本文へ

私の話し方

レス3
(トピ主 0
041
トピ主
仕事
初めまして。読んで下さってありがとうございます。

私は美容室で働く30歳の女です。私は物心ついた頃から吃音があり、今まで学生時代、社会人として働くようになっても、沢山恥かしい思いをしてきました。

私はいつも大体電話などで、詰まったりしてしまうのですが、ゆっくり話したりと自分なりに工夫しています。しかし、店長に報告や電話をする時にはよく吃音がでてしまいます。理由は店長がいらいらしたり、早く話してよなど言われるからです。吃音についてため息や苦言を言われたりすると余計に出てしまうのです。

店長には二人きりの時に子供の頃から、吃音があるのでと相談はしていたのですがこの間他の従業員の前で、「俺と話す時電話でつっかえるのやめてくれる?いらいらするんだよ。何でつっかえるの?」と言われたんです。

悲しくなって子供の頃からある癖なのでと話しても、「あーわかったもういいよ」と言われ、とても傷ついて涙が出そうでしたが、我慢しました。

他の技術面や仕事の事で注意されるのは、仕事だからと今まで聞き流して頑張って来ましたが、吃音の事でいらいらするなど言われると、どうしていいのかわかりません。

自分なりに20年間吃音教室や催眠療法などありとあらゆる事を試してきましたが、たどりついたのはゆっくり落ち着いて話せば何でもできるという気持ちで頑張ってきましたが、あんな言われ方をされて、私が話す事でいらいらされるならやめますと言うべきが悩んでいます。どうかアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

落ち着いたときに

041
まさお
店長もイライラしていたのでしょう。 店長の気持ちが落ち着いたときにもう一度話してみてはいかがでしょうか?

今の自分を受け入れてがんばってください

🙂
某会社人事部員
 辞めて他へ転職しても、トラブルは起こると思います。その店長に 限らず、吃音のない人は、吃音のある人の話を聞くとイライラします から。  20年も治す努力をして来られても治らないのでしたら、吃音を なくすのはかなり難しいのでしょう。今の吃音の自分のままでよいと、 自分を受け入れて、今の職場でもう少しがんばってみてはどうでしょうか。  店長などとの会話については、報告は口頭ではなく文書でするとか、 電話は短い言葉で要点だけを言うとか、相手をイライラさせない工夫をして ください。

そのお気持ち、分かります。

041
ぱーちく
お気持ち、分かります! 吃音ではなく、声の小ささで悩んでおり、きちんと挨拶したのに、 「挨拶した?社会人として常識だよ」と言われ、悲しい思いをしました。 自分なりに声を出しているつもりなんですが、自分だとどれくらいの音量なのか、よく分からなかったりするんですよね。 それで、ボイストレーニングなるものに体験レッスンを受けてみたら、 今までの話し方だと全くだめだということが分かりました。 本当は、そこでレッスンを続けたかったんですが、 料金がお高いのと、引越のため、場所が遠くなったのとで断念しました。 質問者様も、ボイストレーニング(ビジネス編)でせめてみてはいかがでしょうか? 私も又、近場でさがしてみるつもりです。 声は一生ものですので、お互い、頑張りましょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧