本文へ

実姉との接し方を教えてもらいたい

レス5
(トピ主 2
🙂
ひと
私は2人姉妹の妹です。家業を継ぐために7年前に婿を取り、昨年子供が生まれました。敷地内に2世帯あり、片方に私の両親が住んでいます。 仕事は家族+従業員がおり、私が製造部長で、繁忙期は約半年休みなく働いています。 3年前、嫁に行った姉が離婚し子連れで戻り、両親と同居しています。その姉についての相談です。 現在1歳の娘が、体調が万全ではなかった為保育園を休みました。おんぶをして職場へ行き、仕事をしていると 「このペースで休ませるの?元気なのになぜ保育園行かないの?」と言われました。(娘が笑ったり動いていたのを見て) 「繁忙期に休めない分、今休んでいるんだよ」と返しましたが、納得いかないらしく、「病児保育を使えばいいのに」とか、「他の従業員さんに示しがつかない」などと言われました。 状況としては ・娘はここ3ヶ月、月に3日程、体調不良で保育園を休んでいる ・姉は普段事務と現場がメインで、閑散期は本人もよく休みをとる。繁忙期も土日休んでいる。 ・文句を言われたその日は、いつも来ている従業員さんが病欠で、人数が少なかった という感じです。 繁忙期に取れなかった休みを、私が閑散期に取ることは了承を得ています。 実母が私の娘を可愛いがっている様子を見て、「〇〇ちゃん(私の娘)ばっかり可愛いがるね」と言っていたのもびっくりしました。自分の子供も散々可愛がってもらっていたのに、受けた愛情や援助は覚えていないのかと思いました。 姉は自分が1番でないと気が済まず、自分だけ忙しいのも嫌なのでしょうか。 こちらの事を思ってくれていないのが伝わったので、悲しくなりました。 同じ仕事をしていくのにあたって、今後うまくやっていく自信がありません。 誰かに指示されるのが嫌いな姉と、妹夫婦が跡継ぎとなってやっていけるでしょうか。 どのように付き合っていけば良いか、アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

職場はダメでしょ

🙂
元事業主の嫁
 離婚、出戻り、愛情、一番感情は本件に関係ありますか?  職場に連れてきた事については姉が正論、従業員に示しが付きません。  昭和は子連れ出勤はOKのところもありましたが。トピ主のところは今もOKですか?  それとも、経営者特権ですか?  それとも他に子育て世代もおらず、従業員もOKだから?  事故の可能性を考えて、今時は基本タブーです。  例え従業員の望みでも、経営者は止めるのが筋です。  事故になったとき、親はもとより、他の人も後ろぐらい気持ちになります。  ですから、今時は子連れ出勤ノリ看護休暇をとりやすくすることが推奨されます。  それは経営者も同じ。  従業員に示しがつきません。  子供が病気+少人数なら病児保育でしょ?姉のいう通り。  経営者特権なら、繁忙期欠勤や看護休暇やフレキシブル出勤の方がマシです。  経営者なら、シッターを雇ったり、病欠に対応できるように人を雇ってはどうですか?

立場を明確にしましょう

🙂
いのりん
製造部長ではなく、家業を継ぐことを明確に示すため経営層の役員にしてもらいましょう。家業を継ぐために婿取りをしたあなたと、出戻りの姉は家業に関して対等ではありません。姉は将来にわたっても従業員であること、逆に言えばそれが満たされずここで頑張っても家業を継げない、家業があるのに相続が均等など現在の経営者の態度について、あなたの時代の家業の継続に重大な懸念がある場合は、ここで見捨てて逃げ出す必要があります。

親に舵をとってもらうのが良いかな

🙂
自分を大切に
お姉さんは離婚して出戻る前もずっと実家の家業を手伝っていたのでしょうか? >「他の従業員さんに示しがつかない」などと言われました。 これについてはお姉さんの僻みだと思うので、聞き流しておけば良いと思います。 実際に、他の従業員さんが繁忙期に休みなく働いている事を知っているならそんなことは思わないと思います。 それこそ、閑散期によく休み繁忙期も土日は普通にお休みしているお姉さんが仮にあれこれ吹き込んだところで、何も響かないと思います。 >同じ仕事をしていくのにあたって、今後うまくやっていく自信がありません。 これにいつてはまずご両親や後を継ぐご主人にまず相談されるのが良いかと思います。 今回言われたこと、トピに書いてあることはご両親、ご主人しっていますか? 知らないのであればまず伝えてみたら? 子供同士でそんなふうな間柄になっているのを知らないでは、親として悲しいと思います。 ご主人からしても、家族はあなたとお子様です。 ここにする前に、家族に相談するのが普通じゃ無いですか? そして会社では、同じ仕事ではなく、同じ会社で働いているだけでやっている事、立場はちがいますよね? 普通の会社であれば、事務と現場は製造部長の部下です。 そしてご両親?お父さんですかね?は社長です。 普通はお姉さんが大きな顔はできない状況だと思います。 どの口が言っているんだって話です。 1人で抱え込む必要はないと思いますよ。

トピ主です

041
トピ主
ご意見頂きありがとうございます。 会社へ行ったのはメールチェックのためでしたので、始業前で従業員がいない時間帯でした。家族は敷地内に住んでいるため、出勤が早いので、姉と鉢合わせました。私はタイムカードを押さず、そのまま帰り欠勤扱いです。現在閑散期なので、最低人数で間に合う仕事内容ですし、人が足りないということもありません。だから休んだのですが、姉は違う気持ちだったのかもしれません。 私は役員になっており、姉もそれを知っています。 他の方のご意見を読んで、客観的に見ることができました。ありがとうございました。

トピ主です>自分を大切に さんへ

041
トピ主
ご意見頂きありがとうございました。 母親と、夫には話しました。話しながら涙が止まらなくなり、余計切ない気持ちになりました。 姉は離婚する前も一緒に働いていました。 励まして頂きありがとうございます。優しいお言葉に感謝します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧