本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 合コンや婚活などの初見の人となぜ付き合えるのかわからない

合コンや婚活などの初見の人となぜ付き合えるのかわからない

レス63
(トピ主 0
🙂
Ann
恋愛
合コンやマッチングアプリなど、何も知らない人と初めて会い、そのあとなぜお付き合いに発展できるのかわかりません。 今まで、学校や職場など、長く一緒にいて相手のことをよく知っている人としか、付き合ったことがありません。 合コンやマッチングアプリでの出会いで、2〜3回遊びに行っても、その短時間では相手のことはほとんどわかりません。なので、よっぽどのことがなければ相手を嫌だと思うことはないし、逆にいいなと思うこともありません。まだよく知らない相手なので、優しい人なんだろうな程度に思うだけで、好きになることはありません。 でも、一般的には3回くらい会ったら付き合うかを決めるのが世の中の仕組みのようです。 まだ数回しか会っていなくて、友達にすらなったかならないか程度の知らない人と、なぜ付き合えるのかがわからないのです。 仮に合コンで知り合った人が、同じ職場で半年一緒に過ごしたとしたら、いいなと思って好きになった可能性もあるかもしれません。でも3回あっただけで、何も知らない人に、何の恋愛感情も湧いてきません。 友達に相談したら、付き合ってみてわかることもあるので、好きじゃなくてもとりあえず付き合ってみればいいと言われたので、やってみたこともあります。 でも、形だけ「付き合う」としただけで気持ちは伴っていないので、会いたいとも思わないし、結局うまくいきません。 職場では出会いがないので、そういう初見の出会いで恋人を作るしかないので、どうやったら知らない人と付き合えるのか教えてほしいです。

ランキング

レス

恋愛感の違い

🙂
「一目惚れ」と言う言葉があるように 外見から入っていく人もいます。 初見での出会いしか恋人を作るしか無いので どうやったらできるのか、教えて欲しいと聞かれても トピ主さんの心の持ち方なので こればかりはどうしようもないです。 トピ主さんが、本当に彼が欲しいと思っているのであれば 自分の気持ちの持ち方を変えるしかないですよ。 それか、自分と同じ考えの男性と出会うか…ですね。

私も職場恋愛しか経験無いから知りたい!

🙂
ミルク
分かります、私も無理です。 私も交際して来た男性は全てアルバイト先や職場絡みで出会った男性です。 一目惚れするタイプじゃないので、職場の振る舞いや飲み会で性格など内面を知り好きになるパターンばかりです。 今の夫も仕事絡みの出会いで、好きだと自覚するまで、出会ってから1年近くかかりました。 婚活で数回会っただけの人に恋をするのは無理だと思います。 婚活から交際や結婚に至った方の意見、私も聞いてみたいですね。

婚活して結婚しましたけど

🙂
3回会って人として嫌じゃなかったらとりあえず付き合ってみましたが。 (婚活以外にお付き合いの経験ないです。モテないタイプなので) 終わって思うラインは3回会って人としてかなり好きか否か、がオススメです。 なかなか居ないので、数打つことをお勧めします。 旦那の場合はもう、3回会う迄には尊敬する人柄だと思ってました。趣味に対する姿勢が、私も見習いたいと。 半年かかって、異性として大好きになりました。

業界交流会、勉強会、社会人サークル、趣味の集まり→知人友人

🙂
ゴリマッチョおばさん
同年代男女の知人友人を作ることができる楽しい場に自分の身を置くと良いですよ。 同業者のパートナーが欲しければ、業界の交流会や勉強会に参加する。 人生の基礎となる職業観・キャリアについて尊重しあえる夫婦は高めあえて素敵です。 同じスポーツのプレイヤー同士も、最初はただのチームメイトとして競技・スポーツを楽しんでいて、後に付き合い始める人も多いですよね。 結婚しても子供ができても家族で一緒の趣味を楽しみたいなら、 趣味の集まりや趣味の社会人サークルに足を運ぶ。(←うちはこれです。一緒にテント張って薪割りして炭起こしたのが馴れ初めです) 夫はアウトドアスキルやギアや車や運転で見定めるような女性に辟易としていましたし、 妻の私は気配りや料理で品定めする男性が苦手で、でも夫とはアウトドア友達として一緒にいて楽だったんです。 私の弟は夫婦でアニメ・漫画・ゲーム好き。 好きなことが一緒って、人生観や価値観、経済観も合いやすいかもしれません。 タイトルに→知人友人と書きましたが、友達や仲間から恋愛・パートナーシップへ、私は良いと思いますよ。

そんなに嫌なら

🙂
m
付き合わなきゃ良いと思います。 自分の気持が動いたら付き合えば?ただそれだけでしょう。 ムリに付き合う必要ないです。 悩む必要ありません。

わからないなら付き合わなくていい

🙂
さら
>まだ数回しか会っていなくて、友達にすらなったかならないか程度の知らない人と、なぜ付き合えるのかがわからないのです わからないなら付き合わなくていい。 >仮に合コンで知り合った人が、同じ職場で半年一緒に過ごしたとしたら、いいなと思って好きになった可能性もあるかもしれません。 なんで職場前提? 職場恋愛なんて考えられないという人も大勢いますから。 >職場では出会いがないので、そういう初見の出会いで恋人を作るしかないので、どうやったら知らない人と付き合えるのか教えてほしいです。 世界は職場と合コン会場だけじゃありませんよ。 趣味の場にでも行って友人探しでもしたら? でも男目的で入ると弾かられる可能性があるので気をつけて。 そもそも合コンて必ずしも交際前提じゃないんですけど。付き合わないけど友人関係は続く場合もありますけど。

恋愛するわけじゃないから

🙂
おじさん
主さんは、結婚するなら好きでないとできないという主義だからそう思うんでしょうが、別に、好きじゃなきゃ結婚できないというわけではないですよ。 昔はお見合い結婚が多かったですし、親が連れてきた人と結婚なんて時代や文化圏もあります。 幸せな結婚生活が送れればそれでいいわけで、入口は関係ないと思う考えもありますよ。 >職場では出会いがないので、そういう初見の出会いで恋人を作るしかないので、どうやったら知らない人と付き合えるのか教えてほしいです。 そんなことないと思いますけどね。 幼馴染とか学生時代の友達とか、趣味の友達とか、いいなと思う人はいないんですか? 友人の紹介なんて、とてもいいと思いますけど。

レスします

🙂
匿名
>職場では出会いがないので、そういう初見の出会いで恋人を作るしかないので、どうやったら知らない人と付き合えるのか教えてほしいです。 学生時代は別として職場が同じ人としか付き合ったことないのに、職場で出会いがないとは?転職したら職場が既婚者しかいないと言うことですか? ちなみに合コン行ったことありますか?マッチングアプリも。 合コンしたらすぐにそのまま2人で抜けるとか、すぐ付き合うとかばかり先に変なイメージありません?もちろんそう言う人もいますけど、合コンなんて出会いの場なだけだから、同じメンバーで何回も飲み会するパターンもあるし、それきっかけで友達になってしばらく仲良くしてから付き合ったり、色々ですよ?

スターと同じじゃないかな?

🙂
まるあんぱん
テレビに良く出てくる主役級の大スター俳優が「僕と付き合って下さい」とか、 言われたら、貴女、如何ですか?その人のことは、ドラマでしょっちゅう見てるけど、 一面識もありません。正直、知らない人。でも、大感激して付き合っちゃいませんか? 暫くは週刊誌に追いかけまくられの毎日になっちゃうけど、芸能界にダイブって感じ。 それと同じじゃないかな。初対面でも、自分の好きなドラマに出てくる男性に激似だから、 付き合うことだってあるのでは?そんな女性は、結構、多いと思うよ。 無茶苦茶イケメンカッコいい背の高いお金持ち男性が「貴女に一目惚れしました。 僕と付き合って下さい。」とか言われて、思わずフラフラと付き合っちゃう女性って、 意外に多いのですよ。例え、その人が会ったばかりで、全く知らない人でもね。 恋愛の出発点は、案外、そんなものですよ。たいそうな理由なんてありません。 お相手をよく知らないという理由だけで、女性全員が、知らない男性を全員切ってたら、 それこそ異常な世界だと、思いませんか?とにかく、自分の好きなタイプの男性が、 どんな人なのか、じっくりと突き止めることが先ですよ。

恋愛やお付き合いのスタンス

🙂
Cha
コレって人によるよ。 トピは、一目ぼれもしないタイプよね。 そのスタンスが今すぐ崩せないならば、活動の場所を変えたら? 習い事でも、ボランティアサークルでも始めて。 月に何回か継続的に逢える場所を、確保して行くしか無いよね。 もしくは、合コンでも何とかグループで交流出来る流れに持っていくとか。 あとさ、お付き合い申し込みされたら初めから付き合うで無くてもお友達からとかならば、何とかならないかな? まぁこれだとトピから本気になる頃に、相手が冷めちゃうもありがちだけどね。 トピは、おいくつかな? ある程度場数を踏んでいくと、自分が好きになるタイプとか、逆に自分を好きになってくれるタイプは解ってくると思う。 少し前は30代になると、出会ってからのスピードが早いと良く言っていたの。 今は皆さん、真面目で良くも悪くも人付き合いが少ないのかな。 色々な人に会う事、色々な考えに触れていく事で、トピ自身の人に対する感じ方も変わっていくと思うよ。

「3回」にこだわりすぎです。

🎶
szk
>一般的には3回くらい会ったら付き合うかを決めるのが世の中の仕組みのようです。 そんなことはないです。友人として何回でも合えばよいでしょう。 「3回」にこだわりすぎです。

色んな人と出会って

🙂
和泉のおかん
経験値を上げていくしかない。 まだご縁が無いのでは。 もっと知りたい、と思える人とまだ出会ってないのでしょうね。 クラスメイトや職場でも、初対面は顔から好きになったりしませんか。 顔や雰囲気がタイプで、もっと近付きたい知り合いたいと思って仲良くしていく、その先に交際が始まるかも知れない期待感。 一目惚れとかしない性質? 友達付き合いから自然に交際に発展する、時間が掛かるタイプ? でもまあ30も過ぎるとそんな悠長な事も言ってられなくなる。 なので、学生時代に恋人が出来ない、職場でも恋人が出来ない、別れたあと出会いが無い人は手っ取り早くアプリに頼ったりもする。 ガタガタ言っても出会わないと始まらないからね。 数打ちゃ当たる、じゃないけど出会いを重ねてその中で、もっと会いたいと思える人を探すしかない。 3回4回でピンとこなけりゃ次に行けばいいだけです。 ピンとこなくても、条件がいい感じの人とか将来性ありそうとか、性格がとても穏やかで安らぐとか、まだ好きじゃないけど長く付き合えそうな人とは1年は粘るべきだと思いますよ。

好きの感情は後からついてくる

🙂
婚活していた
人並みに恋愛経験はありましたが結婚と恋愛は違うと気付き婚活しました。 私は条件先出しにしていたので真剣な人でないと面倒と思います。そのやり取りをしっかり交わす中で人となりも多少見えるんですよ!目的が違ったり何も考えていない人は消えていきます。逆に真剣な人は向き合ってくれます。なので先ずは好きとかの感情ではなく条件が合って人となりが垣間見えたら会う事にしていたので変な人と会った事はありません。 お互い2度目も会いたいとなれば身元確認もさせてもらいました。了承した人しか会わないですから。1日デートもします。3回会えば判断出来ます。それでデートを重ねるうちに気持ちが動いていく、という感じ。でも今彼とはテーマパークでの街コンで出会い流れは一緒です。 考え方が似ているので恋愛から始まった 過去の恋より穏やかに自然体で心地よい時間を過ごせています。

相手への興味

🎶
アイボリー
他人との出会いは婚活に限らないと思います。 例えば、スポーツにしても音楽にしても、仲間が必要ことには、 出会いが必要なのです。 学校や職場で出会いが無いとすれば、外に出会いを求めるしかありません。 そうなれば、人と人の出会いを大切に考えるようになります。 この人はと思う人に会えば、相手の考えを尊重しつつ接するようになります。 相手に対して興味を持つ事が、トピ主さんには足りないのだと思います。 何かをしたければ行動に移さないと次の展開がありません。 トピ主さんが書いたように職場で出会いがなければ、外で出会うしかありません。 そしてその外とは大海です。広い海なのです。 水槽の中に居る価値観など到底通用しません。 出会いを大切にし、相手に興味を持ちましょう。

形だけと割り切らないと付き合えない

🙂
ぽん
一目惚れじゃない限りなかなか難しいよね。一目惚れも人間性がゴミでも外見だけで付き合い始める。 取り合えず、異性を探す結婚相手を探すが目的なのでそこに恋愛感情は必要ないのです。とりあえず付き合える人、婚活ならば条件で結婚ができると考えて付き合うだけ。 よくわからなくてもいいのですよ、条件さえ合えば。 >形だけ「付き合う」としただけで気持ちは伴っていないので、会いたいとも思わないし、結局うまくいきません 彼氏が欲しい結婚したいと言う気持ちがないからですよ。気持ちがなくても、異性が目の前にぶら下がれば必死になります。逃してなるものかと。 必要なのは恋愛感情じゃないのです。異性を欲する気持ち。知らない相手でもいいのです。欲しいだけなので。 それなのに、そこに恋愛感情などどいう恋愛関係ではないのに持ち込もうとして失敗する。 ここでも婚活ですがしっかり恋愛をしましたと言う人いますが、恋愛結婚じゃなく婚活結婚なんですよね。はき違えてるし恋愛と大間違い。 所詮婚活や、アプリでの出会いは恋愛感情ない者同士の付き合いが基本なので悩まなくてよいです。その人の内面まで知って好きになっての付き合いじゃない。 トピ主が割り切って、好きじゃなくてもとりあえず形だけでも付き合いたいと思わないと初見での付き合いは難しい。 形だけ付き合うにして、そこから相手の人間性という順番です。なので、キープして並行して探せなんてことも良くここでいわれてますよ。それぐらい割り切らないと厳しい。 捨ててもいいから、とりあえず付き合おうぐらいの気持ちがいい。

うん

041
くま2
既婚男性だけどトピ主さんの感覚に同意。 自分も初対面とか初見の人とのお付き合いは難しいというかあまり経験はないよ。 なので、同級生や部活などで前から良く知っていた人以外とのお付き合い経験はほとんどない。 一度だけ、話したことのない1個下の後輩と短期間だけお付き合いをしたことがあるくらい。 バレンタインデーにチョコと手紙をもらってその流れでお付き合いをしたことがあるけど、それくらいかな。 自分たちが恋愛をしていた学生時代は今のように携帯やLINEなどは無いので、もっぱら手紙。 知らない女子からの手紙で「お付き合いできるか」と聞かれても、実際に知らない女子とお付き合いって難しい(笑) 奥さんも大学の同期でいくつかのクラスで一緒。 最初はお互いに最悪の印象だったけど、何かの拍子に話すようになり、仲良くなってお付き合いから結婚をして30年だよ。 人見知りだからなのかわからないけどね。 今でもあまり慣れていない女性との会話は得意ではないかもしれない。 >そういう初見の出会いで恋人を作るしかないので、どうやったら知らない人と付き合えるのか教えてほしいです。 個人的には社会人での恋愛は経験ないけど深く考える必要はないと思うよ。 友達になればいいだけ。 友達から初めてお相手を良く知ってからお付き合いをしたいと感じたならお付き合いをすればいいと思うよ 自分だけかもしれないけど友達になりえないような人とは恋愛は無理だと思っている。 もちろん、友達関係を経験せずに恋愛に入る人を否定するものではないよ。 ただ、そういう恋愛をする人もいるという事。 友達になってしまうと恋愛が出来ないって話を友人に聞いたこともあるけどね。 どうやら自分はそのタイプではなく、友達と恋愛が一緒に出来るタイプらしい。 そういう人もお相手を見つけて結婚をしているので心配はないよ。

沢山会う

🙂
ミルワーム
私は今の夫とは合コンで出会い、50回くらいデートしてからお付き合いを始めました! 告白されても 「次付き合う人は結婚する人と決めているからすぐ付き合うのは決められないから数ヵ月時間が欲しい」 「あなたも数ヵ月で私の人となりをしっかり見て本当に私でいいのかもう一度考えて欲しい」 と言って保留にさせてもらい、期限を決めて会う回数を増やしてもらいました。 結婚5年目ですが、大きな喧嘩もなく変わらず愛情もあり幸せで平和です。 沢山会わないと分からないですよね。 3回とか好きでもないのにお付き合いは私も難しいです。

そうですか?

🙂
いきなりでなくても
>一般的には3回くらい会ったら付き合うかを決めるのが世の中の仕組みのようです。 そうですかね? まずは友達からというのもよくあると思いますけどね。 友達からでいいと思いますよ、それで何の感情もわかなかったらもうさよならでもいいし、友達のままでもいいし。 まあ相手が友達ではいやだとか言ってくるかもしれませんんが、トピ主さんの気持ち優先でいいでしょう。 変に付き合っても後からこじれるかもしれませんしね。

後が大変

🙂
主婦
友人が合コンで刑務官と直ぐに結婚したけど。 友人は母子家庭、兄夫婦はヤンキー、実家も貧乏でした。 そんな事有耶無耶にされて、刑務官も結婚に巻き込まれたんだろうなと思います。

たぶん

🙂
たんたか~ん
アプリは、合わないんじゃないかな? 主さんは。

一目惚れを信じられないタイプ?

🙂
とくめい
アプリとかじゃないけど。 (50代なので) 私の場合は一目惚れです。 出会った瞬間「めっちゃ素敵」と思って好きになりました。 そのあとデートに誘われて付き合うことになりました。 出逢いから何日か経ってから付き合ったこともあるけど、 出会って二回目の時に付き合うことになった彼とはナント結婚してます。 そして銀婚式も越えて、今でも夫婦です。 我ながら凄いなと驚きですね。 一目惚れ(というか第六感かも)恐るべし(笑)

運とかご縁とかです

🙂
千鶴
私はマチアプではないのですが、ネットで知り合い、会って2回目でお互いの本名も知らないままお付き合いしました。 それまで数ヶ月LINEのやり取りをしてましたので、その過程で信頼関係が生まれたのと後は雰囲気に飲まれた感じです笑 それまでマチアプではなかなかお付き合いまでいかずだったので、これはもはや運とかご縁とかそういうものだと思います。付き合ってもうまくいかないことなんてたくさんありますし。 私の場合はとても運が良かったので、トントン拍子に結婚しましたが、今でも不思議な感じです。

職場が

🙂
電源ON
職場で出会いたいみたいですよね。 その様子では、趣味の集まりとか、料理教室だとかに参加したり、飲み屋の常連になるとか、そういう気は全然ないんでしょう。 出会えなければ半年ごとに職場を転職し続けるのが一番良いのでは?女性が極端に少ない職場が良いと思います。技術系の会社の事務員の派遣を転々とするとか。

相性ですから

041
おばちゃのちゃちゃ
私の高校の同級生が、10年愛を実らせて結婚したけれど 1年で離婚しました。 結婚って、10年付き合おうが、一年未満の付き合いだろうが ダメになるときはダメになり うまくいくときはうまくいくんです。 私は夫と出会って数日で付き合い始め、付き合って1年で入籍しました。 今年結婚20年、今でも仲良しです。

初見のひとがいつまでも初見なわけないので

🎶
すもも
異性でなく同性の出会いをちょっと想像してみてください。女同士なら見た目やファッションだけでも無意識に仲良くなれそう、ちょっと苦手など判断していると思うのですが。 婚活や合コンも原理は同じです。ただ目的が友達作りじゃないから、職場や学校のようにじっくり時間をかけようという人は少なく第一印象で異性としてアリか無しか判断を下されがちなのです。 >一般的には3回くらい会ったら付き合うかを決めるのが世の中の仕組みのようです。 そんな仕組み知りませんでした。いまどきはそうなんですか? でも結婚や恋愛目的で興味のない異性と3回も4回も会い続けられる人はそうそういないです。例外としてタイプじゃなくても友達や仲間として続くことはありますが。 それとトピ主さん、勘違いしてるかもしれないけど3回会って「お付き合い」というのはすぐに恋人関係になるとはかぎりません。特に婚活の場合は、これからお互いを知っていく交際をしようという意味が大きい。お付き合いしたから即ホテルへ行く関係になるわけではないのです。でも恋愛するにしろ結婚するにしろ何かしらの感情は必要ですから、初見に近い状態で交際しても時間がたてば恋人関係に発展することはあります。 ちなみに私は一目ぼれや二目惚れで、よく知らない人を好きになるほうです。 別に惚れっぽくはないしストライクゾーンも狭いですが、たまに好みのタイプが登場すると直感的に何かを感じます。そういう興味が湧いた相手にはとりあえず自分からアプロ―チして会う接点を作るようにしてました。 夫とは婚活で出会ったんですが一目惚れではないです。ただ他の人と違って初対面の印象がよく、もっと会って話してみたいと思いました。それで何度か会ううちに恋愛としての好きに発展しました。一目惚れではなかったけど本脳的に縁のある人を見抜いていたのかな、って今では思います。

恋愛に至る経緯が根本から違う

🤔
第3者
脳の気質が違うのでは? 本能優先で好みのタイプを見ると一気に脳内に恋愛ホルモンが溢れるタイプと、主さんみたいに初見では余り出ずに徐々に好意を持ちゆっくり長く分泌されるタイプと。 前者だと、一目惚れが起こりやすいし、本人にも魅力があって選べる立場な人程、第一印象で決断しやすい。 人気のある人だと、たいていはじめましてのコミュニティや、合コンでも複数人からアプローチされるから、直感で決めて後からゆっくり内面を知ればいいし、交際の濃淡も自分で決められるからね。 後者だと、同じようなタイプならいいけど、お相手が選べる側の人だと、好意を自覚した頃には既に素敵な彼氏彼女持ちになってしまうから、人気ある相手だと出遅れるのは致命的。 学校や職場でも4月に出会ってGWにはいい感じになってたりする人はなってるし。こういうカップルは、見た目も含めていいな、って人同士で早々に引っ付いてる。で、このタイプは出会いの場所を変えても好きだなって思える人に会えて恋愛出来る。容姿も内面もバランスがいい人で、学生時代からモテて来てるから判断が早い。 恋愛にスロースターターで奥手、待ちの体勢、恋愛スイッチが入りにくい人だと、20代のうちに頑張らないと永遠にスイッチ入らないかも。 無理にとはいわないけど、錆び付かないうちにセンサー作動させた方がいいかも。 一応、心が動かないだけで、お声がけはあるんだよね?紹介とか合コンで。 オトモダチにはなれるの?そこから男性的魅力を感じないとか、好きな人と付き合えないなら付き合わないならそれでもいいし。 主さんの恋愛はどこで止まってるんだろう。内面重視なら友達に合いそうな人紹介してもらってほのぼの恋愛コースを目指しては?年齢にもよるけど。

合コンやアプリでの恋人作りは合わないのでは?

🙂
通りすがり
知り合う場所を、先ず友達を作るような所に変えては? 何かの趣味の集まりとか、習い事とか、友達サークルとか、ボランティアとか長く同じ人達と携わる場所。 友達作るアプリもあると思いますよ。 知らない人と付き合う方法を聞いたとして、実践できないのでは?結局気の持ちようしかないだろうし。 それなら友達を増やす方にシフトして、その延長上で自然と好きになる可能性を見つけた方がいいと思いますよ。

3回で好きになる必要はないけどフィーリングは大事

🙂
合コンや婚活だと「恋人・結婚相手をつくる」っていう目的意識がハッキリしてるので、初対面から交際までスピード感ありますよね。まさに一目惚れでもしなければ出会って数回で好きになってお付き合いすることは難しいです。 私の経験上で恐縮ですが… その最初数回のデートで「優しいな」と思う程度、「嫌だとも良いなとも思わない」くらいの人とは、その後お付き合いしても上手くいく可能性は低かったです。そういう人とは4回目5回目デートしても一緒。気持ちが盛り上がらないまま無難にお付き合いして結局別れました。 元々恋愛感情に疎いタイプだったのでそれも厄介だったかもしれません。でも結婚願望はあるし、身近に出会いはないし、一時期結構悩んでましたが… 頑張って数打ってるうちに、有り難いことに今の夫に出会いました。婚活の場で知り合いましたがメッセージの段階からフィーリングがあって、初対面から人間的にとても好きだと思える部分が多くて(話し方とか気遣い方とか)、3回目のデートで告白されたときも、そりゃまだ知らない部分も多かったけど「もっと知っていきたいな」と思える人だからOKしました。個人的にそれまでの「もうちょっと知れば好きになれるのかな…とりあえずOKしてみよう」とは大きな違いです。 どうやったら知らない人と付き合えるかというより、どんな出会いの場であっても最初から知りたいと思えない人とは付き合わないほうがいいです。 なかなかピンとくる相手に巡り会うのは難しいかもしれませんが…

自分の価値観を固める

🙂
変人
アプリ婚しました。主様は交際できるか聞かれてますが…。 若い頃は無駄(学生時代の恋人と結婚するわけない)だと思い、全く恋愛してきませんでしたが、20代になり結婚したいとアプリ始めました。 モテないので数をうたねば…と会ううちに、フィーリングだけでなく結婚生活する上で譲れない自分の価値観を知りました。それからは簡単。 1-2回目までに、それが合うか見極めて 3回目に夫婦生活ができるか。 譲れない価値観が合い、相手も好意をもってくれたら付き合えました。 自分がブレブレなうちは会話も当たり障りない内容なので、相手のことが深くしれませんでした。

内面は結局表に出てる

🙂
カプラー
と私は思っています。私はおそらくトピ主さんには理解されないタイプ。。パット見で恋愛対象かそうでないか分かれるし、今の夫ともアプリから3回くらい二人で会って付き合いました。(最初3時間話が尽きなかった、一緒にいて楽だった、見かけにも魅力を感じた) 私としては、好きというのは理屈ではないし、もっと本能的なところで反応します。雰囲気、髪型、服装、姿勢、仕草、言葉使い、話し方や表情で「なんか好き」というものがあります。私は外見の好みも結構傾向が固まっています。でもその外見には単純な顔の造作だけではないのです。 友達だって、一度話して意気投合しててその後も美しくパターンはありませんか? 好きになるのに時間は関係ないなと思います。人でなくても好きなものを考えてみてください。デザインでも食べ物でも。 逆に、いつまで経ってもどうせ他人なんて未知の存在です。今でも夫に対してえー、そんな面あるんだ!と思うことがあります。でもそれも楽しい。 ただたしかに、セックスやデートだけする相手ではなく長いパートナーとして考えるなら、ある程度時間は必要かもしれませんね。 お腹すいた時にイライラする人か。寒がりじゃないか。トラブルのときにどんな対応をするか、エトセトラ。。 ただ、私は初期波長が合うなと思った人で、あとからやっぱり気が合わない!とか人として好きじゃない!となったことはありません。 私もトピ主さんの感覚が気になります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧