本文へ

子どもの話を優先するママ友

レス97
(トピ主 1
041
くじらくじら
子供
うちには年少の幼稚園児がいます。 以前から複数のママについて思うことがあるのでご意見を聞かせてください。 子ども同士遊ばせているとき、ママ同士おしゃべりをしたりしますよね。 もちろんこどもを見ながら相手をしながらになると思います。 たとえば私が話しているときにその相手のママさんの子どもが「ねえ、ママ」 と話しかけたり、何かしてほしいことを要求したりしたらそれに応えるのはまだ分かるのですが、話の腰を折っているのだから、 それが終わったら「ごめん、それで何だっけ?7」とか相手の話にもどる配慮をしたりしませんか。 何度かお会いするママさんはいつもお子さんののことが最優先で、私の話もそこで終わってしまいます。 先日も子どもを遊ばせているときに何度かそんなことがあり、途中から話すのが嫌になりました。 私は他のママが話しているときに自分の子どもが話しかけてきても、すぐには答えず 「うんうん」とか言いながら相手の話が一区切りついてから、子どもの話に応えるほうが多いです。 何か危ないことをしているなどの緊急のことじゃなければ、子どもへの対応はある程度適当でいいかなあと思っているからだと思います。 電話でも同じようなことがあります。そんなに長電話じゃないので「いまママ、お話ししているからちょっと待ってて。」とどうして言わないのかなあと思います。 みなさん、どう思われますか。

ランキング

レス

それが、ママ友。

041
友人
先に、私自身は、くじらくじらさんと同じ考えだ、ということは 言っておきます。 でも、ママ友なんだからしょうがないと思いますよ。 結局、ママ同士の話より、子供のほうが重要ってことです。 私なんて、ママ友じゃなくて、友達なのに子供優先タイプの人がいて 私自身に子供がいないうちはそんなものかな?と思ってましたが 別の人との付き合いや、子供が産まれて その友達が、子供優先タイプだとわかり疎遠気味になりました。

めんどくさ

041
ひゃー
あなたの話が、どうでもよすぎるんでよ。 年少だったら私は子供優先です。 大人優先のママ友とは仲良くなれそうにありません。

スミマセン…そんなに大事な話し?

041
たろすけ
年少のお子さんがいらっしゃるお母さん同士、子供の話しより優先するほどじっくりお話ししたいのなら、お子さんがいない時間にしたらいかがでしょう? 電話の場合も遮らないところから、さして重要な話ではないのではないのでしょう。 園からの連絡網での大事な話しなら、いくらなんでも遮るでしょうし、延べ5年子供たちを幼稚園に通わせていますが、連絡網以外の連絡は、ほとんどがメールです。よそのお宅の「手が離せない時間」がわかりませんから。

ママ友ってさ。

😝
わかめ
子供がいて初めて「ママ友」ですよね? そんなの同じ子供を持つ母親として、お互い様だと思いますけど? 子供ありきのママ友で、子供の話を優先して何が悪いのか、私は無視される子供の方がよっぽどかわいそうだと思いますが。 もちろん主様の意見もわかりますよ。 話の途中なら「ごめんね、何の話だっけ?」も、電話中に「ママはお話し中だから」も、わかります。 それでも子供はしつこくしてきませんか? お母さんに話を聞いてもらいたいときに聞いてくれないと、余計にうるさくしてきませんか? だったら、お母さん同士で「ちょっとごめんね」で、お互い様で、よくないです? 主様がそんなママ友嫌い!と思うなら、疎遠にすればいかがでしょうか? もっと違う価値観のママは他にたくさんいますよ。 そうすれば、すぐにお悩み解決ですよ。 幼稚園の間くらいですよ。 公園での母親の立ち話も、話を遮ってくる子供も。 そんなに目くじらたてるほどの事ではないです。

待ったなし!

🐱
babasama
子育ては「待ったなし」すよ。貴女の話の内容は子供よりも重要なことでしょうか?電話の件もメールで内容だけを送れば「チョット待って」が無いのに。 家族が一番、二番は貴女。

そんなに目くじらたてる事でも…

041
バブルの申し子。
モヤモヤする気持ちはわからなくもないけど相手に求め過ぎです。 誰でもが自分と同じ考えな訳じゃありませんからね。 ウチの子が幼稚園の頃は大体3~4組で遊ぶ事が多かったのですが よそのお子さんでやたら話しかけてくる子が結構いました。 我が子なら無視もできますがよその子なので無視もできず相手をする事になりますが そうすると「このママは相手してくれる人」としてロックオンされ 常に「ねぇねぇ」攻撃にあってました。 逆によそのお子さんに話しかけられようがマルっと無視のママも多かったですよ。 そういうママは大概上にお子さんがいる方でしたけど… 別に相手の「ごめんね、それで?」を期待せず 自分から「でね、」って始めればいいと思いますけど。 電話は逆に控えるべきでしょう。 そうやって邪魔する年代のお子さんがいるってわかってるんだから。 急ぎの用件があるのならそれこそ用件だけで切ればいいだけだし… 今は時と場所を気にしないメールの時代ですしね。 全体的に相手に過度の期待をし過ぎです。 学校に行き始めればびっくり仰天なママも大勢いますよ。

そういうことに正解はないです

041
秘密の匿名ちゃん
自分がそうしているんだから、相手もそうするべき、という姿勢は間違いですが、主が対応していること、相手が対応していることについては正解はありません。 育児は、人それぞれ。 大人同士の話で、話の腰をおるのも子供。 小さいなら当然のこと。 ストレス解消で話をしているならば、子供が大きくなってその場にいない年齢になったらやればいいと思います。 まぁ、腰をおられて話を戻せないのはそれだけ貴方の話が脳内に止められない他愛ないことだと思います。 重要性があれば、続きを話することは出来ますから。 もう少し、話を完結にかつ、相手の心に止められるような話し方をすればいいんじゃないかな? 電話もですが、重要な話でない限りは相手の育児方針ですから、余計な口出しになると思いますよ。

あるある

041
カタログ
単純に自分の子供が優先なんでしょう。 まあ一時だし、仕方ないかなと思います。 私はトピ主さんと同じ対応ですが、あまり気にしないようにしてます。 そういうことに鈍感なんだと思いますよ、視線でもありますよね、話している時仲良しの人だけしかみない人。

子供の繋がり前提だからママ友なんでしょ?

041
くろごま
子供のための繋がりで子供のことを後回しって本末転倒ですよね? たしかに電話でのことはお気の毒だと思います どうしても大事な話で結論が欲しいならメールでやりとりしましょう その際、なかなか返信がない!!子供を優先してマナーがなってない!! ってのは無しですよ

041
のの
そこまでしてあなたの話を重要視しないとならないほどでもないからでしょう。 ママ友さんたちはあなたのママではありません。我が子の話よりあなたの話を優先する義務も必要もないでしょう。 もう少し大人になりましょう。

大切な話じゃないから

041
ももか
ママ同士のお喋りは情報交換やストレス解消もあるので悪いとは思いませんが、トピ主さんと知人の方とでは、大切なことの優先順位が違うのでしょう。 知人ママにとって、トピ主様は、あくまでも子供を縁とした仲であって人生の大事な話や聞き逃してはいけない話をする相手ではない。子供を遊ばせている間の暇つぶしなんでしょうね。だから、子供からのアプローチがあれば、そちらが優先なのでしょう。 失礼ながら、電話でも相手が同じなら、そのお相手にとってトピ主様は「子供を我慢させてまで話を聞かなきゃいけない」相手ではないってことですね。 本当に話がしたい人となら、途中の話はもう一度聞き返します。 どうでもいい話なら、途切れた話はスルーです。 残念だけど、話をきちんと聞くか聞かないかは、相手が「私にとって大事な人かどうか」によりますね。

私もそう思います。

🐶
ワンダフル☆
いつも子どもを最優先にする必要はないと思う。子どもに人が話していたら、相手の話に区切りがつくまで準備を待つということを経験させることにもつながると思うから。常に子どもを最優先にさせると、常に自分が1番が当たり前の、自己中心的な子どもになるんじゃいかなぁ。 また、先に子どもに受け答えして、今までしていた話を遮ることになったら、あとから「ごめんね」と言って会話を続けます。それが普通の感覚では?と思います。 それじゃあ、そのママさんと会話するのが嫌になるのも当然ですよね。 または…そのママさんと本当に仲よしですか?そうやって、子どもを優先させてあなたとの話を終わらせてるということは考えられませんか?

私も、そのママ友タイプになってるかも

041
菜乃
うちは、まだ喋りがたどたどしいので頻度は高くないですが、子供の話を優先しがちかもしれません もちろん少しずつ我慢させるように家の中ではやってますが、まだまだ我慢が出来なくて 騒いだり、怒ったり、優先しないと、もっともっと邪魔してきて大変なので 周りに迷惑かけないように、自分の子のシツケ優先ではなく、場の空気優先の癖がついていいます。 家の電話は家の中なので「今、お話ししているから少し待ってて」は言ってます 短く済まさないと「ママお電話止めて」ってハッキリ相手に分かるくらい言われちゃいますけど 相手に子供がいない場合、もう平謝りで、おしゃべりも気楽にできない状態です。 相手に同じくらいの子供がいたら理解されるだろうと思って甘えているのもあると思います。 もちろん「ごめん、さっきの話なんだけど・・・」位は出来てると思いますが 子供優先には変わりない状態です。 私も子供の相手は適当で良いと思いたいですが、そんなこと子供が許してくれなくて 子供にイライラしないよう、あと少しの我慢だと自分に言い聞かせてる状態です。 私も大人同士の話の方が、ずーっと楽しいですから。

つまらない?

041
みどり
あなたのおっしゃる通りです。 でも、もしかするとあなたのお話がつまらないのかも…

…ふぅん。

💤
秋刀魚や
トピ主さんの話が退屈、又はおしゃべりしたくないから、子供からの問い掛けをこれ幸い!と逃げてたりして。 そんなにしっかりおしゃべりしたいなら、子供抜きで会えばいいのに。 トピ主さんみたいに、ママがおしゃべりに夢中で放置してる子供って、大人の見えない所でお友達とトラブル起こしてたりするんですよねー。 あとは、自分のママが構ってくれないから、お友達のママにまとわりついたり。 子供を遊ばせながらの立ち話なら、子供の言動に気を配るのは普通ですよ。 トピ主さんとこのお子さん、知らないうちに色々お世話になってるかも。

…年少だよね?

041
春巻き
小学校にあがってもそういうの、ありますね。 なんとなく一人っ子に多いかな。 しかしあなたのお子さんが年長さんなら同感ですけどね。 明らかにお母さん達の邪魔しに来ているような子供もいるけど、まあ、幼稚園の間は微笑ましいと思える。 それ越えると少々ワガママに見えてきますね。 だから、 「いまお母さん、お話し中だから少し待ってて」 と教えるべきですが、年少ならまだ無理でしょ。 お母さんが私を優先してくれて嬉しい!と満足できるのも重要な時期ではないかな。

適当に相手するにはまだ幼いんじゃぁ…

041
neko
私は独身者で子供もそんなに好きじゃないけど、 トピ主さん、子持ちの母親に対して手厳しいな、と感じます。 なんというか、自分のルールを他人に押し付けてる感がすごい。 >何度かお会いするママさんはいつもお子さんののことが最優先で、 >私の話もそこで終わってしまいます。 これって子供ちっちゃい場合、仕方ないんじゃあ…。 まだ子供が幼いのに、子供よりママ友の話優先で 話しかけた子供の方が悪いと言わんばかりに 「ごめん、それで何だっけ?」って、 ぞんざいに扱われた子供は不安にならないんだろうか? 子供の事を最優先にされて自分が嫌な気分になるから、 相手にも自分と同じ気遣いをしてほしいってことですよね? 自分がされて嫌な事は相手にもしちゃいけないっていう躾はありますが、 子供が不安になるような事もしちゃいけないと思いますけど。 自分はこういう気遣いしているのに、 他のママ友は私と同じような気遣いが出来ない、という不満でしょうか? 適当でいいかと思うのは勝手だけど、子供の相手をキチンとしたいと 思っている他の人の親心を踏みつけにすることはないだろう?と思います。

だからママ友なんでしょう

041
ららら
話したくても子供が気になり、子供優先するから、 真から友達にはなれないのでしょうね。 私ももっと話しこみたい人がいたけど、子供に取られて 結局、話せず終い、いつの間にか疎遠です。 これがママ友というものでしょう。

そもそもの目的が

🎶
ばんび
子供を遊ばせることであって、親同士の話はその間の暇つぶしですからね。 そんなものだと思いますけど? 親同士の話に夢中になって、子供が何か言っててもなかなか応えてやらない人っていますが、どんだけ重要な話だ?と思います。 大人同士の大事な話し合いの場に子供を連れてきてるとかなら、主さんの言う通りでしょうけど、暇つぶしだからねえ。 配慮するほどのことかしら。 つまり主さんの話も、そんなに内容があるわけではないんでしょう。 面白い話なら、続きを聞きたくなるものですから。 幼稚園年少くらいだと、周りの空気なんてそう読めませんし、こらえ性もないですから、優先しますね。 大人の無駄話は後回しでいいです。

同意します。

😨
諭吉
私も同じことを10年ほど感じていました。「人が話し終えてから、話し始めなさい。」とか、「大人同士の話に割って入ってはいけません。」と何故教えないのでしょうかね。小学校の高学年のお子さんをお持ちの方でも、そんな感じで、ウンザリすることが多いです。

子供優先だからママ友

041
さくら
子供を通しての関係だからね わたしは ママ友とそれなりに仲良くしますが 長くなるような深刻な話などしません 子供メインで集っているので ママ友の子供が話してきたら 逆に聞いてあげて、とこちらから止めますよ 話がしたいのなら 子供が幼稚園に行っていない間とかにすれば? ママ友はあくまでママ友 意気投合して、私の友達、となる場合もありますが ママ友とは深い話はしません 子供のことの相談なら 気心知れた子持ちの旧友達とお話しますよ

子供優先

041
にこ
お互い子供をみながら、話しているのだから 子供を優先でいいと思います。 ママ達が話をするついでに、子供を遊ばせてるのではなく 子供を遊ばせてるついでに みんな話をして待ってるだけだと思うけど。 大切な話とかなら、まぁ子供への対応を終わらせてから 話の続きに戻るでしょうが 大した話の内容でもなかったら、話に戻ることは少ないと思います。 みんな子連れなら 子ども優先で 私も他のママ達もしてますよ

基本子供優先

😠
ぽこ
私もそうです。 ゆっくり話したかったら、子供が幼稚園に行ってる間にランチとかで話します。

あなたの話に興味ない

🐧
すみれ
ママ友って子供優先に決まってますよ 子供が遊びたがるから 子供を遊ばせたいから 子育てで有意義な情報をしりたいから 日々の息抜きをしたいから が、付き合う理由じゃないでしょうか? 上2つは叶うが、下2つがあなたとの会話では叶わないんじゃないですか? どんな話してます? まず嫌がられるのは詮索・自慢・嫌味・愚痴・悪口ですね。 やってません? 楽しく有意義な会話してます?

子育てが優先ですけど。

😨
ブラウン大好き
配慮が必要なんですね。知りませんでした。 私は子どもをみるのが大前提で、 暇つぶし程度のおしゃべりと思ってたので、 配慮を要求した事もなかったし、 しようとも思ってなかったです。 おしゃべりをたっぷりしたいなら、 保育時間中にお茶でもランチでもすればいいと思ってました。 面倒な人ですね。

簡単です

😒
もも
あなたより、自分の子供のが大事だからです。 あなたのくだらない話を聞くより 自分の子供のが大事です よほど大事な人の話なら、ちゃんと聞きなおします。 ママ友に何話してるんですか?

同感です

041
みんと
まったく同じ事を感じています。 私は主さんと同じ対応です。 話の途中で子供が割って入って来たら「人がお話しているのに割って入って来るのはいけないことだよ」と諭し、あとから聞きます。 電話も同じです。 以前、ある方の家に呼ばれて歓談してる最中に電話が鳴りました。 もちろん会話を中断してそれに出るのはいいのですが、話している間中その方の息子さん(当時年長)が、ずーーーーっと大声で「ママー!ママー!」と叫んで呼ぶのです。 挙げ句に電話を切ったあとに「どうしたの?ママが電話してて寂しかったの?」ですって(呆) ビックリです。 その方のご友人宅にも招かれてお邪魔したことがあったのですが、大人が喋っている横でテレビを見始めて、挙げ句に「うるさい!」と大声で怒鳴りつけられました。 親は「あら、ごめんねー。じゃあテレビの音もっと大きくしていいよ。私たちは、静かにしましょうか」と、客人に要求。 そこは躾のしどころじゃないの?と思うのですが。。。(うるさくして悪かったけど、大人に対してその言い方は悪い事だよ、とか。。。) 類友なんだな、と思い、それ以来疎遠にしております。 付き合わないのが一番ですよ。

何をそんなに話したいの?

🙂
きみこ
トピ主さんは「で、何の話だっけ?」と話を続けたいほど、内容のある話をしているのですか? 話に夢中になっている感じがしますが大丈夫ですか? そんな話は子供の居ない所でゆっくりすれば良いと思います。 「話し出すと止まらないママ」と言われないようにした方が良いですよ。

わかる~

041
ころん
ああ、それ、私もやられたことあるのでわかります。話しが本当にブチッと切れますよね。私も嫌な気持ちでした。 かわいいお子様なんだから、優先してもいいんだけど、せめて、「ちょっとごめんね」とか「さっきの話し、それで?」ぐらい言えば円満なのにね。 子供を大切にするのを、なんか履き違えてるなと思います。

全くもって同感!

🐷
りらこりら
私には子供がおりませんが、歯医者の受付をしていた時にそういったお母様が居ました!会計して次回の予約をとる際に、子供が話しかけるとそっちの話を優先してしまい次の会計待ちの患者様をなかなか呼べず…自分はこうなりたくないですね…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧