初めまして。読んで下さってありがとうございます。
私は美容室で働く30歳の女です。私は物心ついた頃から吃音があり、今まで学生時代、社会人として働くようになっても、沢山恥かしい思いをしてきました。
私はいつも大体電話などで、詰まったりしてしまうのですが、ゆっくり話したりと自分なりに工夫しています。しかし、店長に報告や電話をする時にはよく吃音がでてしまいます。理由は店長がいらいらしたり、早く話してよなど言われるからです。吃音についてため息や苦言を言われたりすると余計に出てしまうのです。
店長には二人きりの時に子供の頃から、吃音があるのでと相談はしていたのですがこの間他の従業員の前で、「俺と話す時電話でつっかえるのやめてくれる?いらいらするんだよ。何でつっかえるの?」と言われたんです。
悲しくなって子供の頃からある癖なのでと話しても、「あーわかったもういいよ」と言われ、とても傷ついて涙が出そうでしたが、我慢しました。
他の技術面や仕事の事で注意されるのは、仕事だからと今まで聞き流して頑張って来ましたが、吃音の事でいらいらするなど言われると、どうしていいのかわかりません。
自分なりに20年間吃音教室や催眠療法などありとあらゆる事を試してきましたが、たどりついたのはゆっくり落ち着いて話せば何でもできるという気持ちで頑張ってきましたが、あんな言われ方をされて、私が話す事でいらいらされるならやめますと言うべきが悩んでいます。どうかアドバイスをお願いします。