本文へ

(駄)キュウリ美味い!

レス10
(トピ主 0
😀
ぼりぼり
話題
昨日スーパーにて「きゅうりでもろきゅう(ますやみそ)」を何気なく購入。 洗ったキュウリを切らずにそのまま もろきゅうを付けて ぼりぼり ・・・ なんじゃこれ!うまい!! 洗い物ナシ。究極のお手軽。 昨日からキュウリ6本食べました。 皆さんの お手軽・美味い があれば知りたいです。 しょうもなくてスミマセン。

ランキング

レス

そうですね

041
真実
大きめの粒の種の無い葡萄を軽く洗って枝から外しジッパー付きの袋に入れ冷凍して一寸アイス食べたくなった時に1粒出して皮ごとちまちま食べてます。笑

ピクルス

🙂
うさこ
私はキュウリのピクルスが気に入ってます。 キュウリ1本を3等分ほどにして、更に縦割りにしてスティック状にします。 細くすると味が染み込み過ぎるので、キュウリの太さはお好みに合わせましょう。 ミツカンのカンタン黒酢に半日ほど漬け込むと美味しくなります。 2日以上経つとちょっと味が濃くなりますから、食べごろは半日~2日未満というところですね。 小学生の我が子にも評判いいです。

確かに。

😉
リリス
きゅうり美味しいですよね。 しかーし! きゅうりには「ソラレン」という成分が入っていてこいつは日焼けの大敵なんですよ。 故にお出かけしない日とか夕食とかに食べましょうね。 お出かけ前には食べぬ事です。 「ソラレン」本当に怖いのよ。 水差してご免なさい。

参考にならなくてスミマセン

🐧
きち
きゅうり美味しいですよね。 夏に一番食べている野菜はきゅうりだと断言できます。 梅肉やたたききゅうりの素で食べるのも美味しいけど、私も一番はもろきゅうです。 もろみ味噌はご飯や豆腐に乗せても美味しいので、すぐなくなってしまいます。

今年は高い

🐧
ポリポリ
きゅうりは今年高くないですか? 春に気まぐれで家にあったプラスチックの植木鉢で苗を158円で買って植えてみました。 なんと!16本採れました。 瑞々しくて美味しくて、来年は株を増やそううと思います。 きゅうりを超薄切りにして塩を振り少しおいておき、絞ってサンドイッチにしてください。美味しいですよ。 この場合マヨネーズはほんの少しがコツです。

ミョウガと一緒に

041
匿名
キュウリを薄切り、ミョウガも輪切りに切って浅漬けの素に一緒にビニールに入れて浸けて30分。 夏にピッタリのサッパリ爽やかな浅漬けです。 ミョウガがポイントです。 更に千切りの生姜も入れても尚良し。 冷奴のお供にも良し。 横ですが、上のレスでソラレンの存在を初めて知りました。 私はこの浅漬けを夕飯で食べてたのでセーフです。 1つ賢くなりました。ありがとうございます。

夏野菜で

🙂
葵丸
きゅうり、美味しいですね。私は自家製のぬか床で毎日漬けています。また冷やしてもろきゅうも最高ですね。 みょうがは粗みじん切りにしてかつお節と醤油をちょっと。ご飯の友にもうってつけ。 ズッキーニは輪切りにして、フライパンでちょっと焼き目をつけて塩を振るだけで美味しい。 トマトは丸ごとかぶりつきたい。マヨネーズをちょっとつけて皮ごと。 ナスは万能選手ですが、やっぱり焼きなすが一番かな。シンプル イズ ベスト。 暑いのは嫌ですが、夏も美味しいものがたくさんありますね。

胡瓜の辛子漬け

🎶
60代半ば
3%の塩とその倍量の砂糖、少々の鬼がらしで作ります。 300gの胡瓜なら9gの塩に18gの砂糖ですね。 そこに適当な量の鬼がらしを振って混ぜるだけ。 夏帰省した娘が一番気に入って食べてました。 漬けてすぐもあっさりして美味しいです。 少し時間が経つと皮が皺皺になってそれも美味しいです。 猛暑で胡瓜今年は高いですね。 漬け方教えて娘にも2キロの胡瓜送りました。 同じ塩分量で茄子のビール漬けも美味しいです。 砂糖は同じく倍量で発泡酒をひたひたになるまで入れて揉むだけ。 ミョウバンを少々入れます。 漬物用の茄子でなくても櫛型に切った茄子で手頃に。

平野レミさんの「牛トマ」

😢
夕涼み
もうチョット手がかかるけど 牛をしゃぶしゃぶ、トマト炒めて、牛を入れて、塩コショウ、バジル これ美味しいです。 平野レミさんのレシピは、洗い物と手間が少なくて、絶妙な味付けです。 きゅうりは、浅漬けの液につけたり 以前ドラマで見た「山田さんのピリ辛きゅうり」は美味しかった アボカドとトマトを角切りで、マヨネーズで和えると美味しいです パスタは細い1.4mmを買っておくと、パスタと具を一緒に茹でて 傾けてお湯を捨てて、味付けしたらパスタという フライパン1つでパスタが出来る。

ちくわに刺しまくり

🙂
泡沫の夢
最近は一袋100円しないスーパーのちくわに刺しまくってます。 マヨネーズ醤油で。 まっすぐなキュウリが美味しいと言われますが、曲がった物や太い物でもかまわず買ってます。 安いしどうせ切っちゃうしそんなに味も変わらないし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧