本文へ

彼氏の束縛

レス16
(トピ主 0
🙂
晴ちゃ
恋愛
私には2年弱付き合っている彼氏がいます。 ですがとても束縛されます。 男のインスタは同級生であろうが仲良い人であろうがフォローしない、縁を切らせる、男の多いバイトはだめ、夜遊びはだめ、就職先は自分の近くでないと不機嫌になる、と色々制限されています。また喧嘩した時はわたしの悪いところを長文で送られてきます。 その為、どこで怒るのかわからず行動範囲が狭くなりますし、女友達と遊んでいる時も早く帰らなきゃとそればかり気にしてしまいます。しかし彼は知り合いでもない女の子をフォローしてますし、夜遊びもよくしますし、女の子のいるサークルの飲み会も行くみたいです。 私が嫌だといったところで自分は私と違って常識があってしっかりしてるからと反論できないことを言ってきていつも話が終わってしまいます。 別れたいと思っても他に自分を愛してくれる人がもういないと思ってしまい別れられません。彼は変わってくれると思いますか

ランキング

レス

ありもしない選択肢に期待してませんか?

🎂
もち
晴ちゃ様、こんにちは。 束縛の激しい彼氏様にお悩みとのこと。 人付き合いの原則として 他人は変えられないが自分が変わる事はできる、と申します。 貴女様は彼氏様に色々と制限をされることが不満で別れたいとさえ思う これは、大切な彼氏様の願う事でも自分の本心だけは曲げられないと言う事です 同じく彼氏様も貴女様の不満を理解しません。 これからも変わらず自分のする事は正当だが他人が同じ事をするのは許されない そういうスタンスでいらっしゃる事でしょう。 ご自身が彼氏様を理解しないのですから 彼氏様に自分を理解して変わってほしいなど傲慢そのものでしょう? で、あれば変えられるのは自分自身の行動です。 これからも自分優位な彼氏様と一緒にいる事で、虐げられ続けてでも 誰かの愛情を感じていたならそれはそれ もし万が一1人になってでも束縛され、抑圧された生活は嫌だと思うなら お別れになる事。 選択肢の中に相手を変えるというものは初めから存在していません。 >他に自分を愛してくれる人がもういない 当たり前ではないですか。 自らSNSの繋がりを断ち、縁を切り、夜のお誘いも全て断る人など だれが愛せるでしょうか。 どれだけ誘ってもお断り、遊ぶ事は愚か連絡手段さえもない そんな人を貴女様は好きになる事ができますか? ご自身にできないと思うなら、相手も当然そう思うでしょう。 そしてその原因を作ったのは彼氏様。 その彼氏様との関係を続ける以上、貴女様のことを愛するどころか 皆忘れていきます。 どちらを選ぶかは貴女様次第 ありもしない選択肢に期待しても何も変わりません。

別れましょう、早く

🙂
日差し
全てに当てはまる、とは言えませんが、一つの傾向として。 束縛する人、特に異性関係について事細かく規制してくる人、というのは、あなたのことを信頼していないのです。 それは、自分が浮気をするからなんですね。 自分がそうした邪な思いをもちながら、異性を見ている、または異性と接している、という自覚があるんです。 だから、あなたにも、同じ邪な気持ちがあるはずだ、それなら規制する、となります。 やはり彼は自分は異性との接点を持ちますよね? あなたには厳しく規制するのに。 こういう人は、とても自己中心的で、高圧的で、自分だけが正しいんです、例え浮気をしてもね。 あなたがなってないから、他の女に目を向けた、とか、訳の分からないことを理由にします。 お別れするのが一番いい。こんな人のそばにいたら、あなたはどんどん自信をなくし、彼のいうなりにコントロールされてしまう。 モラハラとまでは断言しにくいですが、決してまともな人間関係にはなりません。 世の中を見ましょう。 そんなねじれた人間性の、つまらない男よりも、 サバサバとして明るくて楽しくて、二人で成長していける、素敵な出会いが必ずあります。 あなたも、彼が規制をかけてきたら 「うるさいな、私の勝手でしょ、何様のつもりで話してんのよ」 くらい、本当はがっつり言えるといいですが、 キレて暴れる可能性もあるので、さっさとお別れするのが最善策です。

彼は変わらないずっと王様

🙂
どんぐりコロコロ
彼は変わらないと思います。あなたにはたくさん制限させて、自分は好き勝手に遊び回るのっておかしいよね。ケンカした後、あなたの悪い所を長文で送ってくる..。何故?長文かわかりますか?彼は自分が王様であなたを召し使いと思ってるからですよ。彼とつき合ってる間はあなたに自由はないと思います。焼きもちやきで独占欲が強く、粘着質で長々と説教する男は、あとあと苦労すると思います。だって、楽しくないでしょ?男に説教するぐらいでちょうどいいです。彼があなたに右を向け!と言えば、右向くような骨無し女にだけはならないように気をつけてね。彼は変わりません。彼はハズレです。人間は情があるとなかなか離れるのはつらいけど、あなたが楽しくない日が続くならそれは本当の愛じやないです。愛にも色々あって、深い愛もあれば浅い愛もあるし、ゆがんだ愛もあれば、腐ったみかんのような愛もあります。本当の愛は伸び伸び生活できて、気を使わないし、楽しいのが本物の愛です。

レスします

🙂
あん
私の夫もそれ以上ですよ。まずSNS、LINEも消去です。仕事も辞めさせられました。アドレス帳も本当に連絡する友達のみ。携帯はテレビの前に置いてお互い見放題。メール電話の内容は報告。友達と遊びに行ったことがありませんし、実家に帰るのすら「帰っていい?」と許可をとります。一人で出かけたらついたよ、帰るよの連絡。 それでも、夫は私に言う前に自分がまずしてから言うので、まだいいかな…。お互い疑うこともしないし、反抗して変に疑われるのも面倒くさいし。 トピ主さんにばっかり押し付けるのは筋が通らないですね。自分が浮気しててその手口や心理がわかるから相手には束縛してしまうのではないでしょうか? 人間関係を断ち切ってまで彼といたいか。その分彼は自分に尽くしてくれるか。 私の夫は十分私の事を考えて行動してくれています。夫以外の人間関係が無いことは確かに辛いです。でもお互い思いやっているので夫で良かったと思っています。 他の相手がいないかもしれないからと言って結婚しても、俺はいいんだとかいう彼はその分尽くしてくれるのかな…と思います。。結局ストレスが溜まっておかしくなりますよ。

思いません。

😉
ニュクス
決して変わりませんよ、そいつ。 完全な束縛男。 これからもっと酷くはなっても束縛を緩める事は決してないでしょうね。 アナタがお幾つかわかりませんがまだお若い方ですよね。 これから長い人生、アナタを大切にしてアナタの存在を重んじてくれる男性は必ず現れますよ。 そいつと付き合っている限りアナタには自由もないし幸せにもなれません。 お別れ一択。 早くお逃げなさい。

こういう場合

041
くま
彼が変わるとすればトピ主さんではない別の女性とお付き合いをした場合だけ。 トピ主さんとのお付き合いの中で変わることは無いよ。

別れた方がいい

041
匿名
トピ主さんは、まだ学生さんなのでしょうか? 男性とのお付き合い経験も、少ないのだと見受けられます。 もしかして、初めての彼ですか? いいですか? 彼のトピ主さんに対する束縛は、トピ主さんを心配しているとか愛しているからとかの気持ちからきているのではなくて、トピ主さんの事を単なる所有物だとしか思っていないからですよ。 >私が嫌だといったところで自分は私と違って常識があってしっかりしてるからと反論できないことを言ってきていつも話が終わってしまいます。 これは、人格否定です。 精神的・心理的暴力と言うDVですよ。 相手の人間関係や仕事先、行動などを支配しようとする人は、DVの気質が十分にある人だと思ってください。 >別れたいと思っても他に自分を愛してくれる人がもういないと思ってしまい別れられません。彼は変わってくれると思いますか そんな事はありません。 トピ主さんの事を、本当に愛して大事にしてくれる男性と出会えます。 今の彼は、とても危険な男性です。 すぐにでも、別れた方がいいです。

別れた方がいい

🙂
頑張って
同じようなレスばかりだろうけど、絶対別れた方がいい。 >別れたいと思っても他に自分を愛してくれる人がもういないと思ってしまい別れられません。彼は変わってくれると思いますか 彼は変わらないし、彼といるとどんどん自己肯定感下がってますます別れづらくなりますよ。 他に愛してくれる人もできるし、出来なくてもそんな人といるくらいなら1人の方が快く暮らせますよ。 彼は自信ないんですよ。だから、束縛してる。自由になってごらんなさい、いろんな人と交流もできるし幸せになりますよ。 悪いところ長文で送ってくる人なんて、貴女の人生で不要です。悪いところゼロの人なんていませんから。私なら彼に、彼の悪いところ長文で送り返してサヨナラです。 1人でも平気でいられる強さが必要です。こんな彼でも1人ではないから幸せって思ってるなら我慢して付き合えばいいけど、彼は変わらないからそれだけは覚悟して。 人は自分で変わりたいと強く思わないと変われないし、他者は変えられません。貴女が精神的に強くなって強くなって、彼の屁理屈に最終的に屈せず言い負けない強さをぶつけ続けたらひょっとしたら変わるかもしれないけど、その前に貴女が変わらなきゃ。 そんな男に人生狭められていいの? 嫌だな、と思ってるうちに離れないと、我慢が日常になって嫌とも思わなくなって離れられなくなっちゃうよ。もし結婚しても今度は経済的にも束縛したりするかもしれないし、子供のことだって暖かく愛してくれる気はしないよ。 もっと貴女が貴女らしくいられるように生きた方がいい。1人でもいいじゃない。それにきっと彼と別れる強さを持てたら新しい出会いがあると思います。 ひとけのない所で別れ話はしないように。そういう人は2人きりの空間だと何するかわからないから。 貴女らしくいられる生き方を頑張って

愛されていませんよ。

サニー
>別れたいと思っても他に自分を愛してくれる人がもういないと思ってしまい別れられません。 俺は良いけど、お前はダメ!という考え方の人はモラハラ気質なだけです。 そして過度な束縛をする人の大半はその人自体が浮気症です。 その手の人とはさっさと別れた方が良いですよ。

変わりません

🙂
ニラ子
断言出来ます。どうしても別れたくないならアナタがひたすら 我慢して彼氏の機嫌を損ねないようにし続けるしかありません。 多分アナタと彼氏はうまくいかないと思うので早いうちにお別れした方がよろしいかと。大丈夫、アナタを愛してくれて束縛しない男性と必ず出会えます。恋愛中は誰しも「この人しかいない!」と思い込んでしまうんです。実際そんな事は無いから心配しなくていい。

彼は変わりませんよ

041
「君のために言ってあげているんだ。」とか言って、 どんどん洗脳が酷くなりますよ。 彼は自分に服従する人が欲しいだけだと思います。

彼が愛しているのは彼自身だけ

🐤
メロン
50代のおばちゃんですが、昔の自分を見ているようです。 大学1年から4年まで付き合った同級生がまさに トピ主さんの彼の様な、束縛男でした。 しかも自分は他の女の子と遊び放題。 喧嘩をしたら俺が怒っているのはお前のせい。 こういうタイプは俺を怒らせる相手が悪いといいますが、怒るのは自分のせいです。 真面目で優しい人ほどこう言われると自分が悪かったのかな。。となりがちですが、スルーでいいのです。 高価なプレゼントに過度な愛情表現、子供だったのでここまで自分を愛してくれる人はもういないのではないかと思ったりもしました。 でも、そんに事はないです! 別れてからつきものが落ちたようでした。 人の行動を制限する、尊厳を踏みにじる様な人はたとえ他にいいところがあったとしても、関わらない方がいいです。そして、1番大切なこと。 その人間性は変わりません。 どういう自分でいたいのか、そこを1番に考えて下さいね。

彼は変わらないと思うに1票

🐶
まみすけ
トピ主さん、他の方々のレスと同意見です。 束縛彼氏からモラハラ彼氏に移行しそうです。 トピ主さん、恋愛って幸せで楽しく、ときめきを 二人で感じ、共有するのが醍醐味ではありませんか。 それなのに、トピ主さんの気持ちには 怯えや悲しみの比率が多くなって来ていませんか? きっとトピ主さんを大切に思ってくれる男性が 他にもいると思います。 諦めないで、思い詰めないで、しっかと ご自分の目を信じて歩んで下さいね。 トピ主さんが心から幸せを感じられる日々が 訪れます様に。

いない方がマシ!

🙂
める
そんな男なら1人でいた方が何百倍もマシですよ! 幸せになりたいなら、別れましょう。 大事にしてくれる人に出会えるよう、自分を磨きましょう。 大事にしてくれる人は、晴ちゃさんの全てを受け止めてくれます。 本当に正しいことをしていれば、あれダメこれダメ言いません! 私は束縛に加え暴力も受けてました。 別れるのに3年ほどかかりました。 彼はただ、私を征服したいだけだった。 今ではそう思います。 征服欲を満たされるための存在でいいのですか? ご両親やお友達はあなたの現状を喜んでくれますか?

変わると思いますか?

🐴
↑↑3R
逆にトピ主さんに問いたいですよ、彼が変わると思いますか?と。 だってトピ主さんが彼と別れられないと思ってる以上、彼が変わるメリットが無いです。 何としてでも変わらせたいなら「あなたが変わらなかったら別れます」と迫るしか無いです、成功する確率は低いですが。 で、トピ主さんは「別れたいと思っても他に自分を愛してくれる人がもういないと思ってしまい」以外の彼と付き合う理由って何ですか? そんな人の自由を奪うような彼氏だったらいない方がマシだと思うのですが。 トピックを読む限り、彼のことが大好きで何があっても別れたくない!ってテンションでは無いですよね。それなのにまるで囚人のように諾々と彼の言いなりになってる理由は一体何なのでしょうか? そもそも彼氏がいなきゃダメなんですか? トピ主さんは彼氏がいないとどうなるんですか? 結局は「彼氏がいる自分」が好きなだけなんじゃ無いのですか? そんな小さな見栄のために、大切な友人や過去の交友関係まで捨てちゃっていいんですか? トピ主さんはまず自分の存在を他人に依存しないように自立した方がいいんじゃないかな。彼氏がいようがお一人様だろうが「私は私」って自立出来ないと、いつまで経っても幸せな恋愛はできないと思いますよ。 別にしばらくは彼氏なんかいなくたってイイじゃないですか、お一人様の自由さを満喫してみたらどうでしょう。 「他に自分を愛してくれる人がもういない」って、まずは自分自身を全肯定して愛してあげましょう。自分を認めて愛して自信を持てば、必ずトピ主さんを好きになる人も現れます。 今の彼氏と付き合ってると、今よりも持って自分に自信がなくなって彼の言いなりになるだけになってしまいます。 そうなる前にキッパリとお別れした方がいいんじゃないかな。

周りを見てごらん。彼が何を怖がっているか分かりますよ。

🙂
エス
 小学生の低学年なら好き子に「ボク以外と仲良くなっちゃダメ~」ということもあるでしょうね。しかしそんな子供でも「でもボクは他の子供遊ぶけど文句言うなよ~」とはなりません。  小学生以下の彼に成長を願うのは難しいと想いますよ。子供の様に成長する力はありません。まして思うだけでなくて実践をしてその心を定着させています。今でそれならば、婚約や結婚で口実が増えれば一段と悪化します。 「私と違って常識があってしっかりしてるからと反論できない・・」  彼の考え方もおかしいですが、あなたの考え方もおかしいと思いませんか? なぜ反論ができないのですか? 彼に人間関係の常識がないのなら、あなたの理論も大前提から間違えています。 「他に自分を愛してくれる人がもういないと思ってしまい・・」  つまらない石(男)につまづいて座り込んでしまいましたね。座り込んだままだとその石しか見えません。立ち上がって回りを見て下さい。もっと綺麗な石や磨けば光る原石があなたの周りにある筈ですよ。  最初から汚れている上に磨いても綺麗にならない石だけを、いつまでも座り込んで見ているのは人生の無駄ですよ。  周りを見てごらん。  周りの石の殆どはもっと綺麗な筈です。  彼もその事を知っているので、あなたが周りを見ることを制限しようとするのです。  まずは立ち上がりましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧