2歳の子供がいますが、癇癪が酷い時や場所見知りが酷いことがあり悩んでいます。
近所のお友達はいませんが、電車でどこかに週一回くらい一緒に遊ぶお友だちは複数います。
ショッピングモール、キッズスペース、公園、水族館、動物園、博物館、遊園地、図書館、有料遊び場などに場所見知りをすることはありません。大抵遊ぶのが楽しくてすぐに走り回っているタイプです。
一部の病院などは入るのを嫌がってずっと泣き叫んだり、幼稚園の説明会も回りの子供は大人しかったのに一人だけ最初から最後まで泣き叫んでいました。
床に転がって泣き続けたり、ずっと抱っこしていないとダメだったり、逃走しようとします。
全く場所見知りしない場所もありますが、場所見知りが起こったときの泣きかたが尋常ではありません。
またイヤイヤ期もあると思うのですが、ジュースがのみたい、おもちゃが欲しい、もっと遊びたかった、なにかが見たかったなどの癇癪もすごくよく人から呆気にとられたような顔をされます。
2歳台だと、このように癇癪が強い、場所によっては場所見知りが強い子は普通でしょうか?
お友達とは普通に遊べていて、特に暴力的ということはありません。言葉も早くはありませんが、3語文を話すようになってきています。
ただ、何かのスイッチが入ったときの癇癪や泣きかたが非常に強いので発達障害など疑ってしまいます。
こういう子供に対して、癇癪への対応などアドバイスがあれば教えていただきたいです。