本文へ

就活スーツは寒い?

レス11
(トピ主 1
🐧
そうまま
話題
先日息子の就活スーツを買いに就活フェアをやっている紳士服の専門店にいきました。 背抜きの薄地のスリーシーズンのスーツは持っていたので総裏のスーツを買おうと探していましたが、就活フェアのものは背抜きのオールシーズンのものや背抜きで洗濯機で洗えるもの等すごく薄い夏でも着れるものが大半でした。 スタイルは若向きでスリムな息子にぴったりでしたが、これから冬から春にかけて着るスーツなのになぜこんな薄地ばかりなのでしょうか? 結局デパートのセールの催し物で購入しました。 デパートでは総裏のスーツが大半でしたが、無地があまりなく、どうにか見つけた濃紺1着と織柄のあまり目立たたない縞のスーツを購入しました。 しかし、サイズは同じサイズでも専門店より太目にできているようでワンサイズ小さいものを購入しました。 やはり寒くても薄い背抜きのスーツで就活をするのでしょうか? いかがですか?

ランキング

レス

スーツのことはよくわからないけど…

041
ななえ
真冬になるとスーツだけじゃ寒いからコート着てますよね。 寒さを気にするなら厚手のスーツよりコートの方が暖かいと思いますよ。 紳士服専門店で探せばあると思うし、薄手のスーツしか置いていない理由も専門店で聞いた方が確実と思います。

室内が暑いからでは?

🐤
かなざわ
寒くなれば、コートを着ますからね。 外以外は背抜きでも寒くないでしょう。 量販店のスーツは自宅で洗える様に作っているので背抜きが多いのかも?

学卒の場合夏場が主戦場なので

041
ただの会社員
学卒の場合、来春(2013年)入社新入社員の就職活動はもう終盤戦で、来々春(2014年)入社新入社員の採用活動はまだ始まってないので、この時期リクルートスーツを買う人は少ないからだと思います。 背抜きのスーツは後ろから見ればすぐそれとわかるので、今の時期着るならやはり総裏のスーツをお求めになられたほうが良いと思います。

推測ですが

041
KN
コートを着ないで訪問する、外回りの営業のひとなら厚手のスーツがいいですが、学生なら外ではコートを着るでしょう。 人が大勢いる電車のなかは冬でも暑いです。会場もそうかもしれません。 薄いスーツのほうがいいかもしれません。 汗をかかないほうがいいということと、季節が変わっても一年通して着られるからではないでしょうか。 季節ごとにスーツを買うようなお金がない学生も多いですし。

息子は

😀
スーベニア
黒のPコートを買いましたよ。 本当に、なぜ就活スーツは薄いのでしょうかね。 冬期だけでなく、4月でも天候が不順で寒く、活躍したようです。 これからの季節、出張時に着るというので、送りました。

コートは?

041
reireimama
就活は何十社も回る事になりますし、複数スーツを揃えるつもりがないのでしたら 就活用のウォッシャブルの物を購入しておかないと、クリーニングする間の替えが なくて困る事になりますよ。 後、面接等は集団面接が多い為に、横並びに並んだ時に安物ですと、それだけで 貧相に見えたりするそうです。 説明会場や試験場では寒さに困る事はないと思います。 移動の際にはコートを着る事になりますし、ライナーが取り外しできるタイプの コートならば、今の季節から着用で来て便利のようですよ。

私も

🐤
こんこん
背抜きの薄地スーツでした。 昨年就活していましたが、 冬は上にコート、中にヒートテックを着れば暖かいです。 マフラーも巻いてました。 寒がりな私でも平気でしたので、大丈夫だと思います。

寒そうですよね

041
あきのそら
トピ主様のお住まいの場所が何処かわかりませんが・・・ 大学4回生の母です 就活スーツ2着購入しました、3シーズン用で 薄いなぁと思いましたが、本人は平気でしたね 就職説明会の会場は暑いぐらい! 会社の説明会も適温 実際に面接が始まるのは3月下旬から4月 コートも購入しましたが、ほとんど着なかったですね マフラーはしてましたけど 説明会で持って動くのが面倒とのこと 関西地区なので、そんなに寒くなかったのかも 就活がんばって下さいね

夏を旨とすべし

041
ねこくま
業種によりますが、春から夏にかけて筆記試験や面接を行うところも多いです。特に公務員の一次試験は一番早いもので4年生の5月以降、地方公務員の面接は真夏です。 寒いのは高機能のアンダーシャツや暖かいコートを着たりして何とかなるけれど、暑いのはどうにもなりません。少ない枚数で乗り切る子が多いでしょうから、夏に照準を合わせた服作りになるのではないでしょうか。 それより不思議なのは、就活スーツって社会人のスーツとは違う、どこか独特の雰囲気がありますよね。若々しいというか、学生ぽいというか…。あれは、来ている人の雰囲気なのか?スーツの仕立てに秘密があるのか?就活シーズンが来るたびに思います。

とぴ主です

041
そうまま トピ主
ありがとうございます。 昨日紳士服量販店の方にうかがったところ  1.1着で就活を戦う場合は洗濯機で洗える薄地が便利  2.冬でも室内が温かいしヒートテックがあるので、   薄地のスーツでも大丈夫。 ということでした。 そして社会人になってお給料をもらったら冬用のスーツを是非お買い求めください。っていわれました。 皆さんの投稿から感じたのは、今は薄いスーツでインナーやアウターで調節してる人が多いのかな?って思いました。 ちなみに夫(50代)はきちっと衣替えします。 職場が省エネのため寒いそうです。

オールシーズン用のスーツをすすめられます

🐱
ちょび
大学3年の息子がいます。 入学式に買ったスーツも成人式用に買ったスーツも背抜きのものでした。 成人式用には裏地のついている冬物がいいと思ったのですが そのお店では背抜きでちょっと生地が厚めのもの(ウールのもの)が若い人には主流で 就活にもそれが普通だとすすめられました。 総裏のものは細身のスーツでなく、ちょっとおじさんっぽい感じだったのでやめました。 合わせて冬用の黒のコートも買いました。 就活などのスーツは3シーズン用の背抜きのもので、真冬にはコートを着るのが普通だそうです。 室内は暖かいですし、ヒートテックなどの下着を着れば寒くないようです。 いちいち上着を脱いで持ち歩くのも面倒ですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧