本文へ

小1男子 本を読ませるには

レス33
(トピ主 3
041
ななこ
子供
小1の息子の夏休みの宿題に読書が出ました。 お恥ずかしながら、息子は本を読みません。 どうしたら、自分から読むようになりますか? 小さいころから読み聞かせをしています。 現在も読み聞かせをしています。 しかし自分では読みません。 私は本が好きで、家族分の図書カードを常にフルに借りています。 半分は子どもに読み聞かせるものですが。 家で子供の前でよく本や新聞を読んでいます。 息子の好きな本は、 いろいろな仕組みの本です。 しごとばとか、その他ものができるまでみたいな本です。 しかし、「読んで」です。 物語では、ペンギン探検隊シリーズとか、怪傑ゾロリとか人気の本も好きです。 しかし「読んで」です。 唯一自分で読んでいるのは、時刻表と路線図、漢字の本です。 かなり夢中で、ちょっと引くほどです。 音読はふつうにできます。 通信教育の国語の問題で出る、物語の問題文も読みます。 あまり好きではありませんが溜めないでやっています。 親が読み聞かせをするのでは、読書となりませんよね。 読書の宿題をさせるには、どうしたら良いでしょうか。 皆さんはどうやって子どもに自分から本を読ませましたか? 私自身は、ものこころがついたころから、本が好きで、ずっと本を読む人生を送ってきたので、本を自分で読まない子にどうやって読ませたらいいかわかりません。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

読んでくれれば楽だから

041
主婦
人間って、楽な方法を身につけるとそっちへ流れます。 本は読んでもらうもの、と覚えさせるのは危険。 私は本好きですが、幼いころは漫画かテレビアニメばかりでした。文字は面倒で苦手でした。 歴史なども漫画なら読むけど文字は面倒だから読まない。 でもね、文字に慣れてくると漫画が物足りなくなるんです。 自然と小学校中学年あたりから文字を読むようになってきました。いきなりではなく、漫画やテレビからでいいのでは。

うちの息子と似ています。

🙂
しゅんた
小3の息子と似ています。 本は嫌いではないけれど、自分1人ではなかなか読めなかったので、一行ずつ交代で音読で読み始め、1ページずつ見開きずつと交代するのを長くして行きました。 途中感想を言い合ったりもして楽しい時間となりました。 今年学校の読書週間は1人で8冊読めました。 一冊読み終わる度に、どんな物語だったかを聞いて感想も聞いています。 小1の時に公文の先生に相談したら「読まないからと怒ったり無理強いしても良い方向に行かないので、最初は読み聞かせても良いと思いますよ」と言ってもらえ、随分気が楽になりました。

う~ん

041
わかめ
高校生の息子がおります。 うちも主様のお宅と同様でした。 私が本好きで、息子はそうでもありません。 私も図書館に通いつめ、良い絵本はたくさん借り、読み聞かせしました。 ただ、ゾロリや例えばデルトラクエストなど所謂児童書で、子供が自ら食いつきそうな本は、導入部(本当に最初だけ)を読んでやり、「もっと読んで!」と言われたらこっちのものだと思っていました。 続きが気になれば勝手に読むだろうと。 途中まで読んだら「あ!ちょっと用事があるから、ここまでね」とか言ってわざと中断しました。 見事に術中にはまりましたよ(笑) 主様の息子さんも好きなジャンルがあるのですよね。 まずはそこから、好きになれそうな本をチョイスしてあげる事が一番だと思いますが。 漢字が好きなら、漢字の成り立ちに関する本とか、電車のマニアックな事が書かれている本とか。 それかもう、宿題です!と言って、勉強の一貫と位置付けてやらせるか、ですね。 根本的な解決にはなりませんが。

もうちょっと様子見

041
りんご
中学生と大学生の子供がいます。 小さい頃の読書環境はトピ主さんとほぼ同じです。 手に取れる場所に本を置いてあります。 自分で本を読むようになったのはある程度 漢字がたくさん読めるようになった小学校高学年ころでした。 幼稚園、小学校低学年のうちは 絵本や図解もの(自動車の仕組み、 ○○ができるまで、みたいな)でしたし それからは漫画とゲームの攻略本が中心でした。 中学校に入ってからです。 文字ばっかりの本を読めるようになったのは 友達の影響と学校での朝読書の習慣が大きいと思いますが ラノベを読むようになります。 本を読むにも成長段階ってあると思うんです。 視覚的に理解できるもの図鑑、絵本等 テレビでやってるアニメの漫画など(絵もあるので読みやすい) 自分の興味がいっぱいのもの(例ゲームの攻略本) 友達に勧められてラノベ等 ドラマ化映画化された原作本など ってな感じに。 読書の宿題はトピ主さんが読み聞かせをした本は どうですか?ストーリーがわかっている本。 ストーリがわかっていたら息子さんも取り組みやすいのでは ないでしょうか。 それこそ怪傑ゾロリ、いいと思います。

時刻表でいい。止めさせないで。

041
ドリーム
時刻表が好きな子どもは、大抵頭のいい子です。 本そのものが嫌いというなら分かりますが、 無理に物語など読ませる必要はありません。 >唯一自分で読んでいるのは、時刻表と路線図、漢字の本です。 >かなり夢中で、ちょっと引くほどです。 これは、すばらしいことだと思います。 気の済むまで読ませてあげればいい。 能力を伸ばしたいのなら、絶対に止めちゃダメですよ。

宿題だと割り切って

🐱
積読、未消化
勉強と思えば、読むは読むんですね。 では、「宿題の分は宿題と割り切って読むように」と言えば?学年別で『10分で読める名作』みたいなシリーズもありますし、短いもので負担の無いように。 趣味の分は、今まで通りトピ主さんが読んでやればいいのでは。それもコミュニケーションだと思うし。

まだ早いですって

041
通りすがり
小学一年生ではまだ読書は早すぎでしょ~ 私個人の経験から言えば、幼稚園の頃に園の先生?が読み聞かせてくれた物語に興味惹かれた位が読書のきっかけですが、 実際に読書できるようになったのは小三か四年位からじゃないでしょうか 小1ではまだ親が読み聞かせて読書の楽しさを教えるか、教科書で短い文章を読み上げるのが精々じゃないでしょうか

読書してますよね?

041
ウォークマン
時刻表、路線図、漢字の本、トピ主様の認める分野以外の読書ではダメですか? 子供の嗜好、個性は無視ですか? いわゆる課題図書の中から、鉄道に関連したもの、漢字の成り立ちをテーマにしたものを一緒に探してやることはできませんか?

参考になるかわかりませんが

母さん
小学校から推薦図書が学年ごとに何冊か載った封筒をもらいませんか? なんか欲しい?て聞いたらたぶんどれか1冊選ぶはず。 そしたらちゃんと最後まで読もうねって約束して、約束は守らせる。 あとでお母さんも読んでみて感想を言い合ったら、子供の心の中で、 「本って読む人によって考え方やとらえ方がちがうんだ!」って発見します。 そしたら成功!つぎは図書館で借りてきた本をお互いに読んでみる。 で感想を言い合う。  うちの子はそれで本が大好きになりました。 なぜ最初の本を借りずに購入したかというとうちの場合はたまたまでしたが思い出の本を大事にするからです。 それを機会に他の本も大切に扱うようになりました。 そろそろ読み聞かせ卒業の時期かもしれませんね。

そのままで

041
きなこ
うちの子も同じでした。 高1になった今はライトノベルズ90%ですが、1ヶ月に50冊読むと言うときもあります。 文学小説は小学生のときに読んでしまったようです。 私もななこさんと同じように悩んでいましたが、3年生くらいから自分で読むようになりました。 気をつけていたのは、読みなさいと強制しないこと、興味のある本が目の届くところにあるようにすること 子どもの選んだ絵本を母親も楽しむことです。 読み聞かせ続けてあげてくださいね。

「仕組みの本」でいいんじゃないの?

041
「読んで」が何らかの「特定の本」を「読んで」 という要件の場合には外しているかもしれませんが、 「読書感想文」が課題なのであれば、仕組みの本でも よいのではないでしょうか。 念のためですが日本語で書かれた本ですよね。 内容に愛情というか関心があれば、そうでないものより よいものが書けるのではないでしょうか。 多分子供の頃って、メモリが少ないというか、 物語を読み進める際に、前半の部分とのかかり受けが 上手く処理できないというか、ストーリーラインが 頭にうまく入りきらないところがあるので、 結構本を読むのはキツイような気がしています。 単に読むと言う行為がツライのであれば、 音声の資材を探してはどうでしょうか。 大人になっても本を読むのは人によって娯楽だったり 苦行だったりします。ましてや子供はどうも 本を読むのには向いていないような気がします。 そういう意味でなくて、本当に読書感想文だけの 話であれば、夏休みは長いのですから、 図書館あたりで課題図書を借りて、読んでやっつけて しまうのがよいのかもしれません。 許容されれば仕組みの本について熱く語ってほしいですが。

暗唱

🙂
たらこ
うちは私が3回読み、子供がそれを覚えて暗唱します。 字が読めない時からその方法で、今ちょうど1年生なので自分から少し読むようにはなりました。 お子さんによって好みや進度が違うので、お母さんの読み聞かせでもいいんじゃないですか?でも一方的に読むのではなく、「どんな内容だった?」「どこが一番面白かった?」「あれは誰が言ったの?」「登場人物何人だった?名前は?」など問いかけて理解度を毎回時間をかけて確認してあげてください。 しかし日本では自分で本を読む宿題がもうこの時期から出るんですね。ビックリしました。うちの子は3か国語話者ですがまだ自分で読む宿題は出たことありませんよ。読めるようになったら逆に暗記力がストップしちゃうので私もまだあまりやらせていません。 うちは自分ではまだ読めない字も多いですが、暗唱能力は3歳くらいから1000字くらい当たり前にやってました。 まだ読めなくていいのでは? まずお話の内容を理解させて暗唱させる方が脳を鍛える練習になるかと思いますよ。字なんてすぐ覚えますからね。私は小3を目処に自分から読書してくれたらいいな~、なんて気長に考えています。

やさしい本を

041
子供は小さいとまだ自分で読んで理解するというのが困難みたいです。 親に読んでもらうのなら、自分で読むより高度な内容が入ってくるみたいですね。 なので今読み聞かせしているよりも、やさしい本を用意してはどうですか? お子さんが自分で読んで理解できそうな本を。 親が読みきかせをするのってとても重要だと言われています。 お子さんが要望するかぎりは続けるといいようです。

一緒に声を出して読む

るん婆
夏休みで時間もあることですし、一年生対象のスタンダードな昔話などの本を借りてきて、指で文字を辿りながら、一緒に声を出して読むなどはいかがでしょうか。 興味のある本は自分で読むのですから、本嫌いではないはず。もしかすると、読み聞かせのおかげで、一年生対象の本だと飽き足らなくなって対象が上の学年の本を楽しむようになってしまい、読むのが追いつかなくて、「読んで」になっている可能性は? それに一年なら、あえてお母さんに読んでもらいたい気持ちもあると思いますよ。

時刻表と漢字の本と路線図を読む(地図本もお勧め)1

041
コンタ
わー、漢字本好き?漢字辞典も読まれますか? ウチの息子は読みます。小一頃は本当に漢字に夢中でした。 大きくて綺麗な活字をウットリと眺めてる事が多かった(今も時々)。 もちろん時刻表や路線図も大好きです。 地図や国旗も好き。そちらもじゃないかな? ペラ一枚の地図ではさすがに読書とは言えないですが(でも眺めると楽しいですよね)、 小学生向け地図絵本・国旗本・地図本ってありますよね。 好きならそういうのをいっぱい読めばいいと思うんだけどな。 ゾロリ、読み聞かせてあげるって根気ありますねえ。 私は一冊読んでやってぶち切れました。 「二度とゾロリは読まん!」 だって、あれ、活字だけ読めばいいのなら楽ですが、 イラスト部分で話が進行するから、 あの、コマ割りしてクチャクチャとこだわりの書き込みが山ほどしてあるイラストを指さしながら読まなきゃならない。 しかも表紙裏の暗号とか新聞とか、ミッチリ面倒!! 「とにかくコマ割りがある本は読みたきゃ自分で読め!」 と宣言して後一切読まなかったら、チッという感じで自分で一気に読み始めました(ついでに親の漫画も一気)。

時刻表と漢字本と路線図を読む2

041
コンタ
ゾロリ・漫画・あと永遠の小学生定番「学校の怖い話」辺りは、 「読まん!」と宣言して主さんが一切手を引けば読むかも。 手を引いて路線図時刻表漢字ばっかりになってもまあ別に構わないし。 うちのは、その後、そこそこ読んでます。小3頃からハリポタ大好きだし、小5の今は文庫も。 東野圭吾とか宮部みゆきとか、最近読んだのだと『永遠のゼロ』とか、 本屋で平積みされてるものを割と好んで読んでます。 それと、読書の宿題ですが、 息子の時はありませんでしたが、娘が小一の時はありました。 で、夏休み終了までは完璧「読み聞かせオッケー」でしたよ。 ついでに、三行感想も親の代筆オッケー。 二学期以降も、「自分で読んでみましょうね」とは言われましたが、 でも、親の読み聞かせじゃ認めないとは言われませんでした。 別に「読み聞かせだと読書の宿題NG!」とも思いませんが。

レスします。

🐱
クレタ
「読み聞かせ」を頑張った結果、「読み聞かせ」が好きな子にはなったけど、本好きにはならなかった、という子を何人も知っています。大きくなるにつれ、長編を読み聞かせさせられるので、とても大変だとか(ナルニア国物語全巻とか)。 私自身は読み聞かせが面倒くさくて、子どもが字が読めるようになってから(年少)は、「自分で読んでね」と言ってサボってました。 私自身が本好きなので、私が読んでいると、子どもも自分の本を持ってきて隣に座り、一緒に読むようになり、子どもは本好きに育ちました。 「時刻表と路線図、漢字の本」は夢中で読むなら、今はそれでいいんじゃないですか? 息子さんが読んでいるのは、トピ主のイメージする読書の本とは違うかもしれませんが。 昔、家庭科で育児の勉強をしたとき、「子どもが本を読まない。車の図鑑ばっかり見てる、というお母さんがいたけど、車が好きな子には何冊でも車の本を買ってあげなさい。図鑑だっていい。お母さんには同じような本に見えても子どもにとっては違う。好きな本を読ませてあげればいい」と先生が力説していたのを思い出しました。

自分で好奇心の対象を見つけて夢中になれる

😀
ええ
>唯一自分で読んでいるのは、時刻表と路線図、漢字の本です。 >かなり夢中で、ちょっと引くほどです もうこれで充分.何も言うことはないでしょう. 貴方が引くほど集中して,好奇心の対象に取り組めてるわけですよ. お子さんは自分で興味あるものを見つけ,夢中で取り組める能力がある. 頼もしい限りじゃないですか. 親に与えられた本をそのまま読んでるより,よっぽど素晴らしい. 貴方はお子さんが何を読ませたいかではなく, お子さんが何に興味を示すのかを中心に考えたほうが良いのでは. 一番大事なのはお子さん自身が好奇心を持つことであって, 親は好奇心の対象をみつける手助けができれば充分だと思います. 本に限らず,お子さんの目に多くのものを触れさせてあげれば, そこから一つでも二つでも,お子さんが自分で面白いものを見つけて また新しい世界にハマって行けるのではないでしょうか. いずれ,勝手に本を読み出すでしょう. あなたの家庭にはその環境があるようです. これも重要なことですが, 本の読み聞かせは続けてあげたほうがよいのでは. お子さんはお母さんの口からお話を聞きたいのだと思います.

好きにさせる

041
おはぎ
うちの息子も全く小説を読みませんでした。 幼稚園の時は図鑑が好きで、小学生の頃はマンガを読んでいました。そのうち好きなゲームのノベライズ本を読むようになって、今はアニメのライトノベルをお小遣いで買って読んでいます。私が読んで欲しいような児童文学作品は読まないですが。自分も中学生の頃はライトノベルを読んでいたのでこれから読んでくれたらいいなぁと思っていますが、あまり期待していません。 とにかく無理強いしないことだと思います。

子供が自分で本を読んでしまう裏技

041
スティッチ
ストーリーがのってきた、いいところで、 続きを読むのをやめてしまうのです。 で、家事をしてしまい、今読めないわ―と放置。 自分で続きが気になって、勝手に読みますよ。 うちのこは、かいけつゾロリをつかって、その方法を実践しました。 読み聞かせるより自分のペースでどんどん読めるので、 自分からどんどん読むようになりました。 あと、男の子だから、まだママに甘えたくて読んでもらってるのかも。 お子さんにとっては大事な時間かもしれないので、全部自分で、じゃなく、 交代にして、協力し合って読む、みたいにするといいかもしれません。

色々な子がいていい

041
海賊の妻
ある講演会でのこと、主様と同じ質問をしたお母さんがいました。すると「必ずしも本を読むのを好きでなくてもいい。スポーツが好きでもいい。昆虫でも、乗り物でも、プラモデルを作る事でもいい、好きな事があれば何でもいい」と答えられました。  しかし私も本を読んで欲しいと思った母親です。生後間もなく出版された「赤ちゃんが初めて出会う絵本。小さなうさこちゃん」後にミッフィーとなずけられたこの絵本が出発点で本との付き合いをスタートさせました。早く漫画を読んで笑わないかと楽しみにし、「コロコロコミック」で漫画デビューし、水木茂先生の大ファンになり、その後の人生に大きな影響を受けました。こうして順を追って読み進め、親の本を読み今では親に本を送ってくれるようになりました。  今思うと、この子は何もしなくても本が好きな子だったんだという事です。本を楽しむのも能力の一つです。息子はスポーツを楽しむ能力は残念ながらありませんでした。色々あっていいのではないかと、そう思います。答えになっていなかったらごめんなさい。お子さんの好きな事は何ですか。

ママ大好き!

🐤
おはなしおはなし
ママが大好き! だからくっついていたい。 ゾロリ大好き! ゾロリ&ママでサイコーに幸せ。 夏は暑くて大変ですけど、親子の仲良しタイムを楽しんでくださいね。 そのうち頼んでもくっついてくれなくなっちゃいますから。

レスありがとうございます。1

041
ななこ トピ主
夏休みの宿題で読書が出て、課題図書などを読み感想っぽいものを書かないといけなくなり、まずいなと思いました。 時刻表などは1冊読んで感想をという本ではありませんし。 もちろん、興味あるところは、伸ばしたいと思っており、路線図の本・時刻表などを渡しているも私たちです。 課題図書の、興味がありそうな「どこかいきのバス」は72ページ。 しかし、息子が自分で読んだ最長のお話は、教科書のおむすびころりんです。 自分から読みだすまでは、読み聞かせでいいやと思っていましたが、1年生でこれくらいの長さのものを読むことが推奨されていることにあせりを感じました。 息子が好きな電車やしくみ的な本は、やっぱり小学生が読むもので、興味ある本は息子が自分で読むには難しくて、 息子が自分で読める長さの本は、3歳向けくらいになってしまうので物足りず。難しいところです。 興味がある本でも、自分では絶対に読みません。 体調が悪かったり、忙しかったりで10日ほど読み聞かせなかったことはありますが、好きな本を自分で手にとることもせず、時刻表・以下略を眺める毎日でした。

レスありがとうございます。2

041
ななこ トピ主
そもそもテレビも物語の番組は、ほとんど見ません。 友達と話すのに必要だと思い、ポケモンや妖怪ウォッチやドラえもんなどを何話か録画してがんばって見させたくらいです。物語は、私の読み聞かせか、教科書で接する程度です。漫画でもアニメでも良いから、物語を電車と同じくらい好きになってくれたら、とは思います。 読書の読み聞かせを丁度いいところでやめても、おそらく、じゃあいいやとなりそうなので、 夏休みの宿題をするのだという意気込みで、1文づつ交代で読む作戦をしてみたいと思います。 無理そうだったら、もう少し短い本にしてみます。「ミルクこほしちゃだめよ。」もおもしろそう。 読み聞かせでも、感想とか、内容についてお話すると良いということは目からうろこです。 全部自分で読まないと、宿題をずるしたことになるのかなとか気になっていましたが、子供に読書って面白い!と思わせることが大事ですね。

レスありがとうございます。3

041
ななこ トピ主
みなさんのレスを読むと、1年生でも自分で読まない子もそこそこいそうで、安心しました。 夏休み。学校からも、図書館からも、通信教育からも、「本を読みましょう~!。」と来ており、「うちの子自分でよまないのですけど・・・。」と青くなっていました。 皆さんのご意見を聞けて安心しました。 どうもありがとうございます。 うちの子が、眺めている漢字の本は、 「みておぼえるはじめてのかんじ絵じてん」 という本で、きれいでわかりやすい本ですが、2年生までの漢字しか載っていません。 おすすめの漢字の本がありましたら教えてください。よろしくお願いいたします。 パスワードを忘れてしまい、とぴ主表示がされませんでしたら、申し訳ありません。 読んでいただいてありがとうございました。

図書館通い

041
ゆう
主人が本好きで、結婚当初から毎週図書館に通っています。 子供がうまれてからはずっと子供を連れて。 そして、子供達は主人と同じような本の虫に成長しています。 今日も親子で行ってきて、小4の末っ子息子は、 「三国志」と「ファーブル昆虫記」と「ハリーポッター」を借りてきました。 私も時々一緒に行きますが、図書館についたら子供達と別行動しています。 1時間くらいで親子6人自然と集まり、一緒に帰ってきます。 本がたくさんある図書館に行けば自然と本に手が伸びると思います。

読み聞かせ大好きです。

😨
小学生と幼児の母
集中して絵本(本)の世界に浸れるし、親子のコミュニケーションもとれ、とっても良い事だと思います。 子供は大好きなお母さんの声を聴きながら頭の中で物語を想像する。 とっても素敵な事だと思います。 楽だからと言われてた方もいますが、私はちょっと違うかな?と思います。 自分で本を読んで頭の中でストーリーを組立て純粋にお話を楽しみのは小1ではちょっと難しいのでは。 小1の娘がいますが、2歳のころから月に2冊、配本してもらい読み聞かせをしています。 現在も読み聞かせをしています。 それは親子ともに楽しいから。 自分で読むなら、2歳くらいに読んでいた絵本が良いと思いますよ。 有名な「おおきなかぶ」も読んであげるなら3歳から、自分で読むなら小学校初級となっていますよ。 なので、親しみのある、赤ちゃんの時に読んだような本から始めてみてはいかがでしょうか? あと、主さん、ちょっと欲張りでは? とっても優秀なお子さんだと思いますよ♪

本を読む楽しさを熱く語るのです。

041
子の前で読むだけでは
子どもの前で、本を読む楽しさを熱く語っていますか。 子どもの前でただただ本を読むだけでは意味がありません。 トピ主さんは、なぜ本を読むのか、本を読むのがなぜ楽しいのか、本を読むとどうなるのか(世界が広がる、視野が広がるなどを小1にも分かるように説明する)、それによりどうよくなるのか・・・話をしないと読みませんよ。

お返事1

041
コンタ
レスありがとうございます。 課題図書って簡単な絵本も入ってるはず。 今年のは知りませんが、ウチのが対象だった頃は 『ぼくがラーメンたべてるとき』とか、『おこだでませんように』とかあったし。 あの文レベルで(『ラーメン…』なんか内容は重いけど文はすごく単純です)、好きなの適当に探せばいいかと。 息子は「2年生」の夏、内田麟太郎『ともだちほしいな』という本(「読んでもらうなら3歳~」レベル)が、 本屋の「読書感想文用」コーナーに平積みしてあるのを買って読んで、 誕生日に友達が来なくて小動物を暴れいじめてる所について、 「おおかみくんは、かなしくて、くやしくて、あばれたんですね。 ぼくは、すごくおこったり、かなしかったりしてあばれそうになったときは、かん字じてんを読みます。 かん字を見ると、気もちがよくなって、心がおちつきます。 おおかみくんも、こんどあばれたくなったら、かん字てんを読むといいですよ」 とか感想文書きました。漢字マニア。 さて、ご下問の漢字本について、覚えてるのを幾つか。 ウチはあんまり漢字本は読んでないんですが…

お返事2

041
コンタ
・とだこうしろう『漢字えほん』(デザイン事務所発行で綺麗ですが、同じく小2漢字迄のピックアップで物足りないかな) ・福井県教育委員会編著『白川静博士の漢字の世界へ』 (無理強いされたら最悪な本ですが好きならいいかなと) ・小山鉄郎『白川静さんに学ぶ漢字絵本』足の巻/人の巻 ・小山鉄郎『白川静文字学入門 なるほど漢字物語』 (白川モノは多くて…「夢中」だからもっと年長者レベルの方がいいかも。 ただし、白川学説には冷めた距離感も必要ですが) で、ウチのは漢字本より、ひたすら漢字辞書に没頭してました。 小一頃は、 ・美しい大活字観賞用(上記「気持ちを落ち着ける」逸品)として、薄い小学館『オールカラー学習漢字辞典』 ・家辞書&読み物として、姉のお古の偕成社『下村式小学漢字学習辞典』 ・学校置き辞書としてレインボー と、三冊愛読・愛用。 小学館の薄いのは殆ど全部覚えていて、漢字の配当学年を聞くとすぐ出て便利でした。 今は、(全然使わない)姉ちゃんから奪った大修館『新漢語林』を愛読。 「この辞書すごく良くね?他の似た辞書より良くね?」とウットリ中。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧