本文へ

苦手な人との距離の置き方(職場にて)

レス3
(トピ主 0
041
仕事
30代既婚女性の梅と言います。今月始めから3月末までの短期の仕事をしています。
この職場の同僚のことで相談致します。相談というより愚痴になるかもしれませんが、よろしくお願いします。

同じく短期のAさんとSさんとの3人で同じ仕事を担当しています。3人とも同じ派遣会社です。
私とAさんは去年も同じ仕事をしていて、Aさんはリーダー職で時給が高めです。
Sさんは今回が初めての人で、仕事自体はそれほど難しいものではないので、最初に職員の方が大雑把に教え、実務は私とAさんが教えながら仕事を進めています。
このSさんにイライラして仕方ありません。
Sさんは3人の中では一番年長者です。割と話し易い人だと思いますが、悪い意味でマイペースです。
仕事が遅いのはまだ2週間なので仕方ないとしても、仕事の優先順位を教えても無視します。月末で書類が増えているのに、最後でいいような仕事を平気でします。「それは後でいいから」と何度言っても「もうやり始めたので最後までします」と自分のやりたいようにします。
仕事中の私語は私もするので別にいいのですが、Sさんの場合は口が動くと手が止まってしまいます。
トイレに立つと10分以上は帰って来ません。
同じ姿勢で疲れるのは分かりますが、仕事をしている人の前で「うーん」と声を出してストレッチを始めるのも迷惑です。
でも一番嫌なのは、休憩時間に外に出て、休憩が終わっても帰って来ないことです。チャイムがなる職場なのですが、チャイムがなってしばらくして走るわけでもなくのんびり帰って来たことがもう3回もありました。やんわり注意したら「日本人は時間に厳しいねー」と言われました。Sさんは夫の転勤で海外に暮らしていたそうですが、たった数年の話で、Sさんは普通に日本人です。
嫌いだと自覚したら何をしてもイライラしてしまいます。気にしない方法ってありますか?

ランキング

レス

トピ主です、追記

041
いつも派遣3人でいる状態なら、リーダーであるAさんが間にいるのでまだ気分的にマシなのですが、今の仕事はパソコン入力と書類のチェックの2つに分かれていて、作業する場所が違います。 その日の進捗状況によって、パソコン2人だったり、書類チェック2名だったりで分かれます。出来るだけ1人で作業する方を選んでいますが、当然1日の内で作業を交替するので、Sさんと2人作業の時間が数時間あり、その時が苦痛で仕方ありません。 Sさんは下らないことでも話しかけて来ます。インスタントのコーヒーを入れて戻って来ると「量多くないですか?味薄いでしょ?」とかどうでもいいことを話しかけて来ます。 休憩時間をオーバーして戻って来た時は、平気でスマホを見せ「ほら、今日のランチ~。美味しそうでしょ♪」と悪びれもせず笑ってました。 本来はリーダーであるAさんが注意すべきだと思ってあまり言わないようにしていますが、AさんはSさんと話が合うからか何も言いません。 またSさんの話はやや精神的に偏っていると感じる時があるのでそれも苦手です。挨拶と仕事の話以外はしたくないんです。

分かるけど。

041
やきそば
よく分かるんですけど、ムキになって職場内で揉めても後々面倒ですから、にわとりが啼いているとでも思って、 そうですねーそうですかーで相槌だけ打って、話の中身に乗らないようにすればよろしいんじゃないですか。

仕事に感情は不要

041
李厘
相手がどんな人であろうと感情を出したら判断がおかしくなります。働いてお金を貰っているだから、相手がどうであろうと自分はしっかり仕事しましょう。 他人の事で悩む必要ありません。仕事に集中しましょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧