本文へ

劣等感が強く他人がうらやましい友人

レス12
(トピ主 3
🐧
かえで
ひと
学生のときに一番仲が良かった友人のことです。
年に何度か会っていますが、ここ最近顔を合わせたり連絡をとるのが憂鬱になってきました。

彼女は劣等感が強く、他人のことが気になる性格です。
相手が話したことがうらやましくなってすぐに興味を持ってしまうタイプ。気持ちだけで行動してしまうので、危ない目に遭いそうになった経験も何度かありました。
(あまり親しくない男性と二人きりで相手の車を使い遠出⇒帰り道に言い寄られて戸惑い拒否する方法を私に相談されたことも)。

会うと自分の話は愚痴ばかりで、楽しそうに話すのは知らない友人の話が中心。
私の話は根掘り葉掘り聞き、持ち物や服装に敏感。特に金額が気になるようで、「高そう」と言われたりします。

一番困ったのは私が始めた習い事のこと。相手の苦手な分野なのですが、突然発表会(出る時間ははごくわずか)を見にきたいと言い出して遠方から押しかけ、
その後「苦手を克服する」と言って同じようなことを始めてしまいました。
月謝はわりと高額だそうですが、不況で生活が苦しくても、その習い事を辞めるつもりはないようです。

私自身、昔は深く狭い関係に重点を置いていましたが、社会に出て考え方が変わったのか、広く浅い付き合いを求めるようになりました。
あまり友達の数が増えたとは思えていませんが、習い事の仲間、会社の同僚と付き合っている方が気楽です。

環境が変わり、距離も離れたことで初めて彼女の重さに気がつくようになりました。
干渉されること、深すぎる付き合いは気が重いです。
でもせっかく長く付き合った友人なので、縁を切りたくはありません。

距離を保ちつつ、うまく付き合っていく方法はないものでしょうか?

ランキング

レス

え?

041
TATU
>他人のことが気になる性格です。 ってわかってるのに、まねされたり干渉されたりするのが嫌な自分の習いごとについて、どうしてペラペラ話すの?そんなのいくらでも隠しようがあると思うのですが。私は会社の人にすら、別に自分の習いごとを話しませんよ? どうもこういった点をみてると、類は友をよぶ、じゃないですけど、似たようなレベルの人と仲良くなるようですよ?

誤解を招きそうなので念のため。

🐧
かえで トピ主
誤解を招く表現がありましたので訂正します。 >あまり親しくない男性と二人きりで相手の車を使い遠出⇒帰り道に言い寄られて戸惑い拒否する方法を私に相談されたことも。 男性と出かけて言い寄られたのは友人です。「どうしたら拒否できる?」と私に相談をもちかけてきました。 変な書き方をして申し訳ありませんでした。

なんだろう。この感じ。

041
おら
推測を交えてのレスになりますがご容赦ください。 ちょっと哀しい気持ちになりました。 社会人になり、あなたは人生がうまく回り始めているご様子。 ご自分をしっかりと周囲に適応させている。 ご友人は自分自身がうまくいっていないのかな? アクシデントなどではなく、ゆっくり時間をかけて落ちていく感じかな。 そんな彼女の発するSOSのように読み取ってしまいました。 自分にも似たような友人がいたからそのように読んでしまったのか・・・ 毎日のように愚痴の電話。 会えばグデングデンに酔っ払い、金はない。 そうそう。金の無心を断ったこともありました。 「自分の幸せに水を差す存在」と感じたことも正直ありました。 でも、順調すぎる今の自分の生活は、かつて友人とともにすごした日々があったからこそ。 辛抱強く付き合いました。 友人も過去にすがって自分を慰め、励ましていたのかもしれません。 今その友人は遅咲きながら花を咲かせ、生き生きと輝いています。 おかしなことに少々疎遠になりました。 でもよかった。そう思います。

なぜ?

🎶
ぱや
人のことが気になる性格の人に、なぜ自分のことをベラベラ話しちゃうのか? そういう人だとわかっていたら、入ってきてほしくない領域の話はしない事です、言わなくてもわかる事ですが・・・。

ライバル視されちゃってますね

🙂
あおい
私も今同じだから分かります 私の持ち物に対する追及も同じ。 とにかく本人は嫉妬とライバル心でメラメラなんだと思います 非常に危険ですよ 心の中では「かえでが不幸になればいいのに」と思ってます 近づきすぎちゃったってやつですね 自分が間違ってると、「でもこないだ言ってた○○は私があってたよね?」とか、必ずそういう風に話を持っていくのでおもしろくないです 彼女が間違ってる場合「違うよ」と言うと「絶対あってる。じゃあ○○さんに聞こうか」と言って彼女が間違ってた事が分かった場合、そういうのです で、本人は勝ち誇った顔してぷりぷりしてるのです 内心かなり笑えます でも、彼女の中では「ライバルを言い負かしてやった」とご機嫌なのでしょうから。 関わらない方がいいですよ トピ主さんが友人を切りたいのに切れないのは、距離を詰めた関係への執着じゃないですか? とりあえずメールや電話は絶対にしない。 手紙もやめる そうして相手との接触を絶ってください 私も今FOしてる途中です 彼女が私の不幸を願ってる気持ちがするし

似た友人がいました

041
ランラン
昔の友人のことかと思いました。そっくりです。 そうそう、劣等感が異様に強いんですよね。周りの人の事が気になって気になって仕方が無い…。あの人とこの人が仲がいいとか悪いとか、あの人があのグループから離れたとかそんなことばかり言ってました。 でもそういう会話は適当に聞けても、ホント嫌だったのはやはり私の持ち物(洋服、バッグ、化粧品)を異常によく見ていて、真似をされたことです。 金額を気にするのもソックリですね。私の洋服ダンスの中身のことは、私以上に知っているんじゃないかってぐらい知っていて気味悪かったです。 結局、距離をとりました。 最後はストーカーに見えてしまって…。あの、私にぶら下がるような感じの重さが耐えられませんでした。 トピ主さんは、縁を切りたくないと今の段階で言っていますが、私は反対です。あなたの生活を脅かすだけです。まだお若い未婚の方ですよね。でしたら、これから「彼氏」「結婚」「出産」と、色々なことで足を引っ張られると思います。今のうちに疎遠にしといた方が、そういう人はどんどんエスカレートしてきます。 これから程よい友人は、いくらでも出来ますよ。

トピ主です。携帯から失礼します

🐧
かえで
私も人のことがちょっぴり気になるので、思えば類友なのでしょう。 学生の時は毎日会って仲良くしてたからそれほど気にはしてませんでした。 張り合っていたのはテストの結果とバイトの時給くらいでしょうか。 気になり出したのはつい最近です。 会う前の日に気分が重くなり、別れると極度の疲労感。メールにイライラ…と続き、原因を考えた結果ようやく彼女の本当の性格に気がついたのでした。 集団でで会うときは何も言わないんですが… 距離が近づきすぎていたのかもしれません

二回目です

🙂
あおい
ランランさんのレスを読んでまさに同感です 私が嫌な友人もライバル視する余り、私の持ち物に異常にこだわってる感じです 私が新しいものを持ってくるとすぐ反応してくるんです よく見てるな~と感心するほど。 常に私の行動が気になるようで、私を目で追ってるようです そして、私が戻ってきたら「さも見てません」みたいな演技 何故彼女がいつも見てるか分かるか?というと、私の行動を知ってるからです 彼女が知らないと思って、こういう事があったと話すと「ああ、それ後ろから見てたんだけど~」とよく言うのです 気持ち悪いですよ 1回や2回じゃなく何度もですから。 また彼女と別行動で行った事も、他の人から情報を仕入れて知ってました ホラーです 私は彼女の行動をそこまで知りたいとも思わないし、なんだろう? 掌握したいんでしょうね うざいです ここまで来たら本当に逃げるしかないと思います トピ主さんも気をつけて

トピ主です

🐧
かえで トピ主
私にも多少人のことが気になるところがあるので、ある意味類友なのかな~という気はしています。 学生の頃は試験の結果、バイトの時給について張り合ってくることはありましたが、特に何も気にしていませんでした。 だから、そのままの気持ちで普通に色々自分のことを話してしまっていたの でしょう。 今思えばうらやましがられることで自分が優越感を持っていたのかもしれないと感じています。 習い事の発表会は数十分だったので、まさか遠くから何時間もかけて見に来るなんて思いもしませんでした。もちろん真似されることも想定していません。 違和感を持つようになったのは最近のことです。 わけもなく会う前の日から出かける瞬間まで気が重く、別れた後はぐったり。 しまいにはメールが来るだけでモヤモヤするようになり、原因を追求した結果がタイトルの通りです。 卒業して会う機会が減り、少し離れて見られるようになってようやく本当の姿を知りました。気がつくのが遅かったです。

ランランです

041
ランラン
あおいさんのレス見ました。やはり似た人っているのですね。 そしてそういう人って共通して同じような行動や言動なんですよね。 私のその友人は出会った頃やたらと「ランランさんは綺麗だね。私とは違う。旦那さんすごく可愛がるでしょう。」とか言ってやたらと私の外見を褒めて自分をとても卑下する感じの人でした。そのつど「そんなことないよ、あなたもとても素敵よ。○○な部分とか私には無いもん」と、褒め返しというか、何気な会話なのですが、そんな感じで話していたんです。 そしたら、、いつの間にか私に付きまとうようになり、物を真似するから始まり、都内に遊びに行って来たらしい日は一目散に電話がかかってきて「今日○○に行ったんだから!」と嬉々として言ってきたり、私が他の友人と仲良く話していると異常に不機嫌になり、その友人と離すような策略をとってみたり、いつの間にかあろうことか「あなたより私の方が上よっ!」のような事を言い出したので、その人とは離れたんです。 劣等感の強い人って、優越感の強い人でもあるようなので、普通にライトには付き合えないですよね。 離れることをおススメします。

もう距離はできている

💡
さのすけ
物理的に離れているんだから、そんなに気にすることないのでは? 実際、会うのに何時間もかかる場所に住んでいて、年に何度かしか会わないのでしょう? 電話は相手に状況が見えていないので、「今ちょっと取り込んでるから一旦切るね」 メールは即返信しない。 なにか問題ありますか? トピ主さん、「あの時ああだった」「あの時こうだった」と思い出すから、とらわれてしまうんです。 心理的な距離を取れてないのはトピ主さんのほうなのでは?

遅くなり申し訳ありません

🐧
かえで トピ主
かなり前に書いたのですが、載らなかったようなのでもう一度。 ランランさん、あおいさんのレスに共感できました。 自分を卑下して相手を褒めること、新しいものに過敏に反応する点は同じです。 服や持ち物に関しては、真似ることはありませんが、比べてくることは多いです。 しばらく考えるのをやめようと思った矢先、友人から連絡が来ました。 先日会う約束をしていたのですが、前日に私の体調が悪くなりキャンセルをしたので、その分のリベンジをしたいようです。 本当はまったく気が乗らないのですが、約束をしたのはかなり前の話であり、(しかも一度延期している)、キャンセルもこちらの都合だったので 迷った挙句来月会うことになりました。 こちらの話はあまりせず、相手のペースに合わせようと思いますが、 今回会って本当に嫌な気持ちが強くなるようなら、すこしずつ距離を置こうと考えています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧