本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 親知らず、抜かない方が良かった?(駄)

親知らず、抜かない方が良かった?(駄)

レス6
(トピ主 0
🐶
親不知
話題
トピを開いてくださってありがとうございます。

私は左下の奥歯1本と右上の奥歯1本が完全銀歯でした。
神経を抜いたかどうかは覚えていません。

20歳くらいの頃、歯科医に勧められて親知らずを抜くことになりました。
理由はよく覚えていませんが、40代以降に親知らずが生えてきた方の、
歯茎がひどく腫れあがった写真を見せられたことは記憶にあります。
(昔のことなので、理由などの記憶が不鮮明で申し訳ありません)

左側の上下、右下の親知らずを抜きました。
たぶんそれと並行して右上の銀歯の治療もしていたと思うのですが、
同じ時期くらいに右上の被せ物(銀歯)を外していました。
つまり、右上に歯1本分の空間が空いた状態です。

すると、しばらくして右上の親知らずが生えてきたのです。
親知らずが生えたことにより、空いていた空間が埋まりました。

それ以来、親知らずは普通の奥歯となり、かれこれ20年ほど特に問題なく生活しています。
今は別の歯医者にかかっていますが、問題点などを指摘されたことはありません。

これから左下の銀歯をセラミックに変えようと考えているのですが、
ふと生えてきた右上の親知らずのことを思い出し、
もしかして左下の親知らずを抜歯していなければ、
あの時と同じように親知らずが左下奥歯の代わりになったのかも…と思いました。

私の場合はもう抜いてしまったのでしかたがないですが、
問題がなければ親知らずは温存しておくほうがいいのでしょうか?
奥歯が虫歯などで抜歯した場合に、親知らずはその代わりの歯となるためにあるのでしょうか?

ご存知の方がいらっしゃれば、教えていただきたいです。

ランキング

レス

昔は親知らずが必要な生活だった

041
匿名
現代人には、親知らずは必要ないと思いますよ。 食生活が昔とかなり違ってしまい、親知らずを必要としたような時代の顎に発達しきらない。 だから、親知らずが曲がって生えたりしまったりするのでしょう。 歯ブラシも届きにくいから虫歯にもなりやすい。

うーん・・・

エリッサ
あのー、それ、奥歯を抜く前提になってませんか? 虫歯にならないように努力されてる方は、そもそも奥歯なんて抜きませんし、かぶせ物もしません。 親知らずは、4本ある人もいれば2本の人も居るし、まったくない人も居ます。 また、きちんとはえている人、横倒れで前の歯を押している人、完全に埋まっている人、それぞれです。 親知らずは磨きにくく、虫歯になりやすいです。 トピ主様の場合、すでに抜いた時点で前の歯は銀歯。 磨けていなかったから虫歯なのか、虫歯になりやすい体質だったから虫歯だったのかはわかりませんが、親知らずのまま残しておいたらそれは虫歯になっているとおもいますよ。 代わりになる前に虫歯になっていて、抜くのに苦労されたかもしれません。 トピ主様のその親知らずは、歯を抜いたことによって前に倒れてきただけのこと。 代わりの歯ではありません。 私は矯正をしているのでスペースが足りなかったため上の歯を2本抜きました。 そこに他の歯がきちんと収まっています。 もちろん代わりの歯ではありません。 全部神経は抜いていませんし、かぶせ物もありません。 親知らずは2本抜いてますが、私は下2本しかありませんでした。 面白い発想だなーとはおもいますが、そもそも抜くの前提の代わりの歯なんてありませんよ。 というか、かぶせ物をはずしていた状態だと、歯はまだあるはずですよね。 神経は抜いているとおもいますが。 それはどうなっちゃったの? つまり右上に歯1本分のスペースなんてあるはずないですし。 一本分のかぶせ物をはずすってことは一本分の土台が残ってるはずですから。 銀歯を抜きましたならわかるけど。 何か勘違いされてませんか? ものすごいホラーなんですが。 はえてきましたってことは埋まってましたってことですよね。 かなり色々とおかしいですよ。 本当に不思議です。

デメリットが多い

キンギョソウ
20歳過ぎに生えてきた親知らずは気付くとポツンと黒くなり虫歯になって、 あっという間に大きな穴になりました。それはもうビックリするほどのスピードでした。 そしてすごーく痛い。 歯医者に行くと、 「親知らずは磨きにくいからすぐ虫歯になるんだよ」と言われ抜歯。 その後生えてきた親知らずも気を付けて歯磨きしても届きにくいせいか虫歯になり抜きました。 生やしておくとデメリットが大きいから抜くのが普通だったみたいです。 私はまっすぐ生えて痛みはなどはありませんでしたが、横向きに生えると痛みがあるし抜歯の際も 歯肉を切開するなど大がかりなものになります。 トピ文からは銀を被せた奥歯は抜いたようには書かれていませんが、もし抜いたのであれば 親知らずと一番奥の歯(第二大臼歯)は本来は生える位置が違うので奥歯を抜いた後に生えても 1本分のブランクができるはずです。 トピ主の場合はあごが小さくて親知らずが埋伏歯として抜いた奥歯の下にあったのかもしれません。 奥歯を抜かなかったらその下から親知らずが生えて大変なことになったと思います。

今は、そうらしいですね

🙂
ふ~ん
 素直に生えている親知らず。 残っていれば、無くなった歯のところへ移植出来るそうです。  あくまで「素直に生えている親知らず」に限ります。 私も「シマッタ」と思ってます。  横に生えたりして、永久歯を圧迫するような そんな生え方のはダメなようですけどね。

親知らず4本ともあります

冬を待つ季節
50代ですが、4本ともそのままです。 ただ2本は歯茎に埋まったままで、2本はちょっと顔を出した程度です。 20年ほど前(30代前半)、 親知らずとは関係ない歯の治療でレントゲンを撮ったとき、 歯茎内に親知らずが4本とも存在することがわかりました。 でも、歯科医と相談のうえ以下の理由でそのままとなりました。 ◆4本とも真っ直ぐ生えている ◆その時点で腫れや痛みなどの症状はなかった ただし、真っ直ぐ生えているとはいえ、 親知らずが顔を出すと虫歯や歯周病になりやすい、 だから「手入れはもちろん検診も怠らないようにね」と強く注意されました。 以来30年、同じ歯科医に通っています。 その後2本が顔を出し、 年に一回くらい親知らずのせいと思われる軽い腫れや痛みもありますが、 幸い虫歯にもならず定期検診のたびに治療不要となります。 >問題がなければ親知らずは温存しておくほうがいいのでしょうか? 確かに治療に使えるという話もあるようですね。 でも、それ以前の話として、 問題がないなら治療不要なのではと私は思います。 ただ、昔は「親知らずは問答無用で抜く」というのが歯科医の間でも一般的だった気がします。 また、現在も真っ直ぐ生えてくる親知らずは少ないようなので、 後日どうせ問題となるので事前に抜くというケースも多いようです。

ラッキーなトピ主さん

🐧
うらやましい
親知らずが奥歯の代わりになるとは、なんともうらやましいお話。 私の親知らずは、左右共、横倒しになって生えてきました。 奥歯の代わりにもならないどころか、ほかの歯を押すので痛くて迷惑なだけ。 仕方なく、大手術して抜きました。 大きくて立派な歯だったのに‥ ラッキーな親知らずさん、大切になさってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧