本文へ

育てやすい花を教えてください

レス34
(トピ主 2
🐧
うーい
話題
昨年、家を新築しました。 子供がのびのび遊べるように、決して広くはありませんが庭を造り、せっかくだから何か木や花を育ててみたいと思いました。 ですが私、ガーデニングはド素人、恥ずかしながら植物の種類もあまり知りません。 なので、いったいどこから手をつけていいのかわからないのです。 ホームセンターなどで相談してみようかとも考えつつ「仕事が忙しくて」「どう相談したらよいのかわからなくて…」と言い訳しているうちに、新築してからかれこれ1年近くが過ぎようとしています。 新緑の季節になり、殺風景な概観に色取りが欲しい…とこの頃よく思うのです。 そこでガーデニングに詳しい方に質問です。  ・今の時期に植えるor種をまくことが可能  ・花の時期が長く楽しめるもの  ・プランターで育てられるもの  ・比較的寒さや暑さに強いもの で、初心者にも育てやすいものはありますか? また育てる場合の注意点なども知りたいです。 ちなみに庭は、玄関先にシンボルツリーとしてジューンベリーが1本あり、そのほかは全体に芝が植えられているので、土へ植えることは考えていません。 “ガーデニング”などと大層なことはできそうにありませんが、せめて鉢植えの花を置きたいと思っている私に、どうかご教示ください。

ランキング

レス

プランター向きではありませんが・・・。

😀
世間知らず1988
「コスモス」なら、まず、裏切りません。 でも、水をやりすぎると2m位に育ってしますので、”手抜き”で育てた位が、ちょうどいいです。 もちろん、プランターでも育ちます。

今からの時期は

hoo
何でもあると思いますが、一番育ちやすいのは朝顔ですね 後はひまわりでしょうか これからの時期この2種類は比較的簡単に育ちます 種も取れて何年も楽しむ事ができると思います お子さんにも水やりを手伝って貰いながら楽しくガーデニング生活できると思います

サフィニア

berry
サフィニアなど(ほふく性のペチュニア)です。 初心者でも育てやすく、どんどん株が大きくなり花数も増えていくので、 花を育てる楽しみを実感できると思います。 花がらを(咲き終わってしぼんだら種が出来る前に)こまめに取り除くと 秋まで長くきれいなまま楽しめます。 今が植え時。 ゴールデンウィーク中はいい苗がいっぱい売っていますよ。

手っ取り早い方法

041
きつねこん
ホームセンターの園芸コーナーで一番手前にたくさん置いてあるお安い苗、60円から100円位でしょうか、それらが実はその時期一番育てやすくて長持ちするお花と思って間違いないです。 お住まいの地域や日当たりにもよりますが、日当たり良好で寒冷地でも熱帯でもない地域として私がお勧めなのは マリーゴールド、日々草、ロベリア、トレニア、チェリーセージ といったところです。ランタナもいいですが丈夫過ぎてプランターに植えてもすぐ延びすぎちゃいます(笑) どれも特別な手入れは必要ないです。安い培養土に植えて、乾いたら水をたっぷりあげる。延びてきたら適当にチョキチョキと切る。上に挙げた花は全部適当で大丈夫です。もし失敗しても安いですしね。 あと、この時期はペチュニアもたくさん出回っているのですが、これは初心者にはお勧めしません。毎日咲き終わった花を摘まなきゃならなくて面倒なので。上手に育てるときれいなんですけどね。

ミニローズ

041
noriko
2年前に小さな鉢でいただいたミニローズ。いまでは増えに増えて、差し上げたのも含めると7鉢にもなりました。 バラはバラでも本当に丈夫で育てやすく、かわいらしい花を1年を通して楽しむことができ、お薦めです。

常夏ナデシコ

🐱
羽月
草丈は10cm~15cmくらいで、多年草。 白いものもありますが、薄いピンク、濃いピンク、若干紫がかった赤いものと赤系の種類が揃っていたと思います。 開花時期は春先から冬手前までわりと長く花をつけてくれますし、夏真っ盛りの時期は正に次々に咲いて面白いくらいです。 二年前、ホームセンターで10cmポットで1個100円にて購入しました。 日当たりが微妙なベランダにおいて放置していたところ、ひとつしか買っていないのに、自己増殖を繰り返し、一年経たずに30cmのプランターの8割を占領するほど元気… 昨年、文字通りプランターから溢れかえったので、はみ出した株を切取って、余っていたプランターに植えてみたところ、見事に根付きました。 この花のよいところは、あまりこまめに世話せず若干放置していても元気でいてくれることですね。 私はペチュニアを上手く咲かせられませんでしたが、常夏ナデシコとは愛称がよかったようです。

分けないとムリですよ。

🐤
ユミノ
大きく分けて夏向きの花と冬向きの花があるのでこれは分けないとムリですよ。 今からの季節ですと鉢植えで「サフィニア」がいいと思います。色も沢山あり、今は一株でも 十分育つ「ベルフラワー」などがお勧めです。摘心もいりません。殆ど水をあげるだけで育ちます。 冬ですとパンジーとノースポールが寒さにも強く長く咲きます。 寄せ植えでこれらを夏と冬の2回に分けて鉢植えになさるときれいです。 冬場の楽しみにはここにチューリップの球根を加えれば春先には本当にきれい。 ガーデンシクラメンも強いです。ホームセンターでよく聞いてから土など購入してくださいね。 地植えの花でほったらかしで夏に強いのがポーチュラカです。今時分に苗が売っています。 きれいなお花のステキな鉢植えができるといいですね。

本を買ったほうが良いですよ

花大好き人間
花大好き人間です。 これからの時期色々な花に出会える時期です。 それぞれ育て方が違いますので、本を買われることをお勧めします。 私も連休中に庭の花替えをする予定です。 今はまだパンジーが美しく咲いています。

キンギョソウやホウセンカはいかがでしょう

🐤
楽しみですね
春蒔きといえば、キンギョソウが色とりどりで可愛いですよ。 ほのかにいい香りもして、背丈も低めなのでプランター向けだと思います。 あと、お子様と一緒に楽しむならホウセンカもいいかもしれません。 花の可憐さもさることながら、種がはじける様がとても面白いです。 一年草なので、毎年種を蒔いて育てなければなりませんが、 どちらも育てやすくてお薦めですよ。

ゼラニウム!

041
アニバーサリー
放っておいても虫なんかつかないし、ちゃんと元気に咲いてくれます。 花持ちもよくオススメです。

種が大きいもの

🐱
kenken
いちばん簡単なのは、ポットの苗を買ってきて植えることです。 春から夏にかけてのこの時期は、サフィニアやインパチエンスの苗がホームセンターで売られています。 うまく育てれば、秋口まで楽しめます。 種から育てるのなら、初心者には発芽が一番難しいので、種の大きいものがお勧めです。 既出の朝顔、ヒマワリのほか、ジニア(ヒャクニチソウ)やマリーゴールドあたりは、発芽も確実で育てやすいです。

今からなら

041
子犬
ひまわりは肥料をたくさん入れないとドンドン伸びて種が早く出来てしまいます また 朝顔は今年は気温が低いので充分気温が高くなってからでないと失敗します。 これから夏の花に一番水やり少なくて楽なのはポーチュラカですね 八重もありますが一重のポーチュラカがくどくないです 赤,白,黄色,オレンジ色, ピンクなどを 直径40センチ以上の大きい丸いプランターにたくさん植え少し茎が伸び初めたら花をつけないうちに思い切ってピンチ(カットする事)します すると横から枝葉がたくさん出てきて花もたくさん咲きます。 またポーチュラカは茎を切り他の土に切った先を埋めれば簡単につきます 見事になりますよ

花じゃないけど

041
まな
ハーブの類いは、おおむね丈夫です。 あとシソも丈夫です。 とりたては、香り高く重宝ですよ。 季節は終わりましたが 苺も簡単で丈夫ですよ。 季節は忘れましたが 芝桜も丈夫です。 春撒きの植物は多いので、いいタイミングだと思います。

ニチニチソウは?

041
にちにち
ニチニチソウ(日日草)はどうでしょうか。白とピンクがありますが、個人的には白が涼しげで好きです。 草丈も高くならないし、水遣りだけしておけば大丈夫です。夏の花ですから、暑さには強いです。 1苗100円しません。少々買ってもお財布にも優しいです。

育てている花を書いてみました

🎁
青空
「アスチルベ」「バーベナ」「マーガレット」「コレオプシス」「ゼラニウム」だったら、 宿根草で鉢植えにしても、大丈夫。ゼラニウムは株分けも簡単で、増やしやすい。 「アスチルベ」は多く植えると見栄えがする。簡単なので、放っておいて毎年咲きます。 「バーベナ」は霜を冬に避ければいいので軒下に置くくらいで越冬できます。 切り戻しする事でこんもり豪華に咲きます。 「ゼラニウム」は比較的乾燥がちでも育つ。夏は、暑すぎる所は少々苦手だけど、枯れる事は無いから、 春から秋ずっと、花をみれます。(夏は一時成長がとまる)三月に株分けすると増える。 「コレオプシス」「マーガレット」も冬の霜だけ避ければ大丈夫。愛知県だと何もしなくても毎年咲きます。「ペチュニア」も長雨に当てなければ長く咲かせて11月くらいまで(愛知県で)咲いてくれます。ピンチが必要。ただ、一年草扱い。 「育てる場合の注意点」は「病害虫に強い」「こんもりと咲く」「矮小化に成功した品種」など一つの花でもいろいろな品種改良がなされているのでメーカーに聞くのが一番。

小さいですが…

041
sayuri
すみれはいかがでしょうか? 植えておくと落とし種で苗が増えていき、春になると紫色の可憐な花が咲きます。 一つの苗が2年ほどで咲かなくなってしまうので注意が必要ですが… 今の季節でしたら、園芸店や、お花屋さんで手に入ると思います。 沢山の種類、色があります。

ベゴネア

041
chacha
放置しておいてもまず枯れないし、水もときどきでOK、花の期間も長いし、購入も安い

初心者向けですが

041
さる旦那の妻
お花の絶えないお庭ということでしたら、春から夏ペチュニア。冬から春パンジーはいかがでしょう。 それ以外でも、なるべく花期の長い1年草を中心にいろいろ植えてみる。 だんだん、御庭のイメージが出てきたところで、低木や多年草、難しいバラなどにチャレンジしてみたらどうでしょう。

サントリーフラワーズ

🛳
チェチュ
私も2年前に一戸建てを購入して、ガーデニングに挑戦しています。 「サントリーフラワーズ」の花の苗は、まちがいなくきれいに咲きますよ! ホームセンターのお花よりちょっと高めですが・・・。 ネットで購入できるので、便利です。

ナデシコがお勧めです。

Esmeralda
種類、色とも豊富ですし、プランター植とのことですので日当たりの良い場所におけば、春から秋まで咲いています。いったん根付くとボリュームがでますので、こまめに刈り込む必要があるかも知れません。寒さに強い花ですが、霜が降りる時は薄いフェルト地のカバーをかけて下さい。我が家では、フラワーベッドに植えていますが、時折肥料をあげるだけで、手間がかかりません。 『ナデシコ 育て方』で検索してみられるといいかも知れません。 素敵なガーデンが出来上がるといいですね。

朝顔、ひまわり、コスモスかな

🐤
かな
今の時期に種を播いて、というのならば、他の方も書かれていますが、 朝顔、ミニひまわり、コスモスが比較的簡単だと思います。 私も今日、ダブルクリックという八重咲きのコスモスの種を播きました。 (種蒔きが大変そうなら、ポット苗を買って来て植える、という手もあります) そしてこれらの花の後は、花の時期が長く、プランターで育てられて、寒さに強いパンジーやビオラはいかがでしょう。 秋に苗を買って来てきちんと植えれば、10月~6月くらいまで、延々と咲いてます。 あとは…香りが素敵なラベンダーやローズマリーもわりと簡単です。

マリーゴールド

🐧
はうすねいる
庭いじりが大好きです。 今まで育てた中で、花が長くて丈夫と言えば、一番はマリーゴールドですね♪。 一年草ですが、こぼれた種で毎年咲いてます。 花の丈も低いし、扱いやすいと思います。

メジャーなとこだと

041
お花
今の季節なら大道はサフィニア、ペチュニア類じゃないでしょうかね。 時期的にまさに今、ホームセンターなんかにたくさん置いてあります。 小さい苗でもボリュームよく育ちますし、何より花期も長く、地域によっては秋の終わりまで楽しめるかな。 プランターやハンギング等で育てられるし、大道なだけに育て方もちょっと調べれば沢山出てきます。 育て方自体そんなに難しくないので初心者にはおすすめですよ。

もう少し待って。

😀
すみれちゃん
初心者はこれです。 秋ごろにビオラ、パンジー、の苗が出てきます。 これをプランターに植えておきますと その季節も楽しめて雪が積もっても大丈夫だし かなり長く楽しめますよ。 ほとんど水もやってないです。我が家は。

ペチュニア

041
こねこ
あまり手がかからず長い期間たくさんの花が咲いてプランター向きといえばペチュニアでしょうか。大輪のものはやや雨に弱いので小輪のものをおすすめします。 苗で植えると簡単です。ホームセンターや町の花屋さんで手頃な値段で手に入ります。いろんな色の花が秋口まで楽しめますよ。

良い季節ですね

もんち
初めまして。ベランダガーデナー歴5年です。 手をかけなくても良いのは、ゼラニウムですね。色々な種類ありますよ。場所が良ければ、一年中花を付けてます。 花がボール状に固まって咲くので、遠くから見ると大きな花にが咲いてるように見えます。 ペチュニアもボリュームがあって見栄えがする花で、色の組み合わせが楽しめますよ。 種から育てるのはなかなか初心者には難しいかもしれないので、苗を購入した方楽です。

サフィニアはどうですか?

041
はる
サフィニアは、初夏から秋まで花を楽しめます。 水遣りと、液肥、はながらを取るぐらいの世話で充分です。 伸びすぎたら、切り戻してやるときれいな形に戻ります。 今頃ならどこのホームセンターにもあります。 半日陰なら、インパチェンス、これも秋まで花を楽しめます。 秋になったらパンジーと植え替えて春まで花を楽しんで、というのはどうですか?

即席で

041
うなぎ犬
忙しくて中々世話を見れないのでしたら、咲いている花を季節ごとに買ってきて、寄せ植えするのが楽ですよ、 春:パンジー、チューリップ、桜草、鯛釣り草、スズラン、ユキノシタ、ハマナス 夏:朝顔、ムラサキツユクサ、ホウセンカ、アジサイ、百合、時計草、桔梗、金鶏菊 秋:浜菊、ツワブキ、クジャクソウ、ほととぎす、女郎花、コスモス、サルビア、ダリア 冬:ポインセチア、プリムラ、パンジー、葉ボタン、ベニベンケイ、サイネリア、ウインターコスモス 適当に花の名前を並べましたが、お店に行けば組み合わせを教えてくれるので考えなくても良いですよ。

めんどくさがらずに

🐤
翌檜
ホームセンターへ足を運んでみてください。 今が盛り、と咲いている花がたくさんありますよ。 パンジーやペチュニアはそろそろ終わりかもしれませんが 夏に向けてわっと増える花がたくさんあります。 今、咲いている花を買いに行ってはいかがでしょう?

日々草、ゼラニウム

041
満月
これからの季節なら、日々草が簡単だと思います(まだ苗は売ってないかも知れませんが)。ただ、一年草なので冬前には枯れてしまいます。私は、日々草が終わったらパンジーやビオラ(これまた一年草で暖かくなると枯れてしまいます)を植えています。こうすると、わりと1年中きれいな花が見れますよ。 あと、ゼラニウムは初心者にお勧めです。真夏以外は綺麗で長持ちする花を咲かせますし、 特別な手入れも必要ありません。こちらは一年草ではないので、毎年咲きますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧