学生のときに一番仲が良かった友人のことです。
年に何度か会っていますが、ここ最近顔を合わせたり連絡をとるのが憂鬱になってきました。
彼女は劣等感が強く、他人のことが気になる性格です。
相手が話したことがうらやましくなってすぐに興味を持ってしまうタイプ。気持ちだけで行動してしまうので、危ない目に遭いそうになった経験も何度かありました。
(あまり親しくない男性と二人きりで相手の車を使い遠出⇒帰り道に言い寄られて戸惑い拒否する方法を私に相談されたことも)。
会うと自分の話は愚痴ばかりで、楽しそうに話すのは知らない友人の話が中心。
私の話は根掘り葉掘り聞き、持ち物や服装に敏感。特に金額が気になるようで、「高そう」と言われたりします。
一番困ったのは私が始めた習い事のこと。相手の苦手な分野なのですが、突然発表会(出る時間ははごくわずか)を見にきたいと言い出して遠方から押しかけ、
その後「苦手を克服する」と言って同じようなことを始めてしまいました。
月謝はわりと高額だそうですが、不況で生活が苦しくても、その習い事を辞めるつもりはないようです。
私自身、昔は深く狭い関係に重点を置いていましたが、社会に出て考え方が変わったのか、広く浅い付き合いを求めるようになりました。
あまり友達の数が増えたとは思えていませんが、習い事の仲間、会社の同僚と付き合っている方が気楽です。
。
環境が変わり、距離も離れたことで初めて彼女の重さに気がつくようになりました。
干渉されること、深すぎる付き合いは気が重いです。
でもせっかく長く付き合った友人なので、縁を切りたくはありません。
距離を保ちつつ、うまく付き合っていく方法はないものでしょうか?