はじめまして、ちゅうかラーメンと申します。この度は元職場の方との付き合い方についてご意見をお伺いしたく投稿しました。分かりやすく話をお伝えするのが苦手なので、見苦しい点多々あると思いますがご容赦ください。
当方30代の社会人であり、転職歴が1回あります。以前の会社を退職して約2年になります。
退職後も以前の会社でよくしてくださった元上司と同期の一人(以下元同期)とは現在でも付き合いがあり、たびたび食事にと声をかけてもらっているのですが、その際の元上司と元同期の対応に疑問を抱いています。
1 元上司:必ず同期を通して私に声をかける。集まる時間は同期優先。
2 元同期:元上司のことは嫌っていると私に話す。たびたび「食事に誘われたけど断った」や「トピ主さん、元上司さんと食事に行くんだよね?私も誘われたけどお断りしといたよ」などと報告してくる。私を通しての食事にはほぼ参加する。
1については、元同期を直接食事に誘ってもほぼ断られているらしく(これは元同期からのお断り報告から)辞めた私を間に挟んででも同期と食事に行きたいんだろうと考えています。
2については、なぜ断った報告を私にし、かつ嫌いな相手と食事に行くのかという点です。行く理由を本人に一度聞いたところ「いつまでも逃げ回るのも面倒だから」という回答でした。行きたくないけど角が立つし私を巻き込んでおけばいいや、的な考えなのでしょうか。
元職場の方たちなのでバッサリ切ればいいのですが、せっかく出来た人間関係ですし、同業界の方たちなので色々情報交換もできるのですが、二人からうまいこと利用されている気がしてなりません…このモヤモヤを解決させる考え方はありますでしょうか。
支離滅裂な文章内容で申し訳ありませんが、もしご意見いただけましたらありがたいです。よろしくお願いいたします。