本文へ
  • ホーム
  • チュニック、レギンスに飽きました

チュニック、レギンスに飽きました

レス25
(トピ主 2
041
ハヤリスタリ
トピを開いてくださり、ありがとうございます。

一昨年(2008年)はチュニックもレギンスも好んで着ていたのですが、
昨年あたりから興味が薄れ、今やはっきりと自覚しました。
これは私のキャラじゃないと。

もっと細身の、すっきりしたのものが着たい!
ウエストラインがきれいに見えるものが着たいのです。

だがしかし、チュニック流行の昨今、すっきりスタイルのものを探しても、なかなか見つかりません。
私の探し方が悪いのかもしれません。
きれいめフェミニンでカットソー、シャツ、ブラウスあたりを求めています。

細身きれいめスタイルが得意なブランド、ご存知でしたら教えてください。

ランキング

レス

気持ちはわかる

💍
りんりん
別トピでもトレンカってオシャレかしらね?っでもりあがってますね。 さてご質問の答えは簡単ですよ。 いわゆる電車の中づり系国内女性ファッション誌に出てこないブランドでお洋服を買えばいいのです。 あの手の雑誌は右へならえ!なオシャレをあおります。ブランドもそれにならいます。いわゆるOL御用達!ブランドにいかなければいいのです。 日本くらいでしょ、街をあるくとみーんなおなじような格好してるのは。 外国人の友人はみんな不気味がってます。

セオリー

😀
知ってます
きちんとしたブランドは、流行物ばかりを追うことはありません。 私は少々値が張っても、きちんとしたブランドを好んで着ます。 しかも毎年着れるくらい、縫製もきちんとされているので 下手に無駄なお金がかからずに済むので。 30歳も過ぎて安物を着回すのは、とても抵抗があるのも きちんとしたブランドにしている理由です。

え~

🐱
??
そこまで流行ってます? まあ昔よりは多いな~は思いますが、私の買う店ではあんまり見かけませんし店員さんも着てないですよ? 着てる人はなんとも思いませんが、自分には似合わないもので。 シャツやシルエットのしっかりしたものが多いような・・・。 好きなブランドやメーカーはないのですか?

答えになってませんでした

🐱
??
ナチュラルビューティーとかFLANDRE系でしたら、ピシッと フィットするカットソーやシャツなどが普通においてあると思います。

kookai

😀
ゆかり
KOOKAI(クーカイ)とかどうですかね? わりとラインがきれいで、着易い素材感で、好きですけど。

難しいですね

😠
トーム
ダボダボユルユルの格好が定着しちゃった一般庶民に、細身きれいめスタイルは遠~い存在… そんなファッション関係の方向性と逆行したスタイルを探すのは大変そうです。

私も飽きた。リネンもナチュラルもストールも飽きた。

041
ニュートラ回帰
私も飽きました。 どんなに金かけても40歳過ぎると、 割烹着にしか見えないチュニックにストール巻いて 裾がレースのレギンス、 たまにキャミソール着ると、 まるでバアサンの洋風襦袢、 ハタと気がついて、 老けを際立たせるだけのああいうのは止めました。 世間は相変わらずチュニック全盛ですが、 タンスから引っ張り出したサマーセーターとプリーツスカート、 とっておきのあのオレンジブランドスカーフをまくと、 40過ぎの中年体型にはやっとしっくりきました。 トピ主さん、 トピずれでスイマセン。 ブランドは、 詳しくないけど、 菅野美穂さんがCMしているブランドなんか良いかもですね。 あとは、 私はディオールが好きです。 買えないけど(爆)。 激しくスカーフリターン希望。

デパートのヤングキャリア系は?

041
れいれい
もともとチュニックもレギンスも着ません。 UNTITLEDとかINDIVIなどはどうですか? チュニックも扱っているけど、仕事用のパリッとしたものや フェミニンなカットソーやスカートなどもも常時そろっていますよ。 SunaUnaも、甘すぎだと感じなければお勧めです。

同じく飽きました~

🐷
ぶーちゃん
もう完全にチュニックは興味失いました、レギンスも。 チュニックどんどんオークションで売っぱらってます。 お洒落に興味のない主婦の定番アイテムになったぐらいなので、終わりは近いと思います。 綺麗目ですっきり系・・・セオリーとか?エポカとか?が頭に浮かびましたが、みんな飽き始めてると思うので、そろそろどのブランドもチュニック以外のアイテムどんどん出してくると思います。 ストールも新鮮さ感じなくなってるんですが、最近はスカーフが気になります。

デパートへ

041
きれいめ好き
デパートでキャリア系のショップに行けば、いくらでもありますよ。 私はviaggio blue とか、シトラスノートなんか好きです。pinky & dianも細身ですよ

チュニックはお腹隠しだよ…

041
ももたん
スクエアネックのチュニックなんかはどう見ても割烹着です。 私は着ません。ぴたっとしたTシャツにミニスカート(…にレギンス)のほうがずっと可愛い。 私は普段はスーツか、ジャケットにスカートですが、休みの日は組曲を良く着ています。 組曲にもチュニックはあるけど(買いませんが)、ダボっとした物は少ないと思います。 ウエストがゆるっとしてる服は見るのも飽きました…

そうですね同じ事を考えていました

😢
キラ
確かに私が買う雑誌にはチュニックにレギンスというのが多く掲載されています。 若い女性がチュニックを着るのを見ると普通に愛らしいファッションに見えるのですが、 私を含め中年が着ていると、もはや体型隠しにしか見えません。 中年のチュニック姿はやっぱりちょっとアレだな、と思い始めて、 最近、減量を初めましたよ。私もさすがにチュニックにはもう飽きました。 少しずつですがお店を覗くとタイトなシルエットのものが並んでいるように思うのですが。 良いのが見つかるといいですね。

同窓会系ランチ仕様

ふわふわ
ノーリーズはどうでしょう? チュニックレギンス系の服もあるけど、すっきりしたラインの上ものやスカートもあります。 生地がしっかりしているので、細身でも体の線がむき出しにならない感じが気にいっています。 実は自分はチュニックレギンス系の服好きなんですよ。ジーパンが苦手なので、カジュアル服で着易いので助かっています。 でも今、ちょっとぴったりしたTシャツに細いジーパンですっきり着こなしている(もちろん体型もすっきり!)人って素敵ですよね。

昔から好きじゃなかったよ

041
AYA
チュニック、アンサンブルニット、にはかねてより背を向けておりました。 理由:ウエストのラインがみえないからもっさりみえる。 肩~背中と腰周りがボリュームのでてくる中年女性は特に。 INDIVI、美脚パンツのBOSCH、あたりをよく着てます。あとは海外ブランドBCBG、DKNYとか。 Pinky&Dianne、NovespazioあたりもSexyさを狙いたいとき挑戦しますが、かなり細身なので、 うっかり太るとムチムチになります(笑)。日頃のエクササイズはかかせません。

セレクトショップをこまめにチェック

🐷
けつつ
セレクトショップは、それぞれの店がこだわりを持ってブランドを選んでるので、店のカラーがはっきり出ます。店員の目も肥えてます。いろいろ回ってみて、これだ、っと思う店を探してみてください。 ただ、お値段は高めになるので、「流行に左右されず、古くならないものを着る」というスタンスでいくといいと思います。

レス、ありがとうございます!

041
ハヤリスタリ トピ主
まとめてみました。 ・OL御用達ブランドはNG ・きちんとしたブランド ・ナチュラルビューティーベーシック ・フランドル ・クーカイ ・オンワード(23区・組曲) ・ディオール ・アンタイトル ・インディヴィ ・スーナウーナ ・セオリー ・エポカ ・ビアッジョブルー ・シトラスノーツ ・ピンキー&ダイアン ・ノーリーズ ・ボッシュ ・BCBG ・DKNY ・ノーベスパジオ みなさん、たくさん教えてくださってありがとうございます! 早速サイト巡りをしてみましたが、ゆったりもあるけど、そうじゃないのもあるよ~って感じですね。 同じように「飽きたなぁ……」と思われてる方がいて、面白いです。 揺れ戻しでこれから細身が増えると嬉しいですね。 好きなブランドは、さして参考にはならないと思いますが、パドカレ、シビラ、無印良品……です。 “森”に足を踏み入れた事もありました。引き返しました(笑) 近くにあるお店から、試着に行ってこようと思います。 引き続き情報、お待ちしております!

なんかわかった気がする・・・。

041
えっ??
トピ主のレスに「OL御用達ブランドNG」って、書いてますけどそれ以下に書いてるのぜーんぶ御用達なんじゃない? はっきり言って、オシャレを売りにしているブランドではないですよね。 他の方も書いていた別トピの「レギンスが~」も見てて思ったんですけど 小町にオシャレさんは極少数だとわかりました。 トピ主さん、もっとファッション専門のサイトで質問した方が為になるかと思います。

小物で変化をつけたら

041
komo
OL御用達やきれい目がいやだったら、とりあえずベルトでチュニックを 閉めたらどうです?いろんなタイプのベルト、売ってますよ。 メッシュ、ゴム、幅もいろいろ、素材もいろいろ。ストールでも ウェストしめちゃえ! レギンスの変わりに、ショーパンやカーゴ、デニムをあわせ、足元は サンダルを新調したら??足元だけでも印象がぱっとかわりますよ。 なんでもかんでも新しい洋服を買って増やすのは<汚いクローゼット>と パーソナルスタイリストみたいな人がいってましたよ。

OL御用達ブランドはNG!?

💍
アリー
私もトピ主さんのレスを読んで???です。 えっ??さんが書いてある通り ・ナチュラルビューティーベーシック ・オンワード(23区・組曲) ・アンタイトル ・インディヴィ ・セオリー これなんか、OL御用達ブランドの代表格と言っても過言では・・・ トピ主さんが気に入ったファッションがあれば構わないと思いますが 雑誌はご覧にならないのでしょうか?

A.P.C.やドレステリアは?

041
麻婆豆腐
A.P.C.(アーペーセー)はフランスのブランドです。私は10年以上前からファンです。 最近のコレクションではスカートやワンピースの丈が短すぎるものが多いですが、膝丈のものもあります。 全体的にシンプルで、きれいめフェミニンか?というと難しいですが、アイテムによってはとてもシックな感じになります。 昔はもっと膝丈でシックな感じだったんですけどねえ・・今も好きだけど、昔に戻って欲しいです。 どちらかというと、パンツの方が細身で素敵なものが多いです。ジーンズもいいですよ。私は子育て中ですがめちゃくちゃ重宝しています。 ドレステリアはセレクトショップ(オリジナルブランドもあります)です。 お値段は高目ですが、シンプルシックで質の良い服ばかりですよ。 子供が大きくなったらまた買いたいなあ・・と思いつつ、現在はウィンドウショッピングで我慢です(笑)。 よかったら、ネットで見てみて下さいね。

えっ??さん の勘違い

🎂
モナカ
>>トピ主のレスに「OL御用達ブランドNG」って、書いてますけど   トピ主さんのレスにそう書いてあったのは皆さんのレスを上からまとめて書かれたものです。 最初にレスしたかたが「OL御用達ブランドNG」と書かれていて、それを書かれてるんですよ。 いくら何でも、OL系NGなんて書いてあったら、セオリー等の名前は出ないでしょ・・・・。

このへん?

🐷
ぶひみ
森、ときて INREDとかがお好きなのかな…? でもスッキリ系、と来たので   ずばり!?色的に、 ブラーミン、ベアトリス、ロートレアモン なんてどうですか?? 私、好きなのに着れないことが多いのです、なぜならこのブランド、ボトムス細めなのです…11号があるのがありがたいんですけどね。シックで大人って感じの服が多いですよ! ちょっとロマンチックな感じだとUnacaとかどうでしょう。 ネットで意外とお勧めなのが、ベルメゾンのネット限定のエディテです。 私の好みですいませんが、パドカレもあるのでトピ主さんお好きかな…と思い。載せてみました。

追記:飽きたチュニックについて

041
麻婆豆腐
komo様のレスにあるように、チュニックはレギンスに合わせなければ気分が変わりますよ。 私も去年までのチュニックやらワンピースにデニム(レギンスは苦手なので、細身のデニムに合わせていました)を合わせるのは飽きたな~と思っていましたが、今年は無印で買った麻のハーフパンツと合わせて着ています。新鮮な気分です!

みなさん、ありがとうございました

041
ハヤリスタリ トピ主
>モナカさん、フォローありがとうございます。  OL御用達NGとは、私の出した条件でなく、いただいたレス案のひとつです。 私の年代や体型、TPOなど不明なまま、「細身きれいめスタイル」から発想されるブランドが インディヴィやアンタイトルなのは、なるほど納得です。 (ちなみに、アラサー、やせ形、普段着、です) 私は職場がTシャツ、ジーパン、サンダルOK! なところなので、上記ブランドとはあまり縁のない生活をしておりました。でも嫌いじゃないですよ? 早速何店舗かかけあしして試着してきたのですが、これだ! というものにはなかなか巡り会えないものですね…… 全然違うドレスにウキウキしたりしてました(笑) ぶひみさんの鋭いコメントや、皆様のこういう工夫は? というのも参考にさせてもらってます。ありがとうございます! 何より、自分の知らないブランドを知る事が出来て、楽しいです。 海外ブランドはいいですね、我が道をいく感じで。チュニックのちゅの字も無い(笑) まだまだ放浪の旅は続きそうです……

ヨーロッパでは着ないほうがいいと思います

😉
ハート
昨年イタリアに旅した時に受けた衝撃。 あちらでは、いわゆる流浪の民の女性がチュニックを着ていました。 地下鉄の駅の構内で、また、街中で物乞いをしながら 生きている女性たちの上半身に、どういうわけか、あの服が多い。 ただ、日本と違うのは、 彼らはあわせて、さらに長いロングスカートをつけていることですが。 先進国の日本でおしゃれに着こなすぶんには、とても素敵だと思います。 私も気に入っていて、日本では着ます。 また、ヨーロッパでも、見るからに白人で、お金持ちそうな人が 身につけるぶんには、エスニックファッションとして 決まっていると思います。 しかし、ともかく、白人ではない、大したバッグやアクセサリーを持っていない私の場合は、チュニックを着てヨーロッパを歩くのは、決まらない、 絶対にやめようと、勝手に心に誓いました。 トピずれですみません。 個人的に受けた衝撃が大きかったので、心情を吐露させていただきました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧