本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子育ての仕切りなおし。聞かせてください

子育ての仕切りなおし。聞かせてください

レス5
(トピ主 1
041
ちび豆
子供
小3、小1のママです。

下の子が小学校へ行き出すと、子育てにひと段落ついたなぁと開放感を感じるようになりました。

幼稚園の時は、毎日の送迎、行事が週に1回程度あったので、こどもの行事とともに生活があるという感じでした。こども二人が小学校へあがると、時間が朝からいっぱいあって、学校からこどもが帰ってきても、遊びに出かけたりすると、17時近くまでずっと時間があるということもありました。

子どもが学校でちゃんとやっているかと心配しつつも、自分に対してできなかったことが、一つ一つできるようなると、うれしくて、毎日自分のペースで過ごすのに夢中になってしまいました。

それで、こどもが学校から戻って、食事を済ませると、勉強をさせているときには、すっかりこども任せ、そのままお風呂もこども達で入れるので、入らせて、歯磨きもこどもたちにさせて、それで明日の用意などを手伝うと「おやすみ」という毎日になりました。

実はこれは、わたしにとってはとっても楽で、家事は進むし、こどもが何かやっている間に、これまた色々なことができるし、あー、こどもが大きくなってよかったぁって思ってきました。

それで、最近一つ問題が起きました。

上の子に虫歯が見つかったのです。

思い返せば、赤ちゃんからある時期までは、本当に熱心に熱心に、仕上げ磨きをして、子どもの歯のことに注意を払っていました。

でも、自分でも思い出せないのですが、ある時期から、「こどももできるようになった」という安心と過信があって、すっかりこども任せにしてしまったのです。そして、ある時期までがんばっていたのに、ぽっかりと気遣いを失ってしまった自分を悔やんでなりません。

子育てはまだまだ、子どもをしっかりみてあげないと!と気持ちを立て直しています。同じ年代のお話もお聞かせ願えないでしょうか。

ランキング

レス

子供の歯イコール親

041
mamadon
子供の歯は親の鏡だと思います。 子供の歯がピカピカなのか汚いのか、全て親の鏡だと思っています。 うちの子は年長です。 必ず仕上げ磨きをしてあげています。 歯磨きだけではありません。 与えるおやつや時間、食事も全て気を配ってあげていますか?

虫歯ぐらいは

041
まあ
早めに治療に行き、これから甘いもの食べたらすぐ口をお茶でもいいからブクブクしておきなさい、と言っておいて、たまに磨いてあげる程度で大丈夫では? それより、何か元気がない、など変化がある時は、学校で何かあったの?など子供を気にかける事、しっかり見守る事の方が大切になってくる気がします。 元気そうに遊んでいても、やはり子供も色々ある時期はあると思うので、虫歯にならないのも大切だが、それより精神面で何かある時には気付いてあげられる事、何かあったら子供が自分に話してくれて頼ってくる事が出来る関係、が大切だと思います。 最近、子供が少し元気がなく、聞くと学校でちょっとあったようで…。 話してくれたので、解決のしようがあり、先生に相談した結果良い状況になり、今は元気になり子供も一つ成長したようです。 子供が一人抱えないよう、しっかり見守るのが大切だと思います。

レスします

041
ゆか
トピのタイトルは「油断していたら、子供が虫歯」の方が内容に相応しいと思いました。お子さんに、何かメンタル的な問題が生じたのかと思ってしまいましたよ。 虫歯一本でそんなに落ち込むんじゃ、大変な病気や事故や非行はどうなるのですか?お子様は順調に手がかからなくなり、仕事もしなくてよくて、家事や趣味に専念できてラッキーですね。 きちんと歯医者に通って、これから毎日ケアすれば良いんじゃないですか。

ありがとうございます

041
ちび豆 トピ主
レスありがとうございます。 夢中になったのは、仕事をはじめたことです。仕事をがんばりたいと思って、いろいろ夢中になってしまいました。自分の見た目をちょっとでもよくしようとか、仕事で足りないことを勉強しようとか、いくつかありました。 なんというか、家族のために良かれとがんばりはじめたことで、自分にも張り合いが出てきた矢先だっただけけに、大きな見落とし、わすれがあったと痛感させられたようでショックでした。こういう気配りの落ち度はこどもの成長期に、将来問題を起こしてしまうと深刻に思っています。 食生活、歯を含めた健康へ気配りと中心に、こどもの精神的なフォローをがんばれるようにしたいです。 短めのレスのなかに、的確なヒントをいただけました。ありがとうございました。

一事が万事という感じなんですよね

041
くろ
うん分かりますよ。 子と試行錯誤した結果、何とか自立の階段を1つ2つ昇って上手く回るようになったと思ってたら、 妙な事ができてなかったり、思いがけない点でご指摘をいただいたりして、 「ちゃんと見てなかった」と落ち込んだりしてね。 事象として出てくるのは1つでも、それは全体的に箍が緩んでる象徴として出てきてるようなのね。 主さんの所はまず歯に出たようですが、ウチは歯は妙に丈夫な家系だから(笑)違う形で出ると。 不思議ですよねえ。 子どもについて色々悩んでる時は、 個人面談でも何でも「とてもいいですよ。何も問題ありませんよ」とか言われるのに、 ああやっといい調子になってきたと思ったら「最近ちょっと…」とかいう話が湧いて出てくる。 自分が調子こいてるときに碌な事無し、と肝に銘じて、 とにかく何か出てきたら立て直し…を繰り返す感じです。 立て直してみると「ああマズイことになりかけてたなあ」と分かるのね。 まあ、子育てってそういう事の繰り返しじゃないですかね。 気づき→立て直しが細かくチョコチョコできてればいいんじゃないかと。お互い頑張りましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧