去年5年付き合った彼氏にプロポーズしてもらいました。
記念日が1月の末だったので、その日に入籍しようと言って貰えてましたが、向こうの親族が喪中の為、反対され入籍しないままズルズルと今日を迎えています。
付き合いたての頃はお互いフリーターでしたが、就職しそれぞれ仕事をしています。
先日、彼の役職が昇格することになり、それに伴い仕事を辞めて欲しいと言われました。
初めから仕事はやめるつもりでいたので、それは大丈夫。とその時伝えましたが、その後に私にも請け負っている仕事があるので、すぐには無理。せめて3ヶ月は待って伝えると
「聞いてた話と違う」「あなたはこの数年で1人で生きていけるようになってしまった。俺がいなくても生きていける。」と言われました。
私の親からはお互いがしっかりしないと結婚は無理だよ認められないと言われたので、就職し彼との将来を考えてましたが、彼は私が就職するのはそもそも反対だったようです。
向いていた方向が違うかったんだもう一度頑張ろうとその時は落ち着きました。
ただ仕事を辞めたあとのことが漠然としすぎ てましたが、深く考えるのはやめていました(浅はかですみません)
今回彼に「俺とのビジョンはどこまで見えてるの?」と聞かれ「とりあえず仕事を辞めるまでのことしか今は考えれていない」と伝えると
「その先は?」「視野が狭すぎる」「将来のこと考えて動いてない」「明るい結婚生活が考えられない」と言われてしまいました。
私のビジョンでは彼は確かにいるけどなんのためにいるの?と聞かれたら生活のためとしか言えずこんなものは都合がよすぎる。と何も言えませんでした。
私の意見だけなのでなかなか難しい話ではありますが、
将来のことを考えて行動するってなんですか??
どうしたら彼に納得して貰えると思いますか??
皆さんは入籍前どんな話をしましたか??
教えていただきたいです。