7年前に結婚し、5年前に男の子を出産しました。
1年間の育児休暇をもらって正社員の仕事にも復帰し、家庭も仕事も充実していました。
結婚出産後は何をするにも楽しくて、苦労した学生時代と比べてに幸せになれて本当によかったと思っていました。
ところが、つい最近夫が4度目の転職を決めてきたんです。
転職活動をしていたなんて知りませんでした。
前回転職したときは息子が生後2週間の時だったこともあり、私が大反対したのでまた反対されると思って言わなかったそうです。
夫に言わせるとちゃんと同じだけ給料を入れるのだからいいだろうと。
夫はまだ32歳、この人手不足の時代だからと自力で交渉して待遇面条件面でも今より上げてきました。確かに立派です。
でもなぜだかふと魔法が解けたかのように私の幸せだった感情がなくなってしまいました。そしてなぜだか私も仕事を辞めたくなって、今日は仕事をさぼってます。夫は仕事は辞めるのではなく、転職なので無職期間はないのですが・・・。
おかしいですよね、私にはちゃんと職もあります。なのになぜ夫が転職しただけでこんなにも気分が落ち込むのでしょうか。そしてとても不安です。
夫にそっくりな顔をした息子はまだかわいいと思えるので、夫にも愛情は残っているように思います。離婚したいとも思いません。
でもふとあぁ昔の苦労時代に戻ったのだと、というか結婚出産して神様に魔法をかけてもらってたけどそれが解けただけなのだと思えます。また魔法をかけてもらいたい。
過去に魔法が解けたことがあるかた、その後どうなりましたか。
ちなみに学生時代までは貧乏で卑屈な女でした。実親も貧乏ですし、借金の肩代わりもさせられたので今の家族を守るため疎遠にしています。そういう昔話は夫には隠していますが。