本文へ

離婚、したいなぁ

レス17
(トピ主 0
😑
ぽむぽむ
恋愛
34歳、7歳と3歳の子供あり主婦です。 夫と全く噛み合わず、なんだか色々虚しくなってしまいました。 以前よりたまに喧嘩になり、一度は離婚の話し合いにもなりました。 今回は、お金関係の事で夫が言う金額が実際と違うのではないかと言うことがあったので「違ってない?、」と聞いたら突然キレて自室に篭り、 そこからお互いLineで喧嘩です。 なぜそういう態度になるのかと私が言えば、 以前から私の方が態度が悪い。と言われ、お金についても細かくうるさいなど。 ここぞとばかりに、自分が寝坊して朝食を食べられない時や、私がお弁当を用意出来なかった時にコンビニに行って物を買うのだってお金がかかる。小遣いが足りないということでもキレ出しました。 あげく、体調が悪く食欲がなくなったなどと言っています‥。 もう面倒臭いです。 ただ純粋に疑問に思ったことを一つ口にしただけで、なんで私が悪いとやたら責められるのか‥。 我が家は共働きですが、平日と土曜はほぼワンオペです。お弁当だって努力して作っているのに、作れなかった日のことまでグチグチ言われ‥。 ただただ、面倒いですし虚しいです。 お互いの疑問点なんて普通に話せる夫婦になりたい。普通の会話がしたい。 離婚したくて仕方がありませんが、夫は離婚はしない子どもは渡さないと言っています。 本当にうんざりです。 最近は、自分がさっさと死んでしまいたいとさえ思います。 子どもは可愛いので踏みとどまってはいますが‥。こんな相手とあと数十年も一緒にいなければいけないと考えると、本当に気持ちが落ち込み辛いです。

ランキング

レス

調停をかければ?

041
サハラ
そこまで離婚したいと望むなら、離婚と親権をかくて調停をしたらどうですか? 親権はよほどのことがない限り母親であるトピ主さんにきますよね、夫が渡さないと言っても。 調停で決裂したなら裁判に。 >>こんな相手とあと数十年も一緒にいなければいけないと考えると、本当に気持ちが落ち込み辛いです。 動いたほうがいいですよ、離婚したいなら。

っそ。煩わしいものなんです

🎂
う~む
しかも、双方が納得しない場合 簡単に離婚できないという なんだかなぁ~状態が続くんです これって、かなり多く街頭アンケートでも うまくいってない夫婦は多いんですよ なので自分だけじゃないことを知ることによって 少しは楽になってほしいね 最近では、未婚率が上昇しており都心では なんと43%もの人が生涯未婚なんですね 日本全国平均でも24%女性では14%だったと 記憶しております これは結婚後の友人知人身内を見て 幸せそうに見えないからだそうですよ

死ぬくらいなら離婚した方がいい

💤
ネコ
お金はかかるけど弁護士入れるとかして。 何も急いで死ぬ必要はありません。人間いつか必ず死にますから。でもその前に離婚に向けて動きだしましょうかね。 どうしても耐えられないなら、子供連れて数日ホテルに泊まって見ては?

あえて言いますが

041
カナリヤ
離婚されたらどうでしょうね。お子さんたちも彼に渡して。ご主人共働きの女性の大変さをちっとも分かっていないので。トピ主さんが出ていかないと高をくくっているのだと思いますよ。最近多いそうですよ。女性が子供を置いて出ていくケースが。子供が再婚相手の男性に暴力を振るわれることを恐れて。実際男が引き取った方が確率的に子供たちが暴力を振るわれる確率低いそうです。「したいなぁ」ではなく「すれば」いいのですよ。でも決断できないでしょう?ここで思いっきり愚痴を吐き出し明日からまた明るい家庭にしましょう。母親の笑顔が子供の一番幸せと言いますので。子育て今が一番大変な時だと思います。エールを押しますね。

離婚すればいいんじゃないかな

041
kuma
トピ主さん、働いているんでしょう? ほとんどワンオペで育児してるなら、ご主人がいなくても大して変わらないでしょう? 子供は渡さないって言ったって、 トピ主さんに生活していけるだけの収入があれば、親権は母親になるでしょう。 ただね、ここではあなたの言い分しか聞けないから。 ご主人にとって、どれくらいあなたの態度が悪いのか、 どれくらいお金についてうるさいのか、それが分かりません。 お金の件が問題なら、もう少し話し合えるのでは? お弁当用意できなかった時のお昼代は、お小遣いではなく生活費から出すとか、 (寝坊した時は、本人が悪いので仕方ありませんが) お小遣いが足りないなら、お互い納得いく金額を話し合うとか。 そういうのすら面倒だと思うなら、離婚したらいいんですよ。

離婚いいんじゃない?

🙂
ふぅ
ダンナさんが子供引き取ると言ってるし、それでいいのでは?

お疲れ様です。

041
わかめ
本気で離婚したいのなら、主さんの場合は簡単だと思いますよ。 Lineで喧嘩するんですよね? これ、ただの証拠提供です。 ですから、次からは主さんは冷静に、文章をよく考えて送信すること。 買い言葉に売り言葉になるようなら、それは主さんも有責になりますよ。 ご主人のLine上での暴言が貯まったら、それを利用してさっさと離婚しましょう。 それと、トピにある「お金関係の事で」って、具体的に何ですか? それ、ご主人に聞く必要があった内容? それともただ何となく聞いてみた感じ? 単純に考えれば、ご主人は何かやましいことにお金を使っているのでしょうね。

そら言うわな

041
ソリティア
>夫は離婚はしない子どもは渡さないと言っています。 そら言うに決まってますがな。 で、トピ主さんが離婚したい子供は寄越せと主張をキッチリして、 そこで初めて事が先に進む訳じゃん? なんでそこで自分の主張をせずに諦めちゃうの? 何のために裁判所やら弁護士さんやらいるんですのん?

わかります。

😨
haaa.
うちの旦那と似てます。 やることやらないクセに離婚には応じないみたいな。 うちも子どもは渡さない!とか言うんです。 けど、別に普段は子どもに興味ないって感じで。私にお任せ状態(笑) 彼の中で、子どもも私の存在も世間体なのかな?って虚しくなります。 かと言って、決定的な何か無いと離婚って出来ないし。 私もいつかこんな人とは離婚したくて働き始めましたが、日々の生活で手一杯な毎日です。 ただ、死ぬのはダメです。 子ども達が一番頼りにしてるのはトピ主さんですよ、間違いない。 同じ気持ちの人はたくさんいますよ。 一緒に頑張りましょう。

シングルマザーで頑張る

🙂
カカシ
仕事を持っているなら、シングルマザーで頑張れるのでは? キレやすい人と一緒に生活するのって、すごいストレス。 いつ機嫌が変わるかわからないし、その後もLineで喧嘩なんでしょう? いい大人が話し合いもできないなんて。 夫は世間体があるから離婚したくないのです。 一人暮らしになったら、家事や食事を全部自分でしないといけないから、トピ主を家政婦としてでも置いておきたいだけ。 子供を渡さないと言っても、トピ主が仕事を持って働いている限り親権はトピ主になりますよ。 本気で行動を起こすだけだと思います。 人生は長いですから、下の子が成人するまであと17年間も同居して我慢するの? 離婚しても子供が中学生くらいになったら自由に父親に会いに行くだろうし、一生会わないわけではないから、離婚でもいいんじゃない? 逆に、子供が中高生になってから離婚になったら、子供自身にもダメージが大きい。 家庭環境が変わるのは、あまり周りの事が分かっていない小さいうちの方がいいと思うよ。

離婚しても経済的にやっていける?

🙂
夕涼み
共働きでも、カツカツだから、お小遣いて揉めるの? 共働きで、子ども小さくて、大変な時に、お弁当はムリじゃない? 時間も心も余裕がないと揉めるよね そして、確信付いて責めたら、逆ギレは、よくある ご主人の降参なんだろうけど 気づいても確信つかない、見逃す時も必要だよね トピ主さんは、気軽に確信付いちゃってるから、ご主人は閉じ籠ってる

両親の不仲は子供に毒。

041
ぴかぴか
母親が暗ーい顔をしていて喜ぶ子供はいません。 父親の仏頂面とは違います。 バカな夫ですね。 共働きの妻の強さを理解していない。 食欲がないなら何も食べなければいいのです。 断食とでも思いましょう。 トピ主さんも、離婚に向けて動きましょうよ。 数十年も鬱々と暮らすなんてもったいない。 遅くとも子供が自立したら離婚しましょう。 その間に許せる気持ちにならなかったら、元から相性が悪かったんです。 自分の人生なんですから、楽しみましょう。 仕事も家事も育児も頑張ったのにもったいないですよ!

離婚前提の気持ちで、まずは別居。

🙂
夕凪
まずは、別居したらどうでしょうか? 手のかかる子供3人もいたら疲れますよ。 実家に戻れるなら、実家。ダメでもとにかく別居。半年目処にする。 かなり楽になるのでは? また、親権は、現在の法律では、間違いなく母親に行きます。 その扶養に、養育費として夫が負担します。 普通、親権どうぞどうそ、養育費どうぞどうぞもらってくださいってならないでしょ。 どうして、夫の許可が必要なのでしょうか? 弁当なんて、少しでも文句言ったら、作らない。自分で作れ!で良い。 愚痴を聞いてもらいたいなら、書きっぱなしでいいですが、そうでなければ、 離婚の決意を持って別居の後、双方親を含めて話し合いで。繰り返すようなら、離婚一択ですね。3度目は無し。

確かにめんどくさい

041
たこ兄弟の母
旦那さんは、お母さんが欲しいのでしょう。 料理洗濯掃除を完璧にお世話してくれて 「いつも頑張っているね、偉いね」と、褒めてくれるお母さんが。 >離婚しない子供は渡さない お母さんに叱られた駄々っ子みたいな言い分ですね。 まぁ、旦那さんが子供を引き取るのは不可能ですが。 裁判所は、育児をしていない父親には親権は渡しません。 そもそも保育園の送り迎えも困難な旦那さんが引き取るのは無理なわけで 義実家に預けっぱなしになるような環境になるなら 裁判所は主さんに親権を渡します。 つまり離婚するか、しないかの決断は主さん次第なんですよ。 あと、これは直感ですが。 旦那さん、隠れて借金していませんか? だってお金のことで深入りして欲しくないようです。 都合が悪いので対面での会話を避けているし 家事の不満など別件の話を持ち出して、話をはぐらかしている。 怪しくないですか?

出ていきましょう

🙂
豚まん
簡単です。出ていきましょう。 旦那さん一人で子供二人の面倒みて 家をまわしてもらいましょう。 どこまでできるか見ものですね

要はカネの話

041
FP
あなたがアホほど稼いで、夫に好きなだけ小遣いを渡せば大人しくなる。

じゃあしましょうよ

041
G線上のアルバトロス
今どきは離婚事由がなくても、3年も別居すれば「夫婦関係の破綻」が成立しますから、離婚なんて簡単です。 そして別居期間中は離婚したも同然の生活が送れますますから、今すぐ家を出ればいいだけです。 簡単でしょ? なんですぐにしないのかな?別居。 お金が無い? だったら共働きの稼ぎが少な過ぎて、養ってもらっているに過ぎないんですよ。 養ってもらっておきながなら、コンビニでの買い物程度の話でガタガタ言い出せば、そりゃ喧嘩にもなるって。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧