本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • おしえて!あなたの定番天ぷら、お勧め天ぷら

おしえて!あなたの定番天ぷら、お勧め天ぷら

レス73
(トピ主 2
🍴
raisu
話題
こんにちは。天ぷら大好き主婦のraisuです。 タイトルの通り、あなたの定番天ぷら、お勧め天ぷらについて お話しませんか? まず我が家の定番天ぷらは、玉ねぎ、人参、ごぼう、キノコ類で 基本はお野菜中心です。 ここ2~3年で鶏肉(特にササミ)も追加する時があります。 お勧めは、えのきの天ぷら、ブロッコリー(の芯)の天ぷら、 ササミの天ぷらです。 天ぷら粉はシンプルに 小麦粉、塩(一つまみ程度)、氷水。 こんな感じです。 みなさんの天ぷら、是非教えてください。 お願いします。

ランキング

レス

かぼちゃ、人参

041
子持ししゃも
てんぷら大好きです。 揚げ物はほとんどしないけど、てんぷらだけは別。 特に、夏のソーメンと一緒に・・・。 かぼちゃは5ミリ以上1センチ以下くらいの厚さに切ってあげます。 人参は、スライサー?で太めの千切りにしてまとめてあげます。 これは、必須です。 あとはあるものを適当に・・・。野菜中心です。 レンコンに、常備してあるひき肉を挟んであげるのもよくやります。 てんぷら粉は小麦粉、卵、氷水です。 揚げ油はキャノーラ油がカラッと揚がるので好きです。 えのきとかささみもおいしそうですね。 試してみます。

甘酢ショウガとオクラ

🐧
しんちゃん堂
関西では紅ショウガの天ぷらをよく食べるみたいですが、私は紅ショウガそのものが好きではないので、甘酢ショウガを天ぷらにしています。市販の甘酢ショウガはやわらかすぎて天ぷらに向かないので、自分で広口ビンに作りおきしています。厚さ2ミリか3ミリぐらいでスライスしてそのまま衣をつけて天ぷらにすると、ショウガの辛味がソフトになって絶妙のうまさになります。特に便秘ぎみのときにはおすすめです。 あと、夏になったらオクラです。うすく小口切りにしたオクラに少量の衣をからめ、ひとくち大の大きさでかきあげ風に揚げるだけ。オクラの粘り気でふくらむので、ふんわりさっくりおいしく揚がります。どちらも焦げやすいので、油の温度はやや低温にして下さい。いくらでも食べられますよ。とくにオクラは天ぷらにすると、特有の青臭さがなくなるので、野菜嫌いなお子さんでもいけると思います。

かき揚げですが

🐴
越後屋
苦瓜とえびのかき揚げです。 苦瓜は半分に切って種を出し薄切りに、えびはむき海老か大きな海老だったらコロコロと切って、あとはふたつ合わせてかき揚げにします。 みどりとピンクで色もきれいですし、苦瓜苦手な方にもお勧めです。 苦味がなくなりますから。

天麩羅♪

🐤
みょん
いいですねー、大好きです。 居酒屋さんやお寿司屋さんなど外で食べる天麩羅ですと、舞茸の天麩羅・多良の芽の天麩羅・たちの天麩羅・白子の天麩羅などが好きです。 自分で料理する天麩羅ですと、茄子の素揚げ・南瓜の素揚げ・大根の天麩羅をよく作ります。 茄子と南瓜は素揚げにしたものに大根おろしをたっぷり乗せて、上からポン酢をかけて食べます。 大根は7ミリくらいの輪切りにして両面に塩をふり、あとは衣をつけて揚げるだけ。塩味だけで美味しいので、天つゆは不要です。これは天麩羅というよりただのフライですかね。 熱々の天麩羅をキンキンに冷えたビールで食べる。最高ですよね♪

ゆきのした

041
みみ
庭に生えてるゆきのしたの葉っぱをちぎって洗い、水気を拭いて、表面に軽く衣を付けて揚げます。 野草採りが好きで、セリやヨモギなんかを時々揚げるんですが、葉っぱが薄いので下手すると油っぽくなるんですね。油が裏まで透けてしまうというか。 ゆきのしたの葉っぱは肉厚なのでそういうこともなく、美味しいです。

ニンジン、山菜、キス

🎶
黒トマト
私のイチオシはニンジン。千切りにして、葉っぱといっしょにかき揚げにします。 香ばしくてサクサクした葉っぱと、甘いニンジンの相乗効果で素晴らしい一品です。 葉っぱが手に入ったら、ぜひお試し下さい。 これからの季節の定番は山菜。 タラの芽、山ウドの芽、ヨモギ、ワラビなど、春の香りを満喫できます。 野菜を揚げるときの衣は卵を使わず、塩とレモンで食べるのが好きです。 魚でいちばん好きなのはキス。ふんわりして上品なのがいい。 小柱・玉葱・三つ葉のかきあげもいいですね。〆にお茶漬けというのもいいなあ。

大好き

041
古漬け
基本的に油物は苦手ですが、これのてんぷらは好きです。 何かというと、きんぴらごぼう。 のこりもののきんぴらをだしじるも混ぜてこんがりあげるとおいしいです。 ほかにれんこんのうすぎりの素揚げもおいしいです。

変り種として♪

041
風は緑
我が家で好評の天ぷらは、 ◆海苔巻きの天ぷら・・・残り物のご飯で出来る簡単な天ぷらです。 ゆかりをご飯に混ぜて海苔巻きにしたものを衣につけて揚げ、 巻き寿司の様に切って出します。おろし生姜と大根おろしを入れた めんつゆにつけて食べます。 出来立てを食べると、衣がサクサクして美味しいですよ。 ◆百合根と三つ葉と海老の掻き揚げ 掻き揚げもよくします。今の時期は、百合根を良く使います。 ホクッとして美味しいですよ。 ◆レンコンの天ぷら はさみ揚げをよくします。はさむのは、定番のひき肉(ハンバーグ種) 他、チーズとベーコン、マッシュポテト、など食感を楽しんでいます。

春は天ぷら!

041
ミセス・デップ
春に限らず天ぷら大好きですが・・ 春先のふきのとう、タラの芽、こごみなどが一番好き! あとホワイトアスパラもおいしいですね。 春よ来い、早く来い(笑)

親戚の

😀
shepherd
贈ってくれるアナゴが最高!播州の室津というところですが、羽田沖なんて目じゃないぜって感じです。 定番というのとは少し違うのですが、庭にこごみゼンマイを植えているので、春の若芽は野趣があってなかなか乙な味です。

タイムリー♪

😀
たまこ
ちょうど今晩のおかずが天ぷらでした。 我が家の定番はさつまいも・れんこん・キノコ類などなど野菜が主ですが、中でも私が大好きなのがズバリ!!! ちくわに魚肉ソーセージの細い方のをいれたやつ(を若干斜めに半分に切る)やつ!(すいません、名前がないんです。) なのです。普通にご飯のお供としておいしく食べております。

質問もあります

041
あきら
今の時期なら 根菜類が甘くて美味しいですよね。 にんじん、ごぼう、れんこん、さつまいも、かぼちゃ、たまねぎ、てんぷらも美味しいけど、もうひとつ好評なのは、 残った衣にカレー粉とウコンを入れて、団子にして揚げた物です。 油っぽさを緩和してくれるんでしょうか。 raisuさん、キノコ類の天ぷらを揚げる時には、どんな事に気をつけていますか? キノコ類って揚げた後、ベターっとしてしまってなかなか上手くいきません。 夏野菜のピーマンもお店で食べるようにはできません。 逆質問はいけないでしょうか。

私も苦瓜♪

エレガンス
越後屋さんと同じく、苦瓜に一票。 ただし、苦瓜オンリーで。 某チェーン店系居酒屋のメニューにあって、行くと頼んじゃいます。 そこのは少し厚めに切った苦瓜を使っていますが、苦さはさほど気にならず、ほんのり感じる苦味でお酒が進みます。 あと、今の時期なら白子でしょうか。 どちらも塩が合います。

純粋に天ぷらじゃないけど

041
nekochi
天つゆで食べる揚げ物で、定番があります。 ●レンコンをすりおろしたものにエビを刻んで混ぜ、  ひとくち大にすくって、揚げたもの ●関東でいう大和芋(粘りの強いヤマイモ)をすりおろして、  ひとくち大にすくって、焼きのりで巻いてあげたもの 酒のつまみにうまいんだ。

好き嫌い分かれるかもしれませんが・・・

🐤
うちなーんちゅ
変だと思われるかもしれませんが、 ポークランチョンミート(SPAM)のてんぷらはおいしいですよ。 私達の家族は沖縄人なので、手に入りやすいSPAMを よくてんぷらに使います。 ご飯にもよく合うので結構お勧めですよ。

天ぷら大好き

041
花子
ブロッコリー、美味しいですよね。 で、私のお勧めは「白ねぎ」。 斜めに輪切りにして、2~3本纏めて揚げると美味しいです。 ポン酢なんかもよく合います。

蓮根

041
きれいなしろさ
蓮根のてんぷらが一番好き! サクサク、しゃきしゃきしていて、かきあげでも単品でも! おだしもいいけど、塩でいただきます。 うちでは揚げるそばから消えていきます。

いか・たまねぎ・ピーマン・れんこん

041
さすくわっち
この4つがはずせません。Pマンは、温度加減で油っぽくなるし衣がはがれやすかったりするので(衣をうすーくするので)、これをおいしく揚げるためにてんぷらの腕が上がったように思っています。 もともと夫の、揚げたての烏賊てんぷらをソースで食べたい!という嗜好を叶えるため結婚後てんぷら修行をはじめました。 えっ?ソース??でしたが、これが美味しい!!他のてんぷらにソースは合いませんが、烏賊は天つゆでは物足らなくなりました。これ食べたさに烏賊の下処理も苦ではありません。 えのきは揚げたことがありません。温度など教えていただければ嬉しいです。

海苔の天ぷら。

041
かーむ
海苔に薄く衣をつけて揚げるとおいしいです。 ちょっとしけった海苔でも香ばしくなるので、良いですよ。 淡白な味のものにちぎった海苔をまぶすのもなかなかですし。 あとちょっと面倒なのですが、 四つ切サイズの海苔を四分の一(ほぼ正方形)にして、 引き割り納豆に醤油かタレをかけて混ぜたものを 大匙一杯程度、やや少なめにのせ、 折って三角にして衣をつけるのも良いです。納豆が嫌いでなければ。 揚げる時、開かないように気をつけてくださいね。

季節によるかな

041
こごみ
ミョウガの天ぷらと コゴミの天ぷらが大好き!

カニかま!

桃電
カニかまの天ぷらが大好きです。カニは高いからカニのかわりに、というのではなく、カニかまの天ぷらが好きなんです。おいしいですよ、甘みが強くてプリッとして。もともとかまぼこ類って油と相性いいですもんね。 先のレスで越後屋さんが苦瓜のかき揚げを勧めていらっしゃいますが、実は苦瓜の葉っぱの天ぷらがおいしいです。苦瓜同様さわやかな苦味があり、色鮮やか。夏場に自宅のベランダで苦瓜を栽培しているので(意外と簡単なんです)思いついた時にサッと数枚ちぎって来て天ぷらにして楽しんでます。

天ぷら食べたい!!

😀
あき
昔から母の作る天ぷらが好きです。私はさつまいもの代わりにジャガイモを1cmくらいに薄さに切って揚げた母の天ぷらが一番好きです。あとはかき揚げも大好物です。

作るより食べる方が好きだけど。

😀
同居長男の嫁。
揚げ物は基本 自分で作るより食べるのみが好きですが たまには作ります。 ウチの定番は じゃがいもです。 夫がさつま芋余り好きではなく じゃがいもが大好きなので 定番になりました。 いつも少し厚めにスライスして レンジでチンして揚げます。 あと、舞茸も大好きです。 個人的には鶏天も好きですね。 私も是非皆さんの家の 定番やオススメを参考に 今度作ってみたいと思います。 良いトピを立ててくれて トピ主さん有難う!!

舞茸

🐱
猫好き
舞茸の天麩羅が大好きです。 天むす(天麩羅入りの小さなおにぎり)にすると美味しいですよ。

スルメ

041
うちのもも
自分じゃ作らないんですが(実家で食べる)、スルメを短冊状にして天ぷらにすると美味しいですよ~! ついつい食べ過ぎてしまい、噛み応えがあるので満腹になって他のオカズが入らなくなります。

意外ですが・・

🙂
にゃん
国産セロリの葉っぱです。 セロリの葉はとても、おいしいですよ。セロリが嫌いではなかったら 是非、試してみてください。今まで、捨てていた葉を天ぷらにしてみたら めちゃおいしかった~今では、セロリの葉の天ぷらでりっぱな1品になってます。

美味しいトピですね

😉
まり
油の始末が面倒であまり天ぷらつくることがありませんが、生しいたけの代わりに生のマッシュルーム使ったらおいしかったです。友達にもうけました。

主人の母の味だそうです。

041
koko
竹の子の煮物の天ぷらです。 結婚前に主人の母は他界しているので主人の話を聞いて真似て作ってみますと凄く美味しく今では我が家の定番になっています。 高野豆腐の煮物も天ぷらにしていたそうなのですが油が一気に悪くなるというので 試した事がありません。主人の為にもぜひ挑戦したいのですが油の事を考えると勇気がでません(苦笑)

「せり」です

041
saku
薄く衣を着けて揚げると、さくさくして香りの良いてんぷらになります。 子供やくせのあるものを嫌う夫には不向きかなと思って少なめに揚げたら なぜか一番人気で自分の口には殆ど入りませんでした。 春は、野ぜりを摘んでてんぷらにするとまた香りが強くておいしいです。

てんぷら饅頭

💤
甘党
子どもの頃から天ぷら饅頭が大好きです。 お盆とかお彼岸にお饅頭を買ってきて、半分に切って衣をつけて揚げていました。 あー食べたいっ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧