本文へ
  • ホーム
  • ジャケットには、どんなインナーを合わせていますか?

ジャケットには、どんなインナーを合わせていますか?

レス4
(トピ主 2
こたつ
30代既婚子持ちの会社員(女)こたつと申します。 職種がクリエイティブ系のため、服装に規定はなく、自分好みの服を自由に着ています。 こんな私でも、ジャケットを着なければならない機会が月に1、2回ありまして… そして、そのインナー選びが毎回とてもストレスです。 ■そもそも今の時期使えるインナーが2枚しかありません。(悲&恥!) (同じカットソーを色違いで購入) 「その他のインナー的なもの」も含めて選ぼうとするのですが、 「ジャケットと組み合わせてしっくりくるインナーはこの2枚だけ」ということを再認識して終了です。その過程が苦痛です。。 ■ウエストが太いので、スカートの中にシャツなどをインするのは抵抗があります。 (163センチ50キロなので、標準体型だとは思いますが、ウエストは子どもの頃から太い…というかぽっこりしているのです…) みなさま、ジャケットの下には、どんなインナーを合わせられていますか? 私が買い足すべきインナーは、どのようなものなのでしょう…?? どうかご教示くださいませ!

ランキング

レス

ハイネックカットソー

041
i煎り黒豆
発熱素材系インナーの上に同じく発熱素材系カットソー&ジャケット。 (発熱素材を重ね着すればかなり暖かいし、薄手なのでもこもこしないのでは?下着っぽくて嫌う人もいますが。) またTシャツ発熱素材とハイゲージ半袖ハイネックセーターをレイヤードにして、打ち合わせの時はジャケット着用、という手もあります。 (私は新年会などパーティで妙に熱気で暑くってのぼせることがあるので半袖セーターを着用、でもオフイスでは肌寒いからレイヤードにして様子を見ることもあります。半袖セーターは袖周りがごろごろしないのでジャケットインに便利。ボトムインにしなくてもいいので条件に合っていませんかね?) 薄手のツインニットとジャケットも無難にいいと思います。これも羽織るだけor脱ぎき出来て場の雰囲気に調整できるから。 ボウタイの長いひもを胸元で結ぶタイプのセーター。 襟周りにフリルや変わり編みのアクセントがついているセーター。 (これらは視線が上に行くので気になるウエスト周りから気をそらせます。) 普通のシャツブラウスの下に発熱素材のインナーを着こむなど。 季節は梅春。色も春物を意識してね。

おなかぽっこりということなので

きらりん
Vネックでもクルーネックでもいいですがセンター部分に縦に10センチくらいの幅フリルがついているものを着るとジャケット着たときに豪華に見えますしお腹も目立ちません。 あとはアクセサリーを何点か。同じシンプルインナーでも大ぶりのロングネックレスなどで変化をつける。視線もそらせます。ネックレス3点プラスでインナー2枚が2通りから8通り(計算合ってる?)スカーフもおススメ。カットソーの上にベルトをゆるくのせてもいいですね。30代なのでこれから上質な小物を少しずつ足していくと結局はローコストで上級者もどき(笑)になれます。 私は服も多いですがそれ以上に小物が多いです。姿見の横にイーゼルに立てかけたコルクボードに画鋲をうち、ネックレス陳列しています。すぐに合わせられるように、つかわないものがないように、似たのを購入しないようにです。ご参考までに♪

ありがとうございます!

こたつ トピ主
お返事いただけて感激です!! OL向け雑誌などを見ても「自分には無理…」と思ってしまい、なんだか落ち込むばかりでした。 すがる思いで、初めてトピを立てたので、ご親切に教えていただけて、本当に嬉しいです! 煎り黒豆さま そうなんですよ! 私も長くジャケットを着ているとのぼせてしまい、でもインナーが変だったり、いつも同じものだったりで恥ずかしくて、脱ぐのを我慢したりして…。 発熱素材のカットソーなんていうのもあるんですね。肌着しか知りませんでした。 それから、ニットをジャケットの下に着るのも、全然思いつきませんでした…!  半袖ニットは、これまでの人生で買った事がありませんでしたが、なるほど、ジャケットの下に最適そうです(そうやって使うものだったのか…) ボウタイや変わり編付きのニット、血眼で検索しているのですが、検索ワードがよくないらしくてうまくひっかからず…引き続き捜索します!

ありがとうございます2

こたつ トピ主
きらりんさま そんなステキなニットもあるんですね! みなさん、どちらでそんなステキなものを購入されるのでしょうか…。 そしてアクセサリー、ぎくっとしました(汗) 上質なものはほとんどもっておらず、ジャケットやワンピースのときは、これまたいつも同じアクセサリーです。 20代でアホのように洋服を買っていて(しかもカジュアルなものばかり)、反省して30代で節制するようになりましたが、大人だからこそ似合うアクセサリーに、もう少しお金をかけてもいいのかも…と思ってきました。 雑誌では、こんなピンポイントな悩みの対策なんて紹介されていないので、本当にありがたいです(泣)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧