本文へ

張り紙にだまされました

レス46
(トピ主 3
😒
まい
話題
初めて行った温泉施設で、脱衣室に「盗難に注意!監視カメラ録画中」という張り紙があって混乱させられました。 バスタオルを体に巻いてから下着を外したところ、先に服を脱ぎ終わっていた友達2人はバスタオルを巻くことなく小さなタオルだけを持っていたので、録画中の張り紙のことを教えたら2人とも慌てて体を隠しながら再びロッカーを開けてバスタオルを巻いていました。 バスタオルを巻いたまま脱衣室から浴室に移動したため、そのまま浴室にも持ち込むことになってしまい、浴室ではもちろんタオルを外しましたがすっかり濡れてびしょびしょになってしまいました。 出る時は濡れたバスタオルを使うことになってしまったので、あまり気持ちのよい入浴にはなりませんでした。 友達2人は、最初にバスタオルを巻くタイミングが遅れたことを気にしていて、撮られた映像が流出してしまう心配をずっとしていました。 どこにカメラがあるのかと見渡しましたが、録画中の張り紙は壁に多数張られているものの、カメラの存在は見当たりません。 出た時に店員さんに聞いたところ、実際にカメラは設置していないとのことでした。男子の方にはカメラも設置されているものの撮影機能のないダミーカメラで、女子の方は張り紙だけでダミーカメラもないということでした。 ダミーカメラや録画中の張り紙って、盗難防止にどれだけ効果があるんでしょうか? 嘘の張り紙のせいで、私はバスタオルを濡らしてしまいましたし、タオルを体に巻くのが遅れた友達は裸を撮られた羞恥心にうちひしがれていたんですけど・・・。 こういう嘘の張り紙やダミーのカメラって、設置することが道徳的な問題にならないのでしょうか?

ランキング

レス

脱衣場を録画していいの?

🐷
めたも
>道徳的な問題にならないのでしょうか? 裸の姿を録画するほうが、問題になると思いますよ? 「防犯のため」という理由は通用しないのでは? 実際に録画する時は、カメラは出入り口を監視していると思います。 >ダミーカメラや~どれだけ効果が? 効果はあると思います。 「目」が描かれたポスターでさえ、防犯効果があるそうです。

なりません。

へりくつ
道徳的な問題って、ありますか? 盗難防止を打ち消すような問題があるとは、思えません。 申し訳ないですが、どういう問題があるのか教えてください。

効果ありそう!

🙂
すい
だって貴女方は貼り紙を信じてタオルを巻いたのでしょう? じゃ泥棒だって貼り紙を信じて「あ、ここではやめておこう」と思うのでは?

いや、気持ち悪いな

🙂
鈴虫
>ダミーカメラや録画中の張り紙って、盗難防止にどれだけ効果があるんでしょうか? 撮影されているかも、と思えば行動を慎むようになるので、かなり効果はあると思います。 しかし、脱衣所でそれはないな。 やるとしても入口まででしょう。 盗難防止なら被害に合わないよう注意を促す内容にするとか、「定期的に係員が巡回しています」とかね。 張り紙するにも他の文言があると思う。 「録画しています」と書かれて気持ちよく脱げる人がいるわけがない。 まぁ、私なら張り紙見つけた瞬間に退出し2度と行かない、の一択だけど。 もし主様が今でももやもやしているなら、施設に意見しても良いのでは?

効果はある

🙂
デンマン
効果はあります。盗難は減るでしょう。 道徳的には問題になります。だから実際にはカメラがないのです。 あれは嘘ですと言えば済むと思っているんでしょうネ。 ですが、もし脱衣所が録画されていると口コミサイトに書かれたら、客は激減します。 そんな入浴施設誰も行きたくない無いですから。

トピ主さんが効果を証明している

🙂
よた
トピ主さんが貼り紙を信じて脱衣場で肌を隠そうと努めたように、撮影されていると信じて(または、疑いながらも警戒して)置き引き行為を控える人もいるはずです。

何が問題なの?

🙂
まも~ん
録画も監視もできないダミーカメラ。 盗難注意の喚起ポスター。 どこにも道徳的に問題になる要素は見当たりません。

嘘も方便

🙂
みずいろ
今回は大変でしたね。 わたしも、温泉なんかでそういう張り紙見たことありますが、 まさか本当に信じてる人がいるとは! トピ主さん、とってもピュアでキュートな方ですね。 張り紙やダミーのカメラは道徳的な問題はありません(笑) また、本当に監視カメラがなくても「監視中」と書くことで防犯効果は高まります。 ホームセンターなんかに行くと、そういうステッカー、売ってますよ。 ご覧になったことないですか? 盗難防止効果もないし、道徳的問題もあるなら、そういう商品が店頭に並ぶはずないでしょ? 盗みを働こうとかそういうやましい気持ちがある人が、そういう張り紙を見ると 「張り紙だけで実際に設置してないかもしれない、 でも万が一本当に設置してあったらいやだから盗みをやめておこう」 という思考回路になり、防犯効果が高まるわけです。 わかりました? 一言で言うと「嘘も方便」ってことでしょうかね。 トピ主さんはまだお若い方なのかな? 今回はいい勉強になりましたね。 悪い人に騙されないように気を付けて生きていってくださいね。

実際に録画する方が問題。

🐤
はむ
普通に考えて、脱衣室を録画していたら犯罪ですよ。 脱衣室に堂々と「録画中」と掲げて録画して、利用客の裸の映像を流出させる様な温泉施設だったら、すぐに営業停止になるでしょうね。流出目的だったら堂々と張り紙なんかしませんよ。 でも、嘘の張り紙は犯罪抑止効果はあるでしょうね。 実際トピ主達も騙された訳ですから。 まぁ、騙された!バスタオル濡れちゃった!という残念な気持ちは解ります。

実際がどうかが重要

🐱
乙三
実際に録画しているかどうかが重要です。 書いてあるだけなら特に問題はありません。 駐車場でも「無断駐車は金◯万円申し受けます!」と書かれていますよね。 あれも法的な根拠はなく、それを読んだ人の良心に訴えかけているのです。 公共の施設ならちょっと過激かとも思いますが、私設ならそれぐらい被害が多いということでしょう。 温泉施設で更衣室を録画中と書かれていたなら、一旦服を着てどこにカメラがあるか探し、見つからなかったら管理者に聞けばよかったでしょう。 それならなんだ嘘かと安心して入浴できたと思います。 迷惑な文言ですが、慌ててタオルを濡らしたのはトピ主さん自身の失敗だと思います。

問題あります

🐧
posuyumi
もし実際にカメラで録画された場合、撮影されたことを抗議できなくさせる力がその紙にはあります。ちゃんと予告しましたよね?と。 盗難がおきていないか確認するために店員が見ました、予告しましたよね?とも言われる。 小売店用のグッズを安易に利用する思慮の浅い施設ですね。

トピを再確認してください。

へりくつ
「嘘の張り紙」「ダミーのカメラ」の道徳的な問題はあるか?ですよ。 「実際にカメラで録画されない」のにという質問です。 つまり 「実際にカメラで録画されない限り」問題ないということですね。

嘘はついてはいけないのが基本

😒
まい トピ主
道徳では、嘘はついてはいけないのが原則ではないでしょうか。 嘘も方便という言葉も確かにありますが、嘘が誰も傷つけない場合に限定すると思います。 女子脱衣所を「録画中」だと表記する嘘は、そのことを信じた人の心を傷つけてしまいます。 それを本気にして、裸を撮影されてしまったと誤解した人の羞恥心の侵害になるので、道徳的にはアウトだと思います。

すぐに出ます

🙂
ちい
注意書きを見た時点では隠しカメラが本当にあるのか無いのか、カメラらしきものが あったとしてダミーかどうかなんてわかりませんので気持ち悪いから入らずに すぐに出ると思います。受付の人に録画しているのか聞いとしても、していない、ダミーだと 言われても確認しようが無いので嘘かもしれないじゃないですか。だって泥棒が 同じように受付で確認してダミーだと言われたら窃盗するかもしれないんですから 安心させておいて実は録画している可能性はゼロじゃないですよ。 更衣室を録画しても絶対に外部に出さなければ裸体の撮影になっても問題が無いのか 法的な部分を知りたいですね。予告の上での撮影で客が承認しているとみなされるなら 今回はたまたまダミーだということでしょうけれど法的に問題が無いということなら 撮影していたとしてもお咎めなしということですよね。 駐車場の罰則10万円とは似ているようでちょっと違うと思います。 駐車場の場合はただ看板があって読むとか読まないとかそれしか影響ありませんけれど カメラの場合は人の裸体を誰が見るかわからないということです。 同性が必ず確認しているとかそれがどういう使われ方をするかなんて客にはわかりません。 撮影が本当にはされていないのかどうか確認出来ない以上、心置きなく温泉を楽しめないので 私だったら入らずに出ます。 二度と行くことはないでしょう。盗難防止なら別の方法を取って欲しいです。

今回限定ですか?

💢
あれれぇ
トピと質問が変わってますよ。 〉嘘の張り紙やダミーのカメラって、設置すること じゃないんですか? 〉女子脱衣所を「録画中」だと表記する嘘 こういう限定って貴女のいう「原則」「基本」アウトから外れますよ。 皆さんが言ってるのも、嫌だからそういうとこには行きたくないいうことであって、 「盗難防止の嘘の張り紙やダミーカメラ」自体を道徳的に問題があるとは言ってません。 トピ主のレスが皆さんと噛み合ってないですけど、言いたいことは理解されてると思います。

オービスにもダミーがあるのはご存知ですか?

041
うずらまま
オービスとは、高速道路などに設置されている速度オーバーの車を取り締まる 為の装置で、速度をオーバーした車が通ると、車のナンバーと運転者が 撮影されてしまうというもの。 これにも実はダミーがあり、装置があるだけで、運転者も速度を落とすことに なるので一定の効果があるとされているようですよ。 行政という公的な機関ですら、そういったものを設置しているのです。 後、防犯カメラですが、ああいったものは撮影されていても、リアルタイムで モニターなどで見ることは出来ないものもありますし、何かしら事件があって 初めて警備会社に申告して、巻き戻しして見直すようになっていたり します。 それゆえに如何に「監視カメラ録画中」といった張り紙があり、実際に カメラが回っていようと過剰に反応する必要もないのですよ。 貴方や貴方の御友人、もしくは同じ時間帯に脱衣所にいた人が 事件を起こしていない限りは、貴方達の裸の映像を人に見られるなんて こともありません。

商売っ気がない?

041
曇天
そもそも、脱衣室に防犯カメラの張り紙があった時点で 窃盗するしない以前に一般の女性客が減りそうですね。 ダミーだとか嘘だとか言われても 本当は撮っているんじゃないかと疑ってしまいます。 そんな温泉施設には行きたくないなぁ。

道徳的な問題は不明ですが。

うみ
嘘の張り紙に犯罪抑止効果があるにしても、客が気分良く入浴出来ないのであれば本末転倒ですよね。 実際は録画されていないのだから良いという訳でも無く… 嘘どうこう以前に、脱衣室に「録画中」という張り紙がある事自体が気分の良い物ではないですよね。 その旨を、温泉施設に意見をするのはありだと思います。 施設のホームページにお問い合わせフォームがあると思うので、今回の事を報告されてはいかがでしょうか。 ここで他人とやり取りしても解決はしないので。

道徳的な問題を問うても無意味。

🐤
松花
まず言えるのは、張り紙やダミーカメラでも、一定の犯罪抑止力はある。 もう一つ確かなのは、 「ダミーカメラで環視しています」 と明示する店はあり得ないこと。 少なくとも法的な問題はない。 (問題ならダミーカメラを売っていない) 道徳は絶対的なものではなく、 様々な要素になどに左右される。 せいぜい「お客様の声」辺りに投書して、二度と行かない位が関の山。 嘘つくなと言うなら、どんな企業にも存在する、「守秘義務」「部外秘」が否定されるしねえ。 客に明かせないことなら、知ってても知らないと答えるのは普通だし。 ましてやセキュリティに関わることならやむを得ない。 「撮影いてません」と言って撮影してたら問題かも知れないけど、逆なら問題とするほどではない。

う~ん、どうだろう

🙂
鈴虫
主様のおっしゃる「そのことを信じた人の心を傷つけてしまう」ということよりも、お金を払っているのにその利益を受けることができない状況が生まれてしまう方が問題だと思います。 予め‘予告‘、つまり入場口に掲示するとかHP上に掲載するとか。 利用者側がその施設を利用するかどうかを選択できる状況であれば、嘘であっても問題ないとは思うけど。 お金を取っている以上はダメだと思うけどなぁ。 他にもあるじゃない。 「おむつの取れていない子はお断り」とか「タトゥーの入っている人は利用できません」とか。 先にそれを予告せずに入場料を取らえたうえ、中に入ってから「ダメ」と言われたとしたら…、それと同じ状況だと思うけど。 もちろん「撮影中」に気付いても気にならない人は利用したら良いと思いますよ。 でも大半の人は気になって利用できないと思う(え?、そうでもないのかしら)し、利用してしまった人はご友人たちのように‘張り紙に気付いていなかった‘というのが本当のところだと思う。 もちろん、男性だって嫌だと思うけどなぁ。 施設側の感覚を疑うわ。

社会勉強ですね。

041
ええっと。
確かに、道徳的には嘘はいけないでしょう。 でも、実社会で道徳が通用する場面の方が少ないです。 トピ主も、これから社会に出るなら覚悟しておきましょう。 人は嘘をつく生き物ですから、真実を見抜く力が必要です。 今回のケースでは、盗難と嘘のどちらを排除すべきかが問題ではありませんか? 貼り紙には一定の犯罪抑止効果があります。 犯罪者への抑止と利用者への注意喚起ですね。 盗難という犯罪を防止する上で必要な措置と考えられます。 トピ主は、貼り紙に気づいた時点で利用を中止して帰ることもできました。 利用料の返金も可能だったかもしれません。 貼り紙をみても利用したなら、監視カメラも仕方ないと納得したことになりませんか? これからはこういうこともあると勉強になりましたね。 店員さんの説明も本当かどうかはわかりません。 でも、憎むべきは窃盗犯やネットに画像を流す犯罪者です。 自己防衛のためには温泉施設の利用も考えなきゃいけないですね。

そうですか

🙂
金平
気になるなら仕方ないですね 女性用の所は盗難事件等あっても一切関知しないということで よろしいのですね? ご自分たちで解決してください

たぶん

🙂
なおみ
>もし実際にカメラで録画された場合、撮影されたことを抗議できなくさせる力がその紙にはあります。ちゃんと予告しましたよね?と。 これは、ないのではないでしょうか。いくら張り紙がしてあったとしても、実際に撮影していたら(録画していなくても)、法律的に問題になるのは変わらないと思います。法律に詳しくはありませんが、風呂やトイレのなかで撮影するのは人権侵害です。違法であるのに違いはないと思います。法律でアウトとなることに関しては、通知の有無は関係ないのではないでしょうか。 とはいえ、道徳的な面に関しては、よくわかりません。トピ主さんのように思う人もいる以上、問題ないとはいえない気がします。意図はわかりますが、配慮に欠けているかもしれません。「従業員による巡回が入ります」くらいの表現ならよかったですけど。

むしろ防犯カメラはガチで必要だ

🙂
あーあ
防犯のため、むしろ脱衣所に防犯カメラは必要です。 女性が一人になったところを狙った暴漢に襲われたとき、 鍵付きロッカーに入れたはずの着替えが根こそぎなくなっていたとき、 きっと被害者は防犯カメラがないことを恨むはずです。

貼り紙を見た時に確認すればよかったね

🙂
あらまこらま?
私も以前、お風呂ではないですが スーパーのトイレを利用した時にドアを開けた瞬間に そんな貼り紙を見つけました。 そして店員さんに聞きました。 それは用を足す場所ではない手を洗うフロアの所で作動してます との話でした。 ですので、こういう温泉で貼り紙を見つけたら仲居さんにまず聞きますね。 バスタオルを濡らしてまでも入りたいとは思えないです。 まあ、ダミーで良かったですね。 警察からも協力になる要請でもあったんですかね。

張り紙見たのに、そのまま脱いじゃったの?

041
Q?
>「盗難に注意!監視カメラ録画中」 この張り紙を見たら、衣服は脱ぎません 即刻、抗議します。 監視カメラを脱衣所に設置して良いわけはないですからね~ 大っぴらに盗撮しているっていう宣言でしょ? 事実は、ダミーであったとしても、良いわけないじゃない。 貴方はバスタオルで隠したら良いと思ったの? バスタオルがびしょびしょになったことが問題なの? ダミーじゃなくて、本当に作動していても、バスタオルを身体に巻いて下着を外したって事でしょ? いやいやいや、そりゃないですよ~。

注意喚起

🐱
木口
>「盗難に注意!監視カメラ録画中」 文字通りに受け止めても 盗難を予防する目的の監視および録画が目的ですよね。 映像が流出するおそれ…を感じるでしょうか? トピックの感想としては 世間知らずの若い学生さんかしら? 主さんは、同行の友人よりも先に貼紙に気付いたのですよね。 それなら気持ちよく入浴するためには いったん浴衣を羽織るなどして 先に店員に確認をとればよかったと思いませんか? それか、嫌だと思ったら温泉を諦めて帰ればよかったのに。 脅かすようですが 年頃の女性が外で裸になる場合は色んな対策を考えるべきです。 不特定多数の人がいる場所には 悪意のある人が紛れ込んでいるかもしれませんから。 私事ですがスポーツジムに通っていますが スマホの扱いが緩くて嫌な思いを何度もするので どんなに汗をかいても、シャワーは浴びずに顔だけ洗って 帰宅してからシャワーを浴びることで自衛しています。 良い勉強になったと受け止めてはいかがでしょう。

これは施設側がダメだと思う

🙂
ねってる
トピ主さんに賛同します。 といっても「嘘というものが道義的にどうか」という点ではないですが、実際には録画していなかったとしても、無実の利用者が「録画しているのでは?不埒なバイトが流出させるのでは?」と思わせてしまう方がダメだと思うから。 盗難が多発していますので貴重品は持ち込まないようにとか、なるべく多く鍵付きロッカーを設置するとか、従業員が巡回していますの張り紙でもいいわけです。 従業員が定期的に巡回していますという掲示でも、実際巡回するかどうかはわからないけど、でも抑止力を目的としているわけですが、これなら一般客にとって余計な懸念を引き起こさない嘘になるでしょう。 脱衣所に監視カメラがあるという状況自体がすでにアウト。 たとえダミーカメラだったとしても。 それよりもフロントで貴重品は持ち込まないでと受付時に注意喚起する方が有効と思います。

法律的にはどうなんでしょうね

🙂
からくさ
脱衣所や更衣室の盗難と防犯カメラの話題はたまに聞きますが、明らかに防犯上の効果があることと撮影や録画がきちんと管理されていることを条件に、違法ではないと聞いた気がします。聞きかじりなので正確な知識ではありませんが。(詳しい方いらっしゃったら教えてください) でもトピ主様にとっては防犯カメラで撮られていることよりも、カメラがダミーだとか「録画中」は嘘だ、という「騙された感」の方が重大なのですね? そこは多くの方の感覚とちょっと違う気がします。違うからと言って間違っているわけではありませんが、私だったらダミーはむしろOKかなあ。撮られていたのかと思ってショックだったけれどダミーだとわかって(録画などしていないと聞いて)ほっとすると思うので。

いや・・・

🐱
はじめくん
私だったら温泉施設の脱衣室に「盗難に注意!監視カメラ録画中」と貼ってあるのを見た時点で、服を着て従業員に確認しますけどね。 「女性の脱衣室に監視カメラ設置してるの?それって大問題じゃないの?」と。 まあ実際カメラ設置していたら大問題ですよ。 >出た時に店員さんに聞いたところ、実際にカメラは設置していないとのことでした。 >男子の方にはカメラも設置されているものの撮影機能のないダミーカメラで、女子の方は張り紙だけでダミーカメラもないということでした。 正直信じられないやり方ですよね。 盗難が多発していて注意を促したいなら、「盗難が多発しています。十分ご注意ください」でいいんじゃないの? 「監視カメラ録画中」なんて書いたら、「ありえない!一体何考えてるのよ?」という苦情が普通に来ると思うけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧