本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 有楽町線平和台→池袋までの通勤電車の感じは??

有楽町線平和台→池袋までの通勤電車の感じは??

レス3
(トピ主 0
041
引越し娘
話題
はじめまして。近々、平和台へと引越しが決まりそうな者です。場所的に、使い勝手が良い街なので物件をほぼ決めてしまいました。 そこで、有楽町線を利用されている方で朝の8:00-10台で池袋に向かう電車の混み方はどんな感じなのでしょうか?? 人が乗り込めないくらいギューギューですか?それともちょっとは余裕があるくらいなのでしょうか?? 現在、東西線を使用していてギューギューの満員電車には慣れているつもりなのですが、他の線で混んだ線に乗った事がなく想像がつきません。 感じ方は人それぞれだと思うのですが、感想を聞かせて下さい。宜しくお願いします。

ランキング

レス

途中からですが・・・

041
メトロ
平和台よりも池袋寄り→池袋まで利用してます。 まず、一番後ろの車両はその時間女性専用車両です。 同じ混み具合でも女性ばかりだとあまり混んでいる気持ちになりません。 後ろに乗るのは不便だ、ということであれば 新線池袋行きを利用してはいかがでしょうか? 小竹向原で新木場行きと待ち合わせしますので その不便さを感じる人は乗りませんので 若干空いているのでは? 池袋で乗り換えor西口側に行くようであれば 新線行きにそのまま乗ることをおすすめします。 深い位置にあるので上るのはちょっと 大変ですが、混むことを考えればそれ程 大変ではないです。 (そのうち新線が渋谷まで延びればまた状況は 変わると思いますけど。) 小竹向原は西武線から乗り入れる物もあります。 西武線から来ている方が(東上線より) 空いています。 イメージから言うと平和台7:55~8:05頃は 一番混みます。 あと5~10分早くor遅く乗ると大分違うと思います。 参考になれば幸いです。

ようこそ!平和台へ

041
ぢもとみん
有楽町線開通時からずっと利用しています、平和台駅。 朝8時前後はいちばん混み合う時間帯ですが、 乗車できなかったことは一度もありません。 通常は立っているだけで辛いほどの混雑はないと考えて大丈夫です。 2つ隣の小竹向原あたりまでは、立って本や新聞を読んでいる人もいます。 私は池袋で乗り換えるので、その後の混み具合はわかりませんが。 使い勝手がいいと評価してもらえると、住民としては嬉しいです。 駅前に本当に何もなくて「練馬のチ○ット」と呼ばれていた頃を思うと、 今の便利さは感慨深いものがあります。

トビ主です!ありがとうございます。

041
引越し娘
返信、ありがとうございます★ とうとう、今週末引越しすることになりました。月曜日から有楽町線&JR線にお世話になる事となります。 どんな感じかドキドキしますが、平和台生活を満喫出来ればな~って思っています。 ありがとうございました!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧