本文へ

私の最大のコンプレックス

レス7
(トピ主 0
😣
me
仕事
私は吃音が最大のコンプレックスです。
親もそうなので遺伝だと思います。
特に電話が苦手で緊張すると早口になり上手く話せません。
それを上司に『ゆっくり、はきはき喋って』と言われます。
でも私はそれを意識すると吃音が酷くなります。
なので何も言われたくありません。
自分でリラックスできる方法を探しています。
何度も注意され、その度に緊張が増すのでやめてほしいと伝えましたが、『注意することも出来ないの?』と言われました。
どうすればいいのでしょうか。

ランキング

レス

自分で意識するしかなさそうですが

041
チュン夫
在職中に何度か大勢の人の前で発表する機会がありました。 私は「あがり症」なので、ついつい早口になる傾向があり、「ゆっくり、落ち着いて、大きな声で、はっきりと、話そう」と自分に言い聞かせて、できるだけゆっくりしたペースで話しました。 トピ主さんの場合、このように自分で意識したり、自分で意識してリラックスしようとしても、緊張が増して吃音がひどくなるのなら、どうアドバイスすれば良いのかは残念ながらわかりません。 ちなみにストレスなどで乱れた自律神経バランスを取る方法として「自立訓練法」があります。寝る前などに自己流やカウンセラーに教えてもらった方法で、少しやりましたが、多少は効果が感じられました。 やってみるのも良いかもしれません。

歳を取ると最強かも

のう天気
学校や集会でマイクを持つと私も笑ってしまうくらい 失敗しました。 しかし歳を取るとどうでもよくなったのです。そう…オバタリアン化で図々しい性格になり 恥じらいもコンプレックスもなくなったのです。 美人と幸いちやほやされる外見でしたが、 つんつんした人とも勘違いされ、困った時期もありましたが、 流暢に話せない様はうけました。 美人でお金持ちそう、ツンツンした人に見えたけど、 楽しい人だったのね、と嬉しいような悲しいようななんとも言えない褒め言葉を言われます。 弱点のお陰で可愛がっていただき、友人が増えました。 ありがたや、です。

絵本の音読

🙂
きゅうり
参考になるかわかりませんが、絵本の音読をしてみるのはいかがですか? 私は小学生の頃、授業中の発表や教科書の音読が好きでした。しかし高学年になったある時、緊張も無いのに音読の途中から息苦しくなって、スラスラ読めないし声が震えたりするようになりました。高校生の頃でもまだ治らなくて、その時は文節ごとに息継ぎしながらすごーくゆっくり教科書の音読をしていました。 それから何年も経ちそんなことも忘れていたのですが、子供が幼稚園年長くらいに、少し文字数の多い絵本を読み聞かせしていると、急にあの頃の息苦しさが出てきて大変驚きました。子供がおとなしく聞いているのに途中で止めることも出来ず、必死に読み終えたのを覚えています。汗。 それ以降、一旦長いお話の本は避けた気がしますが、ずっとずっと、落ち着いて落ち着いて、読み続けていると、暫くしてどんな本も上手く息継ぎしながら音読が出来るようになりました。 meさんの状況とは違うかもしれないし、アドバイスが的外れだったらごめんなさい。でも絵本の音読は楽しいですよ。私は図書館で借りて子供に読み聞かせをしていますが、大人が読んでもなかなか面白いものや、方言で書かれた昔話は(正しいアクセントはわかりませんが)読んでいて気持ち良かったりします。発声することでストレス解消にもなります。ちなみに個人的には新刊より少し古い絵本の方が、日本語が丁寧で読みやすいです。

メンタルクリニックで相談かな

041
匿名
遺伝なのかもしれないし、幼少期の生活環境の影響なのかもしれないし… 症状が悪化する場面が明確なんだから、きちんとカウンセリングは受けてみようよ。 トピ主さんの年齢がどれほどなのか分かりませんが、 多かれ少なかれ電話は緊張するものでしょう。 まして若い世代となると、学生時代などを通じて電話よりもメール・ラインなどで 意思疎通を行う頻度が強い。それ位電話慣れしていない子も多くなっている。 そんな状況で吃音の不安がある人が仕事の業務で電話応答をすれば 慣れることができないとトピ主さんのようになってしまうのでしょうね。 当面は『ゆっくり』というのは言葉の発声をというよりも 一呼吸と言わないまでも半呼吸ぐらい言葉を発するのをゆっくりしたら? 面と向かって話す場合には相手の表情などの状況が加味されて 比較的落ち着けるんだと思う。 つまり相手の言いたいことを脳が受け入れて処理して自分の言葉に出来る。 でも、電話だと相手の言葉以外の情報がないために、脳内で処理が滞る。 それでうまく言葉が発せられないのではないでしょうか? だったら、ほんの少し、相手が苛立たない程度の間をおいて 『ゆっくり』とか『はきはき』というよりも 『冷静に』『丁寧に』『正確に』という感覚を持った方が良いかもね。 本来なら不要で止めるべきものも含まれるが、 相槌などを多少意識して使うことで自分の間を作れないかな? 相手が不快にならない程度の頻度で上手に相槌が打てるなら 自分のペースで色々と話ができるようになる。 そうやって心理的負担がなくなると改善はしていきそうな気がします。

うーん

041
しろねこ
仕事ですから、できて当然、なのでできなければ注意されることもまた当然です。 >何も言われたくありません。 意固地になっている子供みたいですね。 これは通用しませんよ。 あなたが自分で解決する問題です。 会社側は、能力の劣る社員を処分することしかできません。 >どうすればいいのでしょうか。 本当にわかりませんか? だとしたら吃音以外にもあなたは社会人として 問題を起こしているはずです。 要は、認識の甘さ。客観的視点が欠けています。 >『ゆっくり、はきはき喋って』と言われます。 なのに、それができていないから、何度でも注意されます。 注意されていることが通じているのか?と相手は訝しがっている面もあります。 なので『ゆっくり、はきはき喋る』と見えるところに貼りましょう。 問題は認識しているし、努力しているという姿勢を見せることからです。 トーク内容のマニュアルがあるなら、それを貼るのもいいですよ。 読めばいいだけと思えば、少しは気持ちも落ち着くでしょう。 義務教育ではないので「頑張っている」こと自体が評価されることはありません。 結果を出さなければ。 なので、精神科や話し方教室にも通いましょうね。 その経過を報告して、専門家にもお世話になりながら改善に努めていると上司に報告してください。 具体的に行動で示さないと他人には伝わりません。

できることから始めては

🙂
雨雨雨
吃音について詳しくないので、不愉快な思いをさせたらごめんなさい。 トピ主さんからしたら昔からのコンプレックスなので 触れられたくないのでしょうが、上司にはトピ主さんの個人的な事情は関係ないんですよ。 上司さんには「感情的になってしまい申し訳ありませんでした」と 謝りましょう。 勝手な想像ですが、トピ主さんがとにかく拒絶してしまって、 改善に向けて努力する姿勢が見えないから、何度も言われてしまうのかなという気がしました。 上司さんが『ゆっくり、はきはき喋って』と言うのは何故だと思いますか? トピ主さんをいじめたり、傷つけるためではありません。 電話の向こうの相手に、きちんと伝えるためではないでしょうか? 『ゆっくり、はきはき喋って』が難しいなら、まずは 「ゆっくり喋る」だけでも意識してみては? 自分で録音して聞いてみたり(嫌かもしれませんが)。 専門の病院に行って指導をあおぐ、 グループなどに参加してみる …と、できることから始めてみませんか?

大きく息を吸って

🙂
私も
私も吃音でした。主さんと同じく緊張しがちで早口でした。 私はカウンセリングは受けませんでしたが、ある時に気付いたんです。 「緊張すると呼吸が浅くなる」と。主さん、話し出す前に慌てずにまず一度大きく息を吸ってから、ゆっくり話してみてください。 ハキハキ話さなくてもいいです。緊張するととにかく呼吸が浅くなりますからリラックスして。 私も今でも緊張すると吃音が出そうになります。そんな時は(焦らずリラックス)と自分に言い聞かせて呼吸を意識していますよ。 普段吃音が無い人も焦ると吃音になってますから、主さんだけではないので安心してください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧