義両親と同居している38歳の主婦です。
普段の何気ない会話から思ったことですが、
夫含め義家族が、何かと上から目線なのです。
私に対してだけではなく、普段から芸能人や知り合いの事を批評する傾向がありますが、常に自分の意見が正しいと思っている様な人達です。
私に対しての内容ですが(分かりやすくするための例えです)
私が味噌汁の支度をしている時に義母が手もとをジッと観察して「お味噌は火を止めてから溶くんだよ、知ってる?」の様な、すごく今さら?なことをさも教えてあげるからね的な口調で言ってくるんです。
私も母に育ててもらう中で、そのくらいの知識は普通にあるよ!と言いたくなることばかりで、何か母のことも(私に何も教えてこなかった人みたいな扱いで)馬鹿にされている気がして気分が悪くなります。
夫も、暇なときネットで仕入れた事などを得意気に「知ってる?」と聞いてきます。
そして私が分からない事があった時は、物凄く驚いて「これ分からないの、ヤバいよ!一般常識だよ」と言ってきます。
内容として多いのは、学生の頃に授業で習ったけど、もう忘れているような歴史上の人物の事などです。(織田信長などのメイン人物ではなく陰の立役者の様な人物の名前です)
最近、私の子供たちにも義母が(これも分かりやすくするための例えですが)
「え!○○ちゃん、どんぐり見たことないの?ママに教えてもらってないの?」って私に聞こえるように大声で言っていて、どんぐり(例)も教えてない駄目な母って事にしたいんだろうな、とうんざりしました。
私も疲れている時などにそんな感じで言われるとイライラしてしまいますが、
「そんなの知ってるし!」ってキレたい気持ちを抑えて「知ってますよ、大丈夫です。」って返して、それ以上話が続かないようにしています。
同じ様な義家族をお持ちの方など、いらっしゃいますか?正直もう同居に疲れました。