私には、同居している60代の祖父と80代の曽祖母がいます。私は10代の学生なのですが、私が幼い頃から祖父は乱暴な性格で、怒ると物を投げるなどをよくしていました。特に、曽祖母への当たりが極端に強く、小さなことですぐに指摘するなど、自分の親に対する態度とは思えないことが多かったのですが、以前は親子だからと思い、あまり気にせずに生活していました。ですが数年前に、曽祖母が軽度認知症の診断を受け、私も家族も更に気をつかって接するようになりました。しかし、祖父の態度は一層エスカレートし、何度言っても分からないからと、毎日毎日同じことを曽祖母に対し指摘し、同じ空間にいれば行動を監視するように睨みつけ、目につくことがあれば怒鳴ります。また、祖母は訪問看護師として働いていることもあり、祖父の態度に対して説得をするので、祖母がいるときはあまり怒らないのですが、祖母がいなくなった瞬間、急に怒り出します。私も祖母のように指摘できればいいのですが、幼少期に雑誌を丸めて殴られたり、箸を顔に向かって投げつけられたりしたことがあるので、何をされるかわからなくて口出し出来ません。曽祖母を助けたいのですが、見ているだけで何もできない自分が情けなくて、曽祖母が可哀想で仕方がありません。また、祖父と曽祖父は仲が悪く、喋れば喧嘩ばかりするような親子です。最近はこんなことばかりで、正直、余生も少ない曽祖母なのに、申し訳ない気持ちでいっぱいです。
これらのことから、祖母はデイサービスに通うことを曽祖母を勧めたのですが、曽祖母曰く、腫れ物扱いをされているようで嫌だと言い張り、一向に通ってくれる気配がないのです。こうしている間にも、祖父の言動はヒートアップしていき、曽祖母の認知症は進んでいます。どっかに行けと息子に言われ、すみません、と母が謝る光景に毎日ショックを受けています。この状況が良くなる方法はないのでしょうか。