本文へ

思い出すので手に取ってしまう

レス5
(トピ主 1
🙂
未完無冠
話題
カボチャの天ぷら です。 私はそれほど好きではありません。 亡き母の好物だったのです。 天ぷら、煮物、味噌汁にも入っていました。 スーパーの惣菜コーナーで目にすると、 思わず手に取ってしまうのです。

ランキング

レス

分かります

041
夕方
私が思わず手に取ってしまうものはガラス製のカップに入った日本酒、 ワンカップ大関です。 私は一切アルコールが飲めません。 でも亡き祖父(実家で同居)がこれが好きでした。 もしかしたらこれが好きだったというより、 実家にあったそのカップで毎日晩酌していたからもしれません。 祖父が他界する8ヶ月前に、都会で一人暮らししていた私のマンションに 泊まりに来ました。 その時にワンカップ大関を買って飲んでもらいました。 15年前のことですが、そのカップは今も使っています。 飲めないお酒入りのカップ、ついつい手を伸ばしてしまいます。

トピ主です

🙂
未完無冠 トピ主
夕方さま、レスありがとうございました。 カボチャの天ぷら と書きましたが、 母はカボチャが好物で、 生前シンプルなカボチャ料理が食卓に並びました。 煮付けなどは甘い栗カボチャにさらに黒砂糖?三温糖?も加えていたのか、 甘い優しい食感でした。 その時はあまり箸が出ませんでしたが、 今ではそのカボチャ料理が無性に食べたくなります。 家内に作ってもらってもやはり味が違うのです。

こんにちは

041
夕方
未完無冠さま、男性なんですね。 小町は女性が圧倒的に多いので、未完無冠さまは女性だと思っていました。 すみません。 奥様が作られるカボチャ料理はお母さまのとは違うようですが、 外食や中食でお母さまのに近いカボチャ料理はありましたか? スーパーの惣菜は味が濃くて「甘い優しい食感」には遠いイメージがあります。 しかも作り立てではないですしね。 総菜専門店の方が「甘い優しい食感」に近いかもしれません。 更に言えば小料理店とか、カウンターに大皿にのったおかずがある飲み屋とか…。 味が違うと思いつつもスーパーの惣菜につい手が伸びてしまうんでしょうね。 ずっと同居していた私の祖母(父方の)が我が家では全ての家事担当で、 とても料理が上手な人でした。 我が家は農家だったのでその季節その季節の野菜を使って いろんなものを作ってくれました。 祖母の料理は何でも美味しかったのですが、私にはそのセンスが皆無です。 その祖母は何年も寝たきり生活をして数ヶ月前に亡くなりました。 祖母が寝たきりになった時点で祖母の料理が食べられないのは分かっていましたが、 亡くなると「分かっていたこと」なのにいろいろ考えてしまいます。 未完無冠さまが「これだ!」と思えるカボチャ料理と出会えますように。

南瓜の質が変わってきている

💡
フ号
煮てもホクホクの甘い南瓜を、むかしは栗南瓜といいましたね。 煮汁で煮て南瓜に火が通ったら、煮汁がまだたっぷり残っている状態で火を止める。すると冷めていくうちに南瓜が残りの煮汁を含んで、最後には汁気がほとんどなくなる。 南瓜の煮物とはそういうものだと思っていたのですが、いつの頃からか煮汁で煮るとグズグズに煮崩れてしまう南瓜に当たることが多くなり、いまでは用心して蒸かした南瓜に調味液を回しかけて含ませる方法にしています。 もう煮物じゃありませんね。煮てないもの。 いきつけのスーパーマーケットでよくみかける南瓜は、メキシコ産かニュージーランド産です。国産の南瓜が並んでいる時期もありますが、いずれにしても果肉が柔らかく水っぽいものが多く、ホックリ栗南瓜には久しく当たりません。 スーパーマーケットでも、総菜コーナーの南瓜煮用の南瓜だけ別ルートで仕入れているわけではないでしょうから、味付け云々以前に南瓜そのものが昔とちがうのだと思います。 丸ごとの南瓜を買って、しばらく寝かせておくといいのかもしれませんが、これまたカット売りばかり。 切っていない南瓜が売っていたとしても、丸ごと一個南瓜を買うほど南瓜が好きなのか? 自問してみるに、ちょっと困ってしまうところもありますし・・・

トピ主です

🙂
未完無冠
夕方さま、フ号さま、レスありがとうございました。 実は単身赴任中で、 料理はほとんどやりません、 適当な材料を刻んで、煮たり炒めたりすれば、 それなりになるでしょうが、なかなかハードルが高いです。 一人で外食するのも苦手なので、 結局スーパーなどの惣菜売り場に行ってしまいます。 カボチャが並んでいると手にとってみますが、 料理となるとカゴには入れづらいです。 煮物がうまく行くかどうか、カボチャにもよるのですね。 作り方はネットで見て、今度トライしようかと思います。 もうじき、お彼岸です。 うまくいったらお供えします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧