私は2人姉妹の妹です。家業を継ぐために7年前に婿を取り、昨年子供が生まれました。敷地内に2世帯あり、片方に私の両親が住んでいます。
仕事は家族+従業員がおり、私が製造部長で、繁忙期は約半年休みなく働いています。
3年前、嫁に行った姉が離婚し子連れで戻り、両親と同居しています。その姉についての相談です。
現在1歳の娘が、体調が万全ではなかった為保育園を休みました。おんぶをして職場へ行き、仕事をしていると
「このペースで休ませるの?元気なのになぜ保育園行かないの?」と言われました。(娘が笑ったり動いていたのを見て)
「繁忙期に休めない分、今休んでいるんだよ」と返しましたが、納得いかないらしく、「病児保育を使えばいいのに」とか、「他の従業員さんに示しがつかない」などと言われました。
状況としては
・娘はここ3ヶ月、月に3日程、体調不良で保育園を休んでいる
・姉は普段事務と現場がメインで、閑散期は本人もよく休みをとる。繁忙期も土日休んでいる。
・文句を言われたその日は、いつも来ている従業員さんが病欠で、人数が少なかった
という感じです。
繁忙期に取れなかった休みを、私が閑散期に取ることは了承を得ています。
実母が私の娘を可愛いがっている様子を見て、「〇〇ちゃん(私の娘)ばっかり可愛いがるね」と言っていたのもびっくりしました。自分の子供も散々可愛がってもらっていたのに、受けた愛情や援助は覚えていないのかと思いました。
姉は自分が1番でないと気が済まず、自分だけ忙しいのも嫌なのでしょうか。
こちらの事を思ってくれていないのが伝わったので、悲しくなりました。
同じ仕事をしていくのにあたって、今後うまくやっていく自信がありません。
誰かに指示されるのが嫌いな姉と、妹夫婦が跡継ぎとなってやっていけるでしょうか。
どのように付き合っていけば良いか、アドバイスをお願いします。