本文へ

虫歯の処置(銀歯の場合)

レス6
(トピ主 0
😨
みく
話題
初めましてこんばんは。 現在右上の前から4番目が虫歯となり神経を抜きました。そこに何を詰めるか説明を受けて、保険適用の白いものだとクラウンの場合のみで詰め物は対象外だと聞きました。また銀歯の場合、神経を抜いているのでくっつかないと。(写真を見ましたが中をくり抜いているようで外壁は残っていました)これは正しいのでしょうか? 銀歯がくっつかないのは初めて聞いたので。

ランキング

レス

聞いた事無い

🙂
匿名で
私は酷い虫歯を、銀歯にした事ありますよ。「高さを出せないから、低めで良ければ、、」と言われた歯もありました。 「くっつかない」は聞いた事無いですね…。 本当かな??

くっつかなくはないけど折れるか割れる

041
ゴマだれ派
神経を抜いた時点で歯は薄くなってる為、詰め物の銀歯だとしっかり形を作ると歯の高さが減り、トータル的に接着面積があまり取れないのだと思います。 多分インレーだと歯の山が覆われてないので歯がかけやすく、歯の表側だけ残してあとは銀歯な4/5冠に近い形だど、それだとすぐ取れるんでしょうね。 噛み合わせがきつくないなら保険の白い歯でもそこそこもつかもです。

セカンドオピニオンに駆け込む

🐷
ぶた
20年前に神経を抜いた歯(奥歯ですが)、銀歯でいまだ健在です。 神経を抜くのはよくある話なのに、保険適用のものはことごとく使えない…ってちょっと疑問になりますね。薄くなっている場所でも銀歯が使えないと言われたことはないです。 保険適用外の高額なのものを有無を言わさず薦めてくる歯医者さんは危険信号だと思ってます。 他の歯医者さんに行って意見を聞いてみてはどうですか。

インレーやアンレーのことかな?

🙂
みやん
神経を抜くと、空洞が出来るので、 まず神経の代わりになるゴム製の詰め物をします。 本来ならば、歯の頭を削り、強度確保のために金属の土台を立ててから、 歯を覆うようにクラウンを被せるのですが、 保険内ですと、銀歯になります。 白い歯にすると保険外になりますね。 あなたの場合は、多分、見える側の歯質が残っているので、 白い歯のままで、どうにかならないか? という話になっているのかな? 元々の歯質や噛み合わせにもよりますが、 神経の代わりを詰めた後、それでは土台が立てられないので、 その場で簡単にプラスチックで埋める方法もありますし、 保険外ですが、 プラスチックのインレー、アンレーを入れる方法もあります。 土台の代わりに、セメントを詰めて、 銀歯のインレー、アンレー。というのもあります。 が、先生が言う銀歯がつかない。というのは、 元々くっつきにくく、外れやすいんだと思います。 正直言いますと、 クラウンにしない場合は、歯の耐久性は確保できません。 上記の方法は審美のみ。その場しのぎと、考えてください。 なので、医者はクラウン以外の方法を、あまり勧めないですね。 ゴマだれ派さんも言ってますが、神経を抜いた歯は、欠けやすく、 最悪は縦に割れてしまうこともあります。 思っているよりも、神経がない歯はもろいです。 それが最大のリスクです。 そうなると、抜歯するしかなくなります。 そうなった時は、虫歯ではない周りの歯を削るか、 義歯(入れ歯)になります。 お金や見た目のこともありますが、 先のことも良く考えて検討してくださいね。

セラミックを被せる

🙂
おはぎ
神経を抜いた歯は中が大きな穴なので何か詰めて銀歯を被せています。 数年前にセラミックに変えたくなり聞いたら八万といわれて諦めました。 悩むなら高くてもセラミックがおすすめです。 前の方にできた小さな虫歯はセラミックですが分からなくて良いですよ。

金はどうですか?

🙂
かおり
差し歯にしなくても大丈夫なくらい元の歯が残っているが、保険のレジン(白いプラスチック)を詰めるには穴が大き過ぎるから金属を詰めましょうということかな?と思います。 銀歯がくっつかない理由が分かりませんが、金かセラミックはどうなんでしょう。値段が高くなってしまうので予算次第ですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧