本文へ

洗えるスーツってどうですか?

レス10
(トピ主 1
🙂
サラ子
話題
こんにちは。
この度内勤事務職から外回り営業に転職します。
ほぼ一日中外 という仕事です。
これからスーツとシャツを多めに買わなければと思っています。
広告でみましたが最近のスーツは洗えるのでしょうか?
試しに持っているスーツをおしゃれ着洗いで洗濯してみましたが
しわしわになりました。
洗えるスーツって買った時のようにきれいですか?
何着いるのか不安ですが、洗えてなおかつきれいなままならそれを買おうと
思っています。
アイロンは使いません。
高めのスーツを大事に着ようか、それにしてもクリーニング代がかさむかもと悩んでいます。
アドバイスください。

ランキング

レス

夫のパンツ

🙂
パール
洗えるタイプのものを買ってきたようです。 裏返してネットに入れて洗濯機の普通コースで洗っています。 干すときは折り目をそろえて裾を上にウエストを下にして、スカート用のハンガー(洗濯挟みが2つ付いているタイプ)で吊るしています。洗濯直後はシワがあっても重みで自然ときれいに仕上がります。 夏場なので上着は着ていないのか洗ったことがありません。

安っぽい

🙂
おぼ
洗えるスーツは安っぽいです。きちんとしたスーツを着た人の隣に立つと、その差が分かりますよ。 まあ、トピ主さんが20代なら許されるかもしれませんが、そうでなければ、お客様から軽く扱われるネタを提供しているようなものです。

きれいに洗えます

041
momo
クリーニングのあの独特のにおいが苦手です。 クリーニング後、何週間も部屋に干して風を当ててにおいを消していましたが苦痛でした。 夫に「洗えるスーツ」を買ってみました。 パンツは専用の洗濯ネット、上着は普通のネットに入れて洗いました。 すごく簡単です。 試しに「洗えない洗濯表示」のついた普通のスーツもダメ元で洗ってみました。 洗えるスーツと同様にきれいに洗えました。 何着も洗いましたが何の問題もありません。 シルク等の高級なものはやめたほうがいいのでしょうが、一般的なウール混などのものは大丈夫そうです。 なぜ、水洗い不可のマークがついているのか疑問です。 >スーツをおしゃれ着洗いで洗濯してみましたが しわしわになりました。 たぶん脱水の時間が長すぎたのでしょう。 自動コースのようなのではなく、脱水はごく短時間にしたらしわになりません。 私は20秒くらい脱水が回った時点で一時停止ボタンを押して取り出しました。 けっこうビチャビチャ状態ですが、そのまま干すと自重でしわが伸びるようです。

絞っちゃだめよ?

🙂
木積
若い頃から中年にかけては、体系も変わりやすいので、安めの洗えるスーツでも十分だと思います。 体系変化の少ない方も、たまにはいるようですが・・・夫はお腹が出てきていますし流行りもありますから替えました。 手持ちのスーツを試しに洗ったとの事ですが、洗濯機で? 洗えるスーツでも、お風呂場で寝かせるようにして洗濯液を掛けて優しく押して洗うといいですよ。 タライとかあったら、わりと高級な喪服でも成功しました。 そして、ハンガーにかけたままシャワーだけで洗い流して、決して脱水してはいけません。 ボタボタと滴が落ちているままの状態でベランダに持って行って干します。 冬だと多少…洗濯機で水分を飛ばしましたが数秒です。 手間はかかりますが、生地が悪くならないような洗い方次第だと思いますよ。

私は洗えるスーツ使ってました(女性です)

041
あ。
ネットで安くてカッコいいのがあったので、何着か買って着ていました。すぐ乾く、アイロンかけられる(かけなくてもいいけどかけたほうが綺麗)。もちろん、高めの数万円のスーツに比べるとさわり心地も着心地も全然違いますが。 私は、高めのスーツと安い洗えるスーツどちらも着ていました。とりあえず1~2着、洗えるスーツ試してみたらいいと思いますよ。

洗える

🐤
しまじろう
スーツ持ってる。 安っぽいよね…生地が。 そして洗った事無い。

ものを選べばそこそこいい

🙂
ですね
私は通販のベルメゾンで出してる洗える冬用スーツを買いましたが、 なかなか良かったです。 たくさん持つ中のひとつとして、雨の日や忙しい時も気にせず着られる。 いつも洗濯機の手洗いコースでネットに入れて、洗剤はアクロンを使っています。 (ハリがでて皺がつきにくい気がします) 手洗いコースは脱水が短いのですが、さらに短くして絞らないようにしています。 アイロンはかけます。きれいになるので。 娘の大学入学式用のスーツは有名量販スーツ店のフレッシャーズ用洗えるスーツに しました。(店がイチオシで宣伝しているラインです) 洗えないタイプのものと比べると黒のしまりがやや弱いですが、 着てしまえば全然気になりません。 こちらも洗ってみましたが、問題なしです。 これを私が着たらちょっと安っぽくてダメだと思いますが、 娘の年代だと若さで着てしまえるので、若い女性用に細くデザインされた スーツはむしろ着るときれいに映えていました。 塾でバイトをし始めたので、本当に洗える方にしてよかったです。 この店でやや年配用や特別激安ラインにも、「洗える」があるのですが、 こちらはちょっと安っぽいかな。 少し価格はあがってもきちんと生地を選んで買うといいと思います。 新しい素材がどんどん開発されているので、 最新のものであるほどよい感じがします。

ありがとうございます。

🙂
サラ子 トピ主
みなさん レスありがとうございます。 私は40代女性です。 この年であまり安いものも着ないほうがいいだろうし、かといって同じ服を次の日着るのが結構つらいので洗えるスーツの生活というのはどうなのかをお聞きしてみた次第です。 とりあえず洗えるほうは2着ほど購入し、百貨店でも上下5~6万のラインをそろえていこうと思います。 一着10万以上のスーツはいまはとても買えないので、新しい仕事で結果を出せたら購入したいと思います。

洗えるスーツは洗えます

🙂
鴨南蛮
洗えますよ。 言う必要はないとは思いますが、 弱水流とかドライモードとか脱水がほとんどない洗い方をすれば 問題ありません。 私は実は「(自宅で)洗えないスーツ」を洗ったことが あって、とにかく弱で脱水なしでやってみました。 少なくともシワだらけにはなりませんでしたよ。 スーツは干すまでの工程さえきっちり守れば、 「洗えるスーツ以前のスーツ」でも自宅で洗濯は可能なんです。 ただし1回か2回か限界だろうと思います。 襟などのプレス部分、肩まわりの型が弱くなりますから。 「洗えるスーツ」はそういうところが強化された素材や設計だろうから、 洗えます。ただし、洗い方はきっちり守って、陰干し、その後の 調整のアイロン掛けさえしっかりやれば全然問題ないです。

愛用しています!

🙂
営業職
百貨店に入ってる国内メーカーの洗えるスーツを愛用しています。上下で7万円位です。 ドライクリーニングだと汗は流せないので、スッキリする気がします。たまにクリーニングにも出してます。 形をちゃんと整えて干すとアイロンなしでキレイです。 店員さんが洗い方を丁寧に教えてくれます。 量販店でも見ましたが、安いけどストレッチやちょっとしたデザインで着心地が違い、結局百貨店に戻りました。 私は毎日スーツじゃなくてもいいので、シーズンごとに買い足しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧