今までの恋人は、相手のことを好きだと思っているときに告白され、お付き合いをするという流れでした。
結果的に恋人となった人以外からの告白は、いつも恋人がいるときのことだったので、お断りしていました。
現在恋人はいないのですが、まさに今日告白されました。
二人きりで静かな場所で告白されたのではなく、たくさんの人混みのなかで歩いている最中でした。
周りの人にも全部聞こえていたと思いますし、恥ずかしい気持ちがあったため、「突然のことなので、すぐにはお返事できないです。ごめんなさい。」と言ってしまいました。
お付き合いというのは、好きな相手とするものだ、と考えているのですが、中には付き合っていくなかで好きな気持ちを高めていく人もいますよね。
告白してくれた相手については、嫌だとは思っていません。
(嫌ならそもそも会っていないので…。)
でも、恋愛対象として好きかと聞かれたら今の時点では好きではありません。
というのも、まだそこまで会う回数を重ねていないため、相手がどういう人なのかよく分かっておらず、自分の中で友達以上に見ることができないからです。
もっというと、友達といっていいのかすら微妙な感じです。
お付き合いしてみるという方法もありなのかな、と少し思っていますが、そんな気持ちで付き合い始めるのは相手に失礼だという気持ちもあります。
返事はゆっくりでいいと言われているのですが、「まだ◯◯さんのことをよく知らないので、今はお付き合いできません。ごめんなさい。」と答えてもいいのでしょうか。
皆さんは告白されたときどうされてますか?