本文へ

彼氏との縛り

レス3
(トピ主 0
041
ゆう
恋愛
彼氏の束縛について質問させていただきます。 私は学生で彼氏は社会人です。 私は割と友人も多く、男友達や知り合いも多い方です。男友達と2人で遊んだり電話したりすることはないのですが、学校やサークルの連絡などでラインをしたりすることはあります。 また、女の子と一緒に遊んだり、泊りに行ったり来たりすることも多々あります。 彼氏はそのどっちにも嫉妬をしてきます。百歩譲って男友達のことは仕方がないのかなって思いますが、女友達のことに嫉妬されるとイラつきます。 また付き合う前から居酒屋とかでバイトしてみたいと言っていて、付き合う時もバイト先のことなどを話し合いました。今は普通のカフェでバイトしています。今度バイト変えようと思って話したら機嫌が悪くなって、彼の系列のお店で働いて欲しいと言われました。そこまで干渉してこないで欲しいと思いましたが、彼氏のことも好きでその時の話は今のところ保留になっています。 他にも髪色とか服装とかにも干渉してきますが、1番困るのは友人との付き合い方とバイトのことです。私は干渉とか束縛は少ない方がいいとも思っているし、それも言ってあります。 彼のことが好きなら彼の要望をできるだけ聞いてあげたほうがいいともわかっているつもりですが、それでも自分で決めたり自分のようにしたいです。 何回か話し合う予定ですが、どうすれば彼氏に改善してもらえるか、私がどこを折れればいいのかなど色々わからなくなってきてしまったので、皆さんの客観的な意見をお聞かせいただけたらと思います。よろしくお願いします。

ランキング

レス

続かないと思う

🙂
ミントグリーン
束縛する人は、それを悪いと思ってない、むしろ「普通。これくらい常識」と思っているから、話合っても変わらないよ。 他人は、変えられない。 変えられるのは、自分だけ。 多分、トピ主さんは、彼氏さんの事が好きだから、「話せばわかってくれる」とか「私が、○○を譲ったから、彼氏も干渉を一つやめてくれる」とか思ってない? 勿論、そうやって、上辺だけお互いに取り繕って、もうしばらく付き合うのは自由だと思う。誕生日までとか、記念日までとか、クリスマスまでとか? 何を言いたいのかと言うと、トピ主さんが、どう過ごしたいのかという事。 自由がなくても好きな人と付き合う事を優先するのか。 やっぱり自由がないのは苦しいから、別れるのか。 後で後悔しない方を、選んで下さい。 ちなみに私は、我慢した事ないですね。その代わり、振られますけど(笑) 結局、結婚したのは、束縛のない男性で、結婚しても私は女友達と年1~2で旅行に行ってます。

ひとつひとつに対応。

めたも
彼は、束縛や干渉をする人。 人を自分の思い通りに変えたい人。 それが彼の性格なのであって、 「改善して」という漠然とした言い方では、まるで彼の人格否定みたい。 彼自身が「こんな自分をやめたい」と思わない限り、変わらないと思います。 ゆうさんが彼を変えようとすることもまた、「干渉」ではないでしょうか。 では、どうするか? ひとつひとつ、都度、話し合いですね。 イヤな事はイヤと言い、したくない事は断る。 複数の問題を、ひとくくりにしないほうがいいです。 とてつもなく大きなテーマになってしまうからです。 問題のひとつひとつは小さく、解決可能なことが多いです。 >私がどこを折れればいいのか 折れても良い範囲、です。 交遊関係もバイトも外見も、全部、 彼の意見は聞いたうえで、最終決定はゆうさんの自己責任。 彼の要望も、大事なんですよ? 「僕はこうしてほしい」とか、「僕はこんな女性が好き」とか、 それは彼の価値観を知るという意味で、とても大事な発言です。 聞く耳を持ちましょう。彼のことを知りましょう。 彼のことを知ったうえで、ゆうさんの要望も知ってもらう。 どっちも、まったく同じだけ大事。 同じだけの価値がありますが、そのままでは平行線なので。 話し合って、妥協案を探す。 それしかないと思いますが、いかがでしょうか?

自分の気持ちを大切に

🐧
ましろ
自分で決めたり自分のようにしたいです、と言うのはもっともです。 彼氏さんは何がしたいのか、トピ主さんをいいように自分の思うようにコントロールしたいだけではないのかな、とさえ感じます。 異性の友人と会われたら嫌なのはわかるけど、同性の友だちと会うのも嫉妬って危険な香りがします。 頻度にもよりますが、それによって何か困ることがあるのかな。 恋人でも夫婦でも相手を自分の思いどおりにしようと思うとうまくいかないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧