本文へ

嫌ではない人から告白された場合

レス6
(トピ主 0
🐱
ひつじ
恋愛
今までの恋人は、相手のことを好きだと思っているときに告白され、お付き合いをするという流れでした。
結果的に恋人となった人以外からの告白は、いつも恋人がいるときのことだったので、お断りしていました。

現在恋人はいないのですが、まさに今日告白されました。
二人きりで静かな場所で告白されたのではなく、たくさんの人混みのなかで歩いている最中でした。
周りの人にも全部聞こえていたと思いますし、恥ずかしい気持ちがあったため、「突然のことなので、すぐにはお返事できないです。ごめんなさい。」と言ってしまいました。

お付き合いというのは、好きな相手とするものだ、と考えているのですが、中には付き合っていくなかで好きな気持ちを高めていく人もいますよね。
告白してくれた相手については、嫌だとは思っていません。
(嫌ならそもそも会っていないので…。)

でも、恋愛対象として好きかと聞かれたら今の時点では好きではありません。
というのも、まだそこまで会う回数を重ねていないため、相手がどういう人なのかよく分かっておらず、自分の中で友達以上に見ることができないからです。
もっというと、友達といっていいのかすら微妙な感じです。

お付き合いしてみるという方法もありなのかな、と少し思っていますが、そんな気持ちで付き合い始めるのは相手に失礼だという気持ちもあります。
返事はゆっくりでいいと言われているのですが、「まだ◯◯さんのことをよく知らないので、今はお付き合いできません。ごめんなさい。」と答えてもいいのでしょうか。

皆さんは告白されたときどうされてますか?

ランキング

レス

もっと単純に

晴れ
その時自分が「好きじゃないし好きになれるかもわからないけどこの人とならつきあってもいいかな」と思えたらその気持ちを伝えた上でつきあいます。それでもいいと相手が言ってくれるならね。 一方で「いやあなんか違うな、つきあいたいとは思えない」としか思えないなら断ります。自分の心にしっかり聞いて決めるしかない。 それだけ。

思ったままで良いのでは?

🙂
あらら
トピの答え方だとお断りになってしまいそう。 そのまま終わっていいならそれでいいけど、もう少し考えて決めたいならその答え方ではないと思います。 私の場合。 真面目な関係(仕事関係とか)だとこんな感じ。 「まだお互いをよく知らないしいきなり付き合うというのは無理ですけど、まずはお友達としてお互いを知り合うというのはどうですか?」 「今はまだそういうことは考えられないです。今のように一緒に食事とかは楽しいですけどまだ付き合うとかまでは考えられないので時間が欲しいです」 元々友人同士の関係なら。 「ちょっと時間ちょうだい。友達と思ってたからいきなり方向転換は無理」 「気持ちはわかった。でも今はちょっと答えられない。時間が欲しい」 ちなみに私の中では付き合うと決めるまでは友人関係からはみ出さないというルールがあります。 つまり手を繋いだりキスしたりという接触はしません。 そこの線引きをしたうえで会います。 なのでお断りではないけど受け入れることも出来ない時の答え方として、期待はさせない(あくまでお友達として会い続ける)しそれでいいかの確認をします。

うーん

041
くま
「嫌ではない人から告白をされた場合」に関してはその時の状況次第。 正直、知人でのこの先もお付き合いに発展する可能性がない相手なら、相手の好意に少し気が付いた時点で告白を回避するような行動にでるかも。 告白をされて断れば今までの関係も壊れるから。 付き合ってもいいと考えられる相手なら、それでも「友達から」という濁し方をするかもしれない。 >そんな気持ちで付き合い始めるのは相手に失礼だという気持ちもあります。 これってその失礼でもいいから付き合ってほしいということだよ。 お付き合いを通して自分のことを理解して好きになるための時間が欲しいという事だから。 一つだけ言えることは相手の気持ちを受けるということは他の恋愛の可能性を現時点で排除するということ。 思うに、その部分が大きいんじゃないかな? 特に意中の人がいないなら、相手にチャンスをあげても良いのでは? 決めるのはトピ主さんだけど。 まあ、男性側の恋愛の始まりはほとんどがこんな感じだよ(笑) 好きになってくれた女性よりも好きになった女性に。 女性はこういう感じから始まる恋愛は多いのでは? むしろお互いに気がある同士で始まるほうが稀だと思うけど。

レスします

🐱
あさり
私も似た様な経験があります。 良き同僚としか認識していなかった人なので迷いましたが、 「まだお互いをよく知らないと思うので、先ずはお茶しながらお話しませんか?」 の様にお返事して、仕事帰りの喫茶店で会話しました。 …で、2~3ヶ月??が過ぎた頃、 彼の人柄の良さに私の方がとても惹かれたんですけど、 逆に彼は私に幻滅?したらしく、振られてしまいました…(苦笑)。 お相手の方に、正直に気持ちを伝えてみては? 全くお付き合いする気が無いならお断りでいいのですが、 もう少し相手を知ってみないと…という気持ちがあるなら、 恋愛感情に発展するかはわからないことも予め伝えて、友人から始めてみるとか。 あまりずるずる期間が延びるのも良くないので、見極めが難しいですけど…。

いいと思いますよ

041
片道切符
それで。トピ主さん、愛のかたち・恋人のかたち・夫婦のかたちは限りなく無数にあります。誰ひとり同じようなかたちは無いと思いますよ。だから見知らぬ他人の意見を聞くのもいいですが「トピ主さんがどう考えるのか」が一番大切だと思います。何故ならトピ主さんの人生に責任を持てるのはトピ主さん以外にはいないからですから。トピ文に書かれた方針いいと思いました。恋人選びは直観だと何かの本で読んだことがあります。トピ主さんが「この男」と思った男性に進みましょう。

相手も同じ

041
ナミュ
告白、って結婚を前提に、って言われた訳じゃないでしょ? だったら、今フリーでちょっとした友達関係なら、「まずは友達関係から」でいいんじゃない? 相手だって同じですよ。 大体、まだ付き合ってもないのに、「愛してる」なんて相手も思ってない訳ですから。 付き合う、イコール身体の関係じゃないですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧