本文へ

繁忙期の有休取得

レス23
(トピ主 1
041
mm
ひと
繁忙期に有休を取る人はどう思いますか?
仲の良い同僚は、仕事の状況よりも自分の都合や用事を最優先するため、繁忙期でも平気で有休を取得します。

理由は本人が誰にでもベラベラと喋るので、知らない人はいません。
そのせいで、他人から反発や顰蹙を買っています。当然人事部長の耳にも入り、「同僚が繁忙期に有休を取るのを控えるようにして欲しい」と人事部長に言われて困っています。

時季変更権は、未だ誰も変更されたことはありません。それをいいことに好き放題有休を使っているようです。
職場のリーダーや上司は理由は聞くけど、注意が出来ずモヤモヤしているようです。人事部長も問題が起きていないので注意出来ません。

でも上司でもない同僚が注意しても逆効果だし、上司がビシッと注意すれば済む話です。実際休むほどの用事でないのに休むので顰蹙を買っています。

この場合、同僚にどのように言ったらよいでしょうか?

ランキング

レス

上司たち~、しっかりしてよ

🙂
主婦歴15年
人事部長が本人、もしくは直属の上司に言わないなんて聞いたことないですよ。 何、 >「同僚が繁忙期に有休を取るのを控えるようにして欲しい」 って。 私に言わないでください。本人か上司に言ってくださいよ、と突っぱねていいのでは? 上司が上司らしくないから足元見られてるんでしょうに。

口出ししないほうが賢明だと思います。

めたも
なぜmmさんの責任になるのでしょうか? >「同僚が繁忙期に~人事部長に言われて どういうことですか? 人事部長はなぜ、その役をmmさんに押し付けるのですか? 有休の取得に関して、同僚がとやかく言うものでしょうか? 遠くから黙って「傍観」が良いと思います。

トピ主さんは部外者ですよね

🙂
よっちゃん
ただの同僚であるトピ主さんが彼女に注意する必要はないと思います。 何の関係があるのですか? 注意すべきは上司です。

権利は権利

🎶
アリス
同僚は顰蹙買おうがなんだろうが有休を取りたいのです。 それで査定が下がろうが、おかまいなしなのです。 まあ、困った時に助けてもらえないよ?とか言ってみたら? >繁忙期に有休を取る人はどう思いますか? この質問については周囲の理解込みで受け入れられるなら問題ないです。 顰蹙を買っていても上司が認めるならやむを得ないけど計算できないんだなとは思います。

ちょっと待って

041
菖蒲
有給取得のことで同僚に対して何か言えるのは人事部長なのでは? トピ主様が同僚にとやかく言ったなら、確実に同僚ともめますよ。 それに、同僚に対して、何か言えるほどの立場ですか? だったら、今度、人事部長に何か言われたなら、そんな立場にありませんよと断るべきでは? もちろん、その場合、トピ主様の立場が悪くなると思いますから、隠し録音は必須です。 人事部長からいわれのないことをされたなら、その隠し録音の出番です。

いやいや

覚悟
問題が起きてないのに、時季変更権なんて使えないよね。 それって、上司のマネジメントの問題であって、貴女関係ないでしょ。 問題があるのかどうか、わからないです。

嫌なら断っても良い

🐱
neko
『上司でもない同僚が注意しても逆効果だし、上司がビシッと注意すれば済む話』 なので、あなたは何もしないのが一番かと思いますよ。 ただ「同僚が繁忙期に有休を取るのを控えるようにして欲しい」と 『あなた』が人事部長に言われているのですか? どうして人事部長はあなたに言わせようとしているの?? 『理由は聞くけど、注意が出来ずモヤモヤしている』って何故? 注意出来るのは上司しかありませんよ。 もし人事部長と上司の考えが『まずは同僚からジャブを打っていく』のであっても あなたが言わないといけないという訳ではありません。 嫌なら断っても良いと思いますよ。 因みに同僚さんが天然で深く考えずに有休をとっているのなら 『繁忙期に有休を取るのを控えるようにして欲しい』で良いと思います。 それで控えなければわざとですから上司から注意するしかないのです。

どのように?・・

🙂
サオリ
『あなたが有給取っている間にこっちはあなたの分まで仕事やってんのよ』 でしょうかね・・。 いや、私もこういう経験あります。 繁忙期じゃないですけど、後輩の女性がアフリカ旅行に行くって、 年末休暇を1日早く、年始始業を2日遅れで10連休くらいした時 あったんですよ。 上司も年末を他の人よりも早く休むことは仕方ないとしても、 年始始業は「チーム全員揃って出社してほしい」とその人に言ったんです。 人事にも確認して「有給を休むなとは言えない(従業員の権利)」ので、 こういう言い方をしたんですけど、ツアーなんて何か月も前から 取っているわけで、どうしようもなかったですね。 私もそれなりのこと言いましたよ。 でも「〇〇さんも休んだらいいんですよ」って言われました・・。 そういう問題じゃないんだけど。。 時季変更権ってありますけど、実際のところ企業はそれを行使して その時に休ませないってことやっていないと思いますよ。 休みを申請されたら容認するしかないと思います。 繁忙期だったら戦力も減るし、その分出勤している人に負担かかるわけで、 常識ある人なら普通はそんな時に休んだりしません。 常識がないから何言っても無駄なんですが、せめて冒頭に書いたこと くらいは言ったらいいし、それでも改善しないようならその人の処遇は 会社が決めることです。

はっきり言えるのなら

🙂
とも
顰蹙を買っていることを伝えるしかないんじゃない? 注意というか、心配なのよってテイでさ それでどうするかは相手に任せるしかないけど

伝達も仕事?

🙂
つくし
困った同僚そして上司ですね。注意すべきは当然上司ですが、パワハラやモラハラが怖いのでしょうね。同僚であるあなたから言わせる行為もれっきとしたパワハラでは??と思うのですが(笑)、それは置いといて、現実的にどう対処するかですよね。 どこまでバシっと言える仲なのかによりますが、私ならそのままの事実を伝えます。 「(上司)さんから、あなたの有給取得数が多くて注意もできなくて困ってるから、私から言うように言われちゃった」と。 有休は通常、どう使おうと本人の自由なわけですから、相手はそこを振りかざしてくるでしょう。そうしたら「あまりにも何でもない用事に使いすぎると、いざってときのこと考えて不安じゃない?私はインフルとか、親の不幸とか、自分が辞めるときの転職活動期間のためにとっておくけどな」という一般論を、こちらも振りかざします。 それで何かブツブツ言われても、あなたの役割は果たしたわけですから、これまたそのまま「じゃあ、とにかく私は伝えたから、あとはご自由に~」と話を終えます。お互いにいい気持ちはしないでしょうが、仕事と思って割り切りますね。

ともかくあなたには何も言う権利がない

041
速水
はっきりしているのはそれだけ。 文面からすると、言いたくてウズウズしているようですがね。

ご意見ありがとうございます

041
mm トピ主
同僚から何度か有休の事に相談されたことがあります。繁忙期以外に大した理由でもない、休むほどでもない、仕事帰りや休みの日に直ぐに出来る用事でも休むので職場の人から何か言われたようです。 有休は権利だと言いましたが、どうやらそのレベルではないようです。欠勤でなければ良いとも言いましたが、どうも納得いっていないようです。 そもそも自分で有休の管理が全くしていなく、更新月は知らない、有休残日数は知らない。なのに好き放題取得するから顰蹙を買うのではないかと思います。 職場の人がきつく言っても効果はないし、本人が自覚しないと無理なのではないかと思います。 多分誰が言ってもダメ。上司の言いたい空気も読めないので私が選ばれたのでしょうか。 本人には簡潔に言います。難しいことを言うと理解が出来ないみたいです。現に繁忙期って何?上層部って何?甘く緩く生きているように思えました。 「人事部長から言われたけど、繁忙期に有休取るのは控えて欲しいって」何故?どうして?と子供みたいに聞いてくるので対応はしますが、対応しきれなかったら人事部長に聞いてくれと投げつけます。 本人は「既に用事を入れた」「私忙しくないし」「権利なんだからよいでしょう?」と開き直ると思います。 大した用事でないが本当に多いです。中には夜に用事があるのに毎月取ります。

誰が誰だかわかりませんが

🎶
アリス
繁忙期以外なら休んでも構わないでしょ。 どんな理由でも休暇取得に関係ありません。 指摘するなら繁忙期なら休みだけだと思いますけど。 なんで?ってみんな忙しくて残業してるから、 私忙しくないって、休むから忙しさがわからないだけ、 >難しいことを言うと理解が出来ないみたいです 失礼なことを言うと、そういう人なのかもよ? なので、無駄かも。

同僚の性格はともかく

🐧
モルドレッド
>繁忙期に有休を取る人はどう思いますか? 業種(部署)にもよりますが、 繁忙期に有休を取って反感を買う会社と、 そうでない会社、どちらが健全と思いますか? >他人から反発や顰蹙を買っています。 貴方や他の同僚が会社に対して、 個人的に滅私奉公を旨とするのは自由ですが、 それを部署の空気として他者に強要するのは、 ブラック企業の土壌を自ら育てるようなものです。 >仲の良い同僚は、仕事の状況よりも自分の都合や用事を最優先 貴方もそうしてはどうですか? その人がせっかく“お手本”を示してくれているわけですから。 >時季変更権 は「人事部長も問題が起きていないので注意出来ません」の件からも分かる ように行使はできません。 労働者の権利を阻害してまで会社の権利を行使するには相応の理由が必要です。 単純に繁忙期だからでは話になりません。 実際問題として今までその人が繁忙期に有休を取っても困っていないのですから、 御社には変更する理由が存在していないことになります。 但し、今後貴方たちがその同僚に倣い、 繁忙期に有休を申請するようになれば状況は変わります。 上司は有休理由を精査して、 その同僚に変更をお願いすることになるかもしれません。 >実際休むほどの用事でないのに休むので顰蹙を買っています。 原則理由は関係ありません。 上に述べたように有休申請者が複数の場合、 優先順位としての基準になる程度です。 開き直った?同僚の性格に腹を立てる気持ちはわかりますが、 意趣返しをしたいのなら、貴方たちも休むことです。

同僚は悪くないと思うよ。

🙂
バッフクラン
 9月9日の追加トピまで読んだけど…  同僚はずるがしこいとか図々しいのではなく純粋に「なんで有給を取得したらいけないの?」という感じだね。  そしてトピ主さんもきちんと説明ができていない様子だね。  有給自体は理由は何であろうと業務責任を果たしているのならいつでも取得できると思うよ。  周囲のひんしゅくというのが単なる感情的なものなのか同僚が有給を取得することによって業務が滞ったり他の社員や顧客に迷惑がかかるのかによるよね。  繁忙期に有給を取得されたら困るというのであれば上司があらかじめ「この期間は○○が忙しいので有給は取得しない様に」といえばいいんだよ。  でも実際には会社は繁忙期でも同僚は別に忙しくない…それならば有給を取得してもいいと思うよ。  上司がこの同僚に言えないのは有給を取得されたら困るという明確な理由があるのではなく単に周囲の目が気になるから有給を取得されたくないという程度の理由だからだと思うよ。  

実害はない

🐱
由美
レス含めて拝見しましたけど、実害はないってことですよね? 要はいろいろ言っているけど単純にその人が『気に食わない』だけ。 >でも上司でもない同僚が注意しても逆効果だし、 >上司がビシッと注意すれば済む話です。 ??? 注意をされることしました? 有休を申請→許可→休む。それだけのことですよね? 本当に仕事に支障が出るなら許可は出ない(出せない)ですよね? >それをいいことに好き放題有休を使っているようです。 本来そういうものですし。 本当に仕事に支障が出て困っているという話だったら、 そう説明して他の日(月)はどうですかって提案すればいいだけのことですよ。

トピ主が頭を悩ますことではないですよ

😭
皺寄せ
>有休は権利だと言いましたが、どうやらそのレベルではないようです。 レベルもへったくれもありません。有給休暇は権利です。 >そもそも自分で有休の管理が全くしていなく、更新月は知らない、有休残日数は知らない。 >なのに好き放題取得するから顰蹙を買うのではないかと思います。 全く問題ありません。 会社が「時季変更権」を行使してこないのですから、自由にとっていいのです。 >「人事部長から言われたけど、繁忙期に有休取るのは控えて欲しいって」何故?どうして?と子供みたいに聞いてくるので対応はしますが、対応しきれなかったら人事部長に聞いてくれと投げつけます。 人事部長は関係ないでしょう(普通の会社では関係ない)。 関係するのは直属の上司、おそらく課長職あたりです。 その責任ある人物が「その日」は休暇を認めないと、特定の日を指定して時季変更権の行使となります。「繁忙期に有休取るのは控えて欲しい」はお願いレベルなので、無視してもいいのです(勤務評価は下がるけど)。 >大した用事でないが本当に多いです。中には夜に用事があるのに毎月取ります。 問題ないです。用事なんかなくたって休んでいい! ただ、同僚にしわ寄せがきているのを知ってやっているなら、みんなでそれなりの対応(扱い)をすればいいんじゃないですかね。

ご飯をそのまま食べる人はどう思いますか?

🐧
史香
と聞かれても返答に困ります。 貴方の家でご飯にソースなのは自由ですが、 一歩外に出た世界で同意を求めるのは無理があります。 一瞬「?」になったかもしれませんが、 貴方の発言はこれと同じで社内では普通、正義かもしれませんが、 一歩外に出た世界でも同様に普通、正義と見なされるかは分からないということです。 場合によっては違法、犯罪となるケースもあります。 >時季変更権は、未だ誰も変更されたことはありません。 これは変更する理由が無い(その同僚含めて)からです。 >人事部長も問題が起きていないので注意出来ません。 これも今回の有休申請は公(世間一般)には注意する理由がないからです。 >「人事部長から言われたけど、繁忙期に有休取るのは控えて欲しいって」 おそらく貴方に自覚はないでしょうが、 これは正当な有休申請に対する妨害行為に当たります。 その同僚がさらに開き直って杓子定規に会社へ抗議した場合、 人事部長はパワハラ、貴方はその共犯者となります。 社内正義は公の場では無力です。 その同僚が外部の人間に今回のことを相談したらどうアドバイスされるか。 これは小町の反応からも想像できることですよね。 今自分がどういう立場にいるか一度冷静に考えて下さい。 私が貴方の友人なら、今後この件には二度と関わらないようアドバイスします。

レスします

🙂
おせっかい
それはあなたの仕事ではありません。見方によっては、同僚からの苛めです。 上司の仕事は上司にさせましょう。

仕事の割り振りは?

cloud
 繁忙期は出来れば休んで欲しくはないけれど、それとは別にその人にどれだけ仕事が振られているのかが解ら無いですね。  仮に納期漏れが無いのなら繁忙期と云えど、咎めることは難しいし、納期も無視して休みをいれるなら、考課に反映させるだけの事。  ちょっと不明な事が多すぎて単純に良い・悪いは言い難いですね。

大したことない?

🐶
ワンダふる
大した事あるかないかの基準は人に寄りますよ。トピ主さんのように有給を取る人に苦い顔をする人が減れば、日本はもっと働きやすくなると思います。

給湯室

🐱
加奈子
仲の良い同僚と言いながら、 トピ主さんがその人を見下しているのはわかりますけど、 ここ(小町)は職場の給湯室ではありません。 「○○さん、繁忙期なのに有休取るなんて~」 みたいな会話は、社外の人間にしても成り立ちませんよ。 全く関係のない外部の人間から見たら、 人事部長とトピ主さんの行動は、ただの“嫌がらせ”にしか映りません。 あんまりしつこいと訴えられますよ。

かの昔を

041
花杖
思い出しました。  銀行に勤めていた頃、母が癌を患い闘病中でした。 まだ独身だったんでやめるわけにはいかないし、手術等に有給を使いたいので、 気になりつつ仕事をしていました。 細かい部分は忘れましたが、夏休み等交代で有給とる時に周りのヒンシュク買うような取り方をした後輩がいました。私より年上の役職の方も親御さんが体調崩しておられる方がいて、役職さんや花杖さんは親が体調崩しているのに、周りに配慮しているのに云々ってね。  ただ…。あなたが悪者になることもないのでは? その人の人事考課に影響ないのかしら?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧