本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 別れの理由「将来が見えない。」と彼氏に言われました

別れの理由「将来が見えない。」と彼氏に言われました

レス10
(トピ主 0
🙂
なら
恋愛
彼氏に「別れを考えている」と言われました。

今年25歳の女です。彼氏は20代後半で1年付き合っています。
特に私の嫌なところな無く、楽しく付き合っていて、好きみたいですが…
「不満はないけど、これから先一緒になると思うと、先が考え難くて、もっと相応しい女性がいるのではないか?と思った。」と言われました。

電話で話し合ってみたところ、
1.お互いに将来どうしたいかの会話をしたことが無かった→「ならがオレと付き合ってる目的が分からず、この関係は何だろうと思っていた」と。

2.私の返信が遅くなったり、愛情表現を以前ほど表現できていなかった。伝わりきっていなかった。

3.「俺が何か嫌な思いや行動をしてしまってるのではないか、と不安になっていた」

「俺と別れたくないって言うのはどんな理由から?
ならは俺との将来は考えていたの?
ならの将来のビジョンはどんなもの?」なども聞かれました。
「付き合ってからだんだん一緒にいられる安心感や安定感に変わってきたのが感じられて、私はとても嬉しかった。」とも伝えました。

私も「あまり重いと思われるから伝えられなかった。これからはたくさん話し合って、思ってることをもっと伝えられれば良いかもね。」と言いました。

結果、お互いに思っている事を整理して、話し合って納得しました。
それで「少し考えさせてほしい」と距離を置きたいと言われ、1ヶ月間距離を置くことに決まりました。

彼とはいい意味で友達っぽい関係でもあったので、お互い将来を思ってはいましたが、真剣な話ができていなかったです。
なので彼が先のことも考えて付き合っていたとは全く知りませんでした。

(付き合ってる女性に対して「もっと良い人いるかも…?」は失礼だなとは正直思います。)
彼の理想が高いのでしょうか。キリが無くないですか…これからどうすればいいですか。
将来の想像がつく女性とは?

ランキング

レス

彼こそフワフワ

😒
かな
結局はよそ見したいってことですよ 2-3ヶ月くらい放っといていいです 会ったときは誠意を持って接したら良いと思います それでも相手がフワフワしてるなら別れましょう(トピ主が結婚を望んでるなら) その彼氏は妊娠などの決定打が無いと結婚しないタイプです

どうしてもこの人でないと、と思えなかったと言うこと

🙂
幸せになってね
昔誰とかが言ってたでしょ? ビビビッって来なかったと言うことですよ。 貴女への執着心が湧かなかったってこと。 見合いとかなら不可でないなら良し、となるかもだけど、恋愛なら他に誰か居ないかな?ってなるよね。 でも、貴女自身も彼に対してそこまでじゃ無いように見えますが?

居心地

🙂
ユメ
もういいやってことでしょう。 ご縁がなかったというだけのこと。 きっとお互い様なんだろうけど、あなたも少しずつ彼の扱いが雑になっていたのかもね。 恋人も夫婦もそうだけど、お互い不満の限界越えちゃダメなのよ。 居心地良くするためには、思いやりや気遣いは当たり前にならないとね。 片方だけが楽、満足というのはやっぱり違うでしょ。 別れの原因なんて結局は、彼にしかわからないけど、あなたに満足していたら、そしてあなたを本気で好きだったら、手放したりはしないのよ。 だから、そこはご縁がなかったんだと思います。 彼との交際で、自分に反省する点があったなら、次の恋愛では同じ轍を踏まないようにしましょう。 恋愛はステップアップ。 あなたも成長して、さらに素敵な出会いを見つけましょう。

ああこれ

041
くま2
理由は簡単。 要するにお付き合い相手としてのトピ主さんは良くても、結婚相手としてのトピ主さんは不合格だったと言う事。 女性の中にはお付き合いに問題が無ければ結婚もイケると勘違いをする人も多いのかもね。 >付き合ってる女性に対して「もっと良い人いるかも…?」は失礼だなとは正直思います。 言葉にするなら失礼だけど、この状況でお別れを告げている以上、本音としては別に普通の発想だとは思うよ。 そして「もっと良い人がいる」という確信があるからお別れを告げているということ。 彼の理想については分からないけど少なくともトピ主さんよりも結婚相手として相応しいと思える女性がもっといると考えていることは確か。 実際にそのような人が彼の前に現れるか否かは実はどうでもよく、彼がそちらの方向に舵を切るという事実だけ。 彼が高望みをして現れなくても、それはトピ主さんには関係はない。 結局、このお付き合いを経てトピ主さんでは彼をトピ主さんとの結婚に前向きに出来なかったということ。 そしてその先が無いと考えた彼が「将来が見えない(トピ主さんとの将来を望まない)」という形でお別れを切り出したということ。 つまり時間切れなのでこれ以上トピ主さんを結婚相手として吟味することはしないし、トピ主さんが彼を自分との結婚に前向きにできる時間も与えないという意味。 具体的な話し合いをしなかったからではなく。 恐らくだけど、彼には既に視野に入れている女性がいるのかもしれない。 だからトピ主さんとはお別れしたい。 そうではないなら、何かの理由で一刻も早くトピ主さんとお別れをしたいということ。 本来なら次の相手の目星がついてからお別れを切り出せばいいので。 ここからの挽回はないのでお別れの覚悟は必要。 彼がこれを口にした後では難しい。

他に好きな人ができたんだと思う。

🐶
今縋ると下に見られる
他に、ちょっかい出してみたい、女性がいるんじゃないかな。 そして、何となくその女性と上手くいきそうなんじゃないかな? 普通、交際が順調なら、「別れを考えている」なんて言わないです。結婚する気がない相手でも、交際が順調な間、相手のことが好きな間は交際を続けます。 別れを切り出すのは、次の女性に行きたい時です。もしくは、結婚する気がない相手から、結婚を迫られたとき。でも、これは主様には、当てはまらないから、たぶん他に好きな人ができたんだと思います。それと、主様との交際はちょっと退屈だったかも知れません。 彼氏は相当に失礼だし、主様をある意味侮辱しています。そんな相手に執着する必要はないと思います。 主様のほうから、別れよう、と言ってもいいと思います。 きっと、もっと主様に合う、イイ男がいると思いますよ。

残念ですが

041
マリン
彼氏になんだかんだ言われてますが、別れたいと言うことは、 あなたが好きではなくなった。 好きな子ができた。 どちらかです。 考えても仕方ないです。お別れして素敵な彼氏見つけましょう。

真実は

🙂
匿名
ウチの子供も一年で別れました。相手から言われて。 よかったですよ。何年も付き合っていたら,30過ぎていた。 早くふってくれて。 相手の男は悪くないです。 言い方は何だけど, 結婚したい魅力がなかったんだよね。 他に好きな人ができたとして 既婚じゃないんだから, 何にも悪くない 他探しましょう

ごく普通にあり得ること

041
カクノ
>「不満はないけど、これから先一緒になると思うと、先が考え難くて、もっと相応しい女性がいるのではないか?と思った。」 これ要は、彼にとってトピ主は付き合う分には楽しいけど、結婚を考えると相手として違う。もっと自分と相性や価値観が合う女性がいるのではないか」というだけの意味で、ごく普通にあり得ることであって失礼でも何でもないと思いますが。 トピ主的には「お互いに思っている事を整理して、話し合って納得した」ことになっているようですが、もし彼も本当に納得できていたら「少し考えさせてほしい」と1ヶ月間距離を置く結果にはならなかったでしょう。 将来について真剣な話が出来る・出来ないの問題ではないし、彼の理想が高いわけでもない。単なる価値観の相違であり、価値観が合わないなら結婚相手にもなりえない。それだけのことです。 >これからどうすればいいですか。 >将来の想像がつく女性とは? そんなこと、彼にしか分かりません。こういう質問をする時点で、トピ主は大分ずれているな、としか。

貴方からの強い気持ちを感じないからでしょうね

🐱
化け猫
どうしても貴方がいい! と思ってくれるような女性と結婚したいものですよ。 主さんからはそれを感じないのでしょうし、私も主さんから、どうしても彼と結婚したい!生涯を共にしたいというような気持ちを感じません。 〉彼とはいい意味で友達っぽい関係でもあったので いい意味とは? 自分に都合がいい、ちょっと放ったらかしてもいい関係? 主さん、結婚っていつまでにしたいですか? 来年結婚しよう!と彼に言われたらしたいですか?

嫌な言い方ですね

🙂
marin
一年を経て主さんは結婚相手に該当しない、あるいは他に気になる人ができた どちらでもいいですが順調な交際に突然別れを切り出された。そこは責めても仕方ない。 ただその理由付けの仕方が実に男らしくない! 話し合いしなかったのも 返信が遅かったのも 言い換えれば原因は全て主さんにあるという話の持って行き方 最後の理由は、もしかしたらオレも? と少しだけ良心の呵責めいた言い訳してますが… そもそも自分が愛されてるか不安ならそれを確認すればいい 返信云々だって社会人ならすぐ返せないときもある もしかしてオレ?の件も自分の口で確認してみればいいに過ぎない それらを一切しなかったくせに本当のところは言わず、あなたのせいにして別れを完遂させようとしてる姑息さが嫌ですね そして今頃になって 俺との将来は考えていた?とか 将来のビジョンは?とか白々しく聞いてるけども、向こうがそう思ってたら既に聞いてますって 一応は主さんに希望残すように延命措置したけど、実際一ヶ月距離を置いてる今頃は他の子とデートしてるのでしょうよ なのでその言葉を信じて待っても無駄です そんな姑息な男はこちらから捨ててやりなさい それで数ヶ月後にその相手とうまくいかなくなった頃 「やっぱりお前じゃなきゃダメなんだ!」と絶対に言い出します ほぼ99%の確率でね その時はもちろん相手になんかしちゃダメですよ 君とは未来を描けない、描く気もないという男はサッサとサヨナラして正解です

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧