、土地代がかからなかった分、援助してもらったのと 同じだと思います。 光熱費や生活費はそれぞれですが ローンを老親に払えなんて発想はありませんでした。 うちには子どもが2人いて、教育費もかかるし、私もパートでローンに協力していますよ。 建物は夫名義でしょ? なんで親に払わそうという発想が出てくるの? おかしいでしょ。。。。 なんかトピ主さん、強欲ですね。。。。。。。。

土地代

041
sora
普通は土地代が掛かるんですよ。 家のローンだけで済んでるのは、お姑さんの土地があったからでしょう。 自分たちばっかり負担が増えて納得いかない、と息巻く話でも 無いと思いますよ。 家のローンと固定資産税、それぞれの収入から差し引くと お互い24万づつ残ります。 ある意味、公平。 ご兄弟がいないのなら、いずれは家土地、トピ主さんご夫婦の ものになるんでしょうから。

角がたつかもしれないが、無理だと言うしかない

😑
加茂本阿弥
>新築する際に義両親には【固定資産税のすべてと毎月2万】を負担してもらうことが約束でした。 私は親世代ですが、子供と同居は考えていないので、義両親様の気持ちは理解できません。 義両親は約束したのですから、最後まで約束は守るべきだと思います。 また、子供にたくさん負担させるのはかわいそうだと思ってしまいます。 >主人の収入も手取り25万ほどしかなく、私のパート収入と合わせても実際の世帯収入は毎月32万程です。 義両親の年金は2人合わせて25万程です。 もし子供が生まれると、のん様の収入がなくなり、ご主人の収入だけとなるなどのことも考えて、負担額を増やすのは無理ではないでしょうか? 角がたつかもしれないが、無理だと言うしかないでしょう。

レスします

041
塩サバ
>義両親は新築の際に一銭も援助してくれず、固定資産税を負担してもらうことに罪悪感はない 罪悪感もない代わりに、感謝の気持ちもありませんよね。 実際問題、自分たちの収入だけで今と同じ場所に土地を購入して、家を建てることが出来ますか。 家が建てられたのは、義両親が長年守ってきた土地があるからではありませんか。 その土地だって行く行くはご主人のものになるでしょうし、建物にしてもおそらく、義両親より自分たちの方が長く住みますよね。 義両親が守ってきた年月とこれから先という将来を考えれば、義両親が負担してくれている建物のローン分を支払ったとしても、安い買い物だと思うのですが…。 また、「結局は全額負担になりかねない」というのは、当然だと思います。 年金額も義両親二人が健在だからそれだけ得られているのであって、年金額が半減すれば負担も難しくなると思います。 そして何より、ご主人にはご主人の両親への思いがあるでしょう。 そこを尊重する気持ちがないのなら、極端な話になりますが離婚も視野に入れて考えた方がいいのではありませんか。

土地は姑名義なのでしょ?

041
あおい
もともと実家があった場所に、上物だけご主人名義で新築を建てた。 土地は姑の持ち物。 であれば、土地代は義両親が出しているのですから 上物分は主さんご夫婦だけで負担も妥当なのではありませんか? どのあたりにお住まいか存じませんが、 それなりの都会なら、価格としては、土地代>上物代 ですよ。 4000万で家を買ったとして、2500万が土地、上物は1500万ってとこでしょ。 現在お子さんがいらっしゃらないとのことですが、 近く子どもをもうける予定はおありですか? もし当分計画していないのでしたら、 ご主人の手取りがちょっとおぼつかないので 主さんもパートではなくフルタイムで働かれてはどうでしょう。 一般的に、ご主人の収入がそのくらいですと 二馬力でないかぎり戸建ての新築購入は不安なんじゃないでしょうか。

現実を見せ合う

041
サマンサ
言いにくいや、いい恰好しては、不満は日々のストレスとなり長い目で見ればいい結果を産みません。 言葉でいうよりも、日々の大雑把でも家計をご主人に把握してもらいましょう。 これからの夫婦が貯金もろくにできない現実をどう見るかです。 もし、どうしてもあなた方夫婦で払うことになりそうなら 「このままでは私に家計管理は無理なので、2Fに別玄関をつけ人に貸します。 その場合、今の義親の部分を2世帯に分けて生活するようになります。しかし、それでうまくいかなくなった場合、私たちはこの家を出ることにもなりかねない」 と、おどしますか・・・・。 どちらにしても、ご主人はしっかりと考えを持ち親と話し合えることが大事ですよね。 貴方が意見を・・・ということですが、事実のみを伝えることができまうか? そこに『感情』が入ると、相手はよくとらないかも・・。

お気持ちはわかりますが。

041
通りすがり
直接、言うとやっぱり角が立つと思うのでご主人から言ってもらうのが良いのでは? まずはご主人と考え方を同じにしてから義両親とお話しされるのが一番だと思います。 ご主人が何も言わないのに嫁が一人で言うのは止めた方がいいです。 息子が話しても嫁が言わせてるって思われやすいのに直接、言ったら険悪になりそうな気がします。 ちなみに我が家も土地は親名義で建物は主人名義で二世帯同居です。 ローンも固定資産税も主人払いです。 もちろん土地の税金もです。 将来的に貰えるのだから払いなさいって言われました。 光熱費もこっちもち。 月に1万しか入れてもらってません。 トピ主さんのお宅よりも条件悪いですよね、家。 でも、険悪になるのは嫌なので何も言ってません。 トピ主さんのお宅の義両親の年齢がわかりませんが高齢だと亡くなったらローンはすべてトピ主さん達が払わないとだめですよね。 税金も。 いつかは全額負担になるのだし相続するであろう土地の値段によってもまた気分が変わってくる気がします。 まずは夫婦の意見を一致させるのが第一ですね。 頑張って。

土地代だってただじゃない

041
匿名
今の金銭負担は妥当じゃないでしょうか? 援助が無いとおっしゃいますが、土地は実家のものでしょ? 土地もすべて夫名義ならお怒りも分かりますが。 それとも土地もあなた達ご夫婦が買い取ったんですか? 不満があるなら土地使用代を両親にお支払いしましょうね 土地を援助してもらっているのにその上ローンを払えだの 夫名義分までの固定資産税を払えだのがめつすぎ

ギブテイクでしょ

041
あいこっこ
なぜ土地の使用料は払わないのですか? それを考えたら主さんの主張は自分勝手なような

負担に感じる気持ちはわかるんですが

🐱
沙羅
「ご両親からの援助はゼロ」は頭金のこと? 頭金は親世帯・子世帯でどんな割合で負担しましたか? 頭金は建築費の何割ぐらい? 14万円は建物のみの税額?土地分はいくら? ご主人はボーナスありますか? 土地を買ったと思えば建物の固定資産税分を払っても格安です でも土地が少しずつ自分のものになるわけではないからちょっとモヤモヤするかな? 平等というなら 土地と建物の価格の比率は分かりませんが 名義人が税金を負担する、を原則にし 別途使用料を払う、と考え 親世帯: 2万円(ローンの25パーセント) 子世帯: 土地の固定資産税の25パーセント これで平等かな ‥子世帯が多額の頭金を出してるならまた別 それよりは親御さんの提案の方が低額だしここは気持ち良く払っても良いのでは? その代わり土地はすべてご主人が相続できるよう、相続税のことも含めきちんと決めておいてもらいましょう 現役の子世帯の方が物入りだしお子さんも生まれるかもしれないし気持ちは分かりますが ご両親が亡くなれば土地(もしかしたらプラス2万円)は子世帯が払うのですから 今回の案でも親世帯はそれなりに負担してくれていると思いますよ

とーちーはー

🐧
コワルスキー作戦!
土地は義両親持ちなんでしょ? だったら、建物がトピ主夫妻持ちでやっとイーブンです。 まあ、田舎の豪邸の話なら、 土地は二束三文で、建物の方がはるかに高いので割あわないということもありえますが、 良くよく読めば、上物のローンはたかだか月8万。 しかも義両親に2万負担させてるから、地代相当は月4万。 これで不満言われても全く共感できない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧