本文へ
  • ホーム
  • アドバイスください。シャツやブラウスをすっきりと着るには

アドバイスください。シャツやブラウスをすっきりと着るには

レス12
(トピ主 0
🐤
タカハシ
50代 女性のタカハシです。シャツ、ブラウスの着方についてアドバイスをお願いします。
私は シャツをスカートやパンツにインして着用することがとても苦手で、避けていました。
理由は ウエスト周辺がだぶついたり、はみ出したりしてすっきりとしないからです。
ウエストおなか周りがでっぷりしているせいかなとも思っていたのですが
最近ダイエットに成功しウエストまわりもかなりすっきりとしました。それでもシャツをインすると
なんとなく垢抜けません。どうか良いアドバイスがあればお願します。

ランキング

レス

外に出して着ません

🙂
アイロン面倒
50代女性です。 常にシャツとパンツですが,シャツを外に出してきたらだらしなくなりませんか? 丈が短い,外に出して着られるデザインならいいのですが,シャツ専門店では大抵長めに作られています。 身長が170cmとか,背の高い方ならいいと思いますが,160cmほどですと外に出しては不格好に思います。 だから常に中に入れてきますので,太れません。 太ったら困ります… 外に出して着たのはそれでもいいデザインの時(仕事着ではまずない)と, あとは妊娠中のみです。

わかります

台風が来る
トピを拝見して、あ~わかる~と 思いました。私も50代です。 対策としましては、以下が考えられます。 1.ガードルの中にブラウスの裾を入れてしまう 2.上に薄手のベストを着て抑える 3.上に出せるデザインのブラウスを着る (スキッパータイプなど) 私の場合は、シャツもブラウスももう着ないことに しています。シャツは袖がもたついたりするのが、 好きではないです。 今はカットソータイプのトップスしか着ません。 可能ならば、それが一番だと思います(笑)。

上半身を鍛える

50代となると体型がどんどん変わっていく時期だと思います。 ウエストまわりをスッキリさせただけでは若い頃のようにシャツ系を綺麗に着こなせなくなってくる。 垢抜けないって要するにいかにも中高年という感じになってしまうのでは。 なので筋トレなどをして上半身を少し鍛えることをお勧めします。 ネットで検索すると自宅でできるものもたくさん出てくるのでご自分に合いそうなものを見つけてみて。 首から肩のライン、一番大きいのは姿勢。これが改善するだけでシャツやブラウスは決まると思いますよ。 肩回りをスッキリさせ背筋をつけて下さい。

腰の位置

041
みな
パンツの腰の位置が中途半端なのかもしれません。 一番いいのは、ハイウエストのパンツやスカートです。共布で太目のベルトなどがついてるとそれ一枚で決まります。 ローライズや、やや低めなパンツやスカートの場合は、フリンジなどのついたベルトを低めにつけて結び目をやや斜めに見せるなどするとかっこいいです。 フリンジなどがついていなくても、細くて何本か束になっているように見えるものとか、バックルが横長でスッキリ見えるものとか、おしゃれなものをいくつか探されては? 普通の腰位置の普通のものが一番、見せるのが難しいです。スーツの下に履くようなパンツスカートなら、本来はジャケットで隠れてるものですから。 スタイル頼みになるので、それが一番難しいです。 スーツの片割れ、みたいなパンツスカートじゃなく、それ一枚で決まるデザイン性のあるものを選ぶのが一番なのですが。

難しいですよね。

041
yoko
インしてあか抜けて素敵に着るのって50代だと難しいですよね。 きっちりきちんとインすると妙に昔っぽいし、かといって若い人の様に前だけインとかだと後ろ入れ忘れた?みたいになりますし、、。 なので、もともとインしたようなデザインのブラウスを選べばよいと思います。 あと、垢抜けない理由の一つに首回りのデザインがあると思います。あまり空きすぎてるものは年齢的にやめた方がいいです。

デザインによるのでは?

💄
タンポポ
下までボタンの連なるデザインじゃなく、上部だけにボタンの着いたブラウスだとどうですか? あと、服装を変えた時、最初は違和感があっても、着ている日数を経るうちに、身体の動きが馴染んでくることもあるかと思います。

サイズが合ってないのでは?

🙂
インコし
サイズが合ってないのでは?と思いました。 今まで外に出してちょうどいい服の上下を選んで着てたわけで、それらを使いまわしていたら、 その手持ちのラインナップでは締まった感じにはならないのでは。 もう全部捨てて、オーダー品か、そこまでじゃなくても体に合った服を着ると見た目が締まってよいと思います。

すっきりしない

🙂
ジャスミン
こんにちは。 私は骨格診断ウェーブタイプの40代女性です。 シャツを入れてコンパクトに見せたい。ので、入れてきました。 しかし、最近とみにウェスト周りや下腹回りがむにゅっとした肉感になり決まりません…。 流行もあると思うのですが(ちょっとラフに着るとか。女性らしすぎないほうがいいとか) 結局、インにせずに前で結ぶなどしています。 あまりキツキツに結ぶのもアレなので、ふわっとした感じが残るように結び、結び目は小さくするとか、裏でボタンで留めるなど…。 もしくは、マルティニークでよくハイウェストのスカートが売っていますので 冬用は紺のハイウェストスカートを買いました。 胸の少し下までウェストゴムが来るので、人によって似あう似合わないありますが(胸が強調され、ややメイドカフェの服装っぽさが出る) お腹周りはウェストゴムでビシッと抑えられ、しかも紺でウールなので肉感も拾いません。シャツも飛び出ません。 また、私は胴周りに比べて骨盤の幅が広いので、たとえウェスト周りがスッキリしたとしても、腰幅の広さが目立つので、パンツスタイルではインしません…。 人によって、ウェストインするにしても、ゆとりなくきちんと入れるのが似合う方と、ブラウジングするのが似合う方といるような気がします。 そもそも、きちんとインすると野暮ったくなる体型の方もいると思います。(胴長の方がパンツスタイルでインなど) なので、インにこだわらず、腰骨までの長さのシャツを買って裾を出すとか、何らかの手段できちんと見えるようにすればよいと思います。 もしくはカーデを羽織る‥。 最近は23区とかアンタイトルで、ボタンも何もなく着流す薄手のものがありますので、それを上からカシュクールみたいに巻きつけたり、前で結ぶもありかも。

ボディスーツ

🙂
ss
>ウエスト周辺がだぶついたり、はみ出したりしてすっきりとしない それの対策なら、ボティスーツみたいなシャツ(ボディシャツ?)があるよ。

下腹が出てると結構厳しい

🐱
チカ
トップスをインする場合、下腹が出ていると目立つので難しいと思います。なんというか「どすこい」感が出ちゃうんですよね。 あとは、パンツやスカートのウエスト部分が中途半端な場所にあると、垢抜けないですね。浅めのパンツ(腰履きに近い)やハイウエストだと結構しっくりきます。だけど、一番多いお腹の真ん中の高さのパンツやスカートだと微妙な感じになりやすいです(ちょうどおへそが隠れるくらいの高さ)。

身頃の幅がありすぎると

041
MARBLE
ウェストインした際にもたつくと思います。シャツの胸ポケットあたりから裾にかけて縦に(背中側も肩甲骨の下から裾にかけて)ダーツを入れて身頃の幅を狭くするとスッキリします。 メンズのシャツでも前見頃・後ろ見頃にダーツ入ったのがあります。スーツのシャツは裾がラウンドでインする前提、裾がまっすぐで両脇の縫い止まりにスリットもしくは補強布当てがアウト前提、アロハシャツなどはアウト前提です。 パンツ、スカートの腰の深い・浅いも影響しますが、浅いと動いてるうちにシャツの裾がズリズリ出てきます。スーツでもない限りはインしない時期が長かったので、手持ちのシャツの身幅はインに適さないのが多いんじゃないでしょうか?

シャツは肩で着る

🙂
あさ
ウエストインにするシャツはメンズライクなデザインが多く、そのようなタイプは肩がある程度張っていて、ウエストに向けて逆三角形な体型が決まると思います。 しかしながら、女性が着るのですからバストの存在感もしっかり無いと素敵には見えません。 第一に体型、 第二(体型がパーフェクトでなくても)サイズがぴったりで、シャツ本体のカッティングが美しいもの。 垢抜けるにはこの二点が必要だと経験上思います。 結論としては、お金で解決。良いシャツなら決まりますよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧