2歳の子がいる母です。自分の発言、行動で人を傷つけてしまったらどうしようと最近気になって仕方ありません。支援センターに通っており、顔なじみのママさんと話をすることがよくあるのですが、仲の良い方は皆子供が同じ月齢ということもあり、お互いに子供の成長が気になり1ケ月違うだけでもおしゃべりを始めたり走り回ったりと違いはあります。
今日も「ぽちゃままさんの子はおしゃべり上手でいいな」と言われたので「話し始めたのは最近だし、〇〇君もお話してるの聞いたことあるよ。〇〇君もうちと年同じだし、言葉で始めるとどんどん話すって聞いたことあるし、うちも最初そんな感じだったからもう少しで話始めるんじゃないかな?」って話したところ、「1ケ月しか変わらないから逆に気になるって言えば気になるんだよね」と言われ、はっとなってすぐに「ごめん、気を悪くさせる言い方してしまった!そんなつもりじゃなくて」とすぐ謝罪しました。ママさんも「あっ、私こそ逆にごめんね、気にさわること言っちゃったよね」とその後はいつもと変わりなく話をしていつもと変わりなく別れたのですが。
不用意な発言をしてしまった自分に嫌悪感でいっぱいです。ママさんとはその後スーパーでばたりと会い 世間話をしてきましたが、内心は嫌な思いをしているのにいつもと変わりなく話してくれたんだなぁと感謝しかありません。
皆さんは日頃 友人や知人、ご家族など 相手を傷つけないように会話とかどのように気をつかわれていますか?自分が言われたら傷つくという事を常に考えていたつもりでしたが、甘かったです。