本文へ

定時で上がるの定義

レス14
(トピ主 1
041
ダラジョン50
仕事
家ではダラダラ過ごしてしまうパートの女、ダラジョン50と申します。
見ていただいた方に質問です。3タイプの仕事の切り上げ方で「自分はこれ!」というのを教えてください。

A : 定時10分前に自席の片付け始まりトイレに行き、席に戻ると簡単な作業報告を入力後、自分の荷物を整理して終わり時間までスマホを見るなどして時間をつぶし、時間が来たら席を立つ。

B : Aが席に戻るまで片付け、定時5分前にトイレに行き、席に戻って作業報告の入力と自分の荷物をまとめて、時間が来てから席を立つ。

C : 終わりのチャイムが鳴ってから片付けと作業報告の入力、自分の荷物をまとめる。トイレは1時間前に行ってるので、終わり際に必要はない。

AとBは時短で、終業のチャイムは鳴りません。私の2年後に入ってきた方達です。私はCです。
私の腕時計(1分早い)とPCの時計(2分早い)と社内の時計・チャイム(正しい時間?)の鳴る時間が異なり、Aは終わり時間より早く席を立って「お先に失礼します」と出ていきます。さらに出入り口にあるタイムレコーダーにカードを読ませて出入りするのですが、このタイムレコーダーが1分遅いのです。 時短の方が出ていく時に「あ~4時か~」と確認できるのですが、Aの「失礼します」が聞こえると『まだ時間ではな~い~』と思ってしまう自分がいます。たかだか数秒のことですが、毎日のことなので気になるのです。
以前A・Bと同じように早く出て行こうとしたら課長に「時短と同じにしなくてもいいじゃないですか」と言われてしまいました。だからこそ気になるのです。

もし多数決でもいいので「正しい定時の行動」が分かれば、私も気にすることなくそうしたいと思います。
教えてくださいませ、よろよろし~く~

ランキング

レス

感想

🙂
ブライトン
「定時で上がる」というのは、 定時まで仕事をして、速やかに片付けて退社することだと思うので、 Cタイプの切り上げ方が正解だと思います。 (作業報告は定時前でもいいと思いますが) 対するA、Bは、怠慢やサボりと捉えられる可能性がありますが、 部署の管理職が、その行動をどう評価し、改善するかどうかが鍵です。 だから、トピ主さんが「まだ時間ではない」と気にする必要はありません。 管理職が適正かどうかを判断しますから。 また時間に関しては、あくまでも社内の時計・チャイムが指標です。 標準時間と照らし合わせて、個々の腕時計やPCの時間のほうが合っていたとしても、 社内の時計を基準に考えるものだと思います。 まあ、大幅に狂っていれば、個々の判断を許可されるかもしれませんが。

タイムカードを押す時刻が定時なら「定時」

🙂
チュン夫
65歳男性です。 定時が17時で、タイムカードを押す職場なら17:00の退勤打刻で「定時退社」が認められるはずです。 A~Cの区分けなんか必要ありません。打刻が16:59なら1分早退。17:00なら定時退勤です。 日本人の「職場規律」の面から言えば、定時まで作業をして、定時から片付けしますが、厳密には定時打刻で問題ないはずです。 ただ、それを見ている上司は「定時まで作業をして」定時になってから片付けをする人の方が好ましいので、言う上司は言うし、査定などで差を付けるはずです。 パート社員は正社員と異なり、完全な時給ですから、実働時間をきっちり打刻して欲しいとは思いますが。 でも「制服などの着替え時間や仕事の準備時間は労働時間である」との判決が確定しています。 机の上に品物や書類を出しっぱなしのまま帰宅するのもダメだし、そういったものを片付ける「仕事を終える準備」も作業時間だと思います。 >もし多数決でもいいので「正しい定時の行動」が分かれば、私も気にすることなくそうしたいと思います それで上司から変に思われて、面倒な仕事を任されたり、時給アップが他のパートより遅れたり、時給アップ金額が同僚パートより少なくても良いのであれば、存分にやってください。 一番良いのは、16:59までにタイムレコーダーの前に1番に陣取り、17:00になった瞬間に打刻=カードを読ませて帰るのが良いと思います。(私は正社員でしたが、時間厳守の用事があり、定時すぐに会社を出たい時はそうしました)

レスします

🙂
はな
〉課長に「時短と同じにしなくてもいいじゃないですか」 これは不公平ですよね 同じ時給制なのだから。 A〜Cは上司が許してるなら どれでもいいと思いますが 私ならBです。 作業報告や片付けも仕事のうちなので。 というかタイムレコーダーや PCの時計がズレてるのに気づいたら上司に声をかけてなおせばいいのではないでしょうか。スマホで調べればでてくるから誰でもできますよ。

Cタイプ

🙂
xx
専門職で人と被る業務がない契約社員です。 見ていると時短の人はABが多いみたい。派遣さんも。 あと始業時間のチャイムが鳴ってからトイレに行ったり給湯室に行く人って多くないですか?見ててウンザリします。じゃああなたもチャイムが鳴ってから動けばいいんじゃない、って意見もあるでしょうが、単純に5分でも10分でもサボリはサボリ。時給泥棒ですよね? でも報告書は時間内に書き終えます。テレワークの時はチャイムがないせいか定時後になりがちですけど。 あと合わせるのは基本チャイムで片づけを始め、PCのログアウトでタイミングを合わせます。システム上のエラーになると面倒なので。

自分で決める

🙂
ケロヨン
そりゃC です。勤務時間内はキッチリ仕事。片付けもトイレもチャイムが鳴ってからです。 こういうのは職場にもよりますよね。 以前の職場では、古株の皆さんがAでした。 仕事を続けようとしても「何やっているの?しなくていいのよ」と言われて、それに従わざるを得なかったけれど、私的にはそういうことはしたくなかったです。 「正しい定時の行動」は、自分が決めることなのではないですか。 ABのようにしたら課長に注意されたこともあるなら、今まで通りCにしては。 自分が正しいと思う行動をしたほうが自分が気持ちがいいでしょう。 お書きになっているように、たかが数秒、数分のことなのですから。

C

041
ハナコ
A,Bは社員で時短勤務、Cはパートのあなたでしょうか。 まず社員とパートは切り分けて考えましょう。 A,Bの時短勤務社員は 1か月のトータル時間が少なくなければいいのです。 A,Bの出勤時間は?こちらが数分早く来ていてトータル時間が問題なければいい。 でもパートは時間内をしっかり働く必要があります。 私もパートですが、時間の確認は社内の電波時計で、チャイムなしです。 朝は時間丁度に仕事が始められるよう10分前には席について準備、 終了時はCの流れと同じです。 ちなみに終了時でも業務が終わらなければ10分単位で時間を付けていいと社員さんに言われてるので 帰る間際社員さんに確認してもらいます。 課長さんが言われているのに気にするあなたがおかしいです。 社員とパートの違いです。 あなたはパート、身の程をわきまえましょう。 文句言い続けると契約終了ですよ。

さあねえ

🙂
ん?
cが一般常識的行動かとは思いますが、法律かなんかだと実際は後片づけも仕事に含まれるんじゃないかな。本来は出勤時も、ロッカーで仕事着に着替えるなどの準備して席に着いてからカウントではなく、準備時間からすでにカウントなのですし。ABは単純に憎まれますよね。Aにいたっては時間つぶしの間はさぼりですし。 時間つぶしと最後の便所は違反かも。ちょび漏れ世代だと便所にいかないと大変なことになるとしたら、便所も仕事の一部でOKか?これだとどうしても余る時間が発生するので、けど時間つぶしは違反ですし、そう考えたら結局はCのかんじになるのでは。 本件の解決は上司に「時短だけOKなのはおかしい。わたしに注意するなら時短にも注意すべきです」と進言すること。とぴぬしもAB式でいいけど便所と時間つぶしはサボりを指摘されるので課業内に行うのはあくまでも帰宅準備だけってことかな

定時打刻で大丈夫だと思います。

🙂
つむちゃん
職場により色々状況はあるでしょうが。定時に退社で問題無いと思います。打刻するものがあれば打刻時間が定時であれば問題無いと思います。 閉店作業や帰宅作業も含めて就業時間内(定時まで)に終わらせるという解釈です。定時以降は残業です。 一見まだ仕事中なのに何帰り支度してるんだろう???と思ってしまいがちですが、定時に帰宅は問題無いと思います。

どちらかというと自分はCかな

🐱
猫派
まずトイレは休憩時間に行った後に緊急事態以外は終了時間になってからしか行きません。 仕事は終了の時間に終わるように調整し、作業報告が必要なら定刻の直前に入力し片付け、定刻になったら荷物をまとめて席を立ち、その後トイレに行きたいなら行きます。 たまに定刻を少しこえることはありますが、それは自分の調整が悪かったということで気にしていません。 正しい・正しくないはわかりませんが、最初に勤めた時からこういう感じでした。 タイムカードと現実の時間差が広がった場合は管理者に直していただきましょう。 そしてパソコンの時間と自分の時計の時間も直しておきましょう。 パソコンの設定を勝手に変更できないものでしたらすみません。

会社ごとでちがうのでは?

🙂
cloud
大事なのは御社の規則に照らしてどうなのかでしょう。  自分の勤め先は全社員フレックスなので、そこまでガチガチじゃないです。因みに残業代は1分ごとで月の〆で端数は切り捨てられます。

どれも正解ではないけど

🙂
モロ
どれも正解ではないけど、一番マシなのはBで、論外がCです。 Cは終業後に片付けしてますが、時間外申請は行っているのですか? 事前の申請と承認が必要ですね。 承認されずにしているなら社会人として完全にアウトでしょう。 トイレに関しては就業中は常識的な範囲なら法で認められているので就業前に行っておこうとするのはありでしょう。 Aさんは就業時間中に遊んでるのでダメ。 あと、時間ずれてるならどれを基準にするか定めるか、時間をあわせればいいのになんでそんなことすらしない職場なんでしょうか。理解に苦しみます。 社会人として正しい在り方は、就業時間の直前にパソコンの電源も切り、すへての業務にきりをつけ、終業時刻の訪れとともに帰れる状態になっていることです。 制服があるならそれも私服に着替え終わっておく。 というか、これ以外の正解はなく、ほかは全部マイルールでしょう。よく聞く、15分前には仕事ができる状態にするとかわけわからんやつとかね。 仕事の準備は仕事が始まってからするのが正解です。あと普通に1分から時間外手当が生じるんだから上長への事前申請と事前承認は必要ですよ。

AB関係ない、就業時間になったら帰るだけ

🙂
匿名
作業報告は趣味で書いてるならともかく、業務として命令されてるなら 当然就業時間内に書くべきです。就業時間後なら、残業になります。 いいとか悪いではなく、法律なので。 荷物の片づけは私なら就業後におこないます でもやることがないなら、別に就業内でもいいのでは?と思います 定時ぎりぎりまで仕事をして結果定時時間をすぎたら残業が発生します。 会社が残業をのぞんでるならともかく、余計な経費をかけたくないのでしたら 残業される方が迷惑なのでは? 早く帰ることで課長になにかいわれるなら、それは課長とはなしあえばいいだけです。 ネットで相手がだれかもわからない人の定時の定義を聞くより 会社のルールと労基にのっとって定時まで働けばいいとおもいますが? あとABはトピ主とは雇用関係にありませんから、どのような働き方でも関係ありません。 実務に実害がでてるなら、それは上司に相談しましょう。 それ以外なら、トイレの時間までチェックしてネットに晒す社員のほうが会社にとっては迷惑ではないですか?

よく意味が分かりません

🙂
なつめさん
私はその時々ですね。 もう今日はお仕舞い、で5分程あればトイレ行ったり帰り支度しちゃうし。  終業時間ギリギリまで掛かればその後に帰り支度です。 トピ主さんに迷惑がかかっているのですか? 彼女らがほんの数分早くあがっているからって 私は損している となるのかしら? 単に感情的な問題ですよね。  トピ主さんだけ10分20分残されて無償残業やらされるとかならムカムカもするでしょうけど。 定時のチャイムで帰れているならそれで良いじゃないですか。 自分はきちんとチャイムが鳴って帰る だけのこと。 交通費貰って自転車通勤している人が気に入らないと腹を立てているのと同じですよ。あなたが損している訳では無いでしょうって。会社が認めているなら雇われ側が文句や批判する必要なし。 毎日数分早く終えているからって何か得になってなどいないでしょう。

あ~~トピ主です! ご意見ありがとうございます!!

041
ダラジョン50 トピ主
ダラダラと休日を過ごしております。ダラジョン50です。 個別のレスは控えますね。  「え?そんな人いるの?」な意見の方もいらっしゃるので、びっくりしてますよ。 誤解を解かないといけませんね。 A・B・C、みんなパートです。A・Bが時短勤務です。 私はCタイプで、今はパートで働いておりますが、過去に社員・派遣社員・アルバイト、、いろんなところでいろんな形で働いてきましたが、退勤時のモヤモヤは今回が初めてなのです。 以前はロッカーがある職場ばかりでしたので、終業のチャイムが鳴ったらトイレに行って手を洗ってロッカーに行って、社服から着替えて・・そんな感じでした。 タイムシートに記入して上司にハンコをもらうところや会社の門の近くで名前を記入するところもありました。 定時ぴったりに出ていける?ところは今勤めている会社だけかもしれません。 派遣の頃はコーディネーターの方から「トイレはなるべく休憩時間に行ってください」と言われ、そうしてますが、今働いているところは休憩が昼のみで、さすがに4時間以上トイレ行けないのはつらいので、帰る1時間前に行ってます。 それとA・Bをジロジロ見ているわけではありません。私の目の前と斜め前の席の人たちなので、見えてしまうのです。 まだまだご意見お待ちしております。よろよろしく~

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧