本文へ

無理にでも通うか

レス7
(トピ主 2
🙂
新米ママ
子供
一歳半子育て中です。
夫婦とも実家遠方、通勤の都合で初めて暮らす街に引っ越し後に子供を授かりましたので、周りに知り合いはいません。
コロナ禍で子供に関するイベントも中止が多く、夫も仕事が忙しいので、ワンオペ育児でした。外散歩は毎日してます。
緊急事態宣言も解除されたので、感染に気をつけつつ何か習い事でも始めようかと思ってるのですが、子供の人見知り、場所見知りが激しいです。
外で遊ぶ分には、他の子や保護者に対し泣くことはないのですが、室内の遊びだと人見知り場所見知りが激しく、お教室の間中、ずっと泣き通しでした。無料体験の段階なので、通うかどうか迷ってます。
慣れるまではよくありますよ、と言われるのですが、実際通い始めたとして、この泣きが続いたらどうしようと思ってます。
お伺いしたいのは、習い事初めは人見知り場所見知りが酷かったけど、回数を重ねるうちに改善したことがあるかどうかです。経験者の方いらっしゃったら教えてください。

ランキング

レス

必要ですか?

041
匿名
習い事って子供がやりたいと言っている、親が主導でやらせたけど楽しんで通ってる、いずれかならいいですけど、そうではなくまだ一歳半なら無意味では? トピ主さんとしては親子密接の育児環境の息抜きとして、またお子さんの人見知りを少しでも改善しようと思っての習い事なのかもしれませんが、無理して通うと思うならそれは単に親の自己満足でしかないですよ。 外遊びでは楽しめるなら今はそれで十分です。 この先嫌でも幼稚園や保育園に通って集団生活に入るのですから、習い事はお子さんが興味があったらやるスタンスで焦って無理する必要はありません。 結局はお子さんの人見知り場所見知り改善よりも習い事通じてのママ友作り留まりになるだけでしょうし、それなら公園でも入園後でも作れますしね。

泣くのに

ゆかたん
無理に習い事をさせる必要性はないと思います。 保育園や幼稚園と異なり、習慣になりづらいですからね。 おうちやお外で大好きなママパパと安心して過ごすのが良いのではないでしょうか。

市立子育て広場・保健センターのようなプロのいる公立がおすすめ

🙂
匿名
人見知り、場所見知りに対する有資格者プロによる療育的アプローチがあるのは地域性もあるでしょうが圧倒的に市立公立です。  まずは一歳半検診で相談または案内がある公立市立の子育て広場の親子レクがいいでしょう。 そこでプロの有資格者から「もう大丈夫」と言われたら、次のステップとして私立市立幼稚園年少3歳児クラスの前年の2歳児プレ幼稚園へ検討なさったらいかがでしょうか?

ありがとうございます

🙂
新米ママ トピ主
レスありがとうございます。 たしかに、幼児と私の2人きりの時間が多く、私のそれ以外の場を持ちたいという気持ちの方が強いかもしれないです。 子供のことを考えたら泣いて嫌がる場所に連れて行く必要はないですよね。 もしかしたら、私と2人きりの時間が多すぎるから、人見知りになってしまったのかなという思いもあり、そのような場所に行ってみようと思った次第です。 実際、通い初めは泣いてたけど何回目かになくなったよという方がいましたら、参考までにご意見いただけたら幸いです。 やはりお店側も商売だから、そのように言って勧誘するのかなあと思ったりしてます。

お教室ではないですが…

🙂
もちもち
娘が1歳過ぎた頃からベビースイミングに通い始めました。週1回のペースで半年くらいは水が怖くて泣き叫ぶ事が続きましたが、今ではスイミングの日を楽しみにしているくらい好きになってくれました。 コーチからは、泣くのは当たり前だから大丈夫だよと言われていました。泣いていても、ずっと笑顔で話しかけて、スイミングは楽しいんだよ~という事を伝えるようにしていました。 お教室ではないので、役に立たなかったらごめんなさい。

習い事ではないけど、幼児向けの講座など

🙂
ここあんぱん
公民館や児童館、広報などで募集しています。人数制限があるかも知れませんが、応募してみてはどうですか? いま中学生の息子がいますが、 1歳のときは赤ちゃん体操やリトミックに行っていました。 泣きっぱなしの子もいたし、 先生も複数いたのであやしてくれたりしましたよ。 何より無料で、赤ちゃんの機嫌しだいでいいよ、という雰囲気なので気軽に行けましたし、有料でも安値です。 うちは人見知りがなかったけど 人見知りが激しい子どものママ同士も 「うちも酷くてー、大変ですよね」 って感じで仲良くなったりしたみたいだし、 コミュニケーションを養うには悪いことはないと思います。 がっつりお月謝を取る習い事は 行かなきゃって焦っちゃうんで そうなると子どもにも良くない気がします。

ありがとうございます2

🙂
新米ママ トピ主
二つほど行ってみて、1つは続けてみたかったので通うことにしたのですが、もう一つは諦めました。これも親の自己満といえばそうなのですが。 両方とも泣いてる子がおらず、先生も励ましで言ってくれてるけど、実はみんなそうでもないのかなと思ってたので、レスを読み少し安心しました。ありがとうございます。 諦めた方の音楽系の習い事は、我が家も含め3人だったのですが、他2人の保護者さんが迷惑そうな顔をされていたので、泣いてばかりいる子がいると嫌がる保護者さんもいるのかなと感じてしまいました。マスクをされてたし、話す機会もなかったので、完全に私の思い過ごしかもしれません。 たしかに泣いている子の親同士、励まし合えて良いかもしれません。励みになります。ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧