本文へ

アドバイスください!

レス3
(トピ主 0
😨
はる
子供
今、3歳と1歳の男の子が2人いるのですが 上の子は本当に言うこと聞いてくれなくて それはしょうがないと思います。 けど一番大変なのは保育園に迎えに行くと 帰らないって言って暴れたり泣いたり… 先生にも申し訳ないし自分も憂鬱だし どうしたらいいのか分かりません! 怒ったこともありましたが それだとダメだと思い、時間をかけて 言い聞かせてみましたが それでも嫌だと言う時がほとんどです。 そんな色々試してみても全然ダメで しまいには私がストレスがピークに達して 家に帰ってから怒鳴ってしまいます。 そのあと我に返り、自己嫌悪。 もうこんな自分が大嫌いです。 どこかに遊びに行っても同じだし 下の子も同じような性格なので 外に遊びに行くのがかなり憂鬱です。 何かこう言ったらいいよとか アドバイスあればよろしくお願いします。

ランキング

レス

育児書で読んだのは

🙂
ポリ子
幼稚園、保育園に行きたがらない子は問題なし。 帰りたく無いと泣く子は、親子の愛着不足の可能性有り。 って、確か児童精神科医の本だったと思いますが、いかんせん7年前に読んだからうろ覚えでごめんなさい。 然し乍ら、下の子への嫉妬もあるでしょうから、 兎に角、上の子優先で接する、と言う基本をおさえていけば良いと思います。 毎日、オヤツやデザートをお兄ちゃんだけこっそりあげてね、『いつも頑張ってくれてありがとう』って言うと良いですよ。 下の子に見つかったら、お兄ちゃんだけ一個多くあげる様にして下さい。

先ほど書くのを忘れてました。

🙂
ポリ子
ウチの子供達は単純だし、私もちゃらんぽらんな母なので、 お迎えに行ったら軽いオヤツを帰りの車であげてましたよ。 小さいチョコ一個くらい、夕飯前にあげたって大丈夫だわと。 お迎えに付随して楽しみが有るので、子供達はご機嫌でさっっと出て来ますよ。

ご褒美

🐤
ドルフィン
ご褒美が1番だと思います。 大人だってご褒美があるのとないの違いますよね。ご褒美が癖になるとか気になるかもしれませんが、成長するにつれてご褒美や条件を変えていけば問題ないとおもいます。 上のお子さんはお話しの理解はできるころでしょうか。例えば保育園に向かう時に「今日ママがお迎え行ったら先生バイバイ、保育園バイバイできたら◯◯あるよ」と1番好きなもの、おやつでもシールとかを見せながら話します。(最初が肝心なので最初は1番のものがオススメです。スムーズにいくようになったら機嫌のいい日は少しずつランクを落とします笑笑)理解したようなら「やくそく」と印象つけて、お迎えに行った時に忘れていそうだったら「やくそくは?」とか「◯◯は?」と声掛けると思い出しやすいです。 うちの息子はおやつをチラッと見せたらいつも飛びついていましたが、癖になって困るとかはないです。家に帰宅したらとびきり楽しみな事が待っている。入浴剤とかお風呂でシャボン玉とかも良くやっていました。 お迎えが楽しい時間になりますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧