本文へ

小2男子が夢中になれる物語

レス12
(トピ主 0
041
ああ夏休み
子供
夏休みにこどもに読ませたい本を探しています。 浅く広くたくさん のほかに なんとか夢中になれるお気に入りの本と出会えないものかと思っています。 図書館はこの時期、いいもの、面白いものほどで払っているので、もっぱら本屋さんめぐりをしていますが、結構ばかにならないので、購入は最小限、厳選したいのです。(それでもこどもと波長のあうあわないはありますが・・・) そこで、小学高学年以上をお持ちのお母様にお聞きしたいのですが、小1小2くらいのころ、お子さんが夢中になって読んだ本てありますか? 参考までに教えていただけるとありがたいです。

ランキング

レス

エルマーのぼうけん

041
これ
エルマーのぼうけん、、エルマーとりゅう、エルマーと16匹のりゅうの3冊シリーズで出ています、

二年生の息子に聞いてみました

041
読書好き
今、一番好きな本は「かいけつゾロリシリーズ」だそうです。TVで放映中ですね。 あとは「エルマーのぼうけん」「ぼくは王様」「どんぐり山のやまんばあさん」「はれときどきぶた」です。 ちょっと難しいものでは「デルトラクエスト」「ルドルフといっぱいあってな」これはときどき読み聞かせしてやりながら、どうにか読破しました。 親が薦めた本は佐藤さとるの本、とくに「だれも知らない小さな国」は私が大好きなので、ぜひ読ませたくて買いました。でも短編集の方が読みやすいみたいです。 二年生にもなると自分の好みが出てくるので、親が読んで欲しい本をなかなか読んでくれませんね。 夏休みには名作シリーズを読ませたいな~と思い、薦めているのですが、食指が動かないようです。 トピ主さんのお子さんはどんな本が好きですか?

大きな木がほしい

041
子持兼業主夫
お母様でなくてすみません。 数十年前に小2男子だったものです。 タイトルの本が私が好きでした。 何回も何回も読みました。 今でも持っています。2歳の息子に読んであげるのが楽しみです。

「おしいれのぼうけん」

041
小ゆき
著作は 古田足日(ふるた・たるひ)、出版社は童心社です。 さくら保育園には怖いものが二つ。 それは押し入れ(悪い子は入れられる)と(人形劇の)ねずみばあさん。 ある日。 おもちゃの取り合いをして、先生に咎められたあきらとさとしが押し入れに入れられます。 すると押し入れの中にトンネルが。 見知らぬ街に誰もいない高速道路、たくさんのねずみと ねずみ婆さんが現れて・・・ ドキドキしながら読んだウン(十?)年前を思い出します。 あとこれはもう少し年長さん向けですが 「やまんばがやってきた」 渡辺茂男 著/学研  1人で留守番をしていた男の子の家に、男の子のお婆ちゃんが訪ねてくるのですが、何故かお婆ちゃんをやまんばと思い込んでしまった男の子は・・・ こちらもドキドキするお話です。 3年生の時だったと思いますが、自分が面白かったので学級図書に預けたところ大人気となり、一学期が終わる頃にはボロボロになっていました。 ※皆に受けたのでちょっと嬉しかった 自分が子どもの頃に好きだった本を挙げてみました。

わたしもエルマー

041
おうあ
その他に もりのへなそうる ジェインのもうふ こぎつねコンチ はじめてのキャンプ はるかな湖 なないろ山のひみつ などです。 いつも読書をしなれている子なら, ルドルフシリーズや大泥棒ホッツェンプロッツシリーズも難なく読めると思いますし,夢中になると思います。

大きな木がほしい>子持ち兼業主夫さん

041
小ゆき
「大きな木がほしい」 私も大好きでした!! 子持ちさんが挙げてくれたので思い出しました。 (ありがとう!) 図書館で借りたのを、夢中になって読んだのを覚えています。 ワクワクするお話ですよね。 これを読んで本気で庭の木に細工したくなりましたもの。 (柿と梅だったので断念) トピ主さん、この本は本当にお薦めです。 私もまた読みたい!!

がまくんとかえるくんシリーズ

041
だんご三兄弟の母
小1教科書に1話載っていたので、シリーズ全巻揃えました。内容も、文体も、良質なのでお勧めです。 ゾロリのシリーズは読みやすいようですね。読み物というよりは漫画に近いかな、、、とあまりいい印象を持っていなかったのですが、自然に読み応えのある本へと移行して行きましたので、本を読む習慣をつけるには役立ったと思います。 ただ、その頃息子のダジャレにおつきあいするのにちょっぴり疲れましたけど・・・。

うちの小2男子も…

041
座椅子
一番すきなのは「かいけつゾロリ」のシリーズですね。 新刊におまけがついているのもあり、夢中になって集めています。 他の方も挙げられていた「エルマーの冒険」も大好きです。 そのほかでは寺村輝夫さんの「かいぞくポケット」シリーズ、 杉山亮さんの「怪盗ショコラ」や「名探偵」シリーズ、 星新一さんの短編集を子供向けに編集したものなど読んでます。 まだまだ寝る前に必ず読み聞かせをねだる甘えっ子なのですが。

星新一

041
ちんた
 うちの息子は、星新一の「気まぐれロボット」が大のお気に入りでしたね。  ショートショートなので飽きが来ず、ちょっと未来っぽい内容も好きみたいでした。  あとは、生物図鑑などよく読んでます。  昆虫のことなら私よりはるかに良く知ってます。

おおどろぼうホッツェンプロッツ

041
みかん
シリーズで3冊くらい出ていたとおもいます。 勇気ある二人の少年の冒険物語、絶対オススメです。

オススメの本

041
yumi
小学生の頃は本が好きでよく読んでいました。 図書館へもよく行ってました。 みなさんも書かれていますが、 「がまくんとかえるくん」「大きな木がほしい」の本も好きでした。 大人になってから読んでも、童心に帰って読むことができました。 オススメの本としては、 「くまの子ウーフ」のシリーズ。 昔、教科書に載っていたんですが、今も載っているのでしょうか?? 読みやすくて絵もかわいいし、オススメです。 それから「ぼくは王様」のシリーズ。 これも教科書に載っていた記憶がありますが、 いろいろシリーズが出ていて、どれも面白かったです。 あと、男の子だとちょっと読むか分からないですが、 「かぎばあさん」のシリーズも面白かったです。 かぎっ子のうちに、かぎばあさんが来てくれる話です。 国語の教科書に載っている作家が書かれた本は、読みやすいと思います。 いろいろシリーズ化されていますね☆

おおきな木

041
めいこ
シルベシュタインという作家の絵本だったと思います。絵本といえども、大人でも考えさせられるテーマです。有名なのですでに読んでいるかもしれませんが。 あとは伝記なんかもおすすめです。私が小2くらいの時は「野口英夫」「シュバイツァー」にハマりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧