30代既婚女性の梅と言います。今月始めから3月末までの短期の仕事をしています。
この職場の同僚のことで相談致します。相談というより愚痴になるかもしれませんが、よろしくお願いします。
同じく短期のAさんとSさんとの3人で同じ仕事を担当しています。3人とも同じ派遣会社です。
私とAさんは去年も同じ仕事をしていて、Aさんはリーダー職で時給が高めです。
Sさんは今回が初めての人で、仕事自体はそれほど難しいものではないので、最初に職員の方が大雑把に教え、実務は私とAさんが教えながら仕事を進めています。
このSさんにイライラして仕方ありません。
Sさんは3人の中では一番年長者です。割と話し易い人だと思いますが、悪い意味でマイペースです。
仕事が遅いのはまだ2週間なので仕方ないとしても、仕事の優先順位を教えても無視します。月末で書類が増えているのに、最後でいいような仕事を平気でします。「それは後でいいから」と何度言っても「もうやり始めたので最後までします」と自分のやりたいようにします。
仕事中の私語は私もするので別にいいのですが、Sさんの場合は口が動くと手が止まってしまいます。
トイレに立つと10分以上は帰って来ません。
同じ姿勢で疲れるのは分かりますが、仕事をしている人の前で「うーん」と声を出してストレッチを始めるのも迷惑です。
でも一番嫌なのは、休憩時間に外に出て、休憩が終わっても帰って来ないことです。チャイムがなる職場なのですが、チャイムがなってしばらくして走るわけでもなくのんびり帰って来たことがもう3回もありました。やんわり注意したら「日本人は時間に厳しいねー」と言われました。Sさんは夫の転勤で海外に暮らしていたそうですが、たった数年の話で、Sさんは普通に日本人です。
嫌いだと自覚したら何をしてもイライラしてしまいます。気にしない方法ってありますか?