結婚して5年目です。近居の義母とは仲良したいと思ってましたが、気持ちがついていけずにいて苦しいです。
結婚前から同居したい様子は見せてましたが、夫もするつもりはないし、その話は広げずにいつも聞き流してますが、私と二人っきりになるとしつこく言われます。
また義両親はとても不仲で、義父への長年の恨みつらみ、意地悪された話を私にしてきます。義父の知りたくない面を知って戸惑ってます。ちなみに夫もそんな不仲の義両親に育てられたので、2人を嫌っていて、普段から会話をしません。
義母からは、2人きりの時によく「地味だ」「休みの日に遅くまで寝ている」とか、仕事のことも「大した仕事してない」とか言われます。ちなみに義母は専業主婦です。
私のことが気に入らないのか、認めたくないのか、否定的に返してきます。
例えば
「先日乳がん検診に行きました。お義母さんも行ってみたらどうですか」
「そんなことばっかり気にして馬鹿みたい。私みたいにのんびり生活していたら、心配なんてしないわよ」と返されました。
ちょっとしたことなので毎回聞き流してますが、後から???と思うことも多く、嫌味っぽくてストレスが溜まります。
最初の頃は仲が悪い義家族を知って、私が入ることで何か変わればと思ってましたが、正直疲れてきました。
義母からは『女同士仲良くしましょう』とよく言われますが、素直に受け取れません。
子どもができた時は、世話をしてあげると同居に持ち込もうとされた時期もありました。
少し距離を取っていたら、この前のGWには夫や義父の前でずっと優しく話しかけられ、別人のようでした。逆に怖かったです。
それでも気持ちがついていけず距離を取ったままです。義母の気持ちの分かる方、今後どのように付き合っていけばよいのか、アドバイスをください。