本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • この時期のガーデニングの花は何を植えていますか?

この時期のガーデニングの花は何を植えていますか?

レス5
(トピ主 0
マナカ
話題
私はガーデニングが趣味なのですが この時期、秋から冬になるくらいの時期の 寄せ植え用の花(一年草)が あまりないなぁと思い、ホームセンターなどに 行ってもあまり種類がありません。 主に春から夏までは色々と楽しく植えていましたが その花も伸びきったり、猛暑だったりしたので 今年はあまり真夏は元気がなくそのまま枯れて しまったものも、ここ数年より一番状態が悪かったです。 それを全部抜いて新しい寄せ植えを作りたいの ですが、ガーデニングが好きな方、 今の時期どのような花を植えていらっしゃいますか?

ランキング

レス

2パターン

💋
気まま猫
毎年、日日草が初夏から晩秋まで元気です なのでギリギリまで日日草が活躍し その後はパンジー・ビオラ・シクラメン・葉牡丹 それが冬から春まで活躍します どれも安くて丈夫で長持ち 花壇には年中初雪カズラが。 今の時期、鮮やかな緑とピンクでとてもキレイです

来月まで我慢

🐱
にゃあ
10月頃になれば秋の植え替え用のお花がたくさんお店に並びますが 9月は丁度谷間でイマイチですよね。なので9月は新しく増やしません。 我が家はお花だけじゃなくてグリーンも好きなのでグリーンのほうが 多いくらいです。 今のシーズンで元気なのは初夏に植えたサフィニアやコキア、ディコンドラ、 ポトスライム、スコッチシダ、オリヅルラン、千日紅、ヘリクリサム オレガノなどですかね。 あと年間通して元気なコニファー、オリーブ、ユーカリなど植えてます。 植物によって直射日光に強いもの、弱いもの、乾燥に強いもの、弱いものと 特性に合わせて場所を移動したり日陰を作ったりしないといけないので 手がかかりますよね。 でもそれも楽しいと思えるから続けていられるんですが。 秋のお花が待ち遠しいです。

レスします

🐴
51才おばさん
気まま猫様と似ています。 初夏に植え付けた日々草がまだまだキレイに咲いています。 10月頃にビオラやパンジーの苗を植え付けますが、 日々草に交換する時期まで咲いています。 『伸びきったり』という言葉が気になったのですが、 摘芯されていますか? 毎年日々草は這性タイプの苗を購入していましたが、 今年は上に伸びるタイプの苗を購入して、摘芯してみました。 摘心した時は花が少なくなってしまいましたが、 再び花がいっぱいになりました。 今年はこの摘芯が良かったのだと思います。 因みにビオラもやりますが、 花の咲き方・こんもり感が全然違って、春は見事です。

私も迷ってます

😀
山が好き
冬~春はパンジー、ビオラ。 それは決まっているのですが、植え込みは苗の増える10月以降にしたいんですよね。 最近の暖冬傾向なら、12月でもOKかなと思ってます(東京)。 今年の夏の花壇はポーチュラカの群生にしました。 それが徒長気味になったうえ花も減ってきて、そろそろ始末したいのです。 9~11月だけ、秋花壇を作ろうかどうしようか、迷っています。 候補としては、ベゴニアセンパフローレンスなどどうかなと思うのですが。 週末に郊外に出る予定があるので、そのついでに大き目の園芸店を覗いて決めようかと考えています。

マムはどうでしょう

🙂
花子
私もパンジーやビオラ、可愛くて良いと思います。 オステオスペルマムもお勧めです。 秋~5月頃まで咲きます。 大きくなり過ぎたらカットし姿を整えれば花芽も沢山つきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧