本文へ

有給休暇の使い方

レス3
(トピ主 0
🙂
ぴぴぴ
仕事
皆さまの職場では有給休暇は取りやすいですか? 転職した友人の話なのてすか… 友人は隔週(時には毎週)で有給休暇を取って、自主的に週4日勤務にしているそうです。 (有給が無くなったら週5日勤務に戻る) とても羨ましいです。 私は子どもがいるので、突然の休みのためにあまり使わず残しておいたり、半休などにして使っています。 友人は親から「そんなに毎週休んで大丈夫なの?」と聞かれたそうですが、 私は有給は権利だし良いと思っています。 有給の面白い取り方や、エピソードがあったら教えていただきたいです! よろしくお願いいたします。 ※友人が有給を取るにあたり、代わりに仕事負担している人はいないそうです。なので迷惑はかけていないそうです。

ランキング

レス

一か月に一日消化

🙂
ぎんねこ
ただのアルバイトが、二十六日も二十七日も有給がたまっているのはおかしいから、使え使えと人事部も言っています。 よって一カ月に一度、有給を一日消化して、増えた分だけ消化するように休んでいます。 シフトのたびに一日使っているので、シフト作る側もたまった分消化してくれているから、ありがたいと言われています。私の職場は買取はないから、消化するように勧められます。

基本、フル使用です

🙂
釣りキチ三子
本年度付与された有給休暇は使いません。 昨年度分は翌年まで持ち越せるので、その20日は全部使います。 今年、20日付与されて、昨年度分の20日を使うってパターンです。 復活有給休暇制度というのがあって、2年以上経過して流してしまった有給休暇を20日までは長期入院など事情によっては復活させてくれます。 療養期間の長いコロナでも使えます。 ですので、過去において復活有給休暇の権利一杯まで貯めました。 だって4月1日は60日休暇があるってことですもん。 少々の大病で入院しても安心です。 現状、私の場合はだいたい月に1度は使うのでそれで12日。 残りの8日は飛び石連休を埋めたり、盆正月、急な体調不良で使い切ります。 若手は復活休暇の権利取得のためにあまり使いません。 ただ自由自在かというとそうでもありません。 今みたいに使い切りができなかった時代、社員同士が話し合うことなく集中して取ろうとして時季変更権を行使されてしまっていました。 そしてその申請→不許可がなんとなく使えない雰囲気を醸し出していました。 今は職場内でカバーし合えるかどうかを念入りに計画してから有給休暇を取得しており、何年か前から課長までその計画に混ぜてくれ~って参加しています。 だからよほどの事がない限りは問題ないことが分かっているので許可されます。 確かに法的には自分の都合で理由の如何を問わずに使えるハズですけどね。 そうは言っても社員同士でカバーしたりされたりもある訳で、現実を見れば計画的に使用した方が結局は全部使いやすいよね?っていうのが職場の合意事項です。 まあ頭のいい出世頭だった男性が編み出して広めてくれたんですけどね。 今はその人もエラくなっちゃってるけど、休みやすい雰囲気づくりは俺の手柄や~って自慢していますよ。 そういった自慢話をしなきゃいい人なんだけどなぁ~というのは余談ですね。

貯めています

🙂
ゆかたん
退職時に備えて。 退職願の提出が退職希望日の一月前と定められていますので、願を提出したら即、翌日からお休みです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧